Щенок отказывается есть. В чем причина и как помочь?

В семье появился новый член — забавный щенок. Теперь хозяину следует быть бдительным наблюдателем, следить за тем, чтобы щенок ел, хотел играть, регулярно испражнялся. А что если щенок внезапно откажется от еды в новом доме? В чем могут быть причины отсутствия аппетита?
Здоровый и счастливый щенок действительно должен бросаться на еду. Маленьким организмам нужно много калорий, которые они затем используют для игры и, конечно же, для роста. На самом деле щенки должны есть каждые несколько часов. Чем старше щенок, тем больше могут быть интервалы между приемами пищи. Самый рекомендуемый корм для щенков – готовый, сбалансированный – https://toba.ua/t/royal-canin-dlya-shchenkov/. Сначала влажный, затем можно вводить сухой корм. Но что делать, если щенок не ест и отказывается буквально от всего?

1. Причины отказа от еды
Изменение окружающей среды. Если щенок до сих пор находился в одной среде и внезапно переехал в новый дом, он переживает большой стресс. Поэтому не рекомендуется разлучать детенышей с матерью, пока им не исполнится хотя бы 8 недель.
Часто отсутствие аппетита у щенка связано со страхом и отсутствием безопасности. Если дома появился новый член семьи, следует позаботиться о том, чтобы он хоть немного успокоился. Понятно, что это большое событие в жизни всей семьи, но после минуты приветствия и веселья нужно дать ему отдохнуть и выспаться в тихом месте. Не стоит приглашать всех родственников и друзей, чтобы в первый же день похвастаться новым питомцем.
Доминирование другого животного. Иногда бывает, что щенка заводят в дом, где уже живут другие животные. Другие собаки или кошки могут быть недовольны присутствием нового члена. Более взрослая или сильная собака может держать своего нового соседа подальше от миски с едой. В этом случае стоит понаблюдать за отношениями между животными, чтобы принять соответствующее решение.
Изменение корма. Часто щенок не ест из-за смены корма. Стоит узнать у предыдущего хозяина, чем раньше питалась собака. Может, он привык только к одному виду влажного корма и принимает сухой корм? Если же щенок получает ту же пищу, которую ел раньше, и отказывается ее есть теперь, придется поискать другую причину отсутствия аппетита. Если же неизвестно, чем раньше питался щенок, стоит предложить ему несколько разных влажных кормов, попробовать обдать сухой корм теплой водой или слегка подогреть консервы.
Если планируется переключать щенка на новый тип корма, нужно делать это постепенно. Не стоит менять пищу сразу, но можно смешать старую пищу с новой, время от времени увеличивая пропорции в пользу новой пищи.
Наличие глистов. Глисты могут быть еще одной причиной, по которой щенок отказывается от еды. Практически каждый щенок имеет «богатую внутреннюю жизнь» в виде различных паразитов. Он может заразиться ими еще в утробе матери. Паразиты также могут передаваться щенку от матери во время кормления. Глистные щенки могут быть ослабленными, истощенными, у них может быть анемия — а иногда вообще никак не проявляются симптомы глистов.
Как правило, сразу предполагают, что щенок заражен глистами, поэтому созданы специальные схемы дегельминтизации собак и кошек. Щенкам из неизвестного источника следует проводить дегельминтизацию каждые 2 недели, начиная с трехнедельного возраста. 8-недельному щенку дегельминтизацию необходимо проводить дважды с интервалом в 2 недели, затем, до достижения возраста 6 месяцев, дегельминтизацию повторяют каждый месяц, затем каждые 4 месяца.
Дегельминтизация. Сильно зараженные собаки могут чувствовать себя хуже после приема таблетки. Действующее вещество, содержащееся в глистогонной таблетке, убивает взрослые формы паразитов, которые начинают выделять многие токсичные вещества и отравляют собаку. Иногда отравление настолько сильное, что нужно помочь щенку дополнительными лекарствами или даже капельницей. Однако регулярная дегельминтизация очень важна. Собаку необходимо правильно дегельминтизовать, особенно перед вакцинацией. Это необходимо, чтобы вакцина работала правильно и защищала питомца от опасных инфекционных заболеваний.
Замена зубов. Возможно, щенок не хочет есть из-за прорезывания зубов. Замена зубов — это тоже своего рода воспаление, которое также может быть связано с лихорадкой. Щенки, у которых вырастают новые постоянные зубы, могут чувствовать боль, дискомфорт, они могут быть более раздражительными, сильнее кусать свои игрушки или другие предметы. Для определения этого симптома следует регулярно проверять ротовую полость собаки и предлагать ей подходящие игрушки для щенков. Они обязательно принесут облегчение зудящим деснам.
Недостаток минералов и витаминов. Они также могут вызвать потерю аппетита. Неправильное и неполноценное питание у предыдущего хозяина, отсутствие сбалансированного питания, глисты, а также большое вторжение внешних паразитов могут вызвать большой дефицит важных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма.
Инфекции. Другой причиной отсутствия аппетита могут стать различные типы инфекций — например, бактериальные, вирусные, грибковые. Нужно внимательно следить за собакой и при необходимости быстро реагировать. Некоторые инфекции не очень серьезны, но есть и вирусы, смертельно опасные для щенка. Во время воспалений, болезней и лихорадки часто пропадает аппетит.
Боль. Любая боль или дискомфорт у щенка также могут вызвать потерю аппетита. Следует провести первичный осмотр, чтобы определить, не хромает ли собака, нет ли порезов, повреждений кожи, указывающих на присутствие паразитов, нормально ли она ходит и встает, в каком состоянии у нее живот — вздутый и твердый или мягкий.
Инородное тело. В доме щенки могут есть грызть, что угодно: шнурки, пластиковые бутылки, обувь. Пережевывая такие предметы, щенок часто проглатывает их меньшие или большие куски. Это очень опасно, потому что не все они могут проходить через всю пищеварительную систему. Некоторые из них попадут в кишечник или желудок, и для избавления от инородного тела потребуется операция. Также нужно обращать внимание на игрушки, которые приобретаются для щенка — например, на размер мячей. Они должны быть достаточно большими, чтобы щенок не мог их проглотить.
Врожденные пороки. Это недостатки, препятствующие правильному приему пищи. Они случаются очень редко, и чаще всего проблемы начинаются очень рано. Это могут быть дефекты строения пищевода или неправильный прикус.

READ  Как ухаживать за кортадерией

2. Что делать, если щенок не хочет есть?
К отсутствию аппетита у щенка нужно относиться очень серьезно. Маленькие организмы без еды и питья могут очень быстро обезвоживаться. В случае со взрослой собакой можно выждать день или два, давая животному только воду. Однако если у щенка наблюдается снижение или отсутствие аппетита, возникает частая рвота и жидкие испражнения, рекомендуется немедленно посетить ветеринара.
Щенков ждет множество опасных болезней. Один из них — парвовироз. Это вирусное заболевание, которое чаще всего встречается среди непривитых щенков. Проявляется лихорадкой, отсутствием аппетита, апатией, рвотой и сильным поносом. Если у собаки отмечаются подобные беспокоящие симптомы, немедленно нужно везти ее к врачу. Скорость реагирования и правильные шаги, предпринятые ветеринаром, могут спасти жизнь новому другу.
Потеря аппетита — очень неспецифический симптом; она может быть вызвана многими факторами. Некоторые из них банальны, другие гораздо серьезнее. Список этих факторов, безусловно, намного длиннее. Своевременная и правильная диагностика и лечение важны для здоровья и жизни щенка.

Adblock
detector