Кухонные ножи Сантоку

нож сантоку

Нож сантоку – это японский кухонный инструмент. Его могут использовать как домохозяйки, так и профессионалы для нарезки различных продуктов на ломтики, жюльены, кубики, полукольца – допускаются различные техники. Нож характеризуется широким клинком, длиной лезвия 120-180 мм, деревянной или прорезиненной рукояткой, большим весом и отличным балансом.

Чтобы правильно выбрать кухонный нож сантоку, необходимо понять, для чего он используется и какие продукты им можно резать.

Этот многофункциональный нож способен выполнять различные задачи по резке, нарезке и даже шинковке. Многозадачность уже заложена в самом названии – сантоку в переводе с японского означает “три хороших дела”. Однако только качественный инструмент будет иметь плавные и четкие движения лезвия, все подделки и пародии на оригинал испортят впечатления и настроение.

Сантоку или шеф-повар – что выбрать?

Различия между сантоку и классическим поварским ножом велики, поэтому эксперты рекомендуют выбирать между этими двумя инструментами исходя из собственных потребностей. Если вам нужен нож для измельчения большого количества продуктов, то японский нож, несомненно, будет правильным выбором – с его помощью можно сделать фарш из мяса и сразу же приступить к нарезке спелых помидоров полукольцами. Конический поварской нож – хороший выбор, если вы часто нарезаете твердые продукты.

Классический вариант профессионального поварского инструмента выполнен в такой форме, чтобы избежать случайных порезов рук.

Форма и размер классического сантоку
Назначение и возможности японского многофункционального резака
Поварской нож или сантоку – что лучше?
Обзор ножей сантоку от различных производителей
Рекомендации по применению

Решающими преимуществами ножа сантоку являются

  • Нарезка продуктов на ломтики, кубики и полукольца;
  • Нарезка мяса, рыбы;
  • Измельчение филе в фарш без особых физических усилий;
  • Он заменяет все другие ножи – узкие или широкие, с острым кончиком или короткой длиной лезвия.
READ  Буженина, запеченная в соли

Если мы сравним этот японский инструмент с классическим европейским поварским ножом, то сразу увидим преимущества первого:

  • Поварской нож имеет лезвие длиной 33 мм, в то время как у ножа сантоку длина лезвия составляет от 12 до 19 мм;
  • Японские ножи тяжелее, что означает меньшее напряжение мышц;
  • Поварской нож немного выше, чем сантоку, что делает его более удобным в обращении.

Опытные повара отмечают только два недостатка японских ножей:

  • Вес ножа впечатляет, что делает невозможным работать с ним слишком долго;
  • Нет острого кончика ножа – нет возможности удалить семена из семенных розеток фруктов и овощей, но для этого есть другие инструменты.

схема ножа сантоку

 

Adblock
detector