Животные, занесенные в Красную книгу Алтайского края – названия, описание и фото

Редкие млекопитающие

Среди млекопитающих, занесенных в Красную книгу Алтайского края, встречаются представители следующих отрядов: летучие мыши, насекомоядные, зайцы, хищники, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находится 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом достигает 13 см. Размах крыльев 40 см. Тело покрыто длинным неправильным мехом светло-коричневого цвета на спине и беловато-серым на l. ‘брюшная полость. Питается насекомыми, многих из которых ловит на лету.

Степная пищуха

Самый маленький из обитающих в России пищух, не превышающий 20-21 см в длину, имеет короткие ноги и хвост, который снаружи не виден. Живет в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временно, чтобы спрятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см, имеет длинную песочную шерсть, мягкую на спине и буроватую на брюхе. Встречается в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочными побегами молодых растений, листьями и цветками.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину с хвостом до 1,5 метров. Обитает в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в рощах у воды. В основе рациона – рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см, включая хвост. Перевязки живут сами по себе. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Питаются в основном грызунами, птицами и насекомыми.

Кабарга

Крупное животное, похожее на оленя: длиной 1 м, высотой 70 см, весом около 18 кг. У него непропорционально длинные безрогие задние лапы. Самцы наделены выступающими наружу на 7-9 см острыми клыками, которыми они сражаются друг с другом. Кабарги прыгают большие, они умеют путать следы. Питаются разными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носом в форме хоботка. Вырастает с хвостом до 12 см, на спине шерсть тёмная, буйно-серая, на брюхе серовато-белая. В основном это ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост – до 65 мм. Отличительная черта этого вида – красноватые или красноватые пятна на щеках. Грызуны живут колониями в норах, глубина которых может достигать 3,5 метров. Они едят злаки, которые очень вредны для сельского хозяйства.

В Краснокнижный край Алтая также включены следующие млекопитающие: ушастый ёж, зубастая землеройка, прудовая летучая мышь, ориентальная летучая мышь, сибирская летучая мышь, летучая мышь Иконникова, длиннохвостая летучая мышь, длиннохвостая летучая мышь, ушастая летучая мышь Огнева, рыжая ночная летучая мышь, скандинавская кожаная куртка, двухцветная кожа, сибирская трубконосая белка, белка-летяга, большой тушканчик, меховой тушканчик.

Животные

Всего на суше в области насчитывается 460 популяций животных. Из них 148 изначально были определены как нуждающиеся в защите.

С момента первого опубликования УК Алтайского края в 1998 году в этот реестр произошли некоторые изменения. Публикация 2016 года содержит 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих расширен до 23 видов. Дополнили его рыжие суслики, кабарга, серый сурок.



Рыжий суслик

В эту тревожную статистику попадает и алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или архар. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.


Житель Горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и величественно. Масса тела может составлять 200 кг. Алтайский горный баран отличается прежде всего своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на окраине ареала. Часто стада этих подвижных животных перемещаются на юг, в Монголию, где их истребляют охотники из-за своих драгоценных рогов, которые активно используются в китайской медицине. Кроме того, охотники убивают самых крупных самцов, которые являются лучшими заводчиками новых поколений этого редкого и исчезающего таксона.

В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами Уголовного кодекса.

Эти алтайские животные также страдают от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой достать корм из-под толстого слоя снега. На них охотятся и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбис).

Горный баран охраняется на территории нескольких охраняемых территорий.

Среди животных Алтайского края в книге также присутствуют:

Из 33 видов рыб Алтая 6 занесены в Красную книгу. Из этого числа сибирский осетр, эндемичный для местных водоемов, требует самых серьезных восстановительных мероприятий.


запрещена ловля популярного у рыболовов тайменя, который до сих пор водится в прозрачном Телецком озере.

READ  Блюда из гречки для ребенка 3 года


Телецкое озеро – одно из самых чистых в мире. На глубине 15 метров водоема легко различить мелкую гальку.

Ленки семейства лососевых (местное название ускуч) практически исчезли из водоемов региона).


В Красную книгу Республики Алтай включены 135 популяций диких животных, населяющих территорию горного региона. Среди них 19 видов млекопитающих: быстро исчезающий северный олень, газель-антилопа, архар.

Алтайский заповедник

Алтайский государственный природный заповедник создан в 1932 году. Это особо охраняемая природная территория в Горном Алтае, входящая в один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО («Горы Золотого Алтая»). На его территории обитает 70 видов млекопитающих и 331 вид птиц. Из них 59 являются редкими и исчезающими видами животных.

Балобан

Информации о численности этого вида практически нет. Известно, что птицы испытывают острую нехватку пищевых ресурсов.

Священный ястреб.
Священный ястреб. Алтае-Саянский филиал Всемирного фонда природы.

Животные Красной Книги Алтая

Есть государственные и частные организации, которые заботятся о фауне страны. И главный документ, на котором они основаны, – Красная книга Российской Федерации. Он защищает животных редких и исчезающих видов, выступает опорой для любых действий защитников животных.

Красная книга уникальна в каждом регионе. Вот как на его страницах оказались некоторые виды животных Алтая:

Черный аист

Количество видов с каждым годом уменьшается. Вырубка лесов – причина убыли населения. Аисты используют их как место гнездования.

Черный аист.
Черный аист.

Горный гусь

Деятельность человека на фермах и браконьерство привели к резкому сокращению численности этого вида. В пределах области наблюдается уменьшение численности до 100 особей. Горный гусь находится на грани исчезновения.

Горный гусь.
Горный гусь.

Савка

Животное в опасности. Лысая утка чутко реагирует на изменение экологической обстановки в местах гнездования. Это играет важную роль в процессе разведения.

В то же время было установлено, что никаких специальных мер для защиты вида не требуется.

Утка.
Утка.

Редкие птицы

Всего в Алтайском Краснокнижном крае занесено 85 видов птиц, 18 из них имеют статус редкости 1-й категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения в этой области.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см, цвет сверху серо-коричневый, низ белый, горло и часть шеи черные с металлическим отливом. Сумасшедшие люди летают быстро, обычно в одиночку. В период гнездования создаются пары.

Савка

Вымирающий вид семейства уток. Длина тела около 48 см, размах крыльев 70 см. Отличительной особенностью самцов является «вздутый» синий клюв у основания, который летом становится серым. Лысая утка всю жизнь проводит на воде, не выходя на сушу. Они редко летают, предпочитая нырять в случае опасности.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев более 2 метров. Окраска оперения взрослых особей темно-коричневая; на затылке часто бывает красноватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства соколиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев 205 см. Цвет тела обычно красновато-коричневый, крылья темно-коричневые, голова коричневая с белой мордой, хвост черный с широкой белой полосой. Питается рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Фифи

Маленькая птичка с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см, у него прямой и слегка изогнутый клюв. С его помощью на мелководье добывает насекомых, червей и мелких моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Он большого размера, вырастает чуть более метра в длину и весит около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. В окраске оперения сочетаются красный, белый, серый и черный оттенки. При этом лапки лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа хорошо летает, по земле предпочитает ходить.

Снежный барс

Количество снежных барсов очень невелико. Охота за дорогим мехом животных привела к сокращению популяции. Страны, где водится снежный барс, охраняют этот вид.

На Алтае в фотоловушку запечатлен редкий снежный барс.
На Алтае в фотоловушку запечатлен редкий снежный барс. Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Сибирская кабарга

Численность кабарги в России составляет около 120 тысяч особей. Охотники добывают их ради моховой железы, «гагата». Вот почему самцы становятся объектами охоты.

Кабарга.
Кабарга.

Филин

Филин не имеет естественных врагов в природе. Находится на вершине пищевой цепочки. Но, несмотря на это, он занесен в Красную книгу.

Причинами смерти могут быть голод, паразиты, химическое отравление.

Сова.
Сова. Предоставлено Экологическим обществом Геблера и Сибирским экологическим центром».

Редкие рептилии и амфибии

1 представитель земноводных и 3 вида рептилий занесены в Краснокнижный край Алтая.

Сибирский углозуб

Тритон с четырьмя пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Он ведет преимущественно ночной образ жизни, охотится на червей, насекомых и легких моллюсков. Эти тритоны обитают в лесах у рек, болот и других водоемов, так как они там размножаются.

READ  Алмаг

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, обитает на плотных почвах с редкой растительностью. Питается насекомыми, зимует в норах некоторых грызунов, но может строить для себя. Цвет ящерицы зависит от среды обитания и варьируется от коричневого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает как в равнинных, так и в горных районах. Размер ящерицы не превышает 11 см, цвет песочный, коричневый или зеленоватый с «глазками» и разноцветными пятнами. Он живет в собственных норах или пустых убежищах для жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м над уровнем моря. На суше он медлителен, но хорошо плавает и может лазить по низкорослым деревьям. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми и часто разоряет птичьи гнезда на земле.

Пресмыкающиеся

Круглоголовый Такыр

Разноцветная ящерица

Степная гадюка

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, встречаются очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в дикой природе практически невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края занесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Самая маленькая стрекоза в России обитает в траве на болотах и ​​на мелководье озер. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Внешне похожий на бабочку, аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Самый крупный кузнечик в России населяет девственные степи, поросшие ковылем, а также овраги и другие места, покрытые злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья часто отсутствуют.

Эмус волосатый

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Хорошо летает, напоминает летящего шершня. Эти жуки в основном обитают на пастбищах, ближе к навозу или птичьему помету. Они любят забродивший древесный сок, поэтому часто летают полакомиться им на березовые поляны.

Цикада горная

Длина тела вместе с крыльями этой поющей цикады достигает 25 мм. Встретить его можно в лесных насаждениях, лесостепях, лугах и склонах, утепленных деревьями и кустарниками. Взрослые горные цикады исполняют свои песни, сидя на кроне дерева или на земле, лазая по траве или кустам.

Пчела-плотник

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело – около 35 мм в длину. Обитает на опушках леса, в лесостепи и степи. Пчела-плотник устраивает гнездо в лесу, прогрызая его ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Суточная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, нагретых солнцем склонах пояса гор и лесов и может взбираться на горные вершины. Летите медленно, аккуратно приземляясь на понравившийся вам цветок для нектара. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину и питаются решеткой из шипов.

Северный олень

В прошлом веке территория распалась на несколько частей. Размер популяции трудно контролировать.

Северный олень
Северный олень Борис Чесноков

Перевязка

Ареал этого животного стремительно сокращается. Охота на этот вид строго запрещена.

Поведенческие характеристики людей в настоящее время изучаются с целью определения пригодности к жизни в заповедниках и заповедниках.

Повязка.
Повязка.

Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

Список редких представителей флоры включает 202 класса:

  • папоротники (15);
  • лимфоидный (2).
  • покрытосеменные (141 вид);
  • грибы (11);
  • мохообразные (10);
  • лишайники (23);

Всего в области около 2000 таксонов. Регион богат целебными травами, ягодами, грибами. Некоторые виды являются эндемиками и не произрастают в других районах. На Алтае встречаются и представители реликтовой флоры: зубянка сибирская, сальвиния плавунья, копыто европейское, водяной орех чилимовый. В целях сохранения уникальных видов список охраняемых растений регулярно обновляется и расширяется.


Ореховая вода с чилимом

в перечень полезной флоры, используемой человеком, входит 660 таксонов. Однако бесконтрольный сбор приводит к уменьшению количества лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных и грибных культур. Негативно сказываются на состоянии растительного мира освоение земель и сельскохозяйственные работы: коренные алтайские виды становятся редкостью, а количество сорняков, ранее отсутствовавших в регионе, увеличивается.

Купальница азиатская

считается одним из символов Алтая, в народе – светлая, теплая и сибирская роза.

READ  «Старая» лепнина по-новому

Азиатский купальник
Азиатский купальник

Пышный ярко-оранжевый цветок сочного оттенка напоминает языки огня.

Из-за массового сбора букетов, раскопок для пересадки на приусадебные участки количество растений уменьшилось, и купальный костюм был внесен в список исчезающих видов.

Горечавка (калатиана) одноцветковая

Многолетний цветок с крупным ярко-синим венчиком из пяти лепестков. Растет на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

Рябчик шахматный

Многолетнее растение из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, опадающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – шахматными точками. Размножается растение луковицами, они съедобны и используются в народной медицине.


Пурпурный с гравировкой

Фиалка надрезанная

Относится к исчезающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Произрастает в степной зоне, на опушке леса, на каменистых возвышенностях. Венчает цветок корона из нежных пурпурных лепестков. Население сокращается из-за разрастания городов, строительства дорог.

Липа сибирская

Эндемичное дерево, произрастающее в черной тайге, лиственных лесах региона. Редко образует чистые штаммы. Исследователи полагают, что ряд существующих пластов известняка сохранились со времен до-ледникового периода.

Чилим (рогульник)

Водяной орех из-за необычной формы еще называют дьяволом: на спелых плодах наросты напоминают рожки. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим в доисторические времена. В пищу употребляли острый перец: по составу орехи не уступают злакам.

С рогельником связано немало алтайских легенд. Сейчас таксон в опасности, сбор растений запрещен.

Розовый пеликан

Периоды сильных дождей опасны для населения. Гнезда пеликанов гибнут от наводнений. Кроме того, количество людей, посещающих гнездовые колонии в период размножения, влияет на сокращение численности.

В Барнаульском зоопарке рыб кормят новые обитатели: четыре молодых розовых пеликана, которые отстали от стаи во время полета на юг. 16 ноября 2010 г.
В Барнаульском зоопарке рыб кормят новые обитатели: четыре молодых розовых пеликана, отстающих от стаи во время бегства на юг. 16 ноября 2010 г. Михаил Хаустов

Белка-летяга

Несмотря на то, что вид не пользуется популярностью у охотников, охота ограничена. В неволе животные этого вида плохо приживаются, так как требуют значительного пространства для прыжков.

Белка-летяга.
Белка-летяга. Новосибирский зоопарк

Алтайский горный баран

Количество этих животных невозможно контролировать, так как они обитают в труднодоступных местах. Местные охотники убивают горных баранов ради рогов, которые используются в традиционной китайской медицине.

Алтайский горный баран архар
Горный баран архар Алтай Алексей Кужлеков

Беркут

Ареал беркутов в регионе намного шире, чем в других регионах. Количество около 100 пар. Но это число не имеет значения. В 1950-е годы произошло резкое сокращение населения. Пестициды использовались в сельском хозяйстве.

На вершине пищевой цепи птицы накапливают химические вещества в своем организме. Это, в свою очередь, мешало эмбриональному развитию потомства. Теперь количество напрямую зависит от наличия пищевых ресурсов.

Золотой орел.
Золотой орел.

Сапсан

Малочисленность птиц наводит на мысль, что единственный способ восстановить популяцию – это выращивать особей в питомниках.

Сапсан.
Сапсан.

Земноводные

Сибирская саламандра

Тритон обыкновенный

Рыбы

Алтай всегда привлекал любителей рыбной ловли. Однако браконьеры, загрязнение сточными водами, лесосплав привели к варварскому истреблению богатств алтайских водоемов.

В середине прошлого века промышленная добыча сибирского осетра достигла 15 тысяч центов. Но с 1970-х годов количество ценных пород стремительно сокращается. Это связано с браконьерством, неконтролируемым производством, нарушением нерестилищ из-за строительства гидроэлектростанций.

Для сохранения вида необходимо усиление искусственного выращивания мальков, запрет на добычу и строгие меры против браконьеров.

Сибирский осетр
Сибирский осетр

Серебряный ленок включен в категорию 0 как вероятно вымерший вид. На местном диалекте рыбу называют ускуч. Отдельные особи встречаются в быстрых и холодных реках Алтая. Еще в середине ХХ века многочисленные стаи ленков были включены в промысловые виды. Сегодня ловля редкой рыбы запрещена.

Серебряный Ленок
Серебряный Ленок

Реки Катунь, Бия, Алей, Чарыш – место обитания обыкновенного тайменя. Раньше рыба была обычной добычей, но сегодня это редкая случайность. Население Тайменя было сильно подорвано.

Некоторые особи были обнаружены в реке Чулышман. Отсюда они идут откладывать яйца. На сегодняшний день численность тайменя не установлена. Рыбалка запрещена.

Обыкновенный таймень
Обыкновенный таймень

Ценится нельма за полезное и вкусное мясо, которое стало причиной ее истребления. Незаконный лов рыбы, недостаточный контроль промысловых объемов привели население к страницам Красной книги. Ценная порода лосося вырастает до 1,5 метра в длину, набирает вес до 15 кг.

Нельман
Нельман

Сегодня на Алтае разрешена только любительская рыбалка с берега. Запрещается использование небольших лодок, сетей, крючков.

Источники

  • https://altapress.ru/zhizn/story/ko-dnyu-zashchiti-zhivotnih-unikalnie-zhivotnie-altaya-kotorih-nado-znat-v-litso-229461
  • https://EcologAnna.ru/krasnaya-kniga/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-altajskogo-kraja-spisok-harakteristika-i-foto
  • https://ECOportal.info/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya/
  • https://gdealtai.ru/dostoprimechatelnosti/krasnaya-kniga-altaya/
  • https://nipalki.ru/zhivotnye-respubliki-altay-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-foto-i-opisanie/

[свернуть]