Утепление пола в деревянном доме – как правильно и лучше

Для чего необходима теплоизоляция пола в деревянных домах

очень редко можно встретить деревянные дома с качественной теплоизоляцией пола, гарантирующей комфортное проживание даже в сильные морозы. В большинстве случаев холодные полы – довольно частое явление в деревянных конструкциях.

Происходит это по законам школьного курса физики, согласно которым наиболее тяжелый холодный воздух скапливается внизу. Отсутствие теплоизоляции на полу или нарушение процесса утепления вызывают мостики холода между усохшими панелями.

Это явление способствует потере почти четверти тепловых ресурсов.

Материалы, их характеристики

Чтобы определиться с тем, как лучше утеплить пол в деревянном доме, необходимо внимательно изучить свойства имеющихся материалов. В продаже есть несколько видов обогревателей, которые обладают своими физическими и эксплуатационными качествами. Каждую из них можно поставить под дорожку или установить поверх нее, не снимая старого покрытия. Рассмотрим самые популярные варианты:

Керамзит

Рыхлый материал в виде гранул округлой формы. Изготовлен из обожженной глины. Он имеет пористую структуру, но поверхность каждой гранулы покрыта герметичной пленкой расплава. Главное достоинство керамзита – его долговечность. Слой заполнения можно использовать несколько раз на разных объектах, при этом материал не потеряет своих качеств. Кроме того, преимуществами утеплителя являются:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • легкий. Из-за пористой структуры масса гранул небольшая. Это исключает ненужную нагрузку на несущие конструкции даже при создании толстого слоя утеплителя;
  • установка не сложна и легко выполняется вручную.
  • прочность, устойчивость к механическим воздействиям;
  • керамзит не горит;
  • низкая теплопроводность;

Для монтажа необходимо лишь насыпать массу материала и выровнять поверхность, придав слою одинаковую толщину. Однако для достижения желаемого эффекта требуется довольно большая толщина заполнения – специалисты рекомендуют укладывать слой утеплителя не менее 25-30 см. Кроме того, необходимо следить за состоянием гранул. Сами по себе они герметичны и не боятся влаги, но вода, проникшая в толщу, долго не пересыхает.

Минеральная вата

Популярный и востребованный утеплитель используется повсеместно. Минвата – собирательное название группы материалов, а именно:

  • стекловолокно;
  • каменная вата (базальт;
  • шлак и др.

Чаще всего используется базальтовая вата, имеющая наиболее удачную качественную серию. Преимущества минеральной ваты:

  • легкий;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • продолжительность.
  • есть формы в рулонах и листах материала, расширяющие выбор;
  • стойкость к огню или высоким температурам;

Однако есть и недостатки:

  • способность впитывать влагу, после чего утеплитель значительно меняет свои качества;
  • для монтажа требуются опорные конструкции, что усложняет процесс утепления.

При установке минеральную вату необходимо обрезать с двух сторон от возможного контакта с паром или жидкой водой. Для этого используется гидроизоляционная пленка. Слой гидроизоляции создает дополнительную операцию при монтаже, но исключать его из технологического процесса нельзя. Пропитанная минеральная вата перестает быть теплоизолятором и начинает разрушать все конструкции, с которыми соприкасается.

READ  Какой краской покрыть деревянную лестницу

Пеноплекс

Техническое название этого утеплителя – экструдированный пенополистирол. Это затвердевшая масса, похожая по текстуре на пенополиуретан. Обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Преимущества Пеноплекса:

  • низкая теплопроводность, возможность создания теплового разрыва даже при небольшой толщине слоя;
  • полная непроницаемость для влаги в любой форме;
  • продолжительность.
  • не поддерживает горение;
  • легкий;

Отличительная особенность пеноплекса – жесткость. Монтаж может производиться как с дополнительными опорными элементами, так и со сплошным полотном. Единственным недостатком считается относительно высокая цена, хотя сегодня стоимость пеноплекса значительно ниже, чем была несколько лет назад.

Опилки

Отходы лесопиления можно купить буквально за копейки. Часто их дарят, просто чтобы забрать излишки. Доступность привлекает некоторых владельцев деревянных домов, которые пытаются таким способом утеплить пол. Однако у этого варианта есть существенные недостатки:

  • способность гнить, гнить, возможность образования плесени или грибка;
  • нестабильность влажности;
  • материал слипается и теряет свои качества.
  • в опилках могут запуститься насекомые или грызуны;

Чтобы компенсировать эти недостатки, опилки смешивают с известью, глиной или цементным раствором. Монтаж прост: на деревянный пол заливается толстый слой и поверхность выравнивается. Иногда плиты состоят из цементного раствора и большого количества опилок. Брикеты уложены плотно, без трещин и зазоров, образуя сплошное полотно. Общий эффект от использования опилок невелик, поэтому в сегодняшней практике такой вариант встречается довольно редко.

Читайте также: Особенности установки окон в деревянном доме

Пенопласт

Это еще один вид пенополистирола. В отличие от пеноплекса, этот изолятор состоит из отдельных гранул. Их спекают в специальных автоклавах под действием перегретого пара. Свойства полистирола:

  • высокая теплоизоляционная способность;
  • легкий. В этом отношении материал лидирует среди всех альтернатив;
  • низкая цена. Это решающий фактор, делающий пену привлекательной для пользователей.
  • водонепроницаемый. Гранулы герметичны, но в микроскопических полостях между ними наблюдается небольшое впитывание влаги;
  • простота установки. Утеплитель выпускается в листах разной толщины. Вы можете выбрать нужный размер или использовать многослойный пакет;

Одной из характеристик теплоизолятора следует считать комплексное отношение к горению. Производители заявляют, что пена негорючая и не поддерживает горение. В качестве доказательства часто показывают видео, в котором кусок изоляции безуспешно пытается зажечь зажигалку. Однако на самом деле ситуация сложнее. Гранулы заполнены негорючей двуокисью углерода. Но когда пенополистирол полностью растворится, газ выйдет наружу, и лужа жидкого материала будет хорошо гореть. Этот момент необходимо учитывать при выборе утеплителя.

READ  Цоколь: как залить и сделать теплый пол, обустройство

Пенофол

это рулонный материал из вспененного полиэтилена. Следующим элементом является алюминиевая фольга, образующая светоотражающий слой. Направляет инфракрасные лучи (тепло) в комнату, что усиливает эффект утеплителя. Существует несколько типов пенопласта с отражающим слоем с одной и двух сторон, а также есть типы с липким слоем для облегчения укладки. Толщина такого утеплителя невелика и его можно класть на пол над дощатым полом, не разбирая старый пол.

Слой материала непроницаем для влаги и не пропускает воздух. У этого есть хорошие и плохие стороны. При использовании таких утеплителей необходимо организовать качественную вентиляцию помещения, иначе водяной пар начнет оседать на стенах и других деревянных поверхностях.

Эковата

Рыхлый материал, который наносится распылением с помощью специального оборудования. Его особенность заключается в том, что толщина распыляемого слоя на деревянном полу может быть любой и зависит только от пожелания хозяина. Этот изолятор представляет собой хлопья целлюлозы, получаемые при переработке макулатуры и бумажных материалов, пригодных для вторичного использования. При этом состав не способствует появлению грызунов. При его изготовлении добавляются добавки борной кислоты и буры, которые пугают крыс и предотвращают возгорание слоя наполнителя. Основным преимуществом этого утеплителя считается высокое качество теплоотдачи. Однако у материала есть и ряд серьезных недостатков:

  • необходимость использования специального оборудования для укладки.
  • способность впитывать влагу, что снижает производительность наполняющего слоя;

К тому же эковата – довольно дорогой материал, что снижает ее привлекательность среди пользователей.

Вспененные полимеры

Группа материалов, среди которых преобладают виды пенополиэтилена. У них уменьшенная толщина, что позволяет использовать их, не вскрывая основание и не разбирая напольное покрытие. Доступны в различных типах и формах:

  • жгуты;
  • оболочка (оболочка) для трубопроводов.
  • роллы;
  • коврики;

Сфера применения пенополимерных изоляторов широка. Они утепляют деревянный пол, стены и другие поверхности. При высоких теплосберегающих качествах материала толщина слоя небольшая, что выгодно отличает пенополимерные теплоизоляторы от альтернативных видов. Они удобны для укладки под стыки плиты, позволяют утеплять скаты кровли, перекрытия или потолки и другие поверхности. При этом широкого распространения среди пользователей они пока не получили, так как в продаже появились сравнительно недавно. Решая, как правильно утеплить пол в деревянном доме, можно учитывать эту группу утеплителей. Их перспективы довольно широки, а их возможности и свойства позволяют добиться благотворного эффекта в любой сфере.

READ  Жидкая «живая» плитка: как работает + где лучше всего использовать

Пеностекло

Утеплитель из пеностекла впервые был создан в первой половине прошлого века. Однако в нашей стране это не очень распространено. Основной причиной этого была высокая стоимость – в процессе изготовления необходимо использовать нагрев стекольной массы до температуры плавления (1000 °), что увеличивает стоимость. Утеплитель обладает хорошим набором качеств:

  • экологическая безопасность;
  • большая сила;
  • простой и удобный монтаж.
  • полная пожарная безопасность;

К недостаткам можно отнести большой вес и дороговизну утеплителя. Пеностекло легче дерева, но по сравнению с другими видами утеплителя значительно тяжелее. Если на пол необходимо установить большое количество материала, то дополнительная нагрузка возникает на несущие конструкции, которые не всегда к этому готовы.

Фибролит

Материал, представляющий собой сэндвич из двух слоев тонкой OSB, между которыми находится сжатый утеплитель. Это композит, состоящий из трех основных компонентов:

  • цементный порошок;
  • древесная вата (тонкие волокна);
  • клей (жидкое стекло).

выпускается в виде плит, что облегчает укладку материала на старый настил (верх). Особенностью ДВП является высокая способность впитывать влагу. Кроме того, если монтаж выполняется в несколько слоев, вес утеплителя значительно увеличивается. Это снижает его эксплуатационную ценность. Для установки на пол нижнего этажа данный утеплитель подходит с ограничениями. Он не подходит для первых этажей, но может использоваться на верхних этажах.

Изолон

Это еще один вид вспененного полиэтилена, оснащенный отражателем из фольги. По качеству этот утеплитель является практически полным аналогом пенофола. Многие пользователи путают эти материалы друг с другом. Есть небольшие различия в марках полиэтилена, толщине слоя, длине рулона и других технологических моментах. Объем и способ установки ничем не отличаются.

Специфика использования материалов тоже одинакова – участки, требующие полного нарушения влажности у всех видов.

Видео описание

Наглядно о целесообразности утепления пола на видео:

Результатом предпринятых действий станет комфортное и гостеприимное пребывание, и, прежде всего, уменьшатся потери тепловых ресурсов и связанные с этим расходы. Утепление можно проводить не только в старых постройках, но и в зданиях, которые сдаются в эксплуатацию.

Источники

  • https://nastroike.com/derevyannye-doma/kak-uteplit-pol-v-derevyannom-dome
  • https://m-strana.ru/articles/uteplenie-pola-v-derevyannom-dome/

[свернуть]