Съедобные и несъедобные сыроежки, как отличить + фото

Общее описание сыроежек

Их шляпа бывает сферической или полусферической формы. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. У некоторых видов в центральной части имеется характерная воронка.

Цвет шапки может быть разнообразным. Он может быть сухим, влажным, тусклым или потрескавшимся.

Нога цилиндрическая, реже идеально плоская. Внутри он может быть как пустым, так и плотным.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле, а пика плодоношения достигают в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Съедобные виды

Съедобны следующие виды:

  1. Болото.
  2. Буря.
  3. Желтый.
  4. Зелено-красный.
  5. Золотой.
  6. Хрупкий.
  7. Лавровый или миндальный.
  8. Азбука Морзе.
  9. Поседение.
  10. Сине-желтый.
  11. Голубой или голубой.
  12. Турецкий.
  13. Замечательно или безупречно.
  14. Зеленоватый.

Поговорим о каждом отдельно.

Болотная

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Чаще всего поплавки (так в народе называют болото) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба приходится на летние и осенние месяцы. Плодоношение продолжается до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавков колеблется от 5-15 см в диаметре.

Буреющая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Этот вид отличается от других интенсивным ароматом необработанной сельди. Однако запах не влияет на вкус. После отваривания плодового тела специфический аромат сельди пропадает. Сама по себе эта разновидность небольшая, в диаметре шляпка достигает максимум 8 см.

Желтая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Желтый относится к съедобным видам 3-й категории. Он имеет приятный вкус, но менее популярен у грибников, чем другие виды. Чаще всего его маринуют. Желтая шляпка вырастает до 12 см в диаметре.

Зелено-красная

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

классифицируется в 3-й категории. Обладает очень приятным вкусом и не требует длительных термических обработок; плодовое тело достаточно отварить около 5-10 минут в подсоленной воде. Размеры его шапки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Несмотря на широкое распространение (этот гриб распространен на всей территории Евразии и Северной Америки), золотистый до сих пор встречается довольно редко. Предпочитает жить в лиственных лесах. Основной пик плодоношения приходится на лето и первый месяц осени. Шляпка этого вида может достигать 9 см в диаметре.

Ломкая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Относится к условно съедобным. Без обработки нельзя употреблять. Внешне хрупкая похожа на своего родственника сардоникс сыроежки. В основном используется для солений. Его редко едят жареным или вареным. Размер шапки может достигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Несмотря на то, что его плодовые тела имеют жгучий вкус, он причислен к съедобным видам. Острый вкус компенсируется приятным ароматом миндаля. Плодовые тела употребляют жареные и вареные, но чаще всего маринованные. Размер шапки может достигать 8 см в диаметре.

Морзе

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

используется только в соленьях. Хотя есть и гурманы, которым по душе жгучий вкус и ярко выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб нужно тщательно подготовить. Для этого с шляпки снимается кожица и плодовое тело на несколько дней погружается в воду. После такой процедуры он теряет горечь, оставляя приятный миндальный аромат. Шляпа Морзе может вырасти до 12 см в диаметре.

Сереющая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

По разным данным плодовое тело седеющих относится к условно съедобным или съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически во всех формах. Его можно есть в вареном, жареном, запеченном, маринованном виде или добавлять в салаты. Эти сыроежки не отличаются наличием горечи. Плодовые тела у «серых» довольно небольшие по размеру. Шляпа может вырасти до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Желто-голубой не отличается наличием едко-резкого привкуса, который можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому его плодовые тела высоко ценятся грибниками. Их можно использовать в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот сорт отлично подходит помимо мяса. Вырастает довольно крупным желто-голубым. Максимальный размер его шапки в диаметре может составлять около 16см.

Сыроежка выцветающая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Относится к съедобным видам, которые не очень любят собирать грибы. Дело в том, что у этих руссул есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что затрудняет сбор урожая. Во-вторых, выцветшие ножки после термообработки становятся очень шероховатыми. В-третьих, у них довольно невыразительный вкус. Размер шапки может быть до 12 см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

На первый взгляд это выглядит анонимно. Но это не отменяет его питательной ценности. Синий съедобен. Его питательные качества относятся к 3-й категории. В кулинарии широко используются его плодовые тела. Их можно есть тушеными, вареными, жареными, маринованными и даже необработанными. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

Турецкая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Съедобно и довольно вкусно. У этого вида нет острого и терпкого вкуса. Плодовые тела сыроежки турецкой универсальны. Они используются в разных формах. Максимальный размер шапки – до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Она «цельная». Несмотря на красноватый оттенок, он съедобен. Относится к категории 3. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шапки 12 см.

Зеленоватая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Зеленоватый классифицируется среди съедобных продуктов и многими грибниками считается лучшим среди других съедобных видов с точки зрения вкуса. Плодовые тела зеленоватого сыроежки разнообразны. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т.д. Грибы этого вида достигают довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватого сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка кормовая, селится в низинных лиственных или смешанных лесах под буком, дубом и березой. Время сбора урожая – с начала июня до конца августа. Обычный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховый аромат и плотную мякоть.

Сыроевашка волнистая собирается с конца лета до середины октября, встречается в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горных районах. Вид образует довольно крепкие плотные плодовые тела, поэтому грибники любят не меньше предыдущего.

Зеленые сыроежки часто растут под березками, образуя с этими деревьями микоризы, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая – конец лета и сентябрь. И даже в жаркий октябрь можно встретить целые луга зеленоватых грибов.

Хрупкие шляпки, не успев вылезти из земли, быстро открываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Особенно хрупки старые экземпляры, и собрав их, можно забрать домой корзину с грибными крошками.

Опытные грибники берут только узкие плодовые тела молодых грибов, аккуратно складывая их в корзину. Разрежьте их вместе ножкой, пригодной для еды, и заодно проверьте наличие червей.

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике широко используются грибы. Перед варкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливаем, кипятим в новой воде 5 минут для снятия горечи.

Первые блюда сыроежки не заправляют, так как пища становится горькой. Грибы жарят или подают в соусе, например, со сметаной. Жареные сыроежки – это отдельное блюдо или дополнение, например, к картофелю.

Шапки русулы измельчают вместе с мясом в котлетах или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушеными или жареными овощами.

Сыроева солят, маринуют, а затем подают как деликатес. Аромат гриба усилится за счет чеснока, лука, перца и других специй. На следующий день сыроежки съедобны.

Необычные и вкусные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку и приправляют специями.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Какие сыроежки винно-красные

Руссула с красным вином на фото

Какие бордовые грибы сыроежки известны ботаникам и их можно есть? Гриб съедобный. Шляпка 5-12 см, в раннем возрасте выпуклая, с загнутым краем, впоследствии от открытого до вогнутого в центре, гладкая, яркая, коричневато-красная или винно-красная. Блюда беловатые, светло-охристые. Ножка белая, с пурпурным оттенком, длиной 5-9 см, толщиной 1-2 см. Мякоть сладкого вкуса становится серой при разрезании. Мякоть не волокнистая, хрупкая, в разорванном виде кажется собранной из мелких кристаллов. Млечный сок не является ни белым, ни прозрачным. Порошок спор, светлый крем.

Произрастает во влажных лесах, на торфяных болотах, под елями или соснами.

Плодоносит с июля по октябрь.

Винно-красный сыроечок отличается от красного агарика (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, а также хрупкостью и неволокнистостью стебля.

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и каждый род грибов имеет единственный или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в своей среде обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала или того и другого.

READ  Как красиво повесить тюль

Плодовые тела сыроежки являются сезонным источником пищи для улиток, белок и оленей.

Некоторые сыроежки накапливают из окружающей среды высокие уровни токсичных металлов. Например, черно-пурпурные сыроежки накапливают цинк из-за присутствия в теле гриба металлотионеиноподобных пептидов. Подгруженное почернение накапливает в почве свинец и ртуть. Уровень этих металлов в организме гриба в 5 раз выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают сыроежки разных видов. В Северной Америке рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении сыроежки любого типа. Европейские грибники больше склоняются к этому виду, а список съедобных сырых рушек в европейской кухне впечатляет. Руссула также употребляется в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на островах Тихого океана.

Болотная и выцветающая

Руссула болотная любит расти во влажном климате, в лесах с преобладанием березы и сосны. Чаще всего это торфяные болота. Гриб начинает расти в июле и продолжает плодоносить до последней декады сентября.

Болотные виды обычно растут изолированно, но можно наблюдать и небольшие группы. Шляпка у молодых грибов имеет полуконусовидную форму, а у более зрелых сортов – выпуклая верхушка. Цвет его ярко-красный, иногда коричневый. Кожица слегка липкая и гладкая.

Сыроежик болотный с белой мякотью без запаха. Его вкус нежный. Белая ножка вырастает в высоту до 12 см. Этот сорт можно мариновать и солить, жарить.

Увядшие сыроежки среднего размера. У молодых грибов ножка даже белая, у старых экземпляров серая. Растет летом и осенью. Такие грибы собирают в хвойных лесах.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобится острый нож и эмалированная корзинка или ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.






Обнаружив грибок, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжали размножаться, необходимо оставить мицелий в почве в целости и сохранности.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо замочить. Их можно варить, жарить, тушить и солить, но для сушки они совершенно непригодны.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны, если их правильно использовать. Приятного аппетита.


  • Галльский гриб – описание внешнего вида, сезонности, вкуса + 69 фотографий

  • Спикер – описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Рыжик: где и в какое время растет, польза, рецепты + 90 фото

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Сорта золотисто-желтой сыроежки (с фото)

Руссула желтая золотая на фото

Золотисто-желтый сорт съедобен. Шляпка 5-8 см, в раннем возрасте выпуклая, с загнутым краем, затем от открытого до вогнутого в центре, гладкая, яркая, темно-желтого или оранжево-желтого цвета с темным центром. Край шляпки окрашен в оранжевый цвет. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, длиной 5-9 см, толщиной 1-2 см. Мякоть белого цвета со сладким привкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, представляет собой мелкие ломающиеся кристаллы. Млечный сок не является ни белым, ни прозрачным. Порошок спор светлой охры.

Посмотрите этот вид сыроежки на фото, где показано, как выглядит грибок на разных стадиях развития:


Russula желтое золото


Russula желтое золото

Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Золотисто-желтые сыроежки отличаются от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы и ломким, неволокнистым стеблем.

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

принято называть грибы настоящими, которые можно есть, и ложными, которые нельзя есть. Важно сказать, что не все ложные грибы ядовиты, большинство из них просто горькие, острые и не очень вкусные, но они не могут нанести значительного вреда организму человека.

  • Отсутствие глистов и жуков на грибке. Русулы очень любят полакомиться различными насекомыми, но не едят ложные грибы.
  • Мякоть слишком твердая и не рвется. Руссулы очень нежные грибы, при невнимательном прикосновении ломаются, а вот с поддельными все наоборот.
  • Обратите внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежки чаще всего встречаются в хвойных лесах, а также в предгорьях и у болот, поэтому, обнаружив в березовом лесу что-то вроде гриба, задумайтесь.
  • По вкусу это тоже очень ясно. Но здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы не спутать сыроежки с ядовитым грибом. Как правило, сыроежки ложные имеют горьковато-пряный вкус.
  • Обратите внимание на запах грибов. Конечно, ложный гриб не всегда имеет неприятный запах, но иногда он есть.
  • Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы видите такую ​​«юбочку» сверху или снизу гриба, не поднимайте ее. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
  • В итоге ножка розовая – это можно считать признаком ложного грибка, однако не всегда.

очень важно отличать грибы от ядовитых
очень важно отличать грибы от ядовитых

ВАЖНО: Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов или после того, как попробовали их, немедленно начните промывание желудка. Для этого выпейте много воды и спровоцируйте рвоту, затем выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Если вы не чувствуете себя лучше или чувствуете себя хуже, немедленно вызывайте скорую помощь.

Рецепты и особенности приготовления

Эти грибы можно приготовить всеми способами:

  • отварить (например, в супе);
  • жарить;
  • сухой.
  • поваренная соль;
  • выключить;

Полезно знать Независимо от способа обработки грибы необходимо мыть, очищать от кожуры, так как это иногда является причиной горького вкуса. Перед сбором грибы бланшируют, чтобы они стали твердыми и хрустящими.

Рецепт жареной сыроежки с луком, проверенный годами, получается очень вкусным. Для этого потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг грибов;
  • специи и зелень по вкусу.
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • масло сливочное;
  • 2 луковицы;

Жареная сыроежка
Жареная сыроежка

Овощи мелко нарезать, быстро обжарить в масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные грибы, заливают соком лимона и добавляют по вкусу специи. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

  • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал / 100 г) и высокую пищевую ценность;
  • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
  • из поседения сыроежки получается высокоактивный фермент для производства сыров – руссулин.
  • огненный вид обладает свойством подавлять стафилококки;
  • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
  • это источник белка;

Общая информация и грибы
Общая информация и грибы

Их использование противопоказано таким категориям людей:

  • к старому;
  • детский возраст до 7 лет;
  • страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Лечебные свойства

Помимо приятного вкуса, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, экстракты благотворно влияют на липиды крови, а свойства мицелия позволяют производить спиртовые препараты, которые очень полезны при некоторых типах рака.





Экстракты молодой сыроежки обладают противопаразитарным действием, очищая организм человека, а в народной медицине эти грибы используются как мочегонные средства.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить несъедобные сыроежки. Кроме того, многие проводят различные спа-процедуры, чтобы их плодовые тела все еще можно было употреблять в пищу. Несъедобные сырки не содержат токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень горькие.

К несъедобным видам относятся:

  1. Острый.
  2. Красная кровь.
  3. Сыроевище Майра.
  4. Пряный.
  5. Береза.

Жгучеедкая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Гриб очень невкусный. Недаром у него есть второе название – рвотные сыроежки. Плодовое тело имеет довольно резкий вкус. К тому же горечь настолько сильна, что достаточно коснуться губами сырого плодового тела (особенно шляпки). Сразу появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жалящей сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

несъедобный вид из-за сильной горечи. Следует понимать, что при широком использовании плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Его шляпа обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Он не съедобен, так как содержит большое количество жгучих и раздражающих веществ. При употреблении в пищу плодовых тел такими веществами могут наблюдаться незначительные признаки отравления. Продолжительное замачивание и кипячение не устраняет горечь плодовых тел. В среднем его шляпа вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

В целом он относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с его плодовыми телами, отмечают, что его нельзя есть. Причина тому – высокое содержание в его составе горючих веществ. При неправильном приготовлении может возникнуть легкое расстройство желудочно-кишечного тракта, вызывающее боль в животе. Его шляпа средних размеров, в диаметре может достигать 10 см.

READ  Дети от 7 до 12 лет на отдыхе с родителями

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, однако даже при небольшой степени отравления человеку, съевшему ядовитый гриб, потребуется срочная помощь. В случае сырости необходимо полоскание рта, возможно, рвота и промывание желудка. В случае тяжелого отравления ядовитыми грибами может произойти поражение желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, печени и почек. Важно помочь при первых симптомах отравления.

Так как, например, лечение поражений, вызванных бледным грибком, проведенное на вторые сутки, уже будет напрасным. Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении внутрь, но обычно они вызывают диарею, рвоту и боли в животе. Первые признаки отравления могут появиться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледными грибами проявится в течение 8-18 часов, линиями – через 6-10 часов, мухоморами – через 30 минут или 2-6 часов, ложными грибами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты.

Это называется запивать стаканом теплой воды 1 чайной ложкой поваренной соли или 1 чайной ложкой горчицы. Вы также можете вызвать рвоту, выпив большое количество прохладной воды, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Промывание желудка обязательно. После процедуры человеку необходимо использовать активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг массы тела). Как видите, разновидностей сыроежки существует множество. К сожалению, отличить сыроежки съедобные от несъедобных не всегда просто. Иногда даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус, не могут помочь в этом. Помните: если вы хоть немного сомневаетесь, что перед вами гриб хорош или ядовит, лучше от него избавиться.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты сырого червя

Перед приготовлением грибы тщательно промывают, затем быстро очищают от кожуры, снимая кожицу с края и слегка срезая центр. Очищенные плодовые тела сразу обрабатываются, не допуская потемнения. Они подходят для любого приготовления и приема пищи, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используются сорта без горечи: сыроежки съедобные и зеленые. После первой обработки их уваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 литра воды. При этом следует учитывать, что во время варки они значительно уменьшатся, уменьшатся в объеме, а по окончании варки опустятся на дно.

После отваривания грибов 20 минут их раскладывают по банкам и заливают кипящим бульоном, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт герметично закрывают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Этот полезный пряный маринад – один из лучших грибных препаратов. На 2 кг грибов вам понадобится 4 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В миску налить 1 стакан воды, посолить и довести до кипения. Грибы опускают в кипящий рассол, снимают пену, после полного закипания кладут специи и варят на медленном огне 15 минут. Готовность можно определить, отложив куски на дно и осветив рассол. Кусок охлаждают и помещают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленья готовы через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают, разрезают пополам, солят, обмакивают в яйце, панируют в муке и присыпают панировочными сухарями. Кусочки обжариваются в большом количестве кипящего растительного масла.

Изделие помещают в поллитровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение часа. Затем их запаивают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Как правильно собирать сыроежки

Руссула – хрупкий съедобный гриб, легко ломается, особенно при транспортировке. Вы должны собрать его в корзину, не кладя слишком много грибов друг на друга. Вы должны искать плодовые тела под деревьями. Поскольку молодые экземпляры прячутся в подстилке, ее тщательно сгребают, чтобы не повредить нежные шляпки. Нога отрезается острым ножом. Обязательно посмотрите на основу, чтобы не спутать с ядовитыми грибами. Перед тем, как положить товар в корзину, его проверяют на наличие глистов. Если их много, от грибка лучше выбросить – он заразит остальных.

Как отличить от бледной поганки

Самый ядовитый гриб в наших лесах – бледная поганка. Похоже на сыроежки.

Описание и отличительные особенности ядовитого гриба:

  • Нога 8-16 см, окраска как шляпка, только более светлая, у более старых экземпляров полая.
  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму; в старом он плоский, без углубления в центре.
  • Мякоть без запаха, и на разрезе никогда не видно, чтобы она стала синей или желтой.
  • Под капюшоном на ноге видно плотное кольцо – остатки личной вуали, прикрывавшей гименофор и соединявшей таким образом капюшон и ногу.
  • В нижней части – характерная яйцевидная «сумка».
  • Цвет зеленоватый, соломенно-желтый, желтый, желто-зеленый.

Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание при различении этих двух типов:

  • Нога всегда толще, чем у бледного гриба, и по сравнению с шляпкой у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, иногда розовая, когда шляпка красная.
  • Съедобный гриб никогда не имеет кольца на ножке.
  • Бледный ядовитый гриб черви не едят – он всегда цел.
  • На дне никогда не бывает утолщений.

Ядовиты не только плодовые тела ядовитого гриба, но и споры. Если под деревом растут сыроежки и ядовитый гриб, съедобный гриб не собрать. На него падают ядовитые споры, и он становится опасным. Также избегайте сбора ягод, которые растут рядом с бледным грибом. Специалисты считают, что в радиусе 3 м от бледного ядовитого гриба нельзя не только не собирать грибы или ягоды, но и трогать что-либо руками.

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте разберемся, чем нужно чистить грибы и стоит ли это делать:

  • Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться. Грибы, растущие на мхе, чистить не нужно, важно только осмотреть их на наличие глистов и тщательно промыть.
  • Грибы, растущие на песчаных участках, необходимо очистить от кожуры. Ведь к нему могли прилипать песок и земля. Но снимать пленку необязательно, так как хрупкий грибок может развалиться.

Русулу нужно очистить
Русулу нужно очистить

  • От грибов, пораженных глистами, следует отказаться.
  • Перед тем как подготовить грибы к чистке, их необходимо тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипятке. Это сделает их заметно плотнее.
  • Трубчатые грибы необходимо очистить от трубчатой ​​части шляпки от грязи и мусора.
  • Ярко-красный и синий колпачки полностью отсоединены. Такая сыроежка может быть горькой, но не чистой.
  • Теперь вы можете их промыть и очистить. Важно удалить весь мусор: веточки, листья и липкую землю.

Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?

Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, я должен сказать, что есть 2 вида сыроежки, которые легко спутать с действительно опасным грибом: гриб бледный.

  • Над ножками ядовитого гриба тоже очень часто можно увидеть «юбочку» из фольги, ножка сыроежки «чистая», без фольги и т.д.
  • Таким образом, зеленый и зеленоватый сыроечок по неопытности можно спутать с бледным грибом, употребление которого может закончиться смертью человека.
  • Также обратите внимание, «любит» ли гриб червей, насекомых и т.д. Как вы понимаете, никто из представителей животного мира не станет есть ядовитый гриб. Поэтому если гриб не трогать, он очень красивый, подумайте, съедобен ли он.
  • У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка тоньше кверху.
  • Помните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т.д. Бледный ядовитый гриб на голени имеет своеобразную обертку.

Руссулы одновременно полезны и вредны
Руссулы одновременно полезны и вредны

Что касается пользы сыроежки, следует сказать следующее:

  • Кроме того, в этих грибах содержатся жирные кислоты.
  • Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и минералов. Например, сыроежки содержат достаточное количество витаминов группы В.
  • Кроме того, сыроежки содержат фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество необходимо при производстве сыра.

По поводу возможного вреда этих грибов можно сказать следующее:

  • Кроме того, некоторые виды сырых водорослей могут вызвать легкое отравление и, как следствие, рвоту, тошноту и т.д.
  • Наибольший вред могут нанести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко спутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
  • В большом количестве эти грибы дают довольно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому есть их нужно постепенно.
READ  Потолки из гипсокартона в детской

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Как выглядит гриб сыроея, едкое жжение (с фото)

Пряный сыроежка на фото

Грибы несъедобны. Нужно знать, как горит сыроежка грибка: шляпка 5-9 см, в раннем возрасте выпуклая, со скрытым краем, позже открытая или вогнутая посередине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки плотно прилегающие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сероватая, длиной 5-9 см, толщиной 1-2 см. Мякоть ножки белая, шляпка розовая, с резкой горечью, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, в разорванном виде кажется собранной из мелких кристаллов. Млечный сок не является ни белым, ни прозрачным.

Произрастает во влажных лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит на фото жгучий едкий гриб сыроея, и помните, что в мусорном ведре его не таскать:


Резко едкие сыроежки

Резко едкие сыроежки

Его можно спутать со съедобной сырковицей болотной.

Пищевая и цельная

Шляпка первого гриба имеет диаметр от 5 до 7 см, цвет буровато-розовый. Поверхность верхушки липкая, по мере роста приобретает коническую форму. Этот сорт очень популярен. Такие сорта используют для засолки и варки. Рекомендуется перед приготовлением залить кипятком, так раскрывается истинный вкус продукта.

У сыроежки целая шляпка диаметром до 15 сантиметров. Цвет может быть шоколадным и красновато-коричневым. Пластинки изначально имеют молочную окраску, постепенно приобретая желтую окраску. Мякоть мягкая и твердая. Этот сорт растет летом и осенью в лиственных лесах.

Отличие от ложных и несъедобных грибов

Некоторые сыроежки могут выглядеть как несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, сыроежка зеленая напоминает ядовитый гриб, но отличается отсутствием «юбочки» (бархатное кольцо в верхней части ножки) и бугристой выпуклости в нижней части.

Старый красный мухомор, с которого летели белые хлопья, можно спутать с красными сыроежками. Их отличает отсутствие уплотнения на голени и белого кольца на верхней части.

Мухомор
Мухомор

Такие русулы еще называют ложными типами:

  • пряный (обычно темно-фиолетовый с черным центром и розовым стеблем);
  • красная кровь;
  • чернить.
  • острый (ярко-красный с характерным табачным ароматом);

Ложные сорта отличаются отсутствием повреждений от глистов, заметной окраской и неприятным запахом. Они не ядовиты, но имеют горький и острый вкус.

Важно Главный принцип сбора этих грибов: «Если сомневаешься, не режь».

Гриб Сыроежка зеленая: его ядовитый двойник, описание, фото

Руссула – род сыроежки, включающий более 60 разновидностей, различающихся по окраске и свойствам. Грибы не требовательны к составу почвы и климатическим условиям. Сыроежик зеленый и его аналог встречаются в смешанных лесных массивах. Растут поодиночке или небольшими семьями по 3-5 штук.

Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Описание гриба

Эти организмы образуют микоризы с корневой системой лиственных и хвойных деревьев. Распространяется по всему миру. Зная точное описание внешнего вида зеленой сыроежки, удастся избежать отравления его ядовитого двойника.

Гименофор имеет трубчатую структуру и имеет белый цвет. С возрастом приобретает сероватый оттенок. Диаметр шляпки 5-10 см, в зависимости от возраста и условий обитания. У молодых особей форма шляпы полукруглая, у старых – широко распространенная с волнистым краем и редкими рубцами.

У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Он сохнет и становится блестящим. Сыроежки имеют зеленоватый или кремовый цвет. У старого гриба цвет шляпки становится оливково-зеленым.

Высота ножки 4-7 см, диаметр 2-3 см. Сама ножка цилиндрическая, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих во время засухи, на стебле появляются коричневые пятна. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус. При нажатии внутренняя часть гриба буреет, издает еле заметный приятный аромат.

В природе встречается зеленая чешуйчатая разновидность. Отличается от обычного строением поверхности колпачка. На нем хорошо видны хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность колпачка выглядит воздушной.

Ядовитые двойники и ложные сыроежки

У русулы есть ядовитые аналоги – бледный ядовитый гриб, мухомор.

Зеленоватые сыроежки напоминают бледный молодой гриб. Ножка молодого гриба практически не видна. Это наиболее частая причина, по которой ядовитый близнец попадает в корзину для сбора грибов. Съедобный гриб имеет общие для рода сыроежки черты:

  • отсутствие кольца от вольвы;
  • приятный, еле уловимый запах.

Чешуйчатый сорт путают с мухомором. Основное различие между ними: у сыроежки чешуя плотно прилегает к шляпке, у мухомора – легко отслаивается. В природе есть ядовитые сыроежки, кушать которые не рекомендуется:

  1. Акровый или острый – шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и стебель белые, источают фруктовый аромат и имеют острый и неприятный вкус.
  2. Пряный или пожелтевший – шляпка вишни с пурпурным отливом. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Прием пищи чреват расстройством желудочно-кишечного тракта.
  3. Кроваво-красный: шляпа ярко-красная. Нарезанное мясо желтого цвета. Вид условно съедобен. Несварение при употреблении в сыром виде.

Полезные свойства

Гриб подходит для диетического питания

Представители сыроежки зеленой содержат много витаминов и минералов, необходимых для обеспечения энергией человеческого организма. На 20% грибовидное тело состоит из белков. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.

Калорийность гриба – 12 ккал. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление помогает предотвратить образование тромбов.

Противопоказания

Зеленые сыроежки противопоказаны детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. При употреблении сыроежки не следует превышать дневную норму в 150 г. Продукция должна проходить тщательную термическую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей.

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом, следует отказаться от их употребления. Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный недалеко от города, возле дорог и заводов, вызывает сильнейшее отравление, поэтому нужно тщательно выбирать место для гриба.

Применение

Благодаря целебным свойствам и множеству витаминов продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Его включают в рацион для сушки тела и интенсивных тренировок. Увеличение содержания белка позволяет быстро восстановить поврежденную мышечную ткань при повышенных физических нагрузках и улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г / сутки положительно сказывается на состоянии нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сети, предотвращая их закупорку и способствуя выведению токсинов. Высокое содержание железа увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежки кроваво-красные – используют как сырье для настоек. В экстракте из него содержатся полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические средства.

В кулинарии

Руссулы употребляют жареные, маринованные, соленые. Перед приготовлением продукт тщательно промывают от грязи. Снимается шляпа, поддев ножом край. Слегка нарежьте сердцевину.

Чистое подготовленное плодовое тело требует немедленной обработки, пока мякоть не станет желтой. Важно избегать потемнения мицелия. Варить грибы 20 минут, затем слить воду и залить новую, кипятить еще 20 минут с добавлением специй, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банках.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Используется при производстве сычужных и рикоттовых сыров.

Руссула зеленая (Russula aeruginea) – съедобный гриб

Сыроежек чешуйчатый (Russula virescens) – сыроежка лучшая!

съедобные грибы – сыроежка зеленая зеленая

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Руссула съедобная желтая охра (с фото)

Руссула желто-охристая на фото

Грибы сыроежки желтой охры съедобны. Шляпка 5-10 см, в раннем возрасте выпуклая, с загнутым краем, впоследствии от открытого к вогнутому по центру, гладкая, желто-охристая. Пластинки беловатые, затем серовато-желтые, с рваным краем. Ножка белая, сероватая, длиной 4-8 см, толщиной 1-2 см. Мякоть безвкусная, не волокнистая, хрупкая, в разорванном виде кажется собранной из мелких кристаллов. Млечный сок не является ни белым, ни прозрачным.

Порошок спор светлой охры.

Посмотрите на съедобные сыроежки на фото, где показано, как они выглядят:


Грибы сыроежки желтая охра

Грибы сыроежки желтая охра

Плодоносит с июля по октябрь.

Произрастает во влажных лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Желтая охра сыроежки отличается от желтых агариков отсутствием кольца и вольвы, а также хрупким неволокнистым стеблем.

Источники

  • https://ilskiy.su/sedobnye/syroezhka-grib.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B8.html
  • https://gribmaster.ru/sbor/sedobnye-griby-syroezhki-foto-i-opisanie-vidov-i-raznovidnostej-syroezhek-zelenovataya-pishhevaya-rozovaya.html
  • https://heaclub.ru/griby-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-syroezhki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-syroez
  • https://zelenyjmir.ru/syroezhka/
  • https://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/
  • https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-i-raznovidnosti-gribov-syroezhki-foto-i-opisanie.html
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/gde-rastet-syroezhka.html
  • https://ECOportal.info/griby-syroezhki/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-syroezhek.html

[свернуть]
Adblock
detector