Розовая чайка

Внешний вид чайки

При длине тела 35 см розовая чайка весит 250 граммов. Верхняя часть крыльев и спина серо-серые.

Голова у птички бледно-розовая, почти белая, грудь розовая, лапы красные, а клюв черный. Летом шею чайки украшает тонкая черная полоса, которая зимой исчезает. Хвост птицы клиновидный. Розовая чайка обычно сидит на льдинах в море, а не на воде из-за низкой температуры воды. Тем не менее, любите плавать в речной воде.











Многообразие видов

Где бы ни жили чайки, в силу своего социального характера они живут колониями. При этом соплеменник отличается не только внешними признаками – у каждого вида свой язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, разбросанных по всему миру. Некоторые ведут малоподвижный образ жизни, другим приходится бродить. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Внешне птица похожа на озерную, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и размер птицы не получился: она едва достигает 30 см в длину при размахе крыльев 62-69 см, весит не более 100 г.

Платье меняется в зависимости от сезона. Зимой голова белеет с характерными темно-серыми пятнами на макушке. В брачный период трансформируется: на большей части тела белое оперение приобретает розоватый оттенок. Чайка относится к перелетному типу. Сезон явлений в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на бассейнах и притоках Татарстана (Нижнекамск, Куйбышев). Основные колонии распространены в Северной Европе, но также встречаются в Азии. Чайка любит гнездиться на берегах рек и болот, на озерных островах. Основным источником пищи являются рыба и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – с телом 52-58 см, размахом крыльев 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, крылья тёмные с орнаментом. Остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы желто-оранжевого тона. Такой же цвет и радужная оболочка глаз, окаймленная красным кольцом. Основная среда обитания – Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России они селятся на берегу Черного моря.

Гнезда можно строить на неровностях, скалах и даже на крышах небоскребов. В выборе меню он не разборчив: ест все, что попадется ему на глаза. Помимо водных обитателей не брезгует насекомыми, грызунами, падалью. Он способен уничтожить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это разновидность крупных чаек весом до полутора килограммов. Длина тела в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, подошедшего к месту гнездования.

Клюв мощный, по бокам приплюснутый, на конце загнутый. Окрашена в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на нижней челюсти. По оттенку лапы отличаются от клюва красновато-розовым окрасом. Чайка с белым пером получила свое название от цвета своих крыльев, как если бы она была покрыта серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочевому виду. Те особи, которые селятся у бассейнов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Чайки севера Европейского континента мигрируют в Азию.

Серебряные птицы не просто всеядны – они ведут себя как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, нажиться на киосках уличных торговцев и уничтожить гнезда своих видов и птиц других семейств. Питаются мелкими животными и не чураются падали.

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом около 2 кг. Когда-то он считался подвидом серебристой чайки из-за сходства со смехом молодых особей. Теперь он классифицируется в независимую группу по своим внешним характеристикам.

Голова взрослой птицы черная. Перья крыльев и спинки мягко-пепельные. Ноги желтые, а цвет клюва близок к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окаймлены белой «ленточкой». Селится большими колониями. Любимые места в широтах России – Азовское и Каспийское море, Крым. В Европе обитает в Средиземном море.

Реликтовая

Он привлекает внимание своим изяществом и внешним видом. Средняя длина тела 44-45 см. Голова и шея глубокого черного цвета (зимой – белого цвета). Сероватые кончики крыльев красиво окаймлены. Оперение спины такого же стального цвета.

Брюхо и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные ноги, крепкий клюв и кожа вокруг глаз. Верхнее и нижнее веко «выстлано» белой полосой. Колонии потерпевших крушение чаек можно найти в южных водоразделах России, Казахстана и Китая. Он относится к исчезающим видам, поэтому занесен в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно домашним: птицы обитают на берегах Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Огромные скопления чаек встречаются в Польше, Беларуси, Венгрии, Казахстане.

Как выглядит птица чайка

Он выделяется среди других видов изящными формами. Несмотря на большие размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (около 1,2 кг), стройная птичка грациозно передвигается по земле и красиво парит в воздухе.

Отличительная особенность – небольшая голова с покатым лбом и длинной шеей. Имеет характерную окраску большинства видов. Тонкие лапы и клюв светло-желтого цвета. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали Смехом. Часто, поднимая голову, он издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых имеет длину 75-80 см, размах крыльев около 1,7 см и вес 2 кг. Все оперение птицы белое, только верхняя поверхность крыльев окрашена в глубокий черный цвет. У молоди до 4-х лет оперение коричневое. Как и у чайки, ее желтый клюв с красным кончиком мощный, длинный и изогнутый. Крепкие ноги и бледно-розовые.

Название вида чаек умело подчеркивает их особенности. Эти представители семейства населяют большие колонии на северных берегах Атлантического океана. Также они живут в Центральной Европе. Некоторые популяции мигрируют зимой на юг и встречаются в Крыму.

Чернохвостая

он среднего размера, с мощным, слегка изогнутым клювом желтого цвета с красными и черными пятнами на кончике. Он выделяется из стандартных бело-серых оттенков среди других видов черными рулевых перьями.

Основные места поселения – Восточная Азия. Но есть популяции в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостая чайка водится на водоемах южных регионов.

Якутия – страна, где живет розовая чайка

На состоявшейся в Якутске международной конференции по развитию событийного туризма министр предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия) Елена Кормилицына рассказала о состоянии внутреннего и въездного туризма на территории древней земли Олонхо. Олонхо – якутский эпос, признанный ЮНЕСКО нематериальным наследием.

По словам министра, в 2010 году количество туристов, прибывших в республику, составило 137 тысяч человек, из которых почти 5 тысяч – иностранные граждане. Из общего числа гостей 40% преследовали туристические цели, а 60%, то есть большинство, были деловыми и профессиональными, что объясняет небольшую продолжительность их пребывания в гостиницах Якутии – 2-3 дня.

Налоговые поступления по виду экономической деятельности «Туризм» в 2010 году составили 153,7 млн ​​руб., Объем платных туристско-гостиничных услуг – 1,2 млн руб. В 2011 году ожидается рост этих показателей в среднем на 6%.

В основном в Якутию приезжают жители городов Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара, Алтая и Приморского края. Что касается любителей иностранного туризма, то по статистике наибольшее их количество прибыло из Японии, США, Германии, Великобритании и Франции, в основном круизные лайнеры.

Также россиян привлекают круизы по реке Лена (на речных судах часто проводят корпоративные мероприятия), а также рыболовные и охотничьи, экологические, рафтинговые и пешеходные маршруты.

Возраст туристов от 10 до 70 лет. Уровень дохода средний, у охотников он выше среднего. В последние годы наметилась тенденция к увеличению спроса на республиканский туристический продукт со стороны жителей крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

Якутия – крупнейший субъект Российской Федерации. Его площадь составляет более 3,1 миллиона квадратных километров, что составляет две трети территории Европы. Удивительно, но здесь еще есть места, куда никто не ступал. Говоря о природных богатствах, госпожа Кормилицына вспомнила старинную легенду, согласно которой Бог, пролетая над землей якутов, заморозил руки и уронил все свои сокровища, щедро рассыпав золото и алмазы. Суровый континентальный климат придал Якутии множество природных контрастов. Например, сезонные колебания температуры составляют 108 °, что не имеет себе равных в мире.

READ  Эпиляция бикини глубокое

Здесь необычайно красивая природа, большое количество рек и озер с огромными рыбными запасами (а у якутской рыбы особенный вкус), разнообразная флора и фауна. Только в Якутии можно встретить таких сказочных птиц, как, например, тундровый лебедь и розовая чайка.

Небольшая информация о чайках

Древние предки чаек – кулики, поморники, крачки и водорезы. Сегодня орнитологи выделили более 60 видов этого вида с характерным для каждого из них внешним видом. Большинство из них среднего размера.

Самый крупный вид – чайка с длиной тела до 80 сантиметров и весом до 2 кг. Самый маленький представитель – чайка. Его вес всего 100 грамм, а размеры не больше, чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морского побережья, как правило, оседлый, а те, что обитают на озерах (включая розовую чайку) и реках на континентах, часто совершают сезонные миграции.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочитают стадный образ жизни, образуют колонии (необязательно и обязательно). Принудительный тип: в колонии более нескольких тысяч особей, селятся друг на друга на небольшом расстоянии. Необязательно: те колонии, в которых обычно бывает всего от 10 до нескольких десятков чаек, их гнезда расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга. Поэтому у чаек ярко выраженная сигнальная система, отличная от других.

Розовая чайка: фото

Среди разновидностей чаек особо выделяется розовая чайка.

РОМАНТИКА ВО ЛЬДАХ

В Арктике лето короткое, и нельзя пропустить ни одного дня, чтобы успеть вылупиться птенцов. Розовые чайки начинают церемонии ухаживания, не дожидаясь таяния льда на озерах. В семейной жизни они моногамны: пары складываются на протяжении всей жизни. Родители почти в равной степени разделяют заботу о воспитании потомства, хотя самец проводит в гнезде на 1-3 часа в день больше, чем самка. На Яно-Индигирской равнине розовые чайки откладывают яйца с 6 по 19 июня. Однако холодным летом они могут отложить это важное занятие на более поздний срок, а при продолжительной непогоды – полностью отказаться от размножения. Гнездо розовой чайки обычно находится на холме посреди воды и представляет собой ямку, покрытую сушеной осокой, лишайником или мхом. В выводке 2-3 темно-оливковых яйца, из которых через 20 дней вылупляются птенцы массой около 15 г. Хотя с третьего дня они могут добывать себе пищу самостоятельно, родители кормят их 20 раз в день.

Насекомые и их личинки составляют основу питания при розацеа. И дети, и взрослые с удовольствием ловят комаров, которых в тундре бесчисленное множество. Цыплята быстро растут и улетают через 20 дней. В дальнейшем вместе со взрослыми особями они покидают места гнездования и мигрируют на север, в сторону моря, в сторону паковых льдов. С этого момента меняется их рацион: чайки превращаются в рыбок и ракообразных, которых ловят в 2-3 м от кромки льда, вылетают на поверхность воды, садятся и тут же взлетают. Мнение о том, что розовые чайки зимуют в высоких широтах Арктики, оказалось ошибочным. Орнитологи установили, что в конце сентября – октябре птицы мигрируют на восток в Берингово и Охотское моря и остаются там на краю рассеянного льда до мая. Лишь небольшая часть чаек с розацеа сначала летит на запад, в Северную Атлантику, но в середине сентября, прочитав, все совершают обратный полет на восток.

Поведение

Гнездятся представители этого вида небольшими группами или колониями. Для гнездования выбирают пляжи или прибрежные районы. Гнезда построены из травы, листьев, мха и водорослей. Они располагаются прямо на поверхности почвы.

Брачный период в зависимости от климатических условий – май или июнь. Самка обычно откладывает 2-3 небольших яйца оливкового цвета с коричневыми пятнами. Оба супруга занимаются инкубацией кладки. Инкубация длится 20-22 дня.

Птенцы вылупляются с конца июня по начало июля.

Родители кормят их сначала непереваренным содержимым их желудков и насекомыми, пойманными на земле, а затем рыбной чепухой. Потомство быстро развивается и уже в 20-дневном возрасте становится крылатым и хорошо летает. Вскоре колония покидает свои обитаемые места и улетает в холодные морские воды, богатые рыбой.

В период гнездования большое количество моллюсков играет важную роль в питании; в открытом море преобладают креветки и рыба. В поисках добычи птицы низко летают над морем, часто вместе с другими видами чаек.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка обитает в тундре и лесотундре. Однако привязывается к постоянному месту только на период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь отдыхать на дрейфующих ледниках.

Для устройства гнезда чайка выбирает место в заросших болотах или недалеко от рек и аккуратно сплетает там небольшое гнездо из травы и веточек. Розовая чайка проводит суровую зиму возле гнездовий у открытого моря. Птицы собираются возле незамерзающих участков воды и зимой питаются ее дарами.

Стоит отметить, что особенности поведения розовых чаек до конца не изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также чрезмерной боязни этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки часто основывается на предположениях ученых, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят далеко от берега, что также делает это явление практически незамеченным. Однако, если мы соберем разрозненные попытки нескольких ученых изучить поведение птиц на снимке, мы можем сделать вывод, что розовая чайка покидает место своего гнездования в начале августа. Птицы разного возраста поднимаются в воздух и разлетаются во все стороны, направляясь на север.

Поэтому в период миграции большую часть времени чайки проводят в дороге. Сильный ветер и шторм могут унести особей с выбранного направления, но такие случаи редки.






Розовая чайка: фото и описание




Природоохранный статус

В годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо вообще не гнездятся, либо имеют только одно яйцо в выводке. Как известно, численность мелких грызунов – леммингов в тундре сильно колеблется из года в год. Бывают случаи, когда эти мелкие животные, основная пища песцов, полностью исчезают. Так что песцы буквально едят все, что обитает в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы разных видов птиц, в том числе розовых чаек.

Раньше в голодные годы эскимосы отстреливали чаек на пропитание. В начале 20 века, когда на Чукотку часто приезжали американские моряки, китобои и охотники на морских животных, местное население охотилось на этих экзотических птиц для создания чучела сувениров. Так что копия необычно красочной миниатюрной чайки стоит до 200 долларов. Перегон стада ручных оленей через колонии и браконьерство яиц отрицательно сказываются на численности розовых чаек. Все это, вкупе с тем, что ареал гнездования птиц очень ограничен, вызывает серьезную обеспокоенность за судьбу этого вида.

Сегодня в России полностью запрещена добыча этого вида. Ученые определяют крупнейшие места гнездования сельдевой чайки, чтобы в будущем ввести охраняемый режим.

Питание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, питается различными рачками и рыбой. Если птица зимой в море, она охотится на некотором расстоянии ото льда. Сидя на воде, он поедает насекомых, которые там обитают. Если он замечает плывущую рядом с ним добычу, он слегка ныряет в воду, чтобы поймать ее, или даже ныряет. В случае недостатка пищи в среде обитания чайка защищает свою территорию от других птиц.

Птицы Красной книги СССР

    Наверное, ни одна из птиц не доставила столько проблем фотографам, специализирующимся на фотографии, как розовая чайка, известная своим неописуемо нежным оттенком оперения. Но это почти никогда не работает, даже на фотопленке высочайшего качества. Все цвета выходят превосходно: ярко-голубое небо, выбеленное полярным днем, спокойная вода небольших озер с солнечными отблесками и унылая зеленая тундра. Но знаменитого розового цвета нет. На фотографиях изображена изящная, но печально белая чайка с узким ожерельем из темных перьев на шее. Розовый цвет оперения этой птицы создает массу проблем не только фотографам, но и сотрудникам зоологических музеев. Птицы, специально подготовленные для научных коллекций, бережно хранятся в герметичных светонепроницаемых ящиках. Также каждая птичка завернута в черную бумагу. Коллекция чаек больше похожа на хранилище фотоматериалов.
READ  Стрижка боб, модные тренды 2021 года

Однако такие уловки, как правило, не приносят желаемого результата. Со временем розовая чайка превращается в белую чайку. Другое дело, что на свету этот процесс идет намного быстрее, а в темноте замедляется, но в итоге результат тот же: перо теряет розовый пигмент.

Британцы называют эту птицу «чайкой Росса». Росс – английский полярный исследователь, чью фамилию называют море, залив и остров, а также птицы. В общем, розовой чайке везет на знаменитостей. Ее видели и упоминали в своих произведениях Р. Амундсен и И. Д. Черский – известные путешественники, а также выдающиеся российские орнитологи: М. А. Мензбир, С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев.

Гнезда розовых чаек – это живой символ Арктики в тундрах Восточной Сибири в дельтах северных рек – Яны, Индигирки, Коломы, Хромы. Здесь, в местах гнездования, обитают несколько десятков тысяч особей, большая часть птиц обитает в Советском Союзе. На Таймыре есть небольшой поселок (несколько десятков пар). Места гнездования этих птиц находятся во влажных низинных тундрах и лесотундрах, часто на островках многих озер.

Чайка селится небольшими рыхлыми колониями, до 20 пар, в которых гнездо располагается на максимальном расстоянии до 100 м от гнезда, часто рядом с другими арктическими видами: круглоносым фаларопом и полярной крачкой. Гнездо строят на сухой траве, старых стеблях осоки, листьях карликовой березы и мхе. Поскольку вся конструкция находится на заболоченных участках, обычно бывает влажно. В выводке 2-3 яйца зеленовато-оливкового цвета, с пятнами шоколадного цвета. Обе птицы насиживают выводок. В это время родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.

Расположение колоний может время от времени меняться из-за неблагоприятных погодных условий. А в годы обильных снегопадов и паводков птицы вообще не гнездятся или их количество яиц в одном выводке уменьшается до 1-2, некоторые из которых не оплодотворяются. Как известно, численность мелких грызунов – леммингов в тундре сильно колеблется из года в год. Бывают случаи, когда эти мелкие животные, основная пища песцов, полностью исчезают. Так песцы буквально поедают все, что обитает в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы разных видов птиц, в том числе розовых чаек. Перегон стада домашних оленей через колонии, охотничьи яйца и отстрел взрослых птиц также отрицательно сказываются на численности розовых чаек. Все эти факторы, а также тот факт, что ареал размножения этого вида очень ограничен, вызывают серьезные опасения по поводу его судьбы.

В конце короткого северного лета молодые птицы взлетают и начинают бродить вместе с родителями. В это время они частые гости полярных поселений, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки улетают на север, в Северный Ледовитый океан, где перезимовывают, придерживаясь открытых участков воды. Во время зимовки чайки питаются мелкой рыбой и ракообразными, в отличие от периода гнездования, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

В период миграции розовые чайки иногда улетают далеко от мест гнездования или зимовки. Таким образом, известны случаи их появления в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии.

Недавно в Московском зоопарке, в инкубаторе из яиц за полярным кругом, в неволе родились птенцы этой редкой птицы. Надеемся, что эксперимент увенчается успехом и посетители зоопарка смогут полюбоваться этим живым символом Арктики.

Рацион

Основную часть рациона чайки составляют беспозвоночные, несмотря на то, что она относится к всеядным птицам. Аппетит у этой птицы весьма обыкновенный, и для того, чтобы насытиться, красавица использует всю свою удивительную смекалку. Визг может долго преследовать мелких птиц, заставляя их оставлять после себя полученную пищу.

описание серой чайки
Чайки относятся к людям без особого страха, находясь на близком расстоянии, просят рыбу или кусочки хлеба. Живя в городских условиях, птицы питаются антропогенными продуктами, которые получают со свалок. Чайка кормит своих детенышей беспозвоночными, мелкими рыбками, лягушками и мышами и сама питается этими продуктами. Основная добыча серой чайки – рыба. Птица часто встречается на побережьях и на мелководье. В этих местах он ищет крабов и червей, а также собирает рыбу, выброшенную из приливов.

Враги розовой чайки

Время от времени к домам людей приближаются розовые чайки в надежде чем-нибудь поживиться. Однако есть и охотники на птичку. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослые особи истребляются из-за оригинального и красивого оперения. Из пойманных птиц мастера делают дорогие мягкие игрушки. В будущем ученые планируют создать водоемы на местах гнездования розацеа.

Где обитает озерная чайка?

Фотография: `` обыкновенная чайка

Фотография: “ обыкновенная чайка

Сельдевые чайки обитают в основном в умеренном климатическом поясе, но ареалы их миграции включают также субтропические и тропические зоны северных широт.

В основном, гнезда обыкновенных чаек встречаются по берегам морей, в основном в Черном море. Этот вид чаек встречается в разных странах:

  • Франция
  • Италия
  • Сербия
  • Болгария
  • Россия и другие

На территории нашей страны его можно увидеть на берегах Белого моря, Берингова моря, недалеко от Архангельска и в долине различных рек, таких как Лена, Обь, Енисей и других.

Интересный факт: чайки летают на новую территорию чаще всего небольшими стаями, перемещаясь по форме треугольника.

В последнее время обыкновенная чайка стала все больше приспосабливаться к жизни рядом с человеком. Некоторые особи начинают строить гнезда возле небольших деревень. Это несколько вынужденные меры для обыкновенных чаек, которые таким образом пытаются добыть больше пищи, чем может дать море.

Размножение и продолжительность жизни

На гнездовье этот вид прилетает в мае – начале июня. Птичье гнездо делают из сухой травы, листьев и мха на земле. Вокруг гнезда может быть до двадцати других гнезд этого вида, так как мелкие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязаны друг к другу и по очереди насиживают выводок. Самка обычно откладывает 3 яйца, а птенцы рождаются через 3 недели. Это происходит в конце июня или начале июля. Птенцы чайки очень быстро адаптируются к суровым условиям, быстро взлетают и через 20 дней летают не хуже своих родителей.

Когда из яиц вылупляется молодое поколение, птицы мутируют. Вслед за ней все птицы улетают к берегу холодного моря. Здесь молодняк проходит тяжелую закалку. У специалистов нет данных о том, сколько живут розовые чайки. Их продолжительность жизни составляет около 10-12 лет.

Численность:

Экспертная оценка численности репродуктивной части мировой популяции составляет не менее 50 тысяч пар, исходя из чего общая численность вида может составлять 150-200 тысяч особей. Учитывая широкое распространение и распространение розовой чайки в Беринговом и Охотском морях в зимне-весенний период, предполагается, что здесь зимует значительная часть ее популяции. Конкретных конкретных выводов о численности в Камчатском крае нет. В целом вид довольно обычен в водах Камчатки, особенно во время весенних миграций.

Распространение

Ареал обитания охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично Гренландии. Птицы всегда наблюдаются к югу от границы пакового льда и часто зимуют в Шотландии и Исландии. Иногда они летают в Центральную Европу, Японию, США и северный Китай.

В Восточном полушарии зимовки происходят в основном в северо-западной Европе, на Беринговых островах и в Охотском море. Сезонные миграции происходят ранней осенью. На американском континенте птицы зимуют в умеренной зоне. Иногда единичные экземпляры достигают соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки водятся в открытых водах Арктики. В период гнездования они селятся в устьях рек и на морском побережье. По разным оценкам, общая численность популяции оценивается в 50–150 тысяч птиц.

Описание

Длина тела около 35 см. Вес – 200-250 грамм 5. Спинка и верхние крылья серо-серые; голова, грудь и живот розовые. На шее – узкий черный воротник (отсутствует у зимних и у однолетних птиц) 5). Клюв черный, лапы красные. Хвост клиновидный.

READ  Что взять с собой на прогулку с малышом

Полет розовой чайки легкий, напоминает полет крачек. По отношению к человеку птица обычно несколько осторожна и уверена в себе. В море в основном держится на плавучих льдинах, но в тундре, на озерах чайка часто сидит на воде и даже плавает.

Вокализация

Голос у этого вида намного выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего вы слышите крик типа «эээ»; испугавшись, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если сильно обеспокоены – «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат ​​«э-дак, э-дак».

Питание

Питается насекомыми, мелкими моллюсками, а в период роуминга – рыбой и ракообразными.

Размножение

Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озер Восточной Сибири в дельтах северных рек: Яна, Индигирка, Колыма, Хрома. На Таймыре есть небольшой поселок (несколько десятков пар). Места гнездования этих птиц находятся во влажной тундре низменности и в лесотундре, часто на островках многочисленных озер. В выводке 3, реже 2 яйца. Инкубируйте около 3 недель.

Чайка селится небольшими рыхлыми колониями, до 20 пар, в которых гнездо располагается на максимальном расстоянии до 100 метров от гнезда, часто рядом с другими арктическими видами: круглоносым фаларопом и полярной крачкой.

Знаменитый орнитолог С.А. Бутурлин так описывает свадебные обряды розовых чаек:

«Самец всячески выражает свою нежность к самке, потом как-то грызет или царапает ее шею открытым клювом, потом время от времени начинает ходить вперед-назад перед ней, слегка высовывая свой зоб, а затем с вид трели или треска, «тррррр» полностью наклонить переднюю половину тела к земле (точнее, к льду и снегу), приподняв заднюю половину высоты со сложенными хвостом и крыльями, и продолжить эту пантомиму в течение нескольких секунд , сделав несколько шагов вперед и назад в этом положении. Иногда этими упражнениями занимается даже самка».

Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Поскольку вся конструкция находится на заболоченных участках, обычно бывает влажно. В кладке 2-3 яйца оливково-зеленого цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Обе птицы насиживают выводок. Родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.

Розовая чайка. Монета Банка России – Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 г

В конце короткого полярного лета молодые птицы взлетают и начинают бродить вместе с родителями. В это время они частые гости полярных поселений, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки улетают на север, в сторону Северного Ледовитого океана, где зимуют, придерживаясь открытых водоемов. Во время зимовки чайки питаются мелкой рыбой и ракообразными, в отличие от периода гнездования, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

Расположение колоний может время от времени меняться из-за неблагоприятных погодных условий.

Уникальная особенность птицы

Помимо необычной нежной окраски особенность этой чайки еще и в том, что с приближением зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные птицы, а в обратном направлении – в бескрайние широты Арктики. Океан. Дело в том, что когда-то в древности эти земли ассоциировались с теплым течением Гольфстрима (там было намного теплее, чем сейчас), а сегодня, скорее всего, эти птицы летают туда инстинктивно.

Когда в тех местах зимовки, которые предпочитали чайки, изменились условия течения воды, возник более суровый климат, но розовые чайки смогли приспособиться к таким условиям обитания.

УДОБНЫЕ СОСЕДИ

Эти птицы не любят шумных компаний и селятся небольшими колониями, обычно меньше десятка пар, на почтительном расстоянии друг от друга. Они негромкие, даже не здороваются друг с другом при переодевании в гнезде, поэтому их поселения издалека сложно заметить. Но в случае опасности, даже при приближении человека, розовые чайки мужественно охраняют кладки и птенцов. Их голос негромкий, больше всего напоминает скрип резиновой игрушки. Арктические крачки, с которыми они образуют общие колонии, намного громче. Такое соседство, несомненно, выгодно для чаек: крачки первыми реагируют на злоумышленников и предупреждают об опасности других.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое источает нежный розовый цвет, ее часто называют «рассветом полярного круга». Это стало причиной уменьшения количества птиц. Раньше местные аборигены охотились на этих птиц в пищу, но к существенному ущербу это не привело. А когда Арктика стала маршрутом для многочисленных туристов, начались проблемы. Многие туристы начали увозить мягкие игрушки этой замечательной птицы в качестве сувениров. Дошло до того, что туристы отдавали за это местным жителям до 200 долларов, что стало подстегивать последних ловить и, как следствие, истреблять этих птиц. Сегодня любая охота на них преследуется по закону. Постепенно население начало восстанавливаться, хотя и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудодейственной птицы, рискуя своей жизнью, искали ее в холодных водах севера, устраивая для нее экспедиции. Первым описал чайку величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, считавшейся зоологической легендой до 1905 года, была его заветной мечтой. Следовательно, в 1905 г. С.А. Бутурлин (русский орнитолог) открыл место гнездования чайки и подробно описал его как вид.
  3. По вокальным данным этот вид чаек превосходит многих птиц семейства по четкости и тональности голоса.
  4. В 1999 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом 1 рубль, которая входит в серию Красной книги. Его назвали «Розовая чайка», и на нем изображена эта очаровательная птичка.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно увидеть даже в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют самые распространенные – серо-голубые и озерные. В последнее время стали замечать и особей серебристого цвета.

Предпочтительные местообитания поселений – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киево. Такая интеграция связана с отсутствием натуральных кормов и большим количеством полигонов, где можно получить прибыль от пищевых отходов. В данном случае чайки взяли на себя обязанности падальщиков.

Несмотря на то, что птица весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь: длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Внешне она похожа на серебристую чайку, но оперение у нее хорошее более насыщенный цвет с голубоватым оттенком. На кончиках крылья раскрашены черно-белым орнаментом. На слегка изогнутом желтом клюве отсутствует характерная красная точка, как у серебристых чаек.

Обитает не только на островах и морских побережьях, но и во внутренних водах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в высокие районы Африки и селится колониями в Средиземном море, где размножается.

В отношении питания он немного отличается от других видов. Хищник не так активен, доволен тем, что получится. Но он может забрать добычу у самых слабых чаек в чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Общие характеристики разных видов чаек

Прежде чем говорить об одной розовой чайке (фото см. Ниже), представим краткую информацию о птицах этого семейства.

Почти все виды выглядят одинаково. Оперение плотное и гладкое, хвост и крылья средней длины. Чайки – отличные летчики, они без труда могут летать над водой на большие расстояния. Они могут выполнять в полете различные сложные маневры и трюки. Тонкий и равномерно заостренный клюв позволяет ему ловить добычу, даже очень вязкую и скользкую.

У всех видов чаек перепончатые лапы, которые позволяют им красиво плавать. При этом им не хватает характерной для уток неуклюжести, неуравновешенной координации движений. К тому же чайка довольно быстро плывет по воде и выбегает на берег.

Окраска оперения бывает двух тонов – черного и белого. Самая распространенная окраска следующая: светлое тело, черные крылья, темная голова.

Источники

  • https://GoldPerepel.ru/pro-rybok/rozovaya-chajka-foto-i-opisanie.html
  • https://ClubPanda.ru/pticy/kak-vyglyadit-rozovaya-chajka.html
  • https://index-uliz.ru/rybki/krasnaya-chajka.html
  • https://givotniymir.ru/rozovaya-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovoj-chajki/
  • https://EtnoPerm.ru/rybki-doma/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://teatrzoo.ru/informatsiya-o-rozovoj-chajke.html
  • https://VetManol.ru/sobaki/gde-zhivet-rozovaya-chajka.html
  • https://WhiteBirdMed.ru/vidy-ptic/kak-vyglyadit-rozovaya-chajka.html
  • https://MadHamster.ru/pro-rybok/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://arts-family.ru/pticy/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://halal-eko.ru/krysy/rozovaya-chajka-foto.html
  • [https://GreenParkOmsk.ru/interesnoe/rozovaya-chajka.html]
  • [https://MyFavoritePet.ru/sobache-delo/rozovaya-chajka-gde-obitaet.html]

[свернуть]