Правила столового этикета от Татьяны Поляковой

2. Архитектура стола

Исторически сложилось так, что предъявители-сервировочные миски изготавливались из серебра, так как этот материал обладает прекрасной теплопроводностью и хорошо держит температуру. Это значит, что горячая еда не остынет. Да и вообще холодное шампанское в серебряном ведре не нагревается. При этом серебро станет зеркалом и для интерьера, и для фарфора. Еще один очевидный выбор – местное сервировочное блюдо из той же линейки, что и основная порция. Правда, для меня это слишком формально и даже скучно для ежедневного обеда. Но формат – победитель. Мой совет – сделать сервировочное блюдо объединяющим элементом между интерьером, тематикой, поверхностью стола (скатерть, материал) и самим сервизом. Например, на скатерти есть красные пятна, поэтому я бы сделал замену тарелки того же оттенка или контрастного. Для этого можно использовать цветовое колесо. И тогда вся композиция будет связана с кристаллом и букетом.

важно помнить, что архитектор или дизайнер редко берется за такую ​​тонкую настройку повседневной жизни. В конце концов, профессионалы могут не знать привычек вашей семьи. Как узнать, из какой чашки отец любит пить кофе утром, кто приходит в гости и остается до обеда? Какая чашка нравится вашему мужу? Или, может быть, вы предпочитаете чашку? Какие кружки понравятся вашим растущим детям? Эти тонкости повседневной жизни известны только вам. И именно этот домашний уют запомнят взрослые дети и внуки. Итак, мой первый шаг – определить 30-40 различных наборов – хотя я признаю, что это перебор – и принимать по одному блюду за раз, виртуально или физически, если возможно, чтобы попробовать их внутри, на персонаже, в повседневной жизни, образ жизни. Далее я бы сократил выбор до 5-6 блюд. И уже к ним я бы собрал варианты сервировки блюд. Итак – стекло и текстиль. И последний штрих – столовое серебро. Все детали должны совпадать. Это будут аккорды и ноты сольфеджио.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

3. О хрустале

Собираю стекло и кристаллы. А когда приглашаю гостей, предлагаю на выбор бокалы. Я называю это пучками бокалов для вина. Флейта? Куб? Помпадур? Чашка? Тюльпан? Гость доволен самим вопросом. Когда у человека есть выбор, он уже счастлив. Коллекции Crystal можно смешивать: играть, комбинировать, комбинировать. Например, подберите бокалы для Baccarat Vega и Mille Nuits по цвету и форме. Ведь витражи в сочетании с классическим тяжелым хрусталем – искреннее и престижное украшение стола.

4. Приборы

Ножи, вилки и ложки – лишь часть серебряной коллекции семьи. Французы редко покупают сразу всю серию. Они предпочитают наслаждаться партиями постепенно. Это может быть «подписка» на услугу и преданность родителей своим детям. Основание можно собрать самостоятельно, сочетая современные элементы и антикварные варианты. Тогда оно становится настоящим семейным столовым прибором. Легко было бы пойти и купить все сразу, но это интересно, дорого с финансовой точки зрения и к тому же невозможно. Ваш вкус и образ жизни, а также домашний уют всегда должны оставаться вашими… Вы должны заботиться об устройствах: регулярно чистить их, мыть их, любоваться собой в их зеркало. К этому привыкаешь приятно. Есть специальные чистящие жидкости, которые всегда можно купить у серебряного производителя. Например, в Christofle он представлен 4-мя видами. Но если вдруг не удалось купить вовремя, у меня есть секретный совет: подойдет и отбеливающая зубная паста. И, надо сказать, народных рецептов очень много – рекомендации бабушек никто не отменяет.

Сервировка стола начинается с индивидуальных столовых приборов. Помимо очевидных позиций – ножей, вилок и ложек – есть и неочевидные. Моя любимая ложка для гурманов. Устройство, сочетающее в себе нож и ложку, с небольшой выемкой сбоку. Я люблю играть с суповыми ложками и суповым пюре. Один круглый, другой более глубокий. Нельзя забывать ножи и вилки для рыбы, фруктов и сладостей. Последние два типа похожи только внешне. Разница в весе и стоимости очевидна. Одного устройства недостаточно. Но как? Если приходят гости, а у вас есть рыбное ассорти, а потом десерт, а столовых приборов не хватает. Еще один must-have – нож для стейка с острым лезвием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ


5. Без чего нельзя обойтись

Требуются солонка и шейкер для перца. Британцы по-прежнему передают их только вместе. Как я уже сказал, вам нужно знать правила, чтобы элегантно их нарушать. И мы не британцы. Другой проигрыватель – охладитель шампанского, в котором вы можете охладить и подать белое вино (или использовать его вместо вазы с цветами). Например, залить водой, добавить лед и поставить тюльпаны. Пока лед не растает, они не зацветут. Никто даже ведро со льдом не очистил.

Мои любимые гости на столе – графины с изношенными пробками и без них. Крышка используется для хранения напитка, а открытое горлышко – для его налива. На классическом русском столе никогда не было бутылок. Все вина и спиртные напитки разливали в графин. Так и сейчас. Это удобно, чтобы никого не поранить и не напугать ценой на бутылку.

Моя жизненная уловка заключается в том, чтобы хранить столовое серебро во фланеле, чтобы оно не окислялось быстро, или в коробке, которая идет с приборами.

6. Текстиль

Бумажные салфетки для меня – вспомогательный элемент. И они всегда должны быть где-то возле стола – мало ли, останется ли помада на стекле? Мои герои – тканевые салфетки. Всегда обязательно гладить! Да, это усилие, но оно того стоит. Беру салфетки 55х55 или 60х60, они идеальные по размеру: они тоже покрывают мужские колени. Во время обеда салфетку складывают пополам, чтобы можно было аккуратно сложить уголок и при необходимости вытереть рот. Когда дело доходит до ужина, салфетка раскрывается полностью. При этом под нее можно спрятать клатч, которого ни в коем случае не должно быть на столе: на коленях или за спиной. Никогда на столе.

И да, я люблю накрывать свои красочные скатерти белыми тканями в ожидании прихода гостей. Белый – чистота и роскошь.

7. Накрываем стол

Стаканы и столовые приборы не должны дребезжать, когда мы кладем их на стол. Поэтому скатерть нужно сложить в 2 слоя или подложить под нее фланель. Ткань должна свисать вниз, чтобы прикрывать колени гостей. И если в ресторанах мне нравятся глубокие складки на тканях как знак того, что я их сначала трогаю, то дома предпочитаю выглаженные скатерти. Как знак того, что о них заботятся.

Сверху на ткань кладем сменную пластину. Отводим от края стола 2 см – можно проверить, приложив 2 пальца.

Теперь выберем столовые приборы по меню. Справа ножи и ложки, слева вилки. Десертные приборы – после или после. Отдельная посуда для основного блюда располагается ближе к тарелке и отходит от нее на 1 см. Принято центрировать их положение так, чтобы центр ножа совпадал с центром тарелки. Также проверяем вилку на основное блюдо. Остальные устройства управляются обеденным ножом и вилкой по нижней линии (как если бы они были расположены вдоль линейки, которая была заменена в нижней части ножа, чтобы вы могли видеть, как размер устройств изменяется с расстояние от плиты).

Белая скатерть – роскошь, которая показывает все. И складки, пятна и семейные традиции.

Расставляем технику по меню, переходя от внешнего края к тарелке. По их последовательности мы можем мысленно прочитать меню.

Справа от фарфора, поверх столовых приборов, поставьте стаканы. Оно нам обязательно понадобится для воды, для двух сортов вина (никогда не знаешь, какой напиток выберет гость по настроению) и для шампанского (аперитива).

Слева, прямо над столовыми приборами, находится тарелка для хлеба с маслом с подходящим ножом. Идеально, если хлеб подавать порционно каждому гостю.

Классический сервировочный набор готов.

READ  Стрижка каре с челкой

BERNARDAUD Naxos

Чайник BERNARDAUD Naxos

Соусник BERNARDAUD Naxos

БАККАРА Вега

Бокалы для шампанского BACCARAT Harcourt

Бокалы для виски CHRISTOFLE Graphik

Коктейль-сервиз CHRISTOFLE Graphik

Ведерко со льдом CHRISTOFLE из Шотландии

CHRISTOFLE поднос Malmaison

Набор приспособлений CHRISTOFLE Malmaison Ruche

8. Язык приборов

Три основных положения – пауза и завершение в двух вариантах (в 6:00 и 4:25, если представить табличку в виде циферблата) – полезно знать каждому. И этого может даже хватить. Дополнительные знаки – «готов на секунду», «отлично» и «мне не понравилось» – может быть полезно знать, но, видимо, совсем не обязательно. Есть и другие различия в подаче: американская (вилка и ложка вверх) и континентальная или французская (вилка и ложка вниз).

Основное правило – после того, как столовые приборы сняты со скатерти, они никогда не возвращаются к ней.

  • Перерыв
  • "Я закончил"
  • Пауза, вариант №2
  • «Все готово», вариант №2
  • Мне это не понравилось
  • Основное положение инструментов
  • "Мне действительно это понравилось"
  • «Я готов ко второму блюду"

Набор леди и джентльменов

Фотография: `` super cook

Правила расстановки столовых приборов не так сложны, как вы думаете. Традиционно они располагаются по краям сервировочного блюда: справа ножи, слева вилки. Если в меню обещан десерт, положите суповую ложку на сервировочное блюдо. Если нет десерта, ложку перемещают к первому ножу. При этом существует простое правило подачи столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, поэтому столовые приборы берутся в порядке приоритета. Согласно действующим правилам, в набор столовых приборов входят вилка для закусок и нож, которые подают к холодным и некоторым горячим закускам. Самые большие столовые приборы предназначены для первых и вторых блюд. Кусачки для рыбы легко узнать по вилке с 3–4 зубцами, костной полости и лопатке. В этикетные столовые приборы входит и десертный набор, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Хранение

Особое внимание следует уделить сохранности столовых приборов. Любой стол, даже самый красивый и удачно собранный, потеряет весь свой внешний вид и блеск, если приборы не могут похвастаться кристальной чистотой и блеском. Пятна, разводы и ржавчина могут не только притупить аппетит, но и вовсе убить его. Гости вряд ли захотят ехать домой, где предлагают использовать грязные ложки.

лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки на вилках, ложки на ложках, ножи на ножах. Особенно это касается столового серебра. После использования их нужно ополоснуть в теплом содовом растворе и просушить полотенцем – если этого не сделать, серебро быстро потускнеет и почернет от влаги, поэтому за такими приспособлениями требуется особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить – достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Таким же образом смешайте все ингредиенты.

Бытовая техника требует менее тщательного ухода: самые обычные продукты справляются с чистящим жиром и грязью, а мытье в посудомоечной машине экономит время и силы.

Лимонный сок станет вашим лучшим другом в борьбе с въевшейся грязью, а картофельный бульон поможет вернуть потускневшему сплаву былую славу. Так устройства прослужат долго и не потеряют первозданный вид, продолжая радовать своих владельцев.

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. В зрелом возрасте эти знания пригодятся ему не раз. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у ребенка не возникало затруднений, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные образы.


Обучение детей сервировке стола

Зная и применяя правила и характеристики накрытого стола, вы можете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейной вечеринки.

Совместные вечеринки за уютным и красиво оформленным столом доставят положительные эмоции хозяевам и их гостям, а, возможно, такие вечеринки превратятся в добрую семейную традицию.

Хранить вечно

Храните чистые столовые приборы из серебра отдельно

Не менее важно знать, как хранить столовые приборы на кухне. Не менее практичны стандартные лотки или стильные органайзеры с секциями. Однако всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Также храните чистые серебряные столовые приборы отдельно. После использования промойте их в теплом содовом растворе (50 г соды на 1 литр воды) и хорошо просушите бархатистой тканью. Избыточная влажность приводит к потускнению столового серебра. Кашица из нашатырного спирта, зубной пасты, соды и воды в равных пропорциях поможет вернуть былую славу.

А чтобы ложки, ножи и вилки сияли как новые, опустите их на несколько секунд в картофельный бульон, а затем просушите

Ухаживать за повседневными столовыми приборами стало еще проще. Достаточно обычных моющих средств. Устойчивые загрязнения обработайте лимонным соком и протрите шерстяной тканью и зубной пастой. Едкий запах исчезнет, ​​если натереть технику растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сияли как новые, опустите их на несколько секунд в картофельный бульон, а затем обсушите.

Как видите, в правилах использования столовых приборов нет ничего плохого. С легкостью освоив их, вы даже на королевском обеде будете выглядеть настоящим аристократом.

Правила сервировки стола к ужину по этикету

Ужин, будь то вечеринка или тихий семейный ужин, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому хозяйке важно не только правильно накрыть стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

  • Слева от пластин вилки перевернутыми зубцами, справа – ножи лезвиями, обращенными к пластине.
  • Выберите скатерть (она хорошо подойдет для выкройки).
  • Справа от посуды ставят посуду для спиртных напитков, слева – для воды.
  • Поставьте две маленькие тарелки друг на друга, а слева от них поставьте хлебную тарелку.

ВАЖНО: сервированный стол аналогичен сервировочному, но отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Вечером таких блюд нет на столе.


Сервировка обеденного стола отличается отсутствием глубокой тарелки

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, знакомых и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник хочет организовать именинник, следует выбрать место, меню, вид услуги.

  • Если день рождения состоится в кафе или ресторане с фиксированным меню, накрывается банкетный стол.
  • Если планируется тихий семейный ужин, накрывается праздничный стол или обеденный стол.
  • Тем, кто решил посетить ресторан в день своего рождения, но не заказал заранее столик и определенные блюда, будет предустановлен стандартный ресторан.

Великолепный стол на день рождения
Великолепный стол на день рождения

Назначение посуды

Как упоминалось выше, на обслуживаемом столе может быть много столовых приборов, но не все они присутствуют одновременно. Сегодня существует множество различных столовых приборов, разработанных специально для вашего типа блюда.

недопустимо использовать их для употребления посуды разного вида, а чтобы гостей, не привыкших к сложному обслуживанию, не смущало разнообразие приспособлений, рекомендуется расставлять их в намеченном порядке сервировки блюд.

Общее правило – «от центральной пластины в стороны».

Виды и назначение ложек:

  • салат – подается на тарелке с салатом;
  • бульон – круглый, в остальном неотличимый от супа;
  • для икры – еще одна чайная ложка, напоминающая скорлупу;
  • паштет – общие столовые приборы для всех гостей;
  • чайная комната;
  • половник соуса – подается с соусником.
  • столовая, продолговатая – для супа;
  • совок сахара;
  • десерт, столовая меньшего размера;
  • кофе – меньше чая;
  • для мороженого – размером с кофейню, но длиннее;


Вилки:

  • заправка для салата – подается в тарелке с салатом;
  • милая;
  • кокотка – элегантная вилка-трезубец, из которой раскатывается жульен;
  • сельдь – вилка с двумя зубьями для переноса сельди с обычного блюда;
  • для шпротов: обычное устройство;
  • для фруктов – используется для измельченных или мелких фруктов.
  • столовая – на второй;
  • для оливок;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает заворачивание теста;
  • для морепродуктов – вилка двусторонняя;
  • лимон – используется для перемещения кусочков;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самый большой из которых отделяет мясо от панциря;

Ножи:

  • сыр – используется только для нарезки;
  • столовая, ее прерогативой являются вторые блюда;
  • масло – общее устройство;
  • рыбы;
  • снэк-бар;
  • фруктовый – подается к неочищенным фруктам.
  • мясо – подается с блюдом;


Все клещи (кроме последнего) используются всеми товарищами вместе:

  • для спагетти;
  • для льда;
  • салат;
  • спаржа;
  • кондитерские изделия;
  • для омаров.

Само название такой посуды подскажет хозяевам, какие щипцы поставить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Тарелки:

  • сельдь – тарелка продолговатой формы;
  • чаша – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для супов и бульонов;
  • яйцо;
  • зверинец – знак того, что на торжестве организован фуршет;
  • десерт, подается только к выпечке;
  • миска – используется для желе, муссов и мороженого.
  • суп – лучше широкий и неглубокий;
  • разъем;
  • ужин – обычно плоский;
  • рыба – общее блюдо для всех гостей;
  • блюдце – используется как подстаканник;
  • холодная форма – ковш для жульена;
READ  Пеленочный дерматит у новорожденных


Кубки и фужеры:

  • коньяк;
  • высокий для шампанского;
  • ликер;
  • для Мартини.
  • вино (отдельно для белых и красных сортов);

Очки:

  • резкий;
  • для виски;
  • для сока и воды.
  • для коктейлей;

А также стаканы для водки и других напитков сопоставимой крепости.


Чашки:

  • под капучино;
  • чайная – на блюдечке с подходящей ложкой;
  • для эмали.
  • маленькие цилиндрические – для эспрессо;

Как видно из всего вышеперечисленного, есть много предметов для обслуживания. Не бойтесь, ведь название каждого говорит само за себя. Техника для размещения посуды из общей посуды – общая.

Правила сервировки стола в ресторане

Убранство и украшение стола в ресторане привлекают новых клиентов. Обслуживание дает статус заведения.
Есть два типа дизайна

  • Бокалы вина
  • Предварительный
    Применяется на всех предприятиях общепита. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол кладется ограниченное количество предметов:
  • Салфетки
  • Устройства для специй
  • Посуда для тортов
  • Декор
  • Столовое серебро

Этот классический вариант очень прост в исполнении. Просто следуйте простым правилам.

  • Исполнительный
    Исполнительная служба используется с заранее определенным меню. Чаще всего его используют на банкетах, корпоративных вечеринках и других мероприятиях, когда все тонкости поведения уже обсуждены.
    правила ресторанного обслуживания

Классический вариант

Классический вариант обслуживания предполагает наличие белой скатерти, металлических столовых приборов и хрустальных бокалов без цветовых акцентов. Начать нужно с расстеливания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Его можно дополнить покрывалами или узкими дорожками. Далее каждому гостю ставится сервировочное блюдо и ставится на него суповая тарелка. Слева – закусочная, буфет десертов или салатов. Расстояние между тарелками – 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной тарелке, можно вставить между ними салфетку или бумажную салфетку.

Классический вариант обслуживания

Теперь вы можете расставить устройства. Последовательность следующая: справа от посуды – ножи и ложки, слева – вилки. Порядок расположения соответствует порядку подачи блюд. Стаканы размещаются за тарелками с правой стороны: от самых больших до самых маленьких.

Фото

Как расстелить скатерть

Ткани на столе задают тон всему столу. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента или, наоборот, испортить атмосферу. Поэтому он должен быть безупречно чистым, неповрежденным и без царапин. Заранее проверяется, стирается и гладится.

Накрывать стол клеенкой, даже полностью прозрачной, – дурной тон. Если вас беспокоит, что скатерть может испачкаться, под каждую тарелку кладут тканевую салфетку, пластиковые или плетеные коврики. Но это не лучший вариант для торжественных случаев.

По общим правилам накрытого стола скатерть выбирается по случаю торжества:

  1. Для торжественного приема требуется белая дамасская ткань. Так называется скатерть из льна или хлопка, сотканная блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить его гладким полотном или льняной, но дамаст выглядит более торжественно. Под основную скатерть расстелена мягкая подкладка, чтобы столовые приборы и тарелки не ударялись во время обслуживания и во время еды. Для этого используется фетр или войлок, обрезанный по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно использовать сложенный лист несколько раз.
  2. Праздничный ужин в старинном особняке или в зале, оформленном в стиле «дворянского гнезда», можно украсить кружевной или вышитой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные модели.
  3. Для тихих семейных торжеств и для сервировки праздничного стола дома больше подойдет легкая, нарядная, а иногда и яркая вышивка. В этом случае нужно следить за тем, чтобы узор был строго симметричным контурам стола.
  4. Современный этикет допускает использование цветных скатертей в сочетании с фарфором и салфетками. Однако увлекаться яркими красками нежелательно. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, подобранные с учетом стиля комнаты, декора и повода торжества. Например, в солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят свежести, а оттенки желтого согреют в зимнюю стужу.
  5. Разноцветные и яркие скатерти более чем уместны для детского праздника или тематической вечеринки. Сервировка стола в сочных тонах приемлема для завтрака или чаепития.

По правилам стола, по этикету на пеструю скатерть разрешается ставить только простую посуду без рисунка. Декор в этом случае также должен соответствовать выбранной цветовой гамме.


Официальный прием

Гала-ужин

Для семейных торжеств

Для детских праздников

Прогладьте скатерть перед использованием, даже если она хранится с особой осторожностью. Традиционно по нему заглаживают вертикальные и горизонтальные складки, строго проходя через центр. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совместив центр шкафа с центром полотна.

Как правильно застелить стол скатертью:

  • совместить центры стола и скатерти;
  • встряхните им о предмет мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
  • расположите так, чтобы углы полотна закрывали ноги, а край падал на 30-50 см вниз (чем меньше неэстетично, тем неудобнее).

По краям обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если там не сидят гости. Для фуршета обычно используется довольно длинная скатерть, так как за столом нет сидячих мест. Однако он никогда не должен касаться пола.

Накрахмаленную скатерть намного легче разложить на столе и легче постирать. Слой крахмала плотно покрывает волокна ткани, не позволяет впитывать грязь и жир. После стирки этот невидимый барьер быстро впитывается, унося с собой большую часть грязи.


Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету требуют наличия особого сервировочного блюда, диаметра отличного от всех остальных.

расстановка тарелок и столовых приборов

необходимо защитить скатерть от случайных пятен или капель жира и для этих целей можно положить на стол защитную подложку.

Сервировочное блюдо может отсутствовать, если это обычный семейный ужин в кругу родных.

Сначала поставьте сервировочное блюдо на стол так, чтобы оно находилось на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от курса на основное блюдо кладут салат или закуску, суп или тазу с бульоном. Слева от этой тарелки поместите небольшую лепешку и на ней, параллельно линии стола, нож для масла.

Кроме того, по обеим сторонам тарелки расположены все столовые приборы, то есть вилки расположены с правой стороны, ножи и ложки – с левой. Лезвие ножей должно быть обращено к пластине, а зубцы вилки должны быть направлены вверх. Расставляя столовые приборы, нужно придерживаться правила: самые крайние по сравнению с тарелкой должны быть именно теми столовыми приборами, которые используются в первую очередь. Десертные столовые приборы размещаются за сервировочной тарелкой.

Следующим этапом является правильная сервировка стола такими же стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого из них свое предназначение:

  • рюмка – для спиртных напитков;
  • коньячный бокал – для коньячных напитков;
  • высокие стаканы – для соков, газированных напитков;
  • бокал для мартини – для мартини и коктейлей без льда;
  • широкие выпуклые бокалы – для красных вин;
  • пивная кружка или стакан – для пива и пивных коктейлей.
  • узкий бокал фужер для шампанского – для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
  • низкий широкий стакан – для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
  • прямые рюмки – для белых вин;

Стаканы необходимо ставить справа от сервировочной посуды. Каждое блюдо должно иметь одинаковый набор стаканов и соответствовать ассортименту напитков на столе.

Советы на все случаи

Напоследок еще несколько советов от мастеров сервиса:

  • Украшая стол для свадебного банкета, нужно ориентироваться на места для молодых. Их можно украсить любовными символами (лебеди, сердечки, цветы). Здесь также размещены отдельные стаканы, отличные от других. Свадебная посуда должна быть белой, возможно, с золотой или серебряной каймой. Скатерть исключительно белоснежная.
READ  Безоперационная блефаропластика



  • Свечи и корзина с фруктами помогут добавить романтики в украшение стола. Вместо фруктов в корзину можно поставить бутылку вина. Техника для обеда на двоих расставлена ​​так, чтобы сидящие смотрели лицом. В этом случае не рекомендуется использовать много посуды – достаточно поставить по одному комплекту бытовой техники. Скатерть может быть красной или белой. Сочетание красных и розовых тонов поможет добавить дизайну нежности.


  • Если вам нужно накрыть стол на день рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, в качестве украшения ребенку подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки героев мультфильмов. Если стол предназначен для девочки, то уместно будет использовать живые цветы, оригинальные разноцветные стеклянные тарелки и различные салфетки.
  • Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при сервировке круглого стола стоит использовать только самую необходимую бытовую технику. Если планируется смена посуды, то перед каждой службой меняют посуду и наборы столовых приборов на столе.


Вариантов обслуживания может быть очень много. Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор жестких правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо излагать собственные идеи.

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничная вечеринка будет считаться удачной, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом комфортно и непринужденно.

Существует несколько правил сервировки праздничного стола с учетом того, что любая хозяйка может показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На столе желательно расстелить под скатерть плотную ткань, которая предотвратит дребезжание посуды при случайном падении, а также защитит столешницу от пролитой жидкости. Однако допустимо вообще не накрывать стол из дорогого дерева.
  2. Посуда и посуда, используемые для сервировки, должны принадлежать одному сервизу. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разного цвета и размера. Чистота и блеск посуды должны быть безупречными.
  3. И тарелки, и столовые приборы следует расставлять только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и посуды. Вещи «на всякий случай» не понадобятся, они только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются к столу в заранее открытых бутылках, а шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Приготовьте каждому гостю платок и несколько бумажных салфеток.
  7. Первое блюдо хозяйка разливает гостям в тарелки из супницы. Гость или член семьи могут помочь вам подать полные тарелки. Делать это нужно, подходя ко всем к столу с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут на свою тарелку из общего блюда.

ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд к праздничному столу: закуска, первое блюдо, рыбное блюдо, мясное блюдо, десертно-десертно-фруктовый, чай или кофе.

Наличие тематического декора в центре праздничного стола подчеркнет старания хозяйки и добавит вечеринке уюта и тепла.

Великолепная сценография праздничного стола
Великолепная сценография праздничного стола

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особых случаев салфетки можно красиво и художественно сложить на тарелку. Во всех остальных случаях жестких правил подачи салфеток нет. Их можно поместить в стакан с водой, поставить под тарелку для закусок, нанизать на кольца, перевязать лентой и украсить украшениями.

Салфетки сервировочные

Салфетки сервировочные

Если вы накрываете стол не на праздник, а, например, на ужин, можно сбоку тарелки под вилки положить салфетки, как показано на фото ниже.

Пример ежедневного обслуживания

Смотрите также материал: 5 идей и мастер-классов по изготовлению поделки из салфеток.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и украшение стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. В новогоднюю ночь это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки ивы. Тема декора стола заслуживает особого внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво оформленных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты декора и сервировки стола

Варианты ежедневного обслуживания

Варианты ежедневного обслуживания

Сервировка пасхального стола

Сервировка пасхального стола

Сервировка стола в деревенском стиле

Сервировка стола в деревенском стиле

Сервировка стола к праздничному ужину

Сервировка стола к праздничному ужину

накрыть на стол розмарин

накрыть на стол розмарин

Цветы на праздничном столе

Живые цветы – лучшее украшение стола. Праздники и приемы просто немыслимы без цветов.

Однако при выборе букета необходимо учитывать сезон, характер торжества и место его проведения.

При сервировке стола нужно продумать место для букета.

Если он один, вазу ставят в центр стола. Горшок должен быть устойчивым и низким.

Если букетов несколько, цветы можно разместить в любой плоской посуде или невысокой вазе, чтобы они не скрывали гостей и тарелки.

Поэтому в одну вазу следует помещать не более девяти цветов, высота которых не должна превышать уровень глаз.

Большие высокие контейнеры больше подходят только для фуршета».

Вазы могут быть разной формы и из разных материалов. Главное, чтобы они гармонично сочетались с цветами, а также оттенками тарелок, скатертей и салфеток

Если количество гостей превышает 50 человек, то согласно правилам сервировки праздничного стола цветы ставятся на каждый стол для группы гостей (10-12 человек) или на границе между двумя группами.

В одну вазу можно поставить как одинаковые цветы одного цвета, так и составные букеты из разнородных растений.

Не рекомендуется выбирать цветы с сильным ароматом, а также с крупными тяжелыми соцветиями, например, георгины, хризантемы, гладиолусы!

Основные рекомендации:

  • Если на столе нет места для вазы, расстелите цветы на скатерти.
  • На столе не должно быть увядших растений, иначе их лепестки могут упасть в посуду.
  • Слева от каждого устройства можно разместить цветы; зимой их заменят зеленые веточки сосны, а на Рождество – гипсовые.
  • Букеты не должны превышать закуски.
  • Если, помимо обеденного стола, сервируется стол с закусками, он должен быть оформлен в тех же тонах.
  • Оригинальное украшение представляет собой небольшие вазочки с цветком, которые размещены за бокалами.
  • В особо торжественных случаях цветами можно украсить не только стол, но и всю комнату.
  • Вместо ваз хорошо использовать фужеры, салатницы и другие красивые емкости с плавающими внутри них, отделенными от стебля цветами.
  • Цветы в высокой вазе лучше всего поставить в конце стола.

Декор

Правильно сервировать стол – это хорошо, но если в этом процессе не хватает творчества и творчества, он кажется скучным. Однако сервировка стола, а тем более для вечеринки или десерта – это возможность проявить свои творческие способности и от всей души прочувствовать обстановку.

Чаще всего украшением служат цветы в вазе в центре стола. Они хорошо освежают вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, недопустимом варианте декора можно найти недостатки и учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы можно ставить на стол, если:

  1. У присутствующих нет аллергической реакции на цветы;
  2. В составе нет цветов с резким ароматом (это, по крайней мере, может убить аппетит или вызвать отвращение);
  3. Поставьте вазу на некотором расстоянии от столовых приборов.

Но цветы – не единственный способ украсить их, например, свечи украсят романтический ужин, а фигурки обручальных колец или фигурка молодоженов хорошо смотрятся на свадьбе.

цветы на столе

накрыть стол цветами
украшенный стол
свечи на столе и сервировка
романтический стол

Если вы планируете детский праздник, стоит особенно креативно подойти к декору. К стульям можно прикрепить воздушные шары с изображениями героев мультфильмов. Единственное, учитывать размер мяча и подвешивать их на оптимальном уровне (чтобы они не мешали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервис гармонично сочетались друг с другом и не выглядели вычурно.

украшения для детских столов

украшение с шарами
накрыть стол для детей

Источники

  • https://mebel-sovet.ru/stoly/servirovka/1326-servirovka-stola
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
  • https://mblx.ru/prilavok/servirovka/1235-servirovka-stola.html
  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://heaclub.ru/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu-osnovnye-pravila-servirovki-stola-stolovymi-priborami-salfetkami-posudoj
  • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu
  • https://bazaar.ru/bazaar-art/diary/kak-pravilno-servirovat-stol-poshagovaya-instrukciya-ot-tatyany-polyakovoy/
  • https://www.lady-i.ru/servirovka-stola-osnovnye-pravila
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pravila/
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/servirovka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stola
  • https://odomah.org/1183394307798731299/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu/

[свернуть]