Обыкновенный бобр – описание животного, где обитает, чем питается

Как выглядит бобр обыкновенный

Внешний вид грызуна имеет следующие характеристики:

  • задние конечности развиты лучше, на переднем первый палец противоположен остальным;
  • хвост широкий, длинный и плоский, покрыт ороговевшей кожей.
  • туловище округлое, коренастое;
  • голова круглая, большая, с маленькими ушками и немного удлиненной мордочкой;
  • у грызуна две пары выступающих вперед резцов, зубы не имеют корней и растут на протяжении всей жизни, постепенно стираются при шлифовании деревьев и поедании твердой пищи:

Линия роста волос грызуна состоит из грубых остевых волос и очень густого мягкого пуха. Цвет меха может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-черного. Наиболее ценны шкуры животных с черным мехом.

Разновидности

В современной систематике выделяют 8 подвидов обыкновенного бобра, которые различаются в основном своей территориальной принадлежностью.

Нутрия

Камчатский бобр (калан) или болотный бобер (нутрия) иногда ошибочно считается видом).

Волосяной покров бобра


Все тело бобра, за исключением хвоста, носа и ног, покрыто шерстью. Цвет меха варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Раньше в Российской Федерации окрас бобровых шкур делили на рыжий, коричнево-черный,

Дома

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них находится под водой. Бобровое логово – сложный лабиринт с несколькими гребнями, камерами, входами и выходами. Перегородки между «комнатами» плотные, а внутри содержится в чистоте. Остатки пищи животные бросают в реку и уносятся течением.

Название жилища бобра, отличающегося от норы, можно понять по его внешнему виду, который напоминает домик с покатой крышей. Животное сначала строит небольшую «комнатку» высотой до полутора метров.

Используйте ветки разной длины и толщины, глину, траву. Сдавите стены илом и глиной, разгладьте их, прикусив торчащие ветви. Древесная щепа покрывает «пол». Это бобровая хижина.

По мере роста семьи ее заботливая голова дополняет и расширяет ее жизненное пространство. Бобровая будка наполняется новыми «комнатами», строится еще один этаж.

Бобровый домик может быть высотой более 3 метров! Кропотливая работа и инженерная смекалка животного поражают воображение.



Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр больше. У него более крупная и менее округлая голова. Морда как бы более гладкая и короче. Более короткий подшерсток и более плотный хвост, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен для ходьбы на задних лапах. У обычных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы евразийца крупнее. Цвет меха тоже разный.

Около 70% обычных бобров имеют коричневый или коричневый мех. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Темно-коричневый имеет 8%, а чистый черный только 4%. У канадцев половина бобров носит светло-коричневую шкуру. Красновато-коричневый оттенок составляет 25%. Коричневая кожа изнашивается на 20%, а черная – на оставшиеся 5%.

Эти два вида различаются количеством хромосом. У канадцев их 40, у евразийцев – 48. Несмотря на это, люди предпринимали множество попыток скрещивать представителей с разных континентов. Кроме того, самки были из Европы, а самцы – из Америки. В результате самки либо вообще не рожали, либо рожали мертвых детенышей. Таким образом, можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Эти популяции отделены друг от друга не только тысячами километров поверхности океана, но и характеристиками ДНК.

Связь и восприятие

речные-бобры

Речные бобры общаются, используя метательные метки. Они также используют позы, закрылки хвоста и вокализацию. Вокализации включают стоны, шипение и шипение. Хвостовики используются, когда грызуны напуганы или расстроены.

Ареал

ареал-обитания-обыкновенного-бобра-на-карте

Евразийские бобры когда-то густо населяли всю Европу и Азию. Однако чрезмерное убийство животных из-за меха бобра и литья, а также потеря среды обитания значительно уменьшили размер популяции, близкой к исчезновению. К 19 веку в большей части Европы и Азии бобров уже не было. В 20 веке в дикой природе насчитывалось около 1300 бобров. Усилия по контролю и воспроизводству привели к увеличению популяции европейского бобра. В настоящее время бобры обитают во Франции, Германии, Польше, южной Скандинавии и средней полосе России. Однако их популяции невелики и рассредоточены по этим территориям.

Охота на бобра с капканом

Многие охотники используют ловушки для ловли бобров. Охота на бобра с помощью ловушек считается одним из наиболее охотничьих способов охоты на это животное.

Когда ловить бобра капканом

Сезон охоты на бобра в России длится с 1 октября по 28 февраля. Хотя в каждом регионе время охоты может отличаться. Лучшее время для охоты на бобра – осень перед замерзанием на бобровых тропах на берегу. Зимой бобров лучше ловить ловушками в жаркие дни, в морозы бобры малоподвижны. Очень уловистое время для охоты на бобра, февраль во время оттепели, когда у берега или у бобровой плотины появляется прорубь.

Какой капкан ставить на бобра

ловушка для барсука

Есть два типа охотничьих ловушек: ловушки с плоскостопием и рамочные ловушки. Ловушки-захватчики для добычи бобра запрещены по гуманитарным соображениям. Проходные ловушки, согласно действующему законодательству, могут использоваться для ловли бобров. Перед тем, как охотиться на бобра с ловушками, следует уточнить, разрешен ли этот способ охоты в вашем регионе законом.

Как поставить капкан на бобра

Чтобы поймать бобра с помощью ловушки, ее нужно тщательно подготовить. Непосредственно перед охотой с ловушками необходимо обращаться с осторожностью, чтобы исключить металлический и человеческий запах. Вся заводская смазка должна быть удалена из нового уловителя ацетоном или бензином. Затем ловушку варят с корой и ветвями хвойных деревьев. Ловушка должна быть просушена, и брать ее в руки можно только в неиспользованных перчатках, желательно тканевых. Некоторые охотники, чтобы избавиться от посторонних запахов, натирают ловушку известью. Особенно важно хорошо подготовить ловушку, если ее нужно установить на земле. Ловушка, погруженная в воду, не требует такой тщательной обработки.

ставить ловушку нужно в течение дня. Ловушку необходимо привязать цепью или веревкой к бревну, которое можно поставить на лед или на берег. Чтобы лучше замаскировать ловушку в воде, встряхните воду возле нее, после того как на ней осядет ил и песок, она будет надежно замаскирована.

Где поставить капкан на бобра

Бобровые ловушки ставят в местах, которые они чаще всего посещают:

  • Путь бобров от одного водоема к другому
  • В пнях, слезах, шишках, на которые бобры ставят свои обонятельные знаки, обозначающие свою территорию
  • Место выхода бобров из воды на сушу, к месту кормления
  • Рядом со специально сделанным оврагом на плотине, ремонтировать который обязательно придут бобры

Бобровые ловушки следует регулярно проверять.

Верные супруги и заботливые родители

В семье пушистых грызунов царит верность и целеустремленность. Они все делают вместе на протяжении всей жизни, грамотно распределяя работу между всеми членами семьи. Молодые люди могут жить со своими родителями до двух лет, после чего дети должны пойти и построить собственный дом, пытаясь найти себе пару во время своих странствий.

Жизнь бобра в природе

Мать бобра приносит в помет от 3 до 4 щенков массой 0,5 кг каждый. Младенцы рождаются полными копиями своих родителей, только маленькими. Они уже в мехе, с большими зубами и красивыми хвостиками. Спустя две недели будущие дровосеки уже заглатывают твердую пищу. То, что ест старший бобр, ест и младший бобр. Семейной идиллии в домиках на воде можно только позавидовать!

Популяция и статус вида

Не так давно обыкновенные бобры населяли практически всю территорию Евроазиатского континента. Из-за неконтролируемой охоты общее количество таких млекопитающих значительно сократилось. Это приводит к тому, что эти животные находятся на грани исчезновения, поэтому количество бобров в наше время можно, как говорится, пересчитать по пальцам.

Два века назад на территории некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер по восстановлению и, таким образом, поддержанию численности этих животных. На территории центральной части нашей страны также есть небольшая популяция бобров.

Речной бобр. Чем питаются бобры

С наступлением лета бобры выходят из своих хижин и нор на закате и работают до 4-6 часов до восхода солнца. Осень – время заготовки кормовых запасов веток, поэтому рабочий день речных бобров увеличивается с 10 до 12 часов в сутки. Наименьшая активность бобров проявляется зимой: изредка они совершают подледные походы за пропитанием на небольшие расстояния, которые ограничиваются проемами во льду, хижинами и норками, т.е теми местами, где бобр может подняться на поверхность и дышать.

Речные бобры питаются свежей корой и молодыми побегами.

Распространение

Бобры населяют всю умеренную зону Северного полушария и встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере бобровый ареал граничит с лесотундрой, на юге – с зоной степей. Бобры – водные животные, поэтому водятся только на берегах водоемов.

READ  Обшивка деревянных стен гипсокартоном

Больше всего этим животным нравятся небольшие реки со спокойным течением, ручьи, ручьи, средние по величине озера, также можно встретить бобров на заболоченных участках леса. При этом эти животные не обитают в настоящих болотах (обширных и безлесных), вы не встретите бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана.

Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому водоемы, в которых они обитают, так или иначе находятся в лесу. И здесь бобры проявляют свой отборный вкус, они не в каждом лесу обитают. Главное условие для бобров – деревья росли как можно ближе к самой кромке воды, поэтому эти животные выбирают небольшие лесные речки и озера, заросшие зарослями. В тонком сосновом бору, в лесу, растущем на каменистом или широком пляже, бобры не приживаются.

Характеристика и описание

Бобр – полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. В поисках пищи животное может нырять под воду и оставаться там 15 минут. Во время ныряния бобр закрывает нос и уши, а также закрывает прозрачные веки. Пальцы задних конечностей соединены перепонками. Во рту животного за резцами находится специальная перепонка, препятствующая попаданию воды в пищеварительный тракт во время нахождения в реке или озере. Такое строение рта позволяет бобрам грызть части растений и жевать их под водой.

У обыкновенного бобра отличный слух и обоняние. Эхолокация также помогает ему ориентироваться в пространстве. Хорошо развитая эхолокационная способность позволяет грызунам быстро перемещаться в темных норах, а также находить пищу при погружении в воду в ночное время.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный – довольно крупный грызун. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а вес 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей колеблется от 27 до 35 см при ширине 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни обыкновенного бобра в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: известны случаи, когда грызуны жили до 35 лет.

Образ жизни

У бобров период активности по вечерам и ночам. Грызуны покидают свой дом в сумерках, добывают пищу и строят до рассвета.

Dens

Бобры строят жилища двух типов: берлоги и хижины. Норы селятся в местах с высокими крутыми берегами и относительно стабильным уровнем воды. Если по каким-то причинам выкопать яму невозможно, животное строит шалаш: сначала конусом обнажают ветви, затем закрепляют и засыпают глиной и землей, из жилища выкапывают проход, выход из которого находится ниже уровня воды.

Хижина

В водоемах с часто меняющимся уровнем бобры строят плотины из упавших деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в логова и хижины остаются под водой и недоступны для посторонних гостей.

Грызуны образуют семьи из одного взрослого самца, одной самки и птенцов разного возраста. Евразийские бобры моногамны. Генетические исследования нескольких поколений щенков пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но и остаются ему верными.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Зимой животные не впадают в спячку, питаются и ведут обычный образ жизни, однако наблюдается некоторое снижение активности и замедление обменных процессов. Угнетение обмена веществ выражается в небольшом понижении температуры.

Если возле жилища бобра есть участки реки или озера, не покрытые льдом, он периодически будет выходить на улицу в поисках пропитания. Когда температура опускается до -15-20 градусов или поверхность воды полностью замерзает, бобры не появляются на берегу и почти всегда находятся в логове. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормления или продовольственным магазинам.

Самый крупный грызун

В настоящее время в дикой природе водятся два вида бобров: канадские и европейские. Отличия между ними небольшие, разве что европейский немного меньше канадского. Давным-давно, около 5 миллионов лет назад, бобры могли помериться силами даже с хозяином леса – медведем. Огромные предки современных грызунов вымерли, а строители плотин сегодня намного меньше по размеру, чем их прадеды и прадеды.

Взрослый самец бобра весит около 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса 45 кг, длина достигает 1,2 метра. 15-20 см занимает аппетитный хвостик, его ширина практически равна его длине. Этому хвосту также отводится важная роль киля: с его помощью волосатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность видеть все под водой и прекрасно там ориентироваться дает бобрам полностью прозрачные веки.

Во внешности грызунов есть еще кое-что интересное – коготь на большом пальце разделен на две половинки – это подарок природы, чтобы животные имели возможность расчесывать шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочу отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы: с перепонками у уток такие же перепонки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км / ч. Передние лапы относительно небольшие, без лямок, снабжены мощными внушительными когтями, с помощью которых можно легко копаться в земле. Передние лапы тоже играют роль рук: в них животные несут глину и ветки.

Тонкая густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобра от холода. Животные бережно ухаживают за своей шерстью, вычесывая ее натуральной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, выделяемой специальными железами, эти чудесные волосы не промокают.

Зубы животных растут на протяжении всей их жизни, и, если их регулярно не тереть об дерево, они достигают беспрецедентных размеров.

Жизнь бобров в природе чревата опасностями. Его продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

В зимнее время

Как водники ведут себя в холодное время года, почему замерзают водоемы, все вокруг покрыто снегом? Им сложно, но если хорошо подготовиться к зимовке, морозы не будут страшными. Зимой бобр большую часть времени спит. Но для того, чтобы крепко выспаться и иметь сытый желудок, семье нужно заготовить на зиму более тонны веток.

Бобровая хижина, изолированная на зиму, очень гостеприимна. Но только когда еда заканчивается, главе семьи приходится идти на рыбалку.

Бобер зимой
Тело бобров пригодно для купания, а не для вспашки снега, поэтому им очень тяжело на морозе и в сугробах. Поэтому прилагают все усилия к тому, чтобы резервов хватило на разминку.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигая веса 30 кг и более. Тело коренастое, удлиненное, длиной до 1,5 м, высотой около 30 см. Конечности короткие, с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы намного сильнее передних.

Когти крепкие, изогнутые и приплюснутые. На втором пальце коготь раздвоенный, напоминающий гребешок. Это то, что животное использует для укладки красивой и драгоценной шерсти. Мех состоит из жесткого остевого волоса и густого подшерстка, надежно защищает от переохлаждения, так как плохо промокает в воде.

Слой подкожно-жировой клетчатки, сохраняющий внутреннее тепло, тоже спасает от холода. Цветовая гамма шерсти от каштанового до темно-коричневого, почти черного, как ноги и хвост.

Бобр или бобр: как правильно писать и что это за животное? :: syl.ru
Что едят бобры в реке - что едят бобры? Бобры едят рыбу
Бобр обыкновенный - фото, описание, ассортимент, рацион, враги, популяция
Речной бобр
Канадский бобр (castor canadensis)
Бобр обыкновенный
Бобр
Канадский бобр: размер, питание, среда обитания и описание канадский бобр в россии
Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр
Интересные факты о бобрах

Из-за драгоценного и красивого меха животное было практически уничтожено как вид – было много людей, которые хотели получить мех и шапку из шкуры животных. В результате бобр был внесен в список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло 30 см и шириной до 11-13 см, поверхность покрыта крупной чешуей и жесткой щетиной. Форма хвоста и некоторые другие особенности отличают евразийского или обыкновенного бобра от американского (канадского.

На хвосте есть жировик и две железы для производства ароматного вещества, которое называется бобровым потоком. Секрет жировиков в том, чтобы сохранить информацию об особи (возраст, пол), а запах указывает границы занимаемой территории. Интересным фактом является уникальность слепка бобра, похожего на человеческие отпечатки пальцев. Вещество используется в парфюмерии.

На маленькой мордочке видны короткие ушки, едва выступающие из шерсти. Несмотря на размеры органов слуха, у животного отличный слух. При погружении в воду ноздри, уши животного закрыты, глаза защищены «третьим веком» и защищены от травм.

Мигающая перепонка позволяет видеть животное в плотной воде. Губы бобра также специально сконструированы таким образом, что они не задыхаются, вода при грызу не попадает в полость рта.

Большой объем легких позволяет животному проплыть до 700 м, не появляясь на поверхности воды, что занимает около 15 минут. Для полуводных животных это рекордные цифры.

Бобры обитают в глубоких пресноводных бассейнах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водоема. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких камней, кустарников и травы. Если местность не совсем правильная, бобр работает, чтобы изменить окружающую среду, как строитель.

READ  Пшенная каша с тыквой

В свое время животные были расселены по всей Европе и Азии, за исключением Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к исчезновению большинства бобров. Реставрационные работы продолжаются и по сей день, бобры расселяются по обитаемым водоемам.

Роль в экосистеме

обыкновенный-Или-Евразийский-Бобр

Обыкновенные бобры обладают необычайной способностью влиять на экосистемы. В процессе строительства плотин они изменяют поток воды, что приводит к затоплению многих гектаров лесных угодий. Уменьшение азота и кислотности вместе с увеличением углерода на некоторое время сдерживает рост древесной растительности, но в конце концов деревья начинают расти, и лес восстанавливается. Плотины собирают отходы и мусор, которые увеличивают углерод и снижают азот и кислотность, что приводит к изменению среды обитания беспозвоночных. Этот новый источник воды привлекает несколько видов птиц, рыб и земноводных. Речные бобры также контролируют древесную растительность. Затопленная древесина умирает в течение года, а затем становится частью водной экосистемы.

Речные бобры являются домом для 33 различных видов клещей, которые могут жить на грызунах в любое время года.

Влияние на окружающую среду

фото самцов и самок бобра

Из всех существующих животных бобры оказывают наибольшее влияние на окружающую их экосистему. Только люди оказывают большее влияние на окружающую среду.

  • Затопление почвы увеличивает водную растительность в среднем на треть.
  • Бобровые хижины активно используют и другие полуводные животные: норки, выдры, ондатры, водяные крысы.
  • Животные влияют на изменение климата и температуру воды. В арктических регионах наводнения, создаваемые животными, приводят к таянию вечной мерзлоты, что приводит к выбросу метана в атмосферу.
  • Застой приводит к увеличению популяции водных беспозвоночных, обитающих в стоячих водах: стрекоз, улиток, мидий, кольчатых червей. Напротив, количество водных беспозвоночных, обитающих в проточной воде, сокращается: страдают мошки, москиты и власоглавы.
  • Бобровые пруды привлекают гораздо больше птиц, особенно тех, которые питаются рыбой. Количество уток увеличивается в несколько раз. Дятлы охотно гнездятся на деревьях, срубленных животными.
  • Присутствие бобров приводит к увеличению популяции дикого лосося и форели, так как у рыб появляется больше места для нереста, кормления и ожидания зимы. Увеличивается и средний размер рыбы.
  • Плотины и приюты для животных изменяют русло рек и ручьев, повышают уровень воды и расширяют заболоченные территории.
  • Олени и другие крупные травоядные также выигрывают от присутствия бобров: их кормовая база увеличивается по мере роста прибрежной растительности, упавших деревьев и ветвей.

Где обитает бобр обыкновенный

Исторический ареал включал в себя всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, Центральную и Восточную Европу, некоторые регионы Дальнего Востока, Северный Китай и Казахстан.

Где живут

Естественная среда обитания обыкновенного бобра – озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, включая деревья и кустарники. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без быстрого течения, но их можно встретить и в полноводных реках.

Непригодная среда обитания для бобра – прибрежная зона возле мелководного, замерзающего и очень сухого водоема. Животные также избегают участков со значительными перепадами уровня воды во время наводнений и наводнений.

Сколько живут бобры?

В природе животные редко живут более 10 лет.

Чем питается

Ой, доска заканчивается…

По типу кормления грызун относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофильных, гигрофитных и кустарниковых растений. Пищеварительная система животного адаптирована к потреблению коры и другой твердой растительной пищи. Кроме того, бобры – копрофаги. Периодическое употребление в пищу экскрементов, содержащих содержащиеся в них бактерии, ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от сезона: летом он более разнообразен, преобладают листья и молодые побеги растений; ранней осенью грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на холодное время года: с осени они привозят все, что может пригодиться в пищу, на склады, устроенные возле нор. Животные грызут стволы деревьев, удаляют ветки и мелкие части ствола и уносят их на хранение. Есть также корни растений, которые растут в воде. Благодаря низкой температуре воды все бобровые заповедники хорошо сохранились и позволяют животному пережить зиму.

Бобровая струя, или кастореум

Преанальные препуциальные железы бобров вырабатывают ароматическое вещество, которое издревле использовалось в медицинских и косметических целях. Его называют бобровым ручьем или кастореумом. Животные используют его, смешанный с мочой, чтобы обозначить границы своего владения.

Их берут с убитых животных, очищают от крови, жира и мяса. После высыхания они готовы к дальнейшему использованию. Чаще всего их растирают в порошок и настаивают на спирте и водке. Полученный напиток считается тонизирующим и применяется для лечения многих заболеваний.

Струя бобра традиционно применяется при головных болях, простудных заболеваниях, эпилепсии, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Его обезболивающие и жаропонижающие свойства объясняются высоким содержанием салициловой кислоты. Он накапливается в железах из-за активной традиции грызунов ивовых ветвей (Salix).

Долгое время это считалось панацеей от всех недугов. Согласно легенде, его изобретателем был царь Понта Митридат VI Евпатор. Регулярное употребление этого препарата сделало его невосприимчивым к ядам. В результате он не смог отравиться, пытаясь избежать захвата повстанцами. Ему пришлось долго умолять своего телохранителя смертельно ранить себя мечом.

Бобр - это обычно бобр, описание животного, среды обитания, охоты
Описание бобров: где живут в дикой природе, что едят, зачем строят плотины
Бобры семейства клешневидных
Бобёр обыкновенный: описание, чем он питается, среда обитания
Интересные факты о бобрах. Обыкновенный бобр - трудолюбивый строитель. Описание и фотографии обыкновенного бобра
Бобёр (бобёр) - описание, виды, фото, что ест, где обитает
Речной бобр? фото, описание, территория, еда, враги ✔
Бобр обыкновенный - википедия что такое бобр обыкновенный
Бобр
Бобры - трудолюбивые речные инженеры

В средние века пчеловоды использовали дым из бобровой струи, чтобы отпугивать пчел, когда они ели мед. Его добавляют в качестве ароматизатора в нюхательный табак, напитки и некоторые продукты. Они придают им резкость и легкую горечь.

Основным потребителем бобровой струи по-прежнему остается парфюмерно-косметическая промышленность. Его добавляют в элитную парфюмерию, мыло, пудры и косметику. Он несет в себе аромат, напоминающий запах кожи и валерианы (валерианы).

Рождение и выращивание малышей

Бобры считаются моногамными животными. Если они когда-то связаны с противоположным полом, они остаются со своей второй половинкой на всю жизнь. Обычно в семье доминирует самка. К 2 годам бобры способны полностью воспроизводить потомство. Бобры могут производить потомство только один раз в год. Начало брачного сезона приходится на середину января и продолжается до конца февраля. Срок беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобров. Детеныши бобров кажутся пятнистыми и покрытыми шерстью, масса тела новорожденного составляет 0,5 кг. Через несколько дней после рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые хорошо и бережно относятся к своим детям.

В возрасте 1 месяца детеныши уже могут употреблять в пищу растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком, пока они не достигнут 3 месяцев. Взрослые остаются рядом с семьей еще 2 года, после чего спокойно уходят и начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут стать жертвами волков, бурых медведей, рысей и лисиц. На детенышей зверя охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Поведение

обыкновенный-бобр-в-воде

Обыкновенные бобры в основном ведут ночной образ жизни, хотя могут быть активны в течение дня. Их норы обычно находятся на берегах рек или прудов. В избах бобры живут семьями до 12 особей. Эти семьи состоят из одной доминирующей и моногамной пары. Доминирующая самка решает, когда оставить семью молодым бобрам. Бобры – полуводные грызуны и могут находиться под водой 4-5 минут. Они активны круглый год. В северных регионах эти животные не выходят на поверхность льда. По этой причине бобры проводят осенний сезон, собирая пищу на зиму. Пень состоит из древесной растительности, такой как ветки ивы и осины.

Бобры могут изменять скорость течения и глубину воды посредством строительства. Однако евразийские бобры более консервативны, чем их североамериканские собратья, канадские бобры, и, как правило, строят значительно меньше плотин и хаток. Обыкновенные бобры очень территориальны и отмечают свою территорию поголовьем бобров. Бобры очень агрессивны по отношению к неизвестным запахам от своих курганов, часто шипят и хлопают хвостом в воде. Чаще всего они оставляют свой запах на насыпи или рядом с ней.

Речным бобрам необходимо тщательно заботиться о своей шерсти и постоянно поддерживать ее водоотталкивающие свойства. Они используют расщепленные пальцы задних ног и распределяют жир от сальных желез по остовым волосам. Это делает внешний слой водонепроницаемым, а грунтовочный слой никогда не промокает. Без этих жиров бобры не смогли бы проводить столько времени в воде или выдерживать низкие температуры.

Домашний диапазон

Размер ареала обитания бобра зависит от обилия пищи, размера речного бассейна, размера семьи и времени года. В зимние месяцы домашний ареал равен площади, которую бобр может патрулировать под водой ежедневно за одну поездку, так как здесь есть ледяной покров. В теплые месяцы размер домашнего ареала может составлять 1-5 километров вдоль побережья.

Как размножаются

Шепчу тебе на ухо… А потом построю большую хижину

Бобр достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Сезон размножения грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые покидают свои дома после зимы, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные, едкие пахнущие следы вокруг своего дома. Спаривание бобров происходит в основном в воде. Через 3,5 месяца самка бобра дает потомство. Обычно в помете бывает от 1 до 5 щенков, в то время как более крупные особи рождают больше детенышей.

READ  Беременность 29 недель

Мам, вставай играть…

До месяца бобры питаются только материнским молоком, затем начинают постепенно переходить на растительную пищу, и уже через 2 месяца становятся полностью самостоятельными. Два года молодые люди продолжают жить с родителями, составляя семью. Перед наступлением половой зрелости молодые люди расходятся и ищут место для постройки собственного дома. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места своего рождения или мигрировать, иногда перемещаясь на 100 км и более от дома своих родителей.

Численность

Изменение в общей популяции бобра – классический пример того, как люди могут влиять на природу. Истребление животных по причине меха, желез и мяса привело к тому, что в начале 19 века они практически исчезли в естественной среде обитания. Общая численность бобров в это время не превышала 1-2 тыс. Особей. Благодаря принимаемым мерам по защите и разведению грызунов, а также их активному расселению на территории нашей страны в начале этого века ситуация значительно улучшилась. По данным переписи населения, в начале десятилетия на территории России проживало более 300 тысяч человек. В настоящее время ведется постоянный мониторинг среды обитания животных и их численности.

В регионах, где размер популяции не является проблемой, охота на бобра разрешена в определенное время и подлежит лицензированию.

Бобр обыкновенный занесен в Красную книгу России. В реестр включены такие подвиды, как тувинский или азиатский речной бобр и речной бобр Западной Сибири. Некоторые сорта занесены в региональные Красные книги.

Как плавает бобер?

Бобры плавают со скоростью около 8 км в час. Животные могут находиться под водой до 15 минут, но обычно задерживают дыхание только на 5-6 минут. Животные редко ныряют глубже 1 метра. Во время погружения пульс животного замедляется вдвое, примерно до 60 ударов в минуту.

как фото бобр плавает

Во время плавания бобр гребет только задними лапами, на которых есть ремни. На поверхности воды животное по очереди толкает задними лапами, а под водой использует одновременно толчки двумя ногами. Животное прижимает безмембранные передние лапы к груди. Хвост активно используется для плавания и смены направления под водой.

Значение бобра в природе

Грызуны относятся к немногим видам, которые меняют природный ландшафт. За способность животных рубить деревья издавна относили к паразитам, но исследования, проведенные Обществом охраны дикой природы (WCS), показали важность этих грызунов для экосистем.

Бобровые плотины улавливают ил и помогают очистить водохранилище. Построенные бобрами плотины обеспечивают стабильный уровень воды, что благотворно сказывается на прибрежной растительности. В таких местах селятся водоплавающие птицы, которые часто несут на ногах икру рыб. Если бобры не успевают обработать упавшее за ночь дерево, они бросают его, давая пищу животным, которые питаются ветками и корой. Сок, вытекающий из концов стволов, на которые напали бобры, служит пищей для насекомых.

Область, преобразованная в результате деятельности, называется бобровым ландшафтом.

Интересные факты о бобрах

  • Грызун вырубает деревья с диаметром ствола до 10 см за 10-15 минут. В Германии зарегистрирован случай, когда бобры срубили тополь толщиной ствола около 2 м.
  • Бобры очень бережно относятся к своей шерсти, регулярно ее расчесывают и смазывают водоотталкивающей смазкой. Хорошо расчесать шерсть можно раздвоенными когтями на задних лапах.
  • Самый крупный бобр из всех известных видов – ныне вымерший грызун из рода гигантских бобров. По данным раскопок, бобр, обитавший в Северной Америке, достигал в длину почти трех метров и весил более 300 кг.
  • На рубеже прошлого века бобры были на грани исчезновения. Основная причина истребления грызуна – извлечение волос и желез (бобровая струя). Создание охраняемых территорий, расселение и защита животных позволили значительно увеличить популяцию.
  • В русском языке есть слова «бобер» и «бобер». В первом случае это грызун, а во втором – шкура животного в одежде или изделие из нее.
  • Бобровое мясо ели многие народы. Оно довольно нежное и питательное, причем бобровый хвост самый вкусный и полезный по составу. В средние века из-за наличия у животного хвоста, не покрытого шерстью, бобра, как и рыбу, разрешалось есть во время религиозных постов.

Размножение и продолжительность жизни

В семействе бобровых преобладают самки, они крупнее по размеру. Брачный период проходит зимой, с середины января по февраль.

Период беременности длится до мая, рождаются от 1 до 6, каждый весит около 0,5 кг. В выводке чаще всего бывает 2-4 детеныша. Зрячие и опушенные шерстью бобры через 2 дня уже плавают под присмотром матери.

Малыши окружены заботой, кормление грудью длится до 20 дней, а затем постепенно переходят на растительную пищу. 2 года молодые люди живут в кругу родителей, а по достижении половой зрелости создаются собственная колония и новое поселение. В дикой природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго года жизни образуют семейные группы на заселенном участке со своей структурой ареала. Их расселение, как правило, положительно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды.

Бывают времена, когда бобровые постройки были причиной эрозии дорог или железнодорожных путей. Но чаще бобровая фауна обогащена чистыми водоемами и населена рыбами, птицами, лесными обитателями.

Когда наступают холода

Как зимуют бобры? Для этого у них есть надежный дом, практически недоступный для лесных животных. Дело в том, что от низких температур стены избы цементируются и становятся еще прочнее, поэтому враги просто не могут проникнуть в жилище. Бобры комфортно чувствуют себя в своем жилище даже в сильные морозы, ведь температура остается выше нуля. В лунках вода не замерзает, поэтому бобры при необходимости могут беспрепятственно выходить под лед резервуара. Бывают случаи, но редкие, когда хижина рушится из-за повреждений, которые может нанести медведь или росомаха. Но даже в этом случае семья не погибает, так как все ее члены успевают нырнуть в танк. Бобры могут находиться под водой четверть часа, не нанося вреда своему здоровью. Животные слышат угрозу, при приближении издают звук, предупреждая сородичей о проблемах, и только потом прячутся под водой. Шум слышен за сотни метров от дома.

Особенности характера и образа жизни

Фотография: `` Европейский речной бобр

Фотография: “ Европейский речной бобр

Бобр может долго плавать в воде. На земле он очень медленный, очень плохо передвигается. Но в воде чувствуешь полную свободу. Во время погружения он может находиться под водой до 15 минут. Во время ныряния ушные раковины и носовые ходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза прикрыты прозрачной пленкой. Благодаря этому бобр хорошо видит под водой. Можно плавать под водой на большое расстояние – до 1 км.

Бобер отличается миролюбивым характером; попытайтесь убежать, когда возникнет опасность. Но если бежать некуда, он может попасть в ожесточенный бой, и тогда противник будет не на пользу.

Когда животное видит, слышит (хотя у него маленькие уши, но отличный слух) или чувствует опасность, оно немедленно пытается нырнуть под воду. При этом он пытается громко шлепнуть широким хвостом. Это не из-за неуклюжести, а специально, чтобы предупредить об опасности своих сородичей. И только через некоторое время, когда понадобится воздух, его голова появляется над поверхностью воды. Важно знать: бобр – единственное животное среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он даже может носить камни для строительства своего дома.

Бобр – очень чистоплотное животное. Вы никогда не увидите мусора в его доме. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз будет холодная температура. Понять, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, поднимающемуся через дыры в потолке этого дома. Кстати, его стараются хорошо изолировать. Для этого они носят пластилин передними лапами, а сверху прикрывают ветки. Они выходят из дома только после захода солнца и работают до утра. Их зубы настолько острые, что бобр может полностью прогрызть ствол осины диаметром до 15 см всего за полчаса.

Источники

  • https://NatWorld.info/zhivotnye/obyknovennyj-ili-evrazijskij-ili-rechnoj-bobr
  • https://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
  • https://MyFavoritePet.ru/gryzuny/chem-pitaetsya-bober.html
  • https://EtnoPerm.ru/rybki-doma/chto-edyat-bobry.html
  • https://dogcatdog.ru/obyknovennyj-ili-evrazijskij-ili-recnoj-bobr/
  • https://faunistics.com/bobr-obyknovennyj/
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-bobre-obyknovennom/
  • https://magictemple.ru/chem-pitajutsja-bobry-v-reke/
  • https://vsezhivoe.ru/bobr-obyknovennyi/
  • https://wildfauna.ru/rechnoj-bobr
  • https://FB.ru/article/170666/bobryi-v-prirode-chem-pitaetsya-bober
  • https://FoxFan.ru/krysa/foto-bobrov.html

[свернуть]