Картофельная запеканка с мясом

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию в составе ярких помидоров внешний вид этого блюда получается очень вкусным. Даже на праздничном столе он будет вполне уместен. Поскольку состав недорогой и удобный, готовить его можно каждый день.

Сегодня готовлю из свинины. Можно любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет намного менее жирной и питательной. И все равно будет вкусно!

В составе:

  • Приправы к мясу или картофелю по вкусу
  • Русская горчица – 1 ч
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Помидоры черри – 2 штуки (или одна большая)
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Любое мясо (без костей и жил) – 1 кг.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Горчица французская зерновая – 1 ч
  • Лук средний – 2 шт

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картофеля. Очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. Выложить в миску, добавить соль и молотый перец по вкусу.

На такое количество овощей потребуется около половины чайной ложки соли. Также добавляем любимые специи по вкусу.

2. Все хорошо перемешать и отложить.

3. Теперь перейдем к мясу. Очищаем кусок от пленок и прожилок. Нарезать небольшими кубиками.

4. Слегка смажьте сковороду растительным маслом. Сюда перекладываем всю картошку, делаем ровный слой. Застилаем мясом ровным слоем.

5. Очистите луковицы. Режем полукольцами средней толщины. Распределите по мясу, слегка потирая пальцами. Это сделает овощ сочнее.

6. Сверху полейте мясной заправкой. Вы можете собрать их самостоятельно или купить уже готовую смесь.

7. Подготовить начинку. Добавьте в сметану по 1 чайной ложке обычной горчицы и пшеницы. Все хорошо перемешать. Смажьте этой смесью слой лука с мясом. В этом случае мы оставляем на потом 2-3 столовые ложки соуса.

8. Помидоры вымыть и нарезать тонкими полукругами. Накрываем ими блюдо сверху. Теперь их тоже покрываем остатками начинки. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Сверху накрыть фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час 10-15 минут. Потом достаем красавицу из духовки.

10. Если вы думали, что мы забыли добавить сыр, это не так. Мы представим это сейчас. В конце концов, если бы вы сделали это раньше, он бы сгорел. А у нас должна получиться красная удлиненная корочка. А теперь щедро заливаем блюдо тертым сыром.

11. Пленкой накрываться больше не будем. Ставим обратно в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и станет слегка золотистым, можно выключить нагрев.

Не спешите подавать сразу после приготовления. Оставьте запеканку постоять минимум на 20 минут при выключенной духовке. Ведь во время варки продукты активно выделяют сок. Так что теперь им нужно время, чтобы успокоиться и впитать немного жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните запеканку из сильно нарезанного картофеля, которую нас кормили в детстве? Иногда, забирая детей из детского сада, чую по запаху, что они сегодня получили этот вкусный сюрприз. Если вы тоже любили и до сих пор любите это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

Мы приготовим для детского сада по технологической карте очень нежно, вкусно и сытно. Это оценят и взрослые, и дети.

Что вам нужно:

  • 100 мл молока
  • полстакана воды или бульона
  • Картофель очищенный – 1 кг.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • солить по вкусу
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • мясо (мякоть) – полкилограмма
  • 1-2 столовые ложки мягкого сливочного масла (и еще кусочек для пюре)

Процесс приготовления

1. По рецепту можно взять любое мясо. Свинина, говядина, курица – все равно. Получите то, что вам нравится. Отправляем в кипяток, добавляем немного соли и бросаем в бульон лаврушку для вкуса. Варить до готовности.

2. Картофель очистить, разрезать на 2-4 части для более быстрого приготовления. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Посолить по вкусу и варить до готовности.

3. Влить в картофель горячее или горячее молоко. Положить кусочек сливочного масла и все перемешать в однородное пюре, без комочков.

Не используйте для этого блендер. Крахмал от этого активного приема сделает массу липкой и неприятной для еды.

4. Перелейте сырое яйцо в отдельную миску и месите, пока белок и желток не станут однородными. Влить в пюре и быстро вымесить, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте с солью – при необходимости посолите и добавьте молотый перец.

5. Готовое мясо немного охладить. Режем на кусочки. Проходим через мясорубку.

READ  Блюда из кабачков для ребенка

6. Лук очистить, мелко нарезать. Нагрейте в сковороде 1-2 столовые ложки сливочного масла. При желании можно заменить овощным или разбавить в соотношении 1: 1. Сюда отправляем лук. Перемешать, обжарить пару минут.

Важно! Если детям не нравится лук, то лучше вообще отказаться от него.

7. Переложить фарш в сковороду, перемешать. Теперь вы можете добавить соль в зависимости от того, как вы подсолили бульон при варке мяса. Вы также можете перезагрузить, если хотите. Но если вы делаете это для детей, лучше не использовать перец.

8. Влить воду или бульон: жидкость сделает массу более вязкой. Смешайте и нагревайте буквально одну минуту, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

Выпекание

9. Сковороду изнутри смазать сливочным маслом. Мы производим так называемую «французскую рубашку». То есть присыпаем смазанную часть панировочными сухарями. Сюда перекладываем половину картофельной массы, распределяем равномерно.

10. Покройте весь фарш одним слоем. Застилаем остальной картошкой. Всю эту красоту присыпать панировочными сухарями, они подарят аппетитную и золотистую корочку.

11. Включите духовку на 200 градусов. Когда он хорошо прогреется, отправляем сюда форму с будущей кастрюлькой примерно на 30-40 минут. Готовить долго не будем, ведь все ингредиенты уже приготовлены заранее.

Можно сразу подать вкусно горячим. Ну или освежитесь сначала!

Классический рецепт

Рецепт предельно прост, а результат превосходит все ожидания. Используются продукты, которые легко найти в холодильнике каждой хозяйки. Блюдо получается обильным и вкусным. Аппетитная румяная корочка делает его не только вкусным, но и красивым. Он подходит не только для обычного ужина или обеда, но и для праздничного стола.

На 3-4 порции вам понадобится:

  • соль, перец – по вкусу.
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свинина – 500-700 грамм. Мясо следует выбирать нежирное;
  • шампиньоны – 500 грамм. Сезонные шампиньоны можно заменить лесными грибами;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 5-7 штук в зависимости от размера;

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты:

  • мясо нарезать пластинами толщиной около сантиметра, хорошо взбить кухонным молотком, приправить солью и перцем по вкусу.
  • клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков мяса и картофеля. Чем он тоньше, тем быстрее.
  • очистить лук и нарезать полукольцами.
  • грибы вымыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см, слегка посолить и поперчить. Чтобы они не засыхали в процессе приготовления, их можно слегка сдобрить растительным маслом, сметаной или майонезом и хорошо перемешать. Шампиньоны получатся нежнее и сочнее.

Следующим этапом все подготовленные изделия выложить слоями на противне (он может быть керамический, стеклянный, металлический) или на противне. Сначала выкладываем на него слой мяса, блюда из картофеля. Этот слой при желании можно слегка смазать майонезом или сметаной. Затем – луковые полукольца. Выложите шампиньоны верхним слоем. Последний штрих – тертый сыр. Подготовка окончена.

Посуду с полуфабрикатами ставим в разогретую духовку, выставляем температурный режим – 180 – 200 градусов. Через 35-40 минут все будет готово. Картофель должен быть мягким. Прелесть рецепта в том, что в этот период можно заниматься другими делами.

Процесс приготовления не требует постоянного контроля. По истечении времени можно проверить, готов ли картофель, не образовалась ли симпатичная красноватая корочка. При необходимости время приготовления можно увеличить на 5 минут. Достаем готовый продукт и радуемся результату.

Разделить на порции, разложить по тарелкам, подавать. Приятного аппетита!

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь»

В чём запекать

Посуда и посуда для выпечки может быть разнообразной:

  • горшки для выпечки. Этот вид посуды известен хозяйкам издавна. Многие предпочитают этот вид блюд для запекания.
  • лист. Позволяет немного сократить время приготовления;
  • противень. Обычно они идут в комплекте с духовкой;
  • стеклянные и керамические тарелки. Его в изобилии продают в магазинах;
  • рукав для готовки. Блюдо получается особенно нежным и сочным;

Выбор остается за хозяйкой.

Ознакомившись со спецификой приготовления блюд в духовке, перейдем к конкретным рецептам приготовления «Свинина с грибами и картошкой в ​​духовке”.

Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке

1 час. 45 минут 45 5

Облегченный вариант французского мяса без картофеля. Сытное и вкусное блюдо на любой праздник. Прекрасно сочетается с картофельным пюре и салатами.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Солить по вкусу
  • Растительное масло – для смазки
  • Свинина – 500 гр.
  • Помидор – 1-2 шт
  • Майонез – 2 ст
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сыр – 200 гр.
  • Грибы – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной от 1 до 1,5 см, лучше выбирать мясо с минимальным количеством жировых прослоек.
  2. Взбить мясо. Чтобы кусок мяса не высыпался во время процесса, накройте его пищевой пленкой или обычным пакетом.
  3. Смажьте поверхность сковороды растительным маслом, а затем выложите мясо. Посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и разложить по мясу.
  5. Измельчите сыр. Посыпьте мясо примерно 1/3 цельного сыра.
  6. Грибы мелко нарезать. Лучше всего свежие грибы. Замороженные грибы дадут лишнюю жидкость.
  7. Тонкими полосками нанести майонез. Если майонез в мягкой упаковке, отрежьте небольшой уголок. Это даст вам желаемую толщину капель.
  8. Посыпать куски мяса оставшимся сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов, чтобы разогреться. Мясо будет готово через 30-40 минут. Приятного аппетита!
READ  Обои для зала (60 фото) - красивые идеи, комбинирование обоев в гостиной

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Сырная запеканка

Вкусная картофельная запеканка с запеченными грибами получается, добавляя в блюдо сыр.

Для приготовления этого варианта вам понадобятся:

  • Яйцо – 2 штуки
  • Сыр твердый – 100 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Масло растительное – 3 ст
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

приготовить картофель

Клубни нужно тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – после закипания достаточно подержать 10-15 минут.

Приготовьте грибную начинку. Лук нужно очистить и мелко нарезать, затем поместить на сковороду для дальнейшей жарки, ориентироваться нужно на появление золотистой корочки.

Жарить грибы

Грибы вымыть и нарезать, затем отварить до полуготовности, дважды сменив воду. Затем следует обжарить и грибы. Вы можете положить их в лук.

По окончании жарки начинка должна быть слегка соленой. Сюда же через пресс добавить выдавленный чеснок.

Режем картошку

Картофель остудить и нарезать тонкой пластикой.

картофель в форме

Половину выложить в форму в виде черепицы и покрыть слоем шпатлевки. Накройте оставшимся картофелем.

Дальше дело за начинкой. Для нее нужно смешать яйца и молоко, взбить их до однородной массы и вылить в форму для картофеля.

Тертый сыр

Натереть сыр и посыпать кусок.

Чтобы корочка не пригорела заранее, стоит накрыть форму фольгой, которую необходимо снять незадолго до окончания варки. На приготовление запеканки при 180 градусах уходит полчаса.

Как приготовить “Запеканка из картофеля с мясом и грибами” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: фарш, грибы, картофель, твердый сыр, соль, специи, лук, сметана, майонез, куриное яйцо, чеснок и молоко.

Шаг 2

Грибы очистить, нашинковать.

Шаг 3

Лук нашинковать.

Шаг 4

Обжарить фарш с луком и грибами на масле. Посолить по вкусу, добавить специи.

Шаг 5

Смазать сковороду сливочным маслом. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Я использую для этих целей терку для сыра. Половину выложить в форму.

ШАГ 6

Посыпать специями, у меня базилик и соль.

Шаг 7

Выложить фарш с грибами, разгладить.

Шаг 8

Затем разложите в форме оставшийся картофель. Снова приправить солью и специями.

Шаг 9

Залить, смешать сметану, майонез, яйца, соль, молоко и измельченный чеснок.

Шаг 10

Полить картофель.

Шаг 11

Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 ° C 0,5 часа.

Шаг 12

Затем снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и варите еще 10-15 минут.

Шаг 13

Наш картофельный пирог с мясом и грибами готов. Приятного аппетита!

Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой

Одно из лучших сочетаний – мясо и картофель. Необычный рецепт французского мяса на основе лука, приготовленного под картофелем. Особый вкус блюду придают три вида сыра. Свинина по рецепту без костей с небольшими прослойками жира.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Солить по вкусу
  • Сушеный чеснок – 1 ч
  • Свинина – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Пармиджано Реджано – 50 гр.
  • Сыр Чеддер – 50 гр.
  • Майонез – 3 ст
  • Молотый мускатный орех – по вкусу
  • Картофель – 800 гр.
  • Моцарелла – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем мясо взбить и добавить перец, соль по вкусу. Мясо сильно не взбивать, оно должно сохранять целостность. Натереть специи руками по мясу и добавить ложку майонеза.
  3. Пока свинина пропитывается специями, приступайте к картофелю. Очистите его, вымойте и нарежьте очень тонкими кусочками. Сделать это можно картофелечисткой или специальной теркой для овощей. Кусочки должны быть буквально проступать, чтобы картофель хорошо прожарился.
  4. В сушеный картофель от влаги добавить перец, мускатный орех, сушеный чеснок и соль. Хорошо перемешайте руками. Также на этом этапе добавьте к картофелю ложку майонеза.
  5. Снимите фольгу и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  6. Три вида сыра натереть на терке и перемешать. Можно использовать один сорт сыра, но желательно твердый.
  7. Нарежьте лук кольцами и выложите на дно тарелки. Старайтесь, чтобы кольца тоже были тонкими.
  8. Затем выложите мясо слоями и сверху на мясо слой картофеля.
  9. Выложите на картофель слой грибов.
  10. Распределить тертый сыр. Оставьте около 1/3 сыра. Добавьте сверху майонез с тонкими полосками. Поместите мясное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Варить около часа. Время приготовления зависит от духовки и формы, в которой оно готовится. Проверьте готовность картофеля – он должен стать мягким.
  11. Вынуть почти готовое блюдо, чтобы сверху выложить оставшийся сыр. Верните форму в духовку еще на 5-10 минут. В результате получается мягкая сырная корочка. А сыры разного цвета дают интересный эффект в духовке. Вкусное ароматное блюдо станет настоящим украшением стола. Приятного аппетита!
READ  Короткие стрижки 2021 года

Картофельная запеканка со сметаной

Картофельный пирог со сметаной

Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст
  • Картофель – 6-10 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр (нужно выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Грибы – 400 г

Картофель сначала нужно отварить, но важно не варить. Лук нарезается тонкими полукольцами и подрумянивается в масле (взять немного), к нему отправляются вымытые и измельченные грибы. Обжарить все до румяной корочки.

лук с грибами

Картофель нарезать тонкой пластиной. Натереть сыр.

Картофель выложить в форму

Форму смазать растительным маслом. Разложите половину картофеля, посолите, посыпьте перцем и сверху полейте сметаной.

На этот слой выложить грибы и лук и тоже смазать сметаной, потом остальным картофелем. Посыпать все сыром.

Время приготовления запеканки – полчаса при температуре 180 градусов.

Вкусное мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в фольге

1 час. 45 минут 45 5

Интересный вариант приготовления мяса по-французски в фольге порционно. Мясо очень мягкое и сочное.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Солить по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Свинина – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать кусочками. Отрежьте столько кусочков, сколько захотите.
  2. Взбить мясо. Затем посыпьте каждый кусочек солью и специями по вкусу и оставьте пропитаться на 15 минут.
  3. Пока мясо маринуется, нарежьте лук и грибы до нужного размера. Затем выложите лук на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 3-4 минуты. Добавить грибы и обжарить все вместе, пока грибы не подрумянятся.
  4. Начать порционирование. Подготовьте отдельный лист для каждой порции. На фольгу выложить кусок свинины. Сверху выложить смесь лука и грибов.
  5. Поднимите края пленки так, чтобы они образовали своеобразный бампер. Сверху посыпать сыром.
  6. Сверните полиэтиленовую пленку и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать 40-50 минут. Если вы хотите более нежное блюдо с мягким сыром, не открывайте фольгу до готовности. Если вы предпочитаете корочку из коричневого сыра, то за 5-10 минут до приготовления откройте фольгу и дайте ей подрумяниться. Подавать мясо прямо в алюминиевой фольге, выложив каждую порцию на тарелку. Перед подачей украсьте ароматными травами. Приятного аппетита!

От чего зависит время приготовления и качество пищи

  • температурный режим.Оптимальная температура для запекания в духовке 180-200 градусов.

важно предварительно разогреть духовку до этой температуры.

  • размер ингредиентов. Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут готовиться.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Постная запеканка

Для тех, кому по тем или иным причинам не подходят сыр, сметана, молоко и другие продукты, есть вариант постной запеканки. Для этого потребуются:

  • Растительное масло
  • Шампиньоны – 400 г
  • Пакет замороженных овощей (можно брать на развес)
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Картофель – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу

размороженные овощи

Заранее разморозьте овощи.

Картофель отварить и под конец добавить тертую морковь. Вареный картофель превратить в пюре. Выложите мелко нарезанные кружочками лук и грибы на разогретую сковороду и обжарьте их в масле. Сюда же через пресс добавить выдавленный чеснок.

Смажьте сковороду маслом. Картофельное пюре нужно разделить на две части: первую выложить прямо на тарелку, вторую оставить, чтобы кастрюля закрылась.

распределить пюре по форме

Выровняйте пюре на дне сковороды, затем добавьте овощную и грибную начинку.

выкладывать грибы

Сверху выложить оставшееся пюре. Готовить блюдо нужно 20 минут. Температура должна быть средней. Подавать с ароматными травами.

Источники

  • https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html
  • https://izzamkadya.ru/recepty/kartofelnaja-zapekanka-gribami/
  • https://recepty-kulinara.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html
  • https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-kartofelya-s-myasom-i-gribami
  • https://kylinariya.ru/myaso-po-frantsuzski-iz-svininy-s-syrom-i-gribami-v-duhovke/
  • https://mozgvkorobke.com/svinina-s-gribami-i-kartoshkoj-i-v-duxovke/

[свернуть]