Как замариновать грибы вешенки быстро

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

Налейте воду в небольшую кастрюлю. Всыпать сахар, посолить, добавить душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Разомните чеснок плоской стороной ножа и положите туда. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезать кусочками, не слишком мелкими, а довольно крупными. Выкладываем в кипящий маринад и держим 8 минут. Накройте сковороду с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не полностью покроет содержимое кастрюли. Когда он закипит, кусочки уменьшатся в размере.

Через 8 минут приготовления выключите огонь. И дайте маринованным вешенкам полностью остыть в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или емкость, заливая острой жидкостью. Или можно сразу подавать на стол.

Когда будете готовы к подаче, нарежьте лук тонкими полукольцами и посыпьте грибами. Также можно заправить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Очень красивыми и эффектными получатся вешенки небольшого размера. Если вы без колебаний найдете такую ​​красоту, покупайте по этому рецепту. В конце концов, их не нужно резать. Просто отделите маленькие грибочки. Они отлично смотрятся в маринованном виде, как будто вы купили их в магазине в банке. И понять, что это вешенки, довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует сократить время приготовления продукта до пяти минут. И эти грибы резать не стоит, а лучше оставить в целости и сохранности.
  • Из этих грибов можно готовить различные блюда, в том числе корейские закуски. Добавив корейскую морковь к маринованным вешенкам, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закуски, бутерброды, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнечник.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах можно встретить маринованные вешенки с лимоном. А пока приготовить их дома очень быстро и легко.

Этот рецепт мне известен с детства. Потом бабушка приготовила его и поставила на стол в качестве закуски к мясу или картофелю.

В детстве мы собирали вешенки в лесу. Но теперь эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а их блюда получаются действительно вкусными.

Ингредиенты на 4-5 человек:

  • Уксус – 20 мл;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец (смесь) – 10 горошин;
  • Репчатый лук – 60 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 0,2 л.;

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовление отдельного маринада и только потом просыпаемся готовить вешенки. На завершающем этапе к маринованным грибам добавляем лук и зелень.

  1. Сначала ополаскиваем вешенки холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Теперь дайте воде стечь и отдельно приготовьте рассол.
  3. В воду опускаем наши специи, кипятим уксус и соль, добавляем лимонный сок и чеснок (тертый). Варим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Затем процедите его с помощью толстого дуршлага или, лучше, кухонной салфетки и снова поставьте на плиту.
  5. Когда закипит, добавить грибы и варить 10 минут на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1-2 раза перемешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся, нарежьте лук хорошими кольцами и хорошо порежьте овощи (я люблю только укроп, но вы можете использовать все, что захотите).
  8. Теперь снимите вешенки с огня и процедите оставшуюся жидкость.
  9. Поместите маринованные вешенки в миску и добавьте лук и зелень. Все перемешать и подавать.

Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления



Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид чаще всего обитает на стволах деревьев. Грибы хорошо подходят для выращивания в помещении. Это довольно крупные экземпляры с односторонней или округлой шляпкой. Отличительной особенностью вида является не кожистая поверхность шляпки, окрашенная в серо-коричневый или серый цвет.






Диаметр шляпы колеблется в пределах 5-20 см. Бедро чаще всего не едят, потому что оно довольно волокнистое и кожистое. Вешенки всегда растут букетом, который может содержать около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины;
  • аминокислоты.
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • белки;

Хорошо знать!

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом или соблюдающим диету. Мякоть плода богата витаминами C, E, D2 и группы B. Особую ценность гриб приобрел из-за высокого содержания витамина PP. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальция, калия, железа, йода и т.д. Употребление вешенок помогает снизить уровень холестерина в крови, а их сок может предотвратить появление кишечной палочки.


Вам может быть интересно:

Сколько времени нужно готовить и как правильно жарить вешенки (21 фото)? Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, о которых знают почти все повара… Подробнее…

Вешенки маринованные быстрого приготовления

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла.
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл 9% уксуса%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 4 штуки гороха;
  • 600 г вешенок;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  1. Налейте воду в кастрюлю. Добавляем специи согласно рецепту. Очищенный чеснок раздавить и отправить в кастрюлю. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и прокипятить.
  2. Очистить, вымыть и измельчить основной ингредиент. Влить кипящий маринад и варить 8 минут. Накройте крышкой и выключите нагрев. Полностью остыть.
  3. Переложить в стеклянную емкость и залить острой жидкостью.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

За полчаса можно быстро и легко приготовить маринованные вешенки. Этот рецепт особенно актуален, когда необходимо срочно накрыть стол к приходу гостей.

  • 1 ст. Л. Поваренной соли;
  • 200 мл очищенной воды.
  • 10 мл уксуса;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • сдобренный лавровым листом и листиком перца;
  • 1/2 кг вешенок;
  • 6 зубчиков чеснока;
  1. В небольшой кастрюле смешайте воду с маслом и уксусом. Выдавите сюда сок половинки лимона. Чеснок очистить, растолочь и отправить в жидкость. Посолить, добавить специи. Варить маринад на слабом огне четверть часа.
  2. Очищенные и промытые грибы мелко нарезать и положить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снимите с огня, остудите и профильтруйте. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать на стол.

Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 вкусных рецепта быстрого приготовления

Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок на зиму, который обязательно стоит попробовать! Получайте отличный перекус, используя только самые простые и дешевые продукты. Кроме того, этот рецепт также можно разделить на «классический» и «простой».

  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Перец черный в зернах – 20 шт.;
  • Вода – 0,4 л;
  • Соль – 2 ст. Л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% – 4 ст. Л.;
  • Вешенки – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Лавровый лист и гвоздика – 6 шт.;

Пошаговые инструкции этого суперпростого рецепта расскажут, как правильно замариновать вешенки.

Очищенные свежие грибы нарезать небольшими кусочками и отложить.

А пока приготовьте начинку для маринада: в кастрюле с водой соедините все ингредиенты, требуемые по рецепту, кроме лимона, чеснока и лука, и поставьте на плиту.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из каждой половинки прямо в маринад.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и тоже отправить в сковороду.

Варить маринад 7-10 минут, затем процедить и снова поставить на плиту.

Добавить грибы и варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Складываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодильник. Если в холодильнике нет места для хранения маринованных вешенок, можно отнести их в подвал.








Вешенки соленые с гвоздикой

Маринованные вешенки быстро за 2 часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить острую, ароматную и очень вкусную закуску из грибов.

  • 5 штук горошин черного перца;
  • 30 мл 9% уксуса%.
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  1. Промытые грибы нарезать крупно.
  2. В кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте специи и сыпучие продукты по рецепту.
  3. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. Отправить в жидкость.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и варить с момента закипания на среднем огне четверть часа. Процедить маринад через дуршлаг.
  5. В отфильтрованную жидкость положить основной ингредиент и продолжать готовить еще 10 минут.
  6. Закуска остудите, переложите в емкость и отправьте в холодильник на 2 часа.

Салат на зиму из вешенок с фасолью

Рецепт актуален для гурманов, заботящихся о фигуре и качестве кожи, а также для тех, кто соблюдает пост из религиозных соображений.

Необходимые продукты: 2 кг грибов, 200 мл сливочного масла, 600 г помидоров, 350 г белой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 4 луковицы, сахар, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Лесное лакомство нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой. Довести до кипения, варить 15-20 минут.
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.
  3. Соединить продукты, перемешать, обжарить еще 5-6 минут.
  4. Фасоль отварить до готовности, жидкость слить, фасоль остудить.
  5. Помидоры нашинковать, измельчить на мясорубке или блендере.
  6. Смешать все ингредиенты, включить под кастрюлей небольшой огонь, тушить 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте небольшие баночки (желательно 0,5 или 0,7 литра), распределите приготовленный салат.
  8. Повторите стерилизацию полных емкостей (30-40 минут).
  9. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
READ  Самые интересные случайные изобретения человечества

Кусок готов, его можно съесть или отправить на постоянное место хранения.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях: предварительная подготовка

Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях – лучшее кулинарное лакомство для многих российских семей, ведь эти грибы хорошо впитывают все пряные ароматы маринада, но при этом не теряют своих полезных свойств. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления маринованных вешенок.

Читайте также: Рецепты приготовления желудка индейки

Прежде чем научиться мариновать вешенки в домашних условиях, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Сюда входит очистка плодовых тел и отваривание, если это предписано рецептом. Для начала следует осмотреть грибы и удалить все поврежденные участки. Затем необходимо по одному разделить вешенки, отрезать голень и протереть каждую шляпку сухой тканью, уделяя особое внимание загрязненным участкам. Если вы заметили, что некоторые крышки очень грязные, их можно промыть водой. Эти советы, которые используют перед приготовлением рецептов консервированных маринованных вешенок на зиму, касаются как лесных, так и покупных плодовых тел. Заготовка поможет вам сэкономить время и деньги, так как ее можно сделать без особых затрат. Итак, предлагаем вам узнать, как вкусно замариновать вешенки в домашних условиях, используя следующие способы.

Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

  • 3 шт. Душистый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г крупной соли;
  • 5 кусков. Черный перец;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 1 столовая ложка мелкого сахара;
  • сушеный укроп;
  • 1 кг вешенок;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 мл рафинированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса%;
  • 5 бутонов гвоздики;
  1. Вешенки тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками, отрезая голени.
  2. Выложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, очищенный чеснок и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Влить кислоту, убавить огонь и варить около получаса.
  3. Вареные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Их отправляют в холодильник на сутки.

Горячая засолка

Еще один способ хранить вешенки на зиму – засолить их с помощью термической обработки. Рецепт не новый, его практиковали наши прабабушки, но это не мешает ему и сегодня завоевывать сердца любителей грибов.

Принцип приготовления предельно прост: сначала готовится рассол, затем добавляются вешенки. Итак, чтобы насладиться ягодами горячего посола, вам понадобятся:

  • 5-6 столовых ложек уксуса на 9;
  • Гвоздика, лавровый лист, черный / душистый перец – вкус.
  • 2 килограмма вешенки;
  • 2 столовые ложки соли;

Как и по любому другому рецепту, плодовые тела очищают от мусора, промывают, разрезают на одинаковые кусочки. После этого важно опустить грибы в уже кипящую воду, прокипятить 20 минут, затем промыть и снова залить небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать изделие). Кипятить. Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, тушить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3-мя столовыми ложками сахара, это придаст блюду аромат.

Готовый! Закуску можно помещать в предварительно вымытые и простерилизованные емкости. Удобнее использовать большую, глубокую ложку: не нужно заливать маринад отдельно после «фасовки» грибов в банки.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой приготовить вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, рекомендуется заморозить грибы. Сделать это очень просто, но необходимо учитывать основные правила:

  • Быстро промойте грибы в воде, желательно под краном, чтобы они не пропитались водой.
  • После того, как вешенки высохнут, положите их на разделочную доску или другую плоскую поверхность и поместите в морозильную камеру на 4 часа.
  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и синяков.
  • Выложите грибы на кухонное полотенце и процедите.

Когда вы достали вешенки из морозильной камеры (и сделали так, чтобы они не слипались), выберите, в чем вы будете хранить грибы в будущем.

  • Отправьте вешенки в специальный контейнер или пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура должна быть 18 ° C.
  • Чтобы разморозить некоторые грибы, положите их в холодильник. Потому что при размораживании при комнатной температуре теряется часть вкуса.





Как сушить вешенки на зиму?

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с луком, который хорошо сочетается с вешенками.

  • 3 столовые ложки фильтрованной воды;
  • по вкусу овощей.
  • 5 г мелкой соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 кг вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл 9% уксуса%;
  • 2 зубчика чеснока;
  1. Хорошо вымыть и нарезать грибы небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Оставить на 10 минут и положить на сито.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и отожмите очищенный чеснок через пресс. Тщательно перемешайте.
  4. Поместите часть нарезанного лука в отдельную посуду, сверху выложите грибы и залейте их еще одним слоем луковой смеси. Залить свежим маринадом, сверху поставить пресс и отправить в холодильник на 8 часов.

С фруктовыми листьями

Кулинары постоянно стараются улучшить тот или иной рецепт, поэтому появляются новые способы приготовления продукта.

Чтобы придать кусочку свежести, можно добавить листья смородины или вишни.

Это придаст готовому блюду изюминку. Составляющие ингредиенты:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч
  • уксусная кислота и растительное масло без запаха – 2 ст л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • листья вишни или смородины – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • вешенки подготовленные – 1 кг;

Приготовление продукта по этому рецепту включает следующие манипуляции:

  1. Перебрать грибы и убрать все лишнее. Очистите шапки и отрежьте большие ножки. Если грибы слишком спелые, их можно поместить в холодную воду на 48 часов. С помощью этой процедуры можно избавиться от молочного сока. Через 12 часов вода превращается в чистую.
  2. В емкость налейте чистую воду и выложите в нее очищенные образцы грибов. Поставить на средний огонь.
  3. После первого закипания воды грибы снимают с огня. Жидкость сливается и сливается новая.
  4. Добавьте туда очищенную головку лука.
  5. После закипания второй жидкости кусок варится еще 30 минут. Пену необходимо удалить, если она появилась в процессе приготовления.
  6. рецепт маринованных вешенок
    По истечении времени приготовления грибы помещают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  7. Пока грибы стекают, нужно очистить от кожуры 2 головки чеснока.
  8. Листья плодов, зонтики укропа и перец следует сбрызнуть кипятком.
  9. необходимо подготовить банки (помыть и стерилизовать). Подготовленную емкость наполняют на 2/3 грибами, периодически чередуя со специями.
  10. Остальной объем залить грибным маринадом, 2 ст.л уксуса и масла.
  11. После таких манипуляций следует застелить баночки бумагой и плотно завязать их ниткой.

Этот кусок следует хранить в прохладном темном месте.

Грибная игра

Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для приготовления икры вам понадобятся:

  • Растительное масло;
  • Соль, перец, зелень.
  • 6 луковиц;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм ягод;
  • 3 чайные ложки уксуса на 9 часов;

Как и во всех остальных случаях, вешенки варят 20-25 минут, с них сливают воду, плоды охлаждают до комнатной температуры. Вареные грибы отправляют на мясорубку и тщательно прокручивают, после чего полученную массу обжаривают на сковороде до тех пор, пока вся жидкость не уйдет на поверхность.

В грибной паштет добавляют полукольца лука, после того, как овощ приобрел золотистый оттенок, в блюдо добавляют растительное масло, уксус, перец и соль. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородой снижается до минимума. На последнем этапе добавляется измельченная зелень, перемешивается содержимое, готовая икра раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Чтобы уберечь изделие от появления плесени или других проблем, рекомендуется дополнительно стерилизовать уже заполненные банки еще 20-30 минут, затем закрыть их крышками, охладить и отправить на постоянное место хранения.

Рецепт рекомендуется всем любителям грибов, ведь икра считается одним из самых вкусных заготовок на основе даров леса.

Консервированные вешенки «Как магазинные»

Готовые грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто салатов.

На 1 кг сырых вешенок:

  • сахар – 1 ч;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • 9% уксус – 20 грамм;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 750 миллилитров;
  • любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банке;

Готовые грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто для салата

Процесс приготовления:

  1. Вымойте грибы, отделите шляпки от ножек и нарежьте все кубиками (дольками или дольками).
  2. Отдельно вскипятите воду и добавьте немного соли.
  3. В этой жидкости отварить грибы четверть часа и процедить.
  4. Приготовьте маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
  5. Довести маринад до кипения, кипятить 5 минут, выключить огонь.
  6. Добавьте уксус в маринад и дайте остыть.
  7. Необходимое количество банок вымыть и стерилизовать отдельно.
  8. Крышки для хранения грибов также можно стерилизовать.
  9. Разложите грибы по сухим банкам на «плечах».
  10. Добавьте измельченный чеснок в каждую банку.
  11. Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.

После приготовления маринад необходимо остудить, что придаст куску специфический хруст. Грибы получаются точно так же, как шампиньоны: плотные, не вареные.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом невероятно пряные, ароматные, с легкой и приятной кислинкой.

  • 10 г готовой горчицы;
  • лимон.
  • 7 г сахара;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г мелкой соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 60 г укропа;
  1. Шляпы отделены друг от друга. Промыть и высушить на салфетке. Большие вырезаны, а мелки оставлены полностью. Рафинированное масло подогревают на сковороде. Выкладываем небольшое количество приготовленного продукта и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Переложите в миску. Продолжайте жарить следующую порцию.
  2. Очищенные зубчики чеснока измельчают через пресс в небольшую миску. Укроп промыть и мелко покрошить. Соединяем и перемешиваем.
  3. Лимон заливают кипятком. Сухой. Сверните его ладонью по столу. Разрезать пополам и выжать из половинок сок. Они фильтруют. Добавляют специи, сахар, горчицу и солят. Взбить венчиком до образования эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы кладут в стеклянную емкость, прослаивая смесью чеснока и укропа. Залить горчичным маринадом и накрыть крышкой. Через четверть часа закуску можно подавать к столу.
READ  Как легко избавиться от поноса

Соленые вешенки горячим способом

Вешенки, приготовленные горячим способом, подлежат длительному хранению до одного года.

Компоненты, необходимые для засолки вешенок:

Список компонентов Количественное измерение (шт.) Вес (г) или объем продуктов (мл)
Целые свежие вешенки 1900 г
Вода для маринада 1400
Соль консервированная 85
Сахар-песок 30
Зубчики чеснока 4
Сушеный лавровый лист 7
Черный перец горошком 7
Сушеная гвоздика 3

Последовательность сбора вешенки:

  1. Желательно выбирать средние и мелкие грибы. Промыть и кипятить 30 минут.

    Вешенки маринованные в домашних условиях получаются быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото

  2. Добавьте в воду соль и сахар и растворите их. После этого положить лавровый лист, перец и гвоздику. Варить маринад 7 минут.
  3. Грибы и измельченные дольки чеснока кладут в стерилизованные банки. Залить маринадом так, чтобы им были покрыты вешенки. Банки должны быть опломбированы.

Вешенки готовы к употреблению через 15 дней.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Корейский рецепт отличается кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Несладкая закуска отлично подойдет к праздничному ужину.

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили
  • 80 г моркови и лука;
  • 5 г сахара;
  • сдобренный солью;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 5 г молотого кориандра;
  1. Грибы отделить друг от друга. Маленькие оставьте целыми, а большие нарежьте полосками.
  2. Готовый продукт переложить в кастрюлю с водой и солью. Варить 5 минут, процедить через дуршлаг и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить для корейских салатов. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать овощи в миске, приправить перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить очищенные дольки чеснока через пресс и перемешать.
  4. Соедините смесь специй с основным продуктом, добавьте измельченную зелень. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и подать закуску на стол.

Маринад для вешенок с зёрнами горчицы

Маринад для вешенок на зиму с семенами горчицы поможет сохранить урожай на долгую зиму и добавит пикантности.

  • гвоздика – 3 соцветия;
  • уксус 9% – 80 мл.
  • семена горчицы – 1 ч л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст л.;
  • вешенки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст л.;

Свежие вешенки, предварительно очищенные от загрязнений, залить водой, прокипятить на среднем огне 15 минут и процедить на дуршлаг.

Дать жидкости стечь, остыть и нарезать ломтиками.

Влить новую воду (600 мл), всыпать соль, сахар, лаврушку, семена горчицы, гвоздику.

Дать закипеть и варить на среднем огне 5-7 минут.

Добавить в маринад грибы, влить уксус и тушить 15 минут.

Выложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, закройте крышками и закатайте. Вместо металлических крышек можно использовать пластик.

Остывшие банки с заготовкой поставьте в холодильник или отнесите на хранение в подвал.

Через 7 дней можно приступать к дегустации. Поверьте, вашей семье понравятся вешенки, маринованные с горчичными семечками.

Маринованные грибы с луком и морковью

Если на тарелке с закусками есть не только лесные грибы, но и хорошо нарезанные морковные кольца, то это оживляет сервиз. Морковь не повлияет на время приготовления. Это будет так же быстро. Рассол не будет отличаться от первого рецепта, но добавлены три дополнительных ингредиента:

  1. Морковь. Его следует промыть, очистить от кожуры и нарезать специальным овощным ножом тонкими ломтиками с фигурными волнистыми узорами. Однако, если и морковь, и лук нарезаны одинаково, такая порция приемлема.
  2. Лук. Лучше выбирать красный лук. На тарелке они вкуснее и красивее. Провести нарезку крупными квадратами или так же, как морковь.
  3. Кориандр. Эта пряность придаст ему неповторимый аромат. Предлагаемая пропорция требует 1-2 г.

Для маринования достаточно 500 г вешенок, 100 г лука и моркови. Овощи очищаем, нарезаем и добавляем в маринад вместе с приправами и специями. После закипания добавляют грибы и все кипятят 5-8 минут. Остывший кусок полностью готов к употреблению.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс засолки и добавит пикантности закуске.

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.
  • 8 шт. Горошин черного перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вешенки;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка воды;
  1. Грибы тщательно промываем. Измельчить на мелкие кусочки.
  2. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Добавьте специи, чеснок, выжатый в прессе, свежевыжатый лимонный сок, соль. Влейте уксус и масло. Варить 5 минут и процедить.
  3. Отфильтрованный маринад снова уваривают, в него кладут грибы и варят еще четверть часа. Остыть.
  4. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Свежую зелень промыть, мелко покрошить. Добавить все к остальным ингредиентам, перемешать и подавать.

Ингредиенты

  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Уксус 9%: 10 ст
  • Черный перец: 20 горошин
  • Грибной отвар: 1,5-2 л
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Сахар: 50 г
  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Соль: 60 г

Вешенки с яблочным уксусом

Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

  • 2 лавровых листа;
  • 150 мл яблочной кислоты.
  • 10 кусочков. Черный перец;
  • 45 г поваренной соли;
  • 2 литра 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 5 штук горошка;
  • 1 кг 500 г вешенок;
  • 45 г сахарного песка;
  1. Закажите вешенки, отрежьте твердые части ножек. Хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Варить с момента закипания 5 минут, процедить бульон и перелить в чистую кастрюлю.
  2. Остывший продукт нарезать кубиками. Добавьте в бульон специи. Влейте масло. Варить маринад, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
  3. Поместите в стеклянную емкость, накройте крышкой и остудите. Убрать закуску на сутки в холодильник.

Маринованные вешенки с болгарским перцем

  • 35 мл рафинированного масла;
  • 50 г соли.
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 кусков. Черный перец;
  • ½ столовой ложки винного уксуса;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки Сахара;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 1/2 кг вешенок
  1. Промытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варить на среднем огне с момента закипания 5 минут. Снова процедить через сито.
  2. Перцы лишены плодоножки и семян. Нарезать соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  3. На дно стеклянной емкости разложите слоями: измельченную зелень, грибы и перец. Добавьте очищенные целые зубчики чеснока, полукольца лука и перец чили.
  4. В указанное количество воды добавляются специи согласно рецепту. В кипящую жидкость вливают масло и кислоту. Грибы и зелень заливают горячим маринадом. Остыть.

Вешенки со специями

  • семена укропа;
  • 2 лавровых листа.
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 5 гвоздик;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 кг вешенок;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 шт. Черный перец;
  1. Грибы вымыть, пучки нарезать. Отрежьте ножку у крупных экземпляров. Разрежьте шапки пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. В кипящую жидкость влить специи. Через 2 минуты слейте кислоту. Варить на слабом огне 20 минут. Снимаем пену.
  3. Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

Инструкция приготовления

Свежие грибы вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Пучки оставляем нетронутыми, разрезать их не нужно.

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте грибы, варите четверть часа после закипания без соли, сахара и специй.

Отварные вешенки положить на дуршлаг, дать остыть.

По мере того, как грибы остывают, на ум приходит маринад. Отмеряем 2 литра грибного бульона, соль, сахар, добавляем все специи. Варить 5 минут, выключить огонь, влить уксус.

Остывшие пучки разбираем на отдельные грибы, большие разрезаем пополам. Раскладываем по емкостям, заливаем маринадом. Готовую закуску убираем в прохладное место. На следующее утро грибы готовы к употреблению.

Запасы жареных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запастись не только маринованными или солеными грибами, но и жареными устрицами. Главное достоинство блюда – потрясающий аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильнике или погребе).

Рецепт подразумевает наличие самих грибов, масла и соли – не более того. Очищенные от грязи вешенки нарезают кусочками, обжаривают на горячей сковороде до золотистого цвета, а затем солят по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не слить масло со сковороды, именно им нужно поливать грибы после помещения их в стерилизованные банки. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

READ  Как вылечить трещину на пальце

Маринованные вешенки – простой рецепт

Этот рецепт требует маринования грибов, специй и уксуса. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Товары:

  • Лавровый лист – 2 шт
  • Уксус – 4 ст. Л.
  • Соль – 2 ст. Л.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Сахарный песок – 1 ст. Л.
  • Гвоздика – 4 шт
  • Вешенки – 1 кг.
  • Перец черный в зернах – 4 шт.

Технология:

  1. Грибы хорошо промыть, крупные вешенки нарезать, средние и мелкие замариновать целиком. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Фокус, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют снимать пену, чтобы маринад в дальнейшем оставался прозрачным.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, варить 20 минут. В конце варки аккуратно влейте уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (у вас получится 2 поллитровые банки). Маринад должен полностью покрыть грибы.
  5. В каждую банку можно налить пару столовых ложек масла, чтобы сверху образовалась масляная пленка. Тюлень. Хранить в холодильнике, через сутки можно есть.

Эти грибы очень хороши к молодому отварному картофелю, поданному со сливочным маслом и укропом!

Маринованные вешенки на скорую руку

Этот рецепт лучше всего, если у вас осталось 12 часов. Именно в этот период времени вешенки хорошо маринуются. Однако если гости уже на пороге, грибы можно есть уже после того, как они остынут, это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец черный в зернах – 6 шт
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст. Л.
  • Соль – 1,5 ст. Л.
  • Гвоздика – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. Л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вешенки – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сушеный укроп – 1 ст. Л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Вешенки необходимо хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Срежьте стебель, так как он останется жестким даже после закипания. Если вы обнаружите слишком большие шляпки, разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать стебли. С ними можно потушить картошку или приготовить вкусный суп.

2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем пол-литра воды, всыпаем соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать под свои вкусовые предпочтения.

3. Когда рассол закипит, добавьте 30 г столового уксуса. На этом этапе попробуйте бульон, чтобы увидеть, чего не хватает. Вы можете добавить немного кислотности уксусом или специями, добавив еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавьте сушеный укроп примерно в 1 ст. Он придаст пикантности вкусу и придаст грибам полезные свойства. Это связано с тем, что даже сушеные овощи сохраняют все полезные для организма минералы, микро- и макроэлементы.

5. Теперь отправляем на сковороду подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем убавляем огонь и снимаем получившуюся пену шумовкой. Накройте все крышкой и варите 10 минут.

6. По истечении времени проверьте готовность грибов, они должны быть мягкими и ароматными. Если вешенки жесткие, дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовятся, их можно переложить в емкость. В моем случае это поллитровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус грибов будет другим, с ноткой цитрусовых.

8. Полить растительным маслом. Затем закройте их крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. На этот раз достаточно будет пропитать вешенки маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются ароматными, мягкими и пряными за счет укропа. Их есть одно удовольствие.

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром один из членов семьи объявил сон о маринованных грибах, несмотря на то, что в доме таких запасов нет, а вечером они уже лежат на столе, радуя всю семью. По следующему рецепту достаточно всего 8 часов, чтобы замариновать вешенки.

Товары:

  • Репчатый лук – 2 головки побольше.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. Л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вешенки свежие – 1 кг.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, нарезать с пучка, нарезать небольшими кусочками, мелкие вешенки можно замариновать целиком.
  2. Выложить в кастрюлю с водой, посолить, кипятить 15 минут.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость налить воду, всыпать соль и сахар, перемешать до растворения, влить уксус и пропустить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Лук очистить, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, растолочь, чтобы стек сок.
  5. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Положите половину нарезанного лука в емкость для рассола. Выложите на нее вешенки одним слоем. Полить маринадом. Равномерно распределите по оставшемуся луку.
  7. Накрыть и прижать гнетом. Убрать в холодильник.

Подавайте в тот же день к семейному обеду, и семьи будут удивлены – ведь мечты сбываются быстро!

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает по популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются самостоятельным острым блюдом, главное знать, как их правильно готовить.

Подумайте, как мариновать и варить вешенки на зиму, чтобы в любой момент можно было воспользоваться возможностью полакомиться своими припасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, торгующих искусственно выращенными фруктами весь год. Ниже вы найдете рецепты самых популярных и проверенных рецептов вешенки, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушным.

Пошаговые рецепты маринования

Грибы не должны иметь повреждений и посторонних запахов. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.

Быстрое приготовление

Маринованные вешенки готовятся быстро и легко. Используя этот метод, вы можете съесть грибы на следующий день. Требуются следующие компоненты:

  • растительное масло;
  • перец.
  • ложка сахара;
  • лаврушка;
  • 4 ст.л уксуса;
  • сушеный укроп;
  • килограмм вешенки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • гвоздика;

Грибы отварить со специями. Затем влейте уксус, убавьте огонь и варите еще 30 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Затем разложить по чистым банкам, влить масло и закатать.

Есть еще один вариант приготовления, благодаря которому можно быстро и вкусно замариновать вешенки. Для приготовления понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • 3 горошины перца.
  • ложка сахара и соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки л. 9% уксус и подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • 0,5 кг грибов;

На огонь поставить воду, посолить, всыпать сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, толченый чеснок. Варить маринад. Вешенки крупно нарезать, замариновать и варить восемь минут при закрытой крышке. Остудить, разлить по банкам. Его можно есть сразу, подавать с луковыми кольцами.

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки по-прежнему являются новым продуктом для многих хозяек, но на кухне некоторых стран есть рецепты приготовления из них различных блюд. Особенно хороши маринованные вешенки: они не расслаиваются, держат форму и имеют очень приятный вкус. Они могут служить самостоятельным блюдом или закуской к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, вареным, жареным, запеченным. А вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты на 1 кг вешенки:

  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 ч
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Душистый перец и острый горошек – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 3 ч

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от пучка, мелкие можно мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – кусочками. Одни хозяйки снимают ножки, другим они наоборот нравятся, потому что они хрустящие и плотные по текстуре.
  2. Опустить грибы в воду, довести до кипения, поставить на плиту 5 минут. Отложить на дуршлаг.
  3. В большую емкость наливаем воду в ритме, всыпаем соль, сахар, добавляем специи. Добавьте туда грибы, варите не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки налить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. Выложите вешенки в подготовленные емкости (промытые, стерилизованные), залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл грибы.
  6. Закатать стерилизованными металлическими крышками. Приготовленные таким образом вешенки еще нужно хранить в холодном месте.

Следующей зимой очень вкусное блюдо не раз будет ждать семью!

Источники

  • https://bure-basar.ru/zagotovki/marinovannye-veshenki.html
  • https://fotokuchnja.ru/marinovannye-veshenki-v-domashnih-uslovijah/
  • https://kulinarka-tv.ru/zakuski/marinovannye-veshenki.html
  • https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/veshenki-marinovannye-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://grib.guru/zagotovki/marinovannyie-veshenki
  • https://hooka-mimi.ru/gribnoe/veshenki-marinovannye-recept-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/zakuski/veshenki-marinovannye-recept.html
  • https://BankTVI.ru/zakrutki/marinovannye-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://delus-opyt.ru/zakuski/marinad-dlya-gribov-veshenki.html
  • https://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/
  • https://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

[свернуть]