Как выглядят животные тундры, какой образ жизни ведут?

Млекопитающие тундры

Северный олень

Северный олень

Северный олень считается одним из самых удивительных животных тундры. Благодаря этому могущественному животному человек господствовал на Севере. В отличие от домашних сородичей, дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Олени живут сообществами по несколько тысяч голов. На протяжении десятилетий путь их миграции оставался неизменным. Длинные маршруты, до 500 км, обгоняют животные на сезонных пастбищах.

Широкие копыта подходят для ходьбы по снегу. Ложковидные углубления в них позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Оленьий мох или лишайник, которые ищут под снегом, стал основным продуктом питания животных. В рацион входят ягоды, зелень, лишайники, грибы. Для поддержания солево-минерального баланса олень ест много снега или пьет воду. С той же целью они грызут рога своим собратьям или брошенным.

Рожденный на следующий день олененок в одиночестве бежит за своей матерью. Перед началом сильных простуд малыш питается молоком матери, а затем вместе со взрослыми борется за выживание на природе. Среди животного мира тундры у оленей почти нет врагов. Волк представляет опасность для ослабленных особей и оленят.

Тундровый волк

Тундровый волк

Сотни лет волки тундры доказали свою невероятную выносливость своей жизнью. Они могут неделю обходиться без еды, проезжать до 20 км в день. Они могут поедать добычу весом до 10-15 кг за один раз вместе с кожей, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу в большой стае, где распределены все роли нападающих и нападающих. Прекрасное обоняние, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять птичьи гнезда, ловить лисиц и зайцев.

Но это мелкая добыча. Волки будут пировать, если одолеют олененка или ослабленную особь. Природная расчетливость, сила и хитрость впечатляют: стадо бежит одну тропу за другой по снегу, как будто только одинокий зверь оставил свои следы.

Голубой (белый) песец

Песец голубой (белый

Красивый многослойный мех длиной до 30 см спасает животных от замерзания. Глаза выделяют особый пигмент для защиты от бликов в четком белом пространстве.

Песцы постоянно бродят в поисках пропитания. Их привлекают к месту рождения только в брачный период. Обустройство тундровой берлоги – сложная климатическая задача. Поэтому десятки поколений песцов используют вырубленные в холмах ходы с мягкой почвой. Они питаются всем, что есть в тундре: рыбой, падалью, останками добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Позаботьтесь о щенках, если родители умрут. Их естественные враги – полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Обжора

Одно из коренных животных тундры России – животное, внешне похожее на маленького медведя. Росомахи самобытны. Обладая неуклюжей косолапой походкой, они гибки и подвижны, как и их родственники из семейства ласковых.

Сырая шерсть имеет уникальную структуру: она никогда не прилипает и не намокает. За постоянное движение росомаху прозвали странником. Беспорядочное питание помогает выжить в тяжелых условиях. Если добычу не удается поймать, зверь убивает ее с голоду, преследуя до изнеможения.

Заяц-беляк

Заяц

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые участки для укрытия и кормления. Живут группами до 20 голов, иногда более крупных размеров.

Они укрываются от холода в выкопанных укрытиях. 20% веса животного составляет жир. Теплый мех защищает от низких температур. В основной рацион входят мох, кора, водоросли.

Овцебык

Овцебык

Животное имеет необычный внешний вид, подходит для выживания в самых суровых условиях. Длинная и плотная до земли шерсть, массивная голова и закругленные рога – главные отличительные черты.

Они живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю неповоротливость, они могут развивать скорость до 30 км / ч. Известна круговая оборонительная позиция овцебыков, в которой укрываются самки и телята. Эти животные – травоядные. Также они питаются постными сухими растениями, полученными из-под снега.

Лемминги

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомяков, известны своей необычайной плодовитостью. Как тундровые животные приспособились к суровым условиям, так и лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, которые измеряют сытость хищников. За цвет меха они получили второе название северных пестиков.

Лемминги питаются непрерывно, съедая за день вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, грызуны не впадают в спячку. Их режим – непрерывное чередование одного часа кормления и двух часов сна.

Перенаселенность территории заставляет его бродить. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Лемминги прячутся в небольших норах с выдолбленными ходами.

Жуют кору, ветки, старые оленьи рога, почки, скорлупу. По пути они преодолевают все препятствия: реки, каменистые сопки, болота. В безудержном движении погибают многие, но на общее количество это не влияет.

Они агрессивны по отношению к другим животным. Они могут даже атаковать большого зверя в свирепом безумии. Благодаря леммингу сохраняется естественный баланс тундры.

Горностай

Горностай

Животное с длинным и тонким телом, короткими конечностями, пригодными для лазания. Ремни на ногах помогают передвигаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с коричневато-коричневым покрывалом и желтоватым брюхом, а зимой – белоснежным. Только кончик хвоста неизменно черный.

Животное прекрасно плавает. Питается грызунами, разрушает птичьи гнезда, поедает рыбу. Горностай не проделывает свои норы, он занимает чужие укрытия после того, как его поедают грызуны.

Убежище находится между корнями растений, в оврагах. Селится возле водоемов. Животному сложно выжить, у него много естественных врагов. Человек истребляет животных ради их самого драгоценного меха.

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Лисицам не всегда легко достать корм, иногда они подмерзают из-за холода. Но они по-прежнему комфортно чувствуют себя на просторах тундры.

Животное – самый маленький представитель семейства собачьих. Песцам приходится большую часть жизни проводить при минусовых температурах. Но у них есть прекрасная способность адаптироваться к таким условиям жизни. По внешним данным песец имеет много общего с лисицей.

Шерсть животного настолько теплая, что песец не боится морозов при -50 градусов. Чтобы прокормиться, животные иногда преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Цвет животного меняется в зависимости от сезона. Зимой песец белый, с приходом весны постепенно приобретает оттенки серого.

Животные могут строить дома прямо в снежной борозде. Среди животных песцы боятся волков, енотовидных собак, лисиц и росомах. Многие из них были уничтожены людьми, так как шкура песца имеет большую коммерческую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Влияние почвы на видовое разнообразие растительности

В тундре и лесотундре отмечается максимум, особенно заметный в период таяния. Вода не может проникнуть глубоко из-за наличия вечной мерзлоты. Его испарение также не имеет большой интенсивности из-за низкой температуры воздуха. По этим причинам талая вода и осадки накапливаются на поверхности, образуя большие и маленькие болота.

Высокая стагнация, наличие вечной мерзлоты, преобладание низких температур затрудняют протекание химических и биологических процессов в почве. В нем мало гумуса, накапливается оксид железа. Тундрово-глеевые почвы подходят для выращивания только некоторых видов растений. Но и растительность тундры приспосабливается к таким условиям жизни. У человека, побывавшего в этих краях в период цветения растений, на долгие годы останутся неизгладимые впечатления – так красива и притягательна цветущая тундра!

В лесотундре также заасфальтирован естественный плодородный слой земли. Почва бедна питательными веществами, отличается повышенной кислотностью. Когда земля обрабатывается, в почву вносится большое количество минеральных и органических удобрений. На обработанных лесотундровых участках более разнообразна травянистая растительность, деревья и кустарники.

Географическое положение и климатические условия

Лесотундра на карте расположена в зоне сурового субарктического климата. Расположение – севернее Полярного круга, начинается на территории города Мурманска и заканчивается рекой Индигирка, расположенной в северо-восточной части Якутии.

Его протяженность с севера на юг колеблется от 20 до 200 км. Климат в лесотундре очень похож на климат тундры. Однако лето здесь намного теплее и продолжительнее. Средняя температура в июле достигает 10-14 градусов тепла, а в январе может опускаться до -40.

Количество атмосферных осадков в лесотундре составляет 150-300 мм в год. Вечная мерзлота наблюдается на всей природной территории. Именно она, а также обилие влаги приводит к образованию болот.

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди братьев и сестер. Между зайцами есть и другие отличия. Длина ушей арктика намного короче, чем у всех остальных, это помогает его телу сохранять больше тепла.

Их передние лапы снабжены острыми изогнутыми когтями, которыми они роют снег. Под снегом животное находит пищу, хотя и довольно глубокую благодаря прекрасному обонянию. Главные враги животного – горностай, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

READ  Выпрямление волос кератином

Горностай

Горностай обитает в тундре Европы и Северной Америки. У них защитный окрас: зимой он становится полностью белым, а кончик хвоста остается черным. Эти животные ведут одиночный образ жизни, прекрасно лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по сути является специализированным наземным хищником.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по сути является специализированным наземным хищником.

Экологические проблемы

Из-за экстремальных условий жизни в естественной среде многие не осознают, что это очень хрупкая экосистема. Любое загрязнение (выхлопные газы грузовиков, пролитые нефтепродукты и т.д.) может разрушить его, нанеся серьезный ущерб окружающей среде.

олень в тундре - фото

Рыбы Арктики

Для более холодных регионов нашей планеты характерны не только многие виды птиц, но и различные морские обитатели. В арктических водах обитают моржи и тюлени, несколько видов китообразных, включая финвалов, нарвалов, косаток и белух, а также несколько видов рыб. Всего на территории льда и снега обитает чуть более четырехсот видов рыб.

Арктический голец

Лучеплавые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососевых и представлены многими формами: проходными, озерными и озерными. Проходные гольцы крупных размеров, серебристого цвета, имеют темно-синие спинка и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространенные озерные арктические гольцы – типичные хищники, которые размножаются и кормятся в озерах. Для озерных речных форм характерно меньшее тело. В настоящее время популяция арктического голца сокращается.

Полярные акулы

Акулы Somniosidae (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду katraniformes, который включает семь родов и около двух десятков видов. Естественная среда обитания – арктические и субантарктические воды во всех океанах. Такие акулы населяют континентальные и островные склоны, а также открытые шельфы и океанские воды. При этом максимальный зафиксированный размер тела не превышает 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а на краю верхней доли хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Арктические холодноводные и криопелагические рыбы (Boreogadus saida) относятся к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескоподобных рыб (Gadiformes). На сегодняшний день это единственный вид монотипного рода Саеков (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину до 40 см со значительным истончением к хвосту. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова большая, со слегка выступающей нижней челюстью, большими глазами и маленькими усиками на уровне подбородка. Верх головы и спина серовато-коричневые, а живот и бока серебристо-серые.

Бельдюга

Морская рыба (Zoarces viviparus) принадлежит к семейству угрей и к отряду окуневых. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размер взрослой особи не превышает 28-30 см. У Бельдуги довольно длинный спинной плавник с короткими лучами спинной формы сзади. Анальный и спинной плавники сливаются с хвостовым плавником.

Тихоокеанская сельдь

Рыба с луговыми плавниками (Clupea pallasii) принадлежит к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным товарным продуктом. Представители вида отличаются довольно слабым развитием брюшного киля, который очень хорошо виден только между анальным и брюшным плавниками. Обычно пелагические стайные рыбы характеризуются высокой физической активностью и постоянными коллективными миграциями из мест зимовки и нагула в районы размножения.

Пикша

Рыба с лучевыми плавниками (Melanogrammus aeglefinus) принадлежит к семейству тресковых (Gadidae) и монотипному роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи колеблется в пределах 100-110 см, но типичны размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы относительно высокое, с боков слегка приплюснутое. Спинка темно-серая с пурпурным или лиловым оттенком. Бока заметно светлее, с серебристым отливом, брюшко серебристого или молочно-белого цвета. На теле пикши черная боковая линия, под которой большое черное или черноватое пятно.

Нельма

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососевых и является подвидом сига. Пресноводные или полупроходные рыбы отряда Salmonidae достигают длины 120-130 см с максимальной массой тела 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы сегодня является популярным объектом разведения. Нельма отличается от других представителей семейства особенностями строения рта, что придает этой рыбе довольно хищный вид по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Промысловая рыба (лат. Coregonus autumnalis) принадлежит к роду сигов и семейству лососевых. Корм для северных проходных рыб в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе от 2,8 до 3,0 кг, но встречаются и более крупные особи. Широко распространенный водный хищник питается большим разнообразием крупных донных ракообразных, а также молодым и мелким зоопланктоном.

Белая или полярная сова

белая или полярная сова

Полярная сова – красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодных условиях. Только самцы полностью белые; самки и их детеныши имеют темные пятна на теле и крыльях. Окраска перьев самцов с возрастом становится белее. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто бывают на 100% белыми. Их перья длинные и толстые (когти также покрыты перьями) и подходят для холодного климата .

Белые совы – одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни, в отличие от большинства других видов сов, что означает, что большая часть их активности происходит в течение дня.

Белые совы – плотоядные животные, обладают фантастическим зрением и слухом, что позволяет им находить добычу, спрятанную в зарослях или под толстым снегом. Их любимая добыча – лемминги, которых они едят в больших количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год и дополняет этот рацион рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Снежная сова предпочитает оставаться в холодной среде обитания целый год, но, как известно, она мигрирует.

Животные тундры находятся под угрозой исчезновения

Существует несколько угроз популяциям животных тундры. Горнодобывающая промышленность и бурение нефтяных скважин, а также перемещение людей дальше на север увеличивают утрату среды обитания. Глобальное потепление может стать одной из самых больших угроз для этой экосистемы. По мере того, как из-за глобального потепления тает все больше вечной мерзлоты, хрупкое равновесие между растениями и животными в тундре оказывается под угрозой.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Остров Мелвилл и тундровые волки – это подвид серого волка, обитающий в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем у полярных волков. Линия роста волос у обоих подвидов длинная, густая и мягкая. Подвиды тундры обитают на суше, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что они имеют способность лучше маскироваться от потенциальной добычи благодаря своей белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и полярных зайцев. Также они поедают леммингов, птиц и грызунов. Полярные волки немного крупнее тундровых и имеют маленькие уши, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение ног или наличие небольших перепонок между пальцами ног позволяет им легко передвигаться по глубокому снегу. Они пальцевидные, так что вес тела уравновешен. Тупые когти помогают сохранять равновесие на скользкой поверхности, а система кровообращения защищает конечности от переохлаждения. Шерсть этих волков обладает низкой теплопроводностью, что помогает им выжить в суровых климатических условиях тундры.

Растительный мир

Кустарниковая тундра и леса меняются за счет продольного зонирования восточной части североамериканской лесотундры, вместе с карликовыми березками и полярными ивами растет пихта черная и белая, а на западе – пихта бальзамическая; на Кольском полуострове – береза ​​бородавчатая; в других северных регионах европейской части России, расположенных к западу от Урала – ель; в Западной Сибири – ель с лиственницей сибирской; к востоку от плато Путорана – даурская лиственница с тощей березой.

Реки лесотундры согревают климатические условия в долинах, поэтому по долинам рек древесная растительность сильно проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от сильных ветров. Лесные островки состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами загнутые к земле. В междуречье редкие низкорослые леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

Комары

комар, крупный план, макросъемка

Во всем мире, за исключением Антарктиды, обитает более 3000 видов комаров. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих пиявок, которые особенно активны летом.

В холодном климате они остаются активными в течение нескольких недель в году, когда из-за развития термокарт образуются лужи с водой. За это время они в огромных количествах размножаются и питаются оленьей кровью. Комары переносят отрицательные температуры и воздействие снега.

Мне нравится .. не нравится

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, хорошо прижились на просторах тундры. Они проводят лето на берегу, где продолжают гонку, а затем снова возвращаются на лед.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелких грызунов из семейства беличьих. Он водится в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей и орлов. Летом питается растениями, семенами и плодами тундры, чтобы увеличить жир перед зимней спячкой. Ближе к концу лета самцы грызунов начинают откладывать пищу в своих норах, чтобы весной было чем поесть, пока не вырастет новая растительность. Норы покрыты лишайником, листьями и шерстью овцебыка.

READ  Сразу после родов

Во время спячки температура мозга суслика падает почти до точки замерзания, температура тела достигает -2,9 ° C, а частота сердечных сокращений падает до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится ниже нуля. Спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, у самок – с начала августа до конца апреля. Температура тела снижается с 37 ° C до -3 ° C.

Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Мех мягкий и бархатистый, защищает животное от холодных ветров.

он произрастает в североамериканской арктической тундре, и его основные места обитания находятся на горных склонах, в долинах рек, берегах озер и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкости копки и хорошего дренажа.

Животным приходится приспосабливаться к экстремальным условиям тундры

Природа наделила животных, обитающих в тундре, особыми приспособлениями, позволяющими им выжить в суровом климате тундры. Эти животные накапливают жировые запасы, чтобы поддерживать свою жизнеспособность зимой. У них также есть толстый мех для дополнительной изоляции. Некоторые виды сохраняют жизненную энергию, впадая в спячку на долгие зимние месяцы. Другие уезжают зимой в более теплые страны. Многие птицы также мигрируют в тундру во время вегетационного периода, чтобы кормиться, спариваться и гнездиться.

Хороший пример животного с особыми приспособлениями – песец. У него короткие уши и компактное круглое тело с густой шерстью, которая сводит к минимуму воздействие холодного воздуха на кожу.

Арктическая лиса

К холоду приспособились и тундровые насекомые. Например, у комаров есть химическое соединение, которое действует как антифриз, понижая температуру замерзания жидкостей в их организме.

Птицы

Полярная сова

Самая крупная птица тундры – белая сова. Размах крыльев этого северного обитателя достигает полутора метров. Оперение плотное, оно также покрывает клюв и образует на лапках своеобразный волосяной покров.
Их можно встретить по всей тундре.

Они живут и гнездятся на открытых площадках, однако охотятся только вдали от мест гнездования. Это используется другими видами птиц, пытающимися организовать свои гнезда ближе к совам, которые удаляют только опасных хищников, таких как песец, из своих гнездовий.
Совы – чистые хищники, охотятся на грызунов, мелких птиц, зайцев, иногда находят и едят рыбу и падаль.
В дикой природе средний возраст выживаемости совы составляет девять лет, в неволе он в три раза выше.

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда кур. Это маленькие птицы, весом около полкилограмма. Оперение самцов и самок практически не различается, первые несколько крупнее и пестрее летом. Зимой оперение становится белым и особенно густым на лапах.

Они предпочитают жить в кустах и ​​находить там пищу. Те, кто не любит летать, летают высоко в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Куропатка

Во время размножения они живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время кочевок объединяются в группы до 300 особей.

Более ста лет назад в России очень любили мясо куропаток, чего нельзя сказать о нынешнем времени. В неволе эти птицы живут очень плохо, поэтому для разведения используют другие виды кур.

Пуночка

Снежный чан или снежный платан – небольшая тундровая птица, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самок и самцов разный, у последних более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Клюв также становится желтым вместо черного.
Рацион этих птиц также зависит от сезона: летом это различные насекомые, зимой – злаки и семена.
Как и совы, ракушки гнездятся на земле, в выводке в среднем пять птенцов.

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается описанными выше представителями. Кроме того, в тундре зимуют животные из арктической зоны, летом кочуют животные из южных регионов.

А некоторые виды, возможно, еще не открыты учеными..

Грызуны и зайцы

Лемминг

Животное ростом всего в десяти сантиметрах от семейства хомяков, с питанием, как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

Летом лемминги могут быть самых разнообразных окрасов, как однотонных, так и пестрых. Зимой эти грызуны обычно светятся, некоторые особи становятся почти белыми.

Как и многие хомяки, лемминг – животное-одиночка, самки занимают определенную территорию, самцы такой склонности не имеют, придерживаясь кочевого образа жизни. Зимой можно жить в небольших норах.

Несколько видов хищных животных одновременно сильно зависят от этих мелких животных.

В случае сокращения численности леммингов на тундровых территориях песцы покидают тайгу на пропитание, а совы вообще перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Прекрасный представитель зайцеобразных: длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречается в тундре Западной Сибири. От зайцев они отличаются более короткими ушами и более широкими ногами, а также более заметным изменением окраски в зависимости от сезона.

Зайцы – одиночные животные, обычно занимающие определенную территорию и охраняющие ее. Но для них также характерны сезонные миграции стай.

Основа корма – травоядные, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, где заяц охотно грызет выброшенные кости или рога крупных травоядных.

Флора и фауна тундры

Поскольку вся территория тундры характеризуется вечной мерзлотой и сильными ветрами, растениям и животным приходится приспосабливаться к жизни в тяжелых холодных условиях, ютясь на земле или камнях.

Флора тундры

Растения тундры

Растения тундры имеют характерные формы и свойства, отражающие их приспособляемость к суровому континентальному климату. В тундре много мхов и лишайников. Из-за короткого холодного лета и продолжительной зимы большинство тундровых растений являются многолетними и вечнозелеными. К таким многолетним кустарниковым растениям относятся клюква и брусника. Они начинают свой рост сразу после таяния снега (часто только в начале июля).

Олень мох

Олень мох

Но кустистый лишайник («олений мох») растет очень медленно, всего 3-5 мм в год. Становится понятным, почему оленеводы постоянно кочуют с пастбища на пастбище. Они вынуждены это делать не зря из-за хорошей жизни, а из-за того, что восстановление оленьих пастбищ идет очень медленно, на это уходит 15-20 лет. Среди растений тундры также много черники, ежевики, принцессы и черники, а также заросли кустистой ивы. В заболоченных местах преобладают осоки и травы, некоторые из которых имеют вечнозеленые листья, покрытые серым восковым налетом, дающим тусклые цвета.

Растения тундры

один Черника
2 Клюква
3 Черный ворон
4 Малина
5 Лойдиа поздно
6 Скорода лук
7 Принцесса
восемь Вагинальный пух
девять Осока меченосная
10 Карликовая береза
одиннадцать Ива с клинописными листьями

Климат

Тундра находится в субарктической зоне. Климат здесь довольно суровый, терпеть который могут не все животные и растения. Поскольку основная часть тундры находится за Полярным кругом, зима здесь самое продолжительное время года. Это может длиться от 6 до 9 месяцев. В этот период температура столбика термометра опускается ниже -30 ° С. Зима сопровождается сильными метелями. Порывы ветра часто вызывают падение на землю даже крупных животных. В середине зимы тундру окутывает полярная ночь, которая длится несколько месяцев (3-5 месяцев).

климат тундры - фото

Климатическое лето в тундре очень короткое. Длится в среднем 2-2,5 месяца. За это время успевает оттаять только верхняя часть почвы. Из-за этого влага не может проникнуть глубже 10 см, из-за чего скапливается на поверхности. Низкие температуры предотвращают образование паров. Это вызывает образование болот и озер. Самый жаркий месяц лета – август. В это время температура достигает + 7-10 ° С. В июле столбик термометра не превышает 5 ° С.

Весенне-осенний период всего 2 месяца. Снежный покров начинает таять в мае. Однако в конце сентября он восстановится. Именно в этом месяце выпадает максимальное количество осадков – 40-60 мм. Осенью температура + 5 ° C – 0 ° C.

Вне зависимости от сезона в тундре всегда дуют ветры. Летом они «приходят» из Северного Ледовитого океана, а зимой – с материка. Их средняя скорость 5-10 м / сек.

Северный олень — главное животное тундры

Олени пасутся на обширных территориях тундры. Питаются не только лишайниками, но и другими видами растений. В поисках пропитания им все время приходится бродить, ведь съеденная растительность надолго восстанавливается. Кроме того, зимой они мигрируют в самые южные районы тундры и лесотундры, так как здесь более рыхлый снег и легче добывать растения копытом. А листья карликовых деревьев тоже употребляют в пищу.

Летом к берегу океана приближаются олени, ветер от которых спасает их от мошек – кровососущих насекомых.

READ  Режим питания ребенка 5 месяц

какие животные живут в тундре

Оленей издавна приручили люди. В тундре это просто незаменимое животное. Их мясо, шкуры используются, олени возят людей и товары. Недаром поется песня: «А оленям лучше…»

Шерсть оленя очень теплая, потому что шерсть у нее полая, наполненная воздухом. Поэтому олени легко переносят очень сильные морозы. А для жителей тундры тоже нужна одежда из оленьих шкур.

В Северной Америке здесь обитают олени карибу.

песец в тундре
арктическая лиса
Сумасшедший с белым клювом
Краснозобый гусь

Морские млекопитающие

Косатка

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается из высококалорийной пищи и защищает в ледяной воде. Социально развитые умные животные. Большая масса и размер помогают справиться с морскими львами, дельфинами, акулами. Из-за своей тяжести и силы их называют косатками.

Морской лев

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, отлично перемещается в воде. На суше морские львы передвигаются, опираясь на четыре конечности.

В мерзлой стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и в открытых колониях. Подкожный жир и густой мех защищают морского льва, который может нырять на глубину до 400 м и греться на солнышке на берегу.

Тюлень

Тюлень

В тундре обитает несколько видов тюленей. Море их кормит, а на суше – общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрыты.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать поверхностных хищников, скрытых в толще воды. Передние закрылки работают так же, как и лопасти, а задние закрылки управляют. Волосы тюленя плохо греются, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в замороженной воде.

Белуха

Белуха

Защита белух от холода и повреждений – толстым слоем кожи до 15 см и таким же жировым покрытием. Отсутствие ласта на спине, обтекаемое тело приседа способствуют безопасному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому зимой они иногда ломают лед своей крепкой спиной в проруби. Если образовался толстый слой, животные могли погибнуть.

Морж

Морж

По весу и размерам больше тюленя, достигает 5 м и веса 1,5 тонны. Главная особенность – мощные клыки. Моржам он нужен, чтобы копать дно и ловить моллюсков, их основную пищу.

Ему тоже нужно такое оружие для самообороны. Гигант – хищник, для обогащения своего рациона он может поймать и съесть тюленя. Чем длиннее бивни, тем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя в большей безопасности, чем другие ластоногие. Они ходят, они не раскачиваются из стороны в сторону. Они помогают своим братьям и вместе заботятся о моржах.

Птицы тундры

Болотистые равнины, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, манят птиц, которые весной приходят на корм. Тундра оживает, наполняется шумом и криками. Шум птичьих колоний и рев могучих приливов – это звуки тундры.

Кратковременная разминка способствует развитию огромного количества кровососущих насекомых, дает птицам возможность вырастить птенцов и поднять их на крыло перед вылетом на зимовку. Не все улетают, самые стойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Белая сова

Птица классифицируется как постоянный обитатель тундры. Он очень красивый: белое оперение мягкое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно ищут добычу. Птица не любит деревья, садится на высокие камни, уступы, бугры, чтобы увидеть заснеженные равнины.

Особенность полярной совы заключается в том, что она поедает только кусочки добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. При отсутствии еды он может долго голодать. Гнездование совы зависит от наличия корма. Изобилие влияет на великое потомство. Недостаток пищи оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Куропатка

Он отлично маскируется в снегу, а летом меняет цвет и становится рябым, как и другие животные тундры. Немногие знают, что такое летящие куропатки. Летает редко, но отлично работает. Выкопайте ямы в снегу, где находит пищу и прячется от врагов. На красивых мирных птиц охотятся и многие другие обитатели тундры.

Тундровый лебедь

Тундровый лебедь

Самый маленький размер среди сородичей водоплавающих птиц. Они питаются водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Изящество и грация птиц стали символами красоты.

Созданные пары лебедей неразлучны на всю жизнь. Большие гнезда построены на холме и выложены их собственными перьями и перьями чужих птиц. Цыплята не остаются одни, их защищают крепкие крылья и клювы.

Молодняк окрепнет через 40 дней. Короткое лето заставляет птиц спешить. Маленький тундровый лебедь занесен в список животных в Красной книге тундровых данных. Стрельба по птицам запрещена.

Гагары

Сумасшедшие люди

Старейшие из сохранившихся до наших дней птиц. Места их обещаний становится все меньше и меньше, и птицы не могут адаптироваться к изменениям. Они помнят свои территории годами.

Их жизнь связана с водоемами, по земле они передвигаются с трудом. Заостренный клюв, удлиненное тело и короткие крылья отличают поганок от уток. Отличные ныряльщики для ловли рыбы и в случае опасности.

Овсянка-крошка

Овсяные крошки

Мигрант. Селится в зарослях тундровых кустарников, карликовых берез, занимая наземные этажи. Узнаваем по красной полосе с черной каймой вдоль макушки. Песня овсянки высокая и нежная. Места гнездования меняются каждый год. Летят в Китай на зиму.

Стерх (белый журавль)

Сибирский журавль (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездование стерха можно увидеть в низинных заболоченных местах. Сохранение птиц – сложная задача из-за их точности в определенных условиях – водная среда с липкой почвой. Голос белого журавля настойчивый и звонкий.

Сокол-сапсан

Сапсан

Большой ястреб любит просторы, поэтому на просторах тундры имеют большие участки гнездования, до 10 км от соседа. Соколы-сапсаны на своих территориях не охотятся, поэтому рядом с ними селятся и другие птицы, находя защиту от хищных птиц, которых сапсаны прогоняют. Пары ястребов, которые спариваются, сохраняются на протяжении всей жизни.

У птиц свой стиль охоты. Они ныряют за добычей и хватаются за нее лапами. Заканчивайте клювом только тогда, когда это необходимо. Поедают добычу на камнях, уступах, пнях, но не на земле.

Плосконосый плавунчик

Phalaropus

Селится в низинах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Питаются насекомыми, моллюсками, личинками, мелкими животными. Как заводные игрушки, размером с воробья, их постоянно трогают лапами. В отличие от других птиц они не пугливы, их подпускают очень близко.

Уход за потомством через инкубацию возлагается на самца. После нереста самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой самок. Подросшие животные летают на зимовках в одиночку.

Каменушка

Расчет

Одна из тех птиц, которые могут зимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие утки держатся на берегу моря, на мелководье, в полынях. Летом они переходят на быстрые гнездящиеся реки горной тундры.

Видео о животных тундры

Летний рай для водоплавающих

Летом бескрайние просторы тундры буквально пропитаны водой. Это рыхлые снежные воды, многочисленные озера, болота и реки. Поэтому животный мир тундры снабжен огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде как водоросли, так и личинки насекомых и не отторгают самих насекомых.

красная книга россии животные тундры

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди – это далеко не полный список птиц, которые кормят и высиживают птенцов на крайнем севере. А осенью выводят птенцов на юг, в теплые края.

Морж

Эта ластоногая – один из самых крупных представителей своего вида. Это крупное морское животное отличается очень толстой кожей и хорошо развитыми клыками и усами, что отличает их от других обитателей тундровых бассейнов. У них маленькие глаза.

Что касается конечностей, то они устроены таким образом, что им легче передвигаться по поверхности, чем плавать. Стоит отметить, что они не ползают, как многие другие их братья, а ходят по земле.

С помощью клыков ластоногим легче выбираться из воды на лед. Как и тюлень, моржи считаются самым ценным предметом торговли, поэтому их постигла схожая судьба. Это общительное животное имеет хорошо развитое обоняние, рано чувствует приближение человека и даже может опрокинуть лодку.

У всех обитателей стада возникает чувство, которое не дается даже некоторым людям: моржи всегда поддерживают друг друга, и если один из них попадает в беду, остальные сразу же идут на помощь. Им следует бояться не только одного человека. Враги для них – белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Источники

  • https://animalreader.ru/zhivotnyj-mir-tundry.html
  • https://dogcatdog.ru/zivotnyj-mir-tundry-nazvania-vidov-foto-i-opisanie/
  • https://ZooBlog.ru/interesnye-fakty-o-zhivotnyh-tundry/
  • https://SetAim.ru/dikie-zhivotnye/tundry.html
  • https://moypitomec.ru/poznavatelno/zhivotnye-tundry.html
  • https://givnost.ru/zhivotnye-tundry/
  • https://dobrotver.ru/stati/tundra-pro-zhivotnyh/
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/kakie-zhivotnye-obitayut-v-lesotundre.html
  • https://givotniymir.ru/zhivotnye-tundry/
  • https://petszona.ru/zhivotny-e-tundry/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnye-tundry
  • http://paikea.ru/prirodnaya-zona-tundra-harakteristika-ptitsy-zhivotniye-rastitelnost-tipy/
  • https://dogzy.ru/homyachki/zhivotnye-tundry-foto-i-nazvaniya.html

[свернуть]