Что едят кроты в огороде и природе

Чем питается

Важно! Крот – животное хищное, и на приусадебный участок его привлекают только насекомые и дождевые черви, а на посевном участке их в изобилии.

Корм для паразитов - червь

Исследовательская работа, проделанная учеными, полностью раскрывает образ пищи животного. В ее ежедневный рацион входят следующие любимые продукты:

  • личинки всех видов насекомых и жуков;
  • наконец, что не менее важно, корни, корневища пшеницы и некоторые части растений.
  • всевозможные насекомые, многоножки, гусеницы, мокрицы, медведи;
  • дождевые черви – особо почитаемая животная пища, потребляется много;

Основная и любимая еда этой крота – дождевые черви. В приоритете не питательные качества червяка, а его множественность. Особенно в коридорах, вырытых землекопом, для всех жуков, червей и мокриц самое удобное место для жизни, и животное не гнушается всем, что встречается на своем пути.

Пища в лесу

Возможно, посевная площадь позволяет нашему животному питаться любым корнем, за исключением беспозвоночных и насекомых. Однако в природе это хищник, рацион которого в природе состоит из множества насекомых, мух, ос, шмелей, муравьев, личинок в земле. Это далеко не весь набор любимых кормов питомцев.

Любимый десерт крота - мышка

В естественных условиях животное сталкивается с мышами, маленькими ящерицами, маленькими змеями и лягушками. Главное условие в этом случае – одно из этих животных должно находиться в подземном лабиринте животного и уже суждено стать его добычей. Крот кушает тщательно, вес его дневного рациона равен весу собственного тела. Это понятно, потому что он постоянно в движении и его работа очень тяжелая физически. Крот пьет много воды, это одна из его характеристик, а на холодный период запасается водой от дождевых червей.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые считают, что кроты и грызуны – одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. Родинки имеют много отличий от других грызунов:

  1. Такими мощными челюстями, которые характерны для грызунов, кроты не оснащены, поэтому обитают там, где почва очень рыхлая. Длинные пасы лапами легко делать.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот отличный пловец. Ему не составит труда переплыть реку средней ширины.
  3. Эти землекопы совершенно непригодны для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, их поведение кажется неловким, поскольку они почти не видят и не могут должным образом воспринимать окружающую среду. По земле они могут двигаться только ползанием.
  4. У родинок слабое зрение, призванное отличать свет от темноты. Поэтому с такими характеристиками крот в идеале живет только под землей.

Продолжительность жизни родинки

От мелких грызунов родинки отличаются по следующим характеристикам:

  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, задняя часть которых обращена вверх;
  • длина родинки варьируется от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 грамм;
  • задние лапы не большие, развиты слабо;
  • укороченный хвост.
  • маленькие и слабовидящие глаза;
  • удлиненный хоботок в части головы, в нижней части – ноздри;
  • укороченный черный блестящий мех;

Питание кротов в домашних условиях

Родинки – довольно милые существа, поэтому с первого взгляда могут понравиться детям и представительницам прекрасного пола. Решив приручить пришельца с огорода, нужно правильно организовать его питание

:

  • Насекомых и их личинок также можно приобрести в торговых точках рыбаков. Цена на них вполне демократичная: ящик с десятью маленькими личинками майского жука будет стоить 100 рублей, большой – 200 рублей;
  • Нужно постоянно следить за питьем крота, иначе оно не продлится и дня.
  • Вы также можете купить эти лакомства в китайских интернет-магазинах. Экономия в этом случае достигнет 50%;
  • Дождевые черви составляют 90% его дневного меню. Вы можете выкопать их сами или купить банку в рыболовном магазине. Стоит такая емкость около 150 рублей;

Стоимость кормления животного сопоставима со стоимостью кошек (если учитывать только цену продуктов из магазина). Однако уход требует от хозяев гораздо большей внимательности, учитывая экзотичность выбора.

мол4.jpg
мол3.jpg
Кроты образуют большие полости в земле, улучшают воздухообмен и поглощение дождевой воды во время сильных дождей

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими, почти слепыми животными возникает из-за активных раскопок ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства кротов-обыкновенных отряда насекомоядных. Подземные жители роют почву и прокладывают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь находятся корни однолетних овощей, клубники, цветочных культур.

Кроты добывают пищу, зарываясь в землю и бродя по длинным туннелям для кормления. Они попадают в червоточину и попадают в подземные ходы газонокосилок и небольшой сельскохозяйственной техники. Дачники также опасаются, что наличие вновь выкопанных курганов снизит декоративность газона и клумб.

Выдолбленные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно полагают, что именно они вредят растениям. Однако зубы и кишечник этих животных не подходят для корневого питания.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине 15-60 см. Летом крот – обычное почвенное млекопитающее, которое питается животной пищей и наиболее активен на глубине около 20 см, в зимой проникает менее чем на 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает почву из коридоров и подземных камер на поверхность в виде конусов – кротов.

  • тело цилиндрической формы, длиной от 6 до 22 см, почти без шеи, хвост короткий;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • уши отсутствуют, но слух хороший.
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • голова продолговатая и плоская с длинным подвижным носом, большей частью не покрытым волосами;

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособлены для раздирания добычи (червей, жуков, личинок, иногда ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки по длине почти совпадает с телом. Строение зубов и желудочно-кишечного тракта подтверждает хищничество животного.

Питание крота в природе

Летом и зимой основу «меню» подземного обитателя составляют беспозвоночные. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия крот поедает растения. Зрение землекопа слабое, обоняние и слух играют важную роль в сенсорном восприятии, которое помогает находить добычу.

Чем питается крот летом на природе:

  • нести;
  • сороконожка;
  • жуки;
  • мелкие позвоночные.
  • улитки;
  • личинки;
  • дождевые черви;
  • проволочники;

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать мышцам необходимую им энергию. Поэтому перерывы на еду редко превышают 15 часов. Для выживания взрослому животному требуется 50-80 г корма в день, что почти вдвое меньше его веса.

Среди объектов охоты на кротов в лесу, в поле и в саду много вредителей растений: жуки, личинки насекомых, мокрицы, улитки, медведи. Дополняют рацион сидячие деревенские мыши, ящерицы, молодые лягушки. За один «сеанс» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4-5 часов. Таким образом, крот должен снова есть, чтобы оставаться подвижным. Растительные волокна перевариваются дольше, содержат мало белка и не обеспечивают необходимый запас энергии. Между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. В холодное время года дополняют меню подземные личинки и мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Подвои дождевых червей в гнездах созданы оригинальным способом. Крот кусает передние сегменты тела жертвы, парализует токсин, содержащийся в слюне.

Экскаватор добавляет живых червей, но обездвиженных на зиму. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже кормовых туннелей. Гнезда покрыты листьями и травой и служат местом отдыха, хранения пищи и размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые туннели регулярно обновляются для поиска добычи. Часто люди сами создают благоприятные условия для кротов на своих дачных участках, даже если не планируют и не хотят обзаводиться такими «соседями».

Добавление в почву компоста, навоза или другого разлагающегося растительного материала привлекает дождевых червей. Обилие еды привлекает кротов, они обязательно посетят только что открывшийся «ресторанчик», их заметят свежие земляные шишки, так раздражающие дачников.

Если на участке уже создана куча компоста, можно посадить вокруг нее чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не глистов, которые активно участвуют в приготовлении перегноя.

Использование отравы в борьбе с кротами

Достаточно популярны методы борьбы с кротами в саду с использованием химикатов, на эффективность напрямую влияет стоимость фирменных препаратов. Многие садоводы приобретают для этих целей фосфид цинка или «газовые бомбы». Стоит обратить внимание дачников, что этот способ негуманен, так как приводит к гибели животных. Кроме того, с химическими веществами следует обращаться с особой осторожностью, чтобы не нанести вред членам семьи или домашним животным. Еще одним минусом станет отравление дождевыми червями на участке.

READ  Осветление волос народными средствами

Борьба с кротами в саду и на даче

Капканы и ловушки для кротов

Специальная ловушка для кротов устанавливается в подземном переходе и засыпается землей. Его эффективность не очень высока, так как кроты очень хитрые животные. Они чувствуют опасность и создают новый туннель, обходя ловушку сбоку или снизу. Когда земля падает, ловушка срабатывает сама по себе, в некоторых случаях может вообще не сработать.

Среди ловушек наиболее распространенный вариант – трубка и две крышки. Но в этом случае есть вероятность неправильной или преждевременной активации. Крот способен воспринимать ловушку такого типа на расстоянии.

Борьба с кротами в саду и на даче

На полках магазинов есть варианты ловушек, максимально приближенные к норе по диаметру и конструкции. Цена устройства выше, но увеличивает эффективность и борьбу с кротами на садовом участке. Если ловушка не сработает в течение двух-трех дней, ее следует перенести в другое место.

Некоторые садоводы-любители в качестве ловушки используют обычную трехлитровую банку. При обнаружении червоточины берег выкапывается так, чтобы горловина совпадала с отверстием туннеля. Когда крот проведет очередной осмотр собственности, есть вероятность, что животное попадет в ловушку.

Пища на огородах и дачных участках

Возделываемые человеком участки – излюбленное место проживания этих животных, но здесь они не всегда им вредят, приносят и пользу. Животное истребляет медведя и жуков, а это вредители сада. Животные массово поедают дождевых червей, и их численность на территории участка стремительно сокращается.

Это неблагоприятно для качества почвы, потому что черви помогают ее рыхлить, что приводит к хорошим урожаям, а их катастрофическое разрушение приведет к порче почвы.

Что привлекает животных в возделываемых территориях? Скорее всего, это возделанная земля, рыхлая и мягкая, плодородная и влажная, по которой очень легко передвигаться.

В такой обстановке кроте комфортнее. Основная пища – дождевые черви – всегда в изобилии. Проводя раскопки в рыхлом грунте, животному не нужно разгребать землю по поверхности, оно просто прижимает ее к стенам, как бы уплотняя их, тем самым надолго сохраняя свое присутствие на участке в секрете.

Вред и польза для человека


Опасности для человека хищник не представляет, но дачу можно сильно повредить. Роль животного двоякая. Грызуны сильно повреждают газон, закладывая под участком свои лабиринты. Они выбирают эти места, потому что огромное количество дождевых червей водится под корневой системой травы. Поедание беспозвоночных также нарушает плодородие почвы. Дождевые черви – полезные создания для дачи. Их истребление грызунами приводит к появлению большого количества паразитов.

Кроме того, зверь способен разрушать корневые системы культурных растений, из-за чего посаженные на даче плодовые и овощные культуры начинают погибать.

Но если насекомоядных мало, то у них есть свои преимущества. Постоянное рыхление земли наполняет почву полезными элементами. Кроме того, подземное существо борется с одним из главных вредителей сада и огорода – медведем. Кротовый клоп – любимая еда. Медведка вполне сытна для хищника и в то же время не ядовита.

Еще одно преимущество для человека – это кожа животных. На меховом рынке очень ценится мех грызунов. Их кожа очень теплая и устойчивая.

Кто охотится за грызунами

У подземного зверя есть враги. Для них большой угрозой являются собаки, лисы и еноты. Несмотря на то, что эти животные не едят грызуна, они могут долго охотиться на него. Родинка защищает свой естественный мускусный запах от поедания. Это свойство животного отпугивает от него большинство хищников. Единственный настоящий враг – ласка – не прочь полакомиться кротом.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят полакомиться корнями в огородах, за что очень неприятны, гоняются и уничтожаются самими огородниками. На самом деле кроты не едят картошку, морковь и тем более чеснок. А сам миф вызван следующими причинами:

  1. Прокладывая ход, крот, как говорится, «рвется вперед» – под его мощными когтями рассыпаются морковь, клубни картофеля и лук. Там, где животное хочет подняться на поверхность, оно ломает грядку и выбрасывает корень растения на поверхность, или тот же корень падает в вырытый туннель. Естественно, крот портит посадки, и у неопытного садовода создается впечатление, что животное просто поедает его урожай;
  2. Кротовые растения активно используют мыши и полевки, именно для того, чтобы добраться до сочных корней. Сами зверюшки садоводы видят редко, но хорошо замечают, что все клубни по ходу родинки выбиты и обглоданы. Здесь легко читаются мысли человека;
    Различные мелкие грызуны, употребляющие родинки, могут навредить моркови, картошке или свекле, но хозяева участков часто все относят к родинкам.
  3. На юге страны, в районе степей и полупустынь, огороды повреждены подземными грызунами: кротами, полевками, цокорами и некоторыми их родственниками. Питаются корнями. Садоводы, не очень понимая, кто рыл подземные ходы, винят во всех настоящих кротов.

При этом на огородах и пахотных землях кроты питаются тем же, чем обычно любят есть в лесу или на лугах, то есть не картошкой или морковью.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евроазиатском континенте, в США, Канаде, Мексике и т.д. Единственное место, где нет кротов, – это арктические регионы, и это неудивительно, так как в этих местах земля покрыта слоем земли постоянно замораживает. Для этих животных очень важно, чтобы природа почвы позволяла им рыть подземные ходы. Практически все виды обходят болотистые местности.

Кротов можно встретить повсюду: на лесных полянах, лугах, опушках, лиственных лесах, сельскохозяйственных угодьях, равнинах, холмах и даже в горах. В то же время кроты не встречаются в полупустынях и пустынях, для которых характерен слишком жаркий климат. Кроты роют себе норы, и у них двоякая цель: во-первых, он нужен им как дом, а во-вторых, если они не раскроют норы, то не смогут добывать себе пищу.

Кротовый рацион

Рацион животного обосновывается в его подземных лабиринтах. Фактически, в течение года животное роет длинные подземные ходы, называемые туннелями для корма. Это своеобразная ловушка для пауков, муравьев, многоножек, а также дождевых червей и ящериц. Животному достаточно пройти лабиринт и собрать добычу.

Рацион животного

Когда добычи недостаточно для насыщения, новый туннель продолжается. То, что землекоп относится к семейству хищников, подтверждает наличие острых зубов и строение органов пищеварения. Животное подготавливает отдельно и подземные жилища, гнезда, в них рождаются и выращивают молодой крот.

Поверю в порчу корней родинками, чтобы их съесть, доверять не стоит. Они наносят ущерб, да, но только роя ходы и выталкивая почву на поверхность, своими острыми и мощными когтями они повреждают и выталкивают на поверхность клубни, луковицы и корни, но мыши могут прогрызть вытолкнутый на поверхность урожай, или добраться до части корнеплода под землей, используя готовые коридоры крота.

Животное не потребляет и не запасается овощами и корнеплодами в пищу, садоводам и дачникам следует избавиться от опасений, что животные портят урожай. Животное – насекомоядное животное. Копатель одновременно уничтожает 20 особей червей или улиток, многоножек и мокриц, всевозможных насекомых и различных личинок, это его любимая диета. Многочисленные враги садоводства: медведь, крущо, гусеница, щелкунчик, жук и многие другие истребляются кротом. Между зубами у него множество мелких позвоночных, лягушек, полевых мышей и землероек.

Внешний вид и особенности

Фотография: `` крот

Фотография: “ крот

Главная особенность этих зверюшек – отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения является серьезным дефектом, то для кротов – нормой и даже необходимостью. С нормальными глазами эти животные просто не смогли бы проводить большую часть своей жизни под землей. У родинок есть глаза, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью приспособлены к подземной жизни. К нему приспособлены и органы слуха. У родинок нет ушных раковин. Это тоже обеспечивается не только природой. Если бы были ушные раковины, в них образовалось бы слишком высокое давление. Такое давление не позволяло животному оставаться в земле.

У экскаваторов очень красивый мех. У него тоже есть некоторые особенности, он отличается от шерсти других животных. Меховую подкладку кротов можно легко укладывать в разные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные ходы. Цвет меха обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид родинок можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Средний вес животного – пятнадцать граммов. Однако известны и представители более крупного семейства. Например, ученые встречали уссурийского могуэра, длина которого составляет двадцать один сантиметр.
  • На ногах млекопитающего по пять пальцев. Они являются основным инструментом при рытье длинных туннелей. Лапы крепкие, когтистые. Кисти напоминают лопаты, повернуты ладонями наружу. Крот роет ходы передними лапами, задние менее сильны. Они очень тонкие и напоминают лапки мышей.
  • Форма тела этого млекопитающего квадратная. У родинок крохотная голова и почти невидимая шея. У большинства членов семьи ушные раковины неразвиты, а у других они очень маленькие, покрыты волосами. Кроме того, у животных есть нос в форме небольшого хоботка. Имеет чувствительные волосы. Ноздри направлены вперед.
  • Общая длина животного около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает около семи сантиметров, а остальная часть приходится на длину головы и хвоста.
READ  Небольшой тест

Почему землевладельцы не любят крота

Кроты – маленькие активные существа с маленькими глазками и мощными лапами. Цвет кожуры от светло-коричневого до черного. Они живут везде: на опушке леса, в саду и в огороде. Сложные лабиринты динамично врываются в землю на глубину 20-30 см, но именно на этой высоте располагается корневая система большинства однолетних цветочных и овощных культур. Из-за этого у людей противоречивое отношение к этим животным. Они предпочитают рыхлый грунт, так как в нем легче копать ямы. Чаще всего на дачах, расположенных недалеко от лесополосы. Последствия действий животных:

  1. Таким образом, перемещаясь по подземным ходам и роя норы, животное добывает себе пищу. Но для людей эти кормовые лабиринты создают проблему, поскольку небольшие сельскохозяйственные орудия падают в них и падают в землю. Иногда в такие ямы даже попадают газонокосилки.
  2. Декоративность газонов и клумб падает, когда среди цветов вырастают только что выкопанные земляные насыпи.

Большинство помещиков уверены, что корневую систему растений поедают не мелкие грызуны, а именно кроты. Но это мнение неверно, так как кишечник животного не может переваривать такую ​​пищу, а зубы не подходят для ее пережевывания.

Описание кротов

Кроты – это миниатюрные хищники длиной 10-25 см, которые с помощью сильных передних лап строят подземное жилище. Длина их хвоста равна размеру головы. Кожа животных покрыта коротким мягким мехом, который легко разносится спереди назад и сзади. Благодаря этому крот легко перемещается вперед и назад по выкопанным подземным ходам. Цвет кожуры варьируется от темно-серого до черного.

У животных маленькие глаза. У некоторых особей они прячутся под кожей, практически сросшиеся с ней. Подземные существа, несмотря на наличие глаз, слепы. Их едва различимые органы зрения атрофированы – у них отсутствует сетчатка и зрачок.

У животных нет орекьетте, вернее, они покрыты плотной кожей или сращены с ней. Это исключает попадание земли в уши. Функции органов слуха у родинок атрофированы.

Что ест крот в лесу

Животные руководствуются острым обонянием. Нос животных превратился в подвижный отросток, постоянно обнюхивающий пространство и ищущий добычу. У них хорошо развито чувство направления. Свою среду обитания они отмечают особым секретом. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении посторонних в их жилища.

Крот – землеройка, прекрасно приспособилась к жизни в земле. Гребите землю мощными лапами-лопатками с сильными когтями, приплюснутыми вверху. С их помощью животное разрыхляет твердую почву, пробивает дыру и строит сложную сеть магистралей, которые сливаются в замысловатый лабиринт, где крот кормит и хранит, спит и размножается.

Состав рациона в дикой природе

Любимая и самая привычная еда кротов – дождевые черви, которых он может проглотить до двух десятков за раз. А остальное – все живое и не очень, беспозвоночные (да и то не все без исключения), которых можно найти под землей:

  • пауки и многоножки;
  • мелкие позвоночные и, по разным причинам, малоподвижный образ жизни: ящерицы, лягушки, мыши.
  • насекомые и их личинки;
  • мокрицы, улитки;

Для исследований и кормления кроту необходимы все часы дня, за исключением сна, который длится около 5 часов. Проводит его после кормления в уютной гнездовой камере на глубине полутора-двух метров под землей, свернувшись клубочком. Зимний период не приносит особых изменений в образ жизни этих млекопитающих, разве что скорость их работы несколько замедляется. Это происходит из-за снижения температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию зимней спячки. Землекоп по-прежнему неутомим и жаден. Своим хитрым и мускусным ароматом он заманивает замороженных дождевых червей в свои теплые и уютные норы и туннели.
Часто сами кроты служат пищей для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, но других, более требовательных хищников, пугает их мускусный дух. Ссорливый характер и обостренное чувство собственничества иногда подталкивают взрослых к смертельным схваткам с родственниками, которые обычно заканчиваются актом каннибализма. Такое существование, полное трудностей и опасностей, не способствует долголетию. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмоза и туляремии ограничивают их среднюю продолжительность до 5 лет.

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот выбирает место для жизни исходя из своих кулинарных вкусов и климатических условий.

Для него важно:

  • Достаточное количество населяющих его беспозвоночных и насекомых, составляющих пищевую базу кротов;
  • Кроме того, эти существа никогда не сядут в рыхлой песчаной почве.
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Почва, богатая минералами и влажная;

Лиственные и смешанные леса, луга Европы и центральной части нашей страны в максимальной степени соответствуют этим требованиям.

Размножение и потомство

Процесс размножения кротов напрямую зависит от среды обитания, хотя гона у них начинается в конце марта. Самки старшего возраста спариваются раньше, чем более молодые. Интересно, что процесс спаривания происходит не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от одного месяца до двух месяцев в зависимости от вида, у сибирских кротов этот срок задерживается на 9 месяцев. В конце апреля родинки начинают рожать потомство, не имеющее шерстяного покрова, к тому же они слепые, хотя о видении родинок можно не упомянуть. Хотя эти животные размножаются только раз в год, рождается до 10 детенышей. Следует отметить, что Могер размножается дважды в год. Потомство, рожденное на свете, растет семимильными шагами и в течение месяца достигает размеров взрослых особей. В основном особи становятся половозрелыми через 1 год жизни, хотя у некоторых видов этот период начинается гораздо раньше.

Система ходов

Что едят кроты и что едят
Система туннелей европейского крота

Всю жизнь крот проводит в норах, размещенных в разных горизонтах почвы. Кроты бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилищным ходам крот перемещается из гнезда в места нагула или в поилку, иногда из одного биотопа в другой; Кормовые ловушки – это ловушки, в которые попадают беспозвоночные из соседних слоев почвы. Конечно, за одну ночь крот может преодолеть расстояние до 50 метров. Гнездовник располагается на глубине 1,5-2 м, обычно в защищенном месте – среди корней деревьев и кустарников, под пнями, неровностями, камнями, под постройками. Он связан с кормовыми проходами, близкими к поверхности, наклонными килями. Подземные ходы крота представляют собой многоуровневую тоннельную систему диаметром 5-5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются у поверхности – на глубине 2-5 см проходят горизонтально. Их видно снаружи, ведь при раскопках крот поднимает перекрытие курса в виде земляного валика. В этом случае выбросов в землю нет. На открытых участках, где почва часто и глубоко пересыхает, ходы проходят на глубину до 10-50 см, крот не может поднять слой такой толщины, поэтому излишки почвы выталкиваются на поверхность через временные вертикальные гряды, образующие характерные курганы кротов. Крот над системой проходов возле гнезда особенно большой, до 70-80 см источник не указан 1470 дней.

Кроты активны круглый год; зимой часто проходит под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже нуля. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, многие кроты голодают. Для них также неблагоприятна засуха. Взрослые кроты, как правило, прикрепляются к своим участкам и возвращаются к ним, будучи вытесненными или унесенными на определенное расстояние. В период расселения молодняк удаляется от родительского участка на максимальное расстояние до 2 км.

Червоточина – это своего рода ловушка для дождевых червей с теплым запахом или наживка. Червей привлекает запах кротового мха, к которому черви демонстрируют положительный хемотаксис, а также немного более высокую температуру воздуха внутри инсульта. Привлекательность червячных ходов для червей используют и землеройки, которые часто забираются на них и поедают червей на глазах у хозяина крота. Заснеженные туннели для червей используются и другими животными: землеройками, мышевидными грызунами, даже ласками и горностаями.

Что едят кроты зимой

Хотя животное живет под землей, для него не характерна спячка, в этот период активность не бывает бурной, как летом. Прокладывается не так много лабиринтов; летние запасы червей из кладовых используются в пищу.

READ  Лечебная ванна для новорожденного

Что едят кроты зимой

В дальнейшем пищу собирают таким образом, продвигаясь по туннелям, животное кусает встреченный добычей нервный центр, парализуя ее, съедает только голову и кладет основную часть в подготовленные склады. Кроме того, запасы пищи пополняются за счет впадающих в анабиоз беспозвоночных животных, которых привлекает запах и тепло проходов, проделываемых животными. Зимний рацион также пополняют личинки жуков, куколки бабочек, осы и шершни, зимующие в почве.

Важно! По разным данным, крот питается картофелем, другими корнями, семенами растений, корневищами, семенами и пшеницей. Этот набор разбавляет рацион или помогает при голоде, но не может быть основным видом пищи. У этого животного очень хороший обмен веществ и сильный аппетит, без еды он продержится всего 17 часов. Крот переходит на прием растительной пищи в трудную минуту, но это возможно на непродолжительное время.

К поилке всегда направлен проход, это может быть лужа, струйка, вода из неисправного крана, текущая по улице.

Важно! Крот охотится даже в холодный период. Сами черви облегчают участь охотника, привлекаются теплом и запахом обитателя лабиринтов, падают с земли в ходы.

Зимнее питание


Кормление крота
С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холода, густой и мягкий мех защищает его от сильнейших морозов. Главный враг зимой – голод.

В теплое время года животное делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное кусает голову, помещает добычу в специальную камеру. В холодное время года крот продолжает рыть норы в поисках жуков, куколок, личинок. Он периодически строит лабиринты под снегом.

Интересный!

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях составляет около 5 лет.

Ареал обитания

Надо сказать, что видовое разнообразие этого таксона не так плотно, как, например, у самих грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже Австралии можно встретить представителей этого семейства экскаваторов.

Образ жизни

Кроты ведут одиночный образ жизни и лишь на короткое время могут сближаться с особями своего вида в период размножения. В остальное время они отличаются довольно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам.

Чтобы температура его тела была стабильной, ему почти всегда приходится искать пищу, делая короткие перерывы на отдых. Это связано с интенсивным обменом веществ, характерным для всех мелких теплокровных животных. Переваривание пищи занимает 3-4 часа, после чего животное снова вынуждено отправиться на поиски пищи. Длительный перерыв в еде (14-15 часов) может привести к гибели животного.

Как зимуют

кроты зимой фото

Существует заблуждение, что крот зимой впадает в спячку. Фактически, они продолжают жить своей обычной жизнью, проявляя относительно меньшую активность, чем в жаркое время года.

Какой вред кроты наносят огородникам?

Для дачников и садоводов кроты имеют крайне неоднозначное значение. Благодаря своей землеройной деятельности они улучшают плодородные свойства почвы: улучшается рыхлость, через ямы выводится лишняя влага, а перегной обогащается отходами животноводства. Они также убивают ряд вредных насекомых, а иногда и полевых мышей.

Сумма нанесенного урона

не менее обширно:

  • Уничтожение дождевых червей практически отменяет полезную роль плодородного слоя земли;
  • Негативно влияет на дренажную систему сада (при наличии).
  • Бугры у входа в норку постепенно переходят в бугры, затрудняя передвижение по саду. Также они мешают пользоваться садовыми инструментами (например, косами) и портят декоративные дорожки и клумбы;
  • В процессе поиска дождевых червей животные разрушают корневую систему овощей, фруктов, ягодных кустарников и декоративных цветов. Наиболее активные особи могут полностью уничтожить ряд насаждений;

Садовник поймал животное

Что едят кроты в лесу

Этот вид пищи вызывает усиление метаболизма у животного, поэтому у него хороший аппетит. На окраине и в самом лесу их пища – все те же черви, корни и растения. Когда червей много, животное обездвиживает их и откладывает запас корма. Наполнившись, животное сворачивается в клубок и отдыхает 5 часов. Проснувшись, крот снова начинает искать пищу, для нагула принимает пищу 3-4 раза в день, животному нужно 60-80 г корма.

Что едят кроты в лесу

Крот активен круглый год, только зимой его активность немного снижается. То, что ест животное в лесу, также жизненно важно круглый год. Животное может двигаться за червями по снегу, без устали строит собственные лабиринты, приносящие еду. Насекомые и мелкие животные бросаются нюхать и согреться, а охотник легко ловит добычу. Лес и пойма дают насекомых, личинок, клопов и червей, это пища крота, обитающего вне приусадебного участка. А потому, поскольку крот – еще и хищное животное, в его лесном рационе встречаются мелкие грызуны, членистоногие разных размеров. Животное без проблем поедает маленькую ящерицу.

Важно! Животное принимает пищу трижды в день, не исключено, что его вес превышает вес самого животного. Крот тоже много пьет.

В результате вся питательная среда крота, засыхая в его желудке, разрушается, количество дождевых червей уменьшается, земля истощается и затвердевает, она теряет плодородие, на ней размножаются паразиты.

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот много и часто ест. Питается примерно 5-8 раз в день, вылезая из гнездовой камеры, где отдыхает и долгое время собирает корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи животное отдыхает, а иногда и спит.

На заметку

Переваривание порции пищи крота длится около 4-5 часов. По истечении этого времени животное снова испытывает голод и через 16-17 часов, если не находит пищи, слабеет и довольно быстро умирает от голода. Поэтому кроту буквально нужно постоянно есть.

Всего за один присест крот съедает около 15-20 граммов корма и около 50-60 граммов в день. Как правило, в один прекрасный день ему необходимо количество пищи, составляющее 60-70% его массы тела, хотя в момент голода он может «остановиться» и на 20-30%. А в «жирные» летние дни, набирая вес, животное может съесть столько, сколько весит.

также полезно прочитать: Есть ли у кротов глаза и нужно ли этим животным зрение под землей?

Всего за один присест крот может съесть столько, сколько весит сам.

Может показаться, что крот много ест (если человек потреблял столько же еды по отношению к своему весу, он должен съедать 40-50 килограммов мяса в день). Такая прожорливость животных звучит фантастически, но с научной точки зрения это довольно легко объяснимо:

  • Родинки очень активны и потребляют много энергии. Только те, кто их не видел, могут подумать, что это неуклюжие и медлительные животные. Действительно, родинка очень быстрая, и если не спит, то постоянно в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • Из-за небольшого размера тела крота теплопередача по отношению к его массе значительно выше, чем у более крупных животных. Это означает, что, постоянно оставаясь в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, например, человеку или собаке.
  • В поисках пропитания крот выполняет большую, так сказать, тяжелую работу. Образно говоря, его энергетические затраты на поиски еды очень велики и, чтобы хотя бы «наверстать упущенное», ему нужно много есть. Чтобы понять это утверждение, представьте, что для получения порции еды вам нужно выкопать в земле яму диаметром, равным ширине ваших плеч, и длиной около метра. Также представьте, сколько энергии вы потратите на это и какую порцию еды она должна составлять, чтобы хотя бы восстановиться после такой работы;
  • У кротов очень быстрый обмен веществ. Это означает, что потребляемая пища превращается в запасы энергии или жира в организме в течение нескольких часов. После этого животному нужно снова поесть;

Мелкие млекопитающие в относительном выражении (на единицу массы) должны есть больше пищи, чем крупные.

При кормлении крот иногда просто движется по ходу, подбирая своих жертв, а при насыщении перемещается в жилой проход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Зимой кроту нужно немного меньше корма, чем летом, благодаря чему он может выжить в условиях ограниченного количества пищи.

Выраженных колебаний суточной активности кормления у кротов нет. Если не ночью, животные с большей вероятностью будут рыть новые ходы и выходить на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше еды. Но в целом эти животные питаются и отдыхают примерно равномерно в течение дня.

Источники

  • https://zoopalitra-spb.ru/zhivotnye/chem-pitaetsya-krot-v-lesu-a-takzhe-na-ogorode-ili-dachnom-uchastke.html
  • https://klopkan.ru/kroty/chto-edyat-i-chem-pitayutsya-kroty/
  • https://faunistics.com/kroty/
  • https://eparazit.ru/chem-pitaetsya-krot.html
  • https://SesUslugi.ru/info/kroty/190-chem-pitaetsya-krot.html
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/krot/
  • https://KlopaBei.ru/klopy/krot-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://chebo.pro/sad-i-ogorod/chem-pitaetsya-krot-v-prirode-opisanie-obraza-zhizni-zhivotnogo.html
  • https://izbavitsya-ot-vrediteley.ru/kroty.html
  • https://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html
  • https://popugy.ru/krysa/chem-pitaetsya-krot-v-prirode.html
  • https://wildfauna.ru/krot
  • [https://asebo.ru/morskaya-svinka/krot-chem-pitaetsya.html]

[свернуть]
Adblock
detector