Варианты со шторами и гардинами

Шторная композиция в зале должна быть эффектной и гармоничной. Для этого дизайнеры часто используют ламбрекен – узкую полосу ткани в верхней части окна. Изначально ламбрекен прикрывал участок стены между оконным проемом и потолком. Теперь же эту деталь используют в декоративных целях.
Виды ламбрекенов
Существует множество разновидностей дизайна этого элемента шторной композиции, но можно выделить пять основных.
Классический. Это полоска ткани, собранная в равномерные драпировки. Нижний край детали может быть прямым или фигурным – волнистым, аркообразным, клиновидным и т. д. Такое оформление окна идеально для зала в стиле кантри.
Сложный. Этот вид также шьется из ткани, но представляет собой набор различных фигурных элементов: сваги, кокилье и т. д. Так украшают помещения в стиле ампир или барокко.
Жесткий. Изготавливается из дублированного полотна и прекрасно держит форму. Интерьер с такой оконной композицией выглядит строго и солидно. Подходит подобная деталь для помещений в классическом и восточном стиле. Нижний край может быть прямым или фигурным.
Ажурный. Разновидность жесткого ламбрекена, изготавливается в специализированных мастерских с помощью лазерной резки. Такой тип отлично впишется в интерьер в стиле модерн.
Комбинированный. Комбинация текстильных и жестких элементов всегда смотрится изысканно и оригинально. Используя такую деталь, вы обязательно превратите оконную композицию в главный элемент интерьера комнаты.
Стоит подробно остановиться на сложных ламбрекенах. Это настоящий простор для фантазии – элементы можно сочетать в любых комбинациях, регулировать их размер, играть с контрастными оттенками.
Что такое кокилье, де жабо, сваги
Сваг – наиболее распространенный элемент, представляет собой полукруг со складками. Сваги могут быть асимметричными, накладываться друг на друга или на другие элементы шторной композиции.
Перекид – внешне похож на сваг, только для его формирования не крепят полотно к карнизу, а просто перекидывают полосу ткани через карниз. Гармонично смотрится перекид на трубообразном карнизе.
Джабот (де жабо) – асимметричная деталь с косым нижним краем и вертикальными складками. Зачастую джаботы (другое название – де жабо) используются парами и располагаются по бокам оконного проема. Но встречаются и другие варианты. Если в зале рядом с окном расположена дверь на балкон, джабот может быть только со стороны двери.
Галстук – получится, если джабот сжать с боков. Все складки окажутся одна поверх другой, и деталь станет узкой. Галстуки рекомендуется делать из двусторонней ткани и располагать симметрично парами по бокам оконного проема. Чтобы галстук смотрелся эффектнее, края обрабатывают тесьмой.
Кокилье – клинообразный элемент, похожий на два джабота, расположенных длинными сторонами вплотную друг к другу. Кокилье вешают в центре оконного проема, по бокам от него размещая сваги. Если окно широкое, можно использовать три кокилье – один длинный в центре и два коротких на расстоянии четверти ширины окна от краев оконного проема.
Экспериментируя с деталями ламбрекена, можно добиться невероятного эффекта, создать изысканный интерьер и неповторимую атмосферу для приема гостей.
↑ вернуться к содержанию Ламбрекен со шторами
Обычно ламбрекен выступает третей составляющей оконной композиции наряду с портьерами и гардиной. Гардину лучше выбрать нейтрального оттенка, а ламбрекен сделать двухцветным.
Один из цветов на ламбрекене должен совпадать с цветом портьер. Это классический вариант, но есть и другие.
Опытные дизайнеры умело сочетают три оттенка, однако здесь лучше отойти от контраста и предпочесть оттенки одной цветовой гаммы. Можно аккуратно использовать принты и орнаменты, особенно уместно это в случае с жестким ламбрекеном.
Учтите, что в закрытом положении портьеры будут находиться под ламбрекеном, поэтому не должны быть намного плотнее него. Лучше всего взять ткань одинаковой плотности и фактуры.
↑ вернуться к содержанию Ламбрекен с гардинами
Если в зал проникает недостаточно дневного света, можно обойтись без портьер. Чтобы окно не выглядело чересчур «раздетым», повесьте поверх гардин ламбрекен.
Если гардина цветная, оттенки ламбрекена должны быть в той же цветовой гамме. Для белой гардины можно взять два типа материала, контрастные по цвету.
↑ вернуться к содержанию Ламбрекен и визуальные эффекты
Средняя длина ламбрекена – в 5-6 раз меньше длины портьер. Если в зале низкие потолки, сократите длину ламбрекена – так вы визуально приподнимете потолок. Если потолки очень высокие, можно опустить ламбрекены ниже, чтобы сделать комнату уютнее.
Совет! Помогут зрительно увеличить высоту помещения вертикальные детали – кокилье, галстуки, джаботы. Сваги и перекиды, напротив, смогут визуально расширить оконный проем.
Если у вас угловое окно, обязательно подчеркните угол выступающей вниз частью ламбрекена. Такая композиция будет уютной и гармоничной, а пространство комнаты не будет визуально искажаться.
Ламбрекен – простой способ украсить окно и возвести интерьер зала на новый уровень.

READ  Ребенок у компьютера. Игры и досуг ребенка

 

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector