Современные шторы на кухню

Шторы в интерьере современной кухни играют роль не только декора, но и важной части общего стилевого решения. Опытные дизайнеры способны с помощью текстиля значительно изменить не только настроение комнаты, но и его визуальные размеры.
Современные шторы для кухонного помещения подбираются как по внешней привлекательности, так и по соответствию последним тенденциям, практичности материала и качеству пошива.
Стильные занавеси – основа яркого и выразительного образа кухни. Не стоит недооценивать этот важный элемент, ведь он способен превратить среднестатистический интерьер в образец дизайнерской мысли.
Современные шторы для кухни: особенности выбора
Современные интерьеры тяготеют к максимальной практичности, но не в ущерб внешней привлекательности. Именно с такой тенденцией и связано повышенное внимание не только к цвету и фасону гардин, но и к самому материалу, качеству изготовления и простоте ухода за изделием.
Стильные, но не функциональные занавеси для сложных кухонных условий не подходят: они больше подойдут для спален, гостиных или детских комнат.
К современным кухонным шторам предъявляют следующие требования:
Надежность и простота конструкции. Легкие крепления, отсутствие сложного декора и устойчивость к внешнему воздействию.
Безопасность для человека и экологичность. В приоритете для кухни гардины из натуральных тканей, которые гарантированно не будут выделять вредные вещества при повышении температуры.
Занавеси должны соответствовать общему стилевому решению комнаты, подходить по цвету и рисунку. Сложная по дизайну мебель и яркие стены требуют строгого текстиля, который станет идеальным фоном и дополнит продуманный и выразительный интерьер.
Шторы следует подбирать с учетом размеров комнаты (в небольшом помещении уместны лаконичные модели, а в просторном – допускаются и более сложные по дизайну изделия) и оконного проема. Чем окно меньше, тем проще должны быть гардины, чтобы они не закрывали весь свет и не создавали ощущение захламленности.
↑ вернуться к содержанию Типы современных кухонных гардин
Поскольку ключевым требованием, предъявляемым к современным шторам, остается их практичность, то именно по этому принципу и подбирается тип занавесок для окна. Не теряют своей актуальности и уместности классические гардины из плотной ткани в сочетании с легким тюлем. Такой вариант идеален для строгого интерьера, тяготеющего к простоте и функциональности.
СОВЕТ. В качестве альтернативы уже надоевшим классическим гардинам можно выбрать более стильные и оригинальные шторы на люверсах: они выглядят чуть более свежо и смело.
Поклонники современных решений могут выбрать рулонные шторы – практичные и надежные в кухонных условиях. Такие гардины не играют ключевой роли в декоративном решении комнаты, но могут добавить изящества и оригинальности, если в них будет использована ткань с ярким и выразительным принтом.
Не менее функциональными оказываются и римские шторы – практичные и регулируемые изделия, которые добавляют комнате легкости и изящества. Многие хозяйки выбирают на кухню именно такую модель из-за простоты ухода за ней и возможности регулировки высоты занавеси.
Для строгих и минималистичных современных интерьеров подойдут и японские шторы, изготовленные из натуральных тканей (хлопка, льна или бамбука). Такие модели идеальны для просторных комнат с большими окнами. Эти современные и несложные в монтаже и уходе гардины гармонично вписываются в продуманный кухонный интерьер.
↑ вернуться к содержанию Цветовое и декоративное разнообразие
Выбор оттенка кухонных гардин зависит от нескольких факторов: общего цветового решения комнаты, степени ее освещенности, размеров всего помещения и оконного проема. У большинства дизайнеров очевидными фаворитами все еще остаются светлые занавеси: белые, молочные, бежевые, все пастельные оттенки. Такие изделия не закрывают солнечный свет, но создают гармоничный образ стильной и сбалансированной кухни.
Нейтральные светлые оттенки можно отнести к базовым цветам, уместным в любом стиле и направлении – от строгой классики до яркого ар-деко. Подобную цветовую гамму можно рекомендовать для небольших помещений, в которых есть необходимость визуального расширения пространства.
Яркие оттенки оживляют комнату, делают интерьер более свежим и оригинальным. Желтый, оранжевый, красный, зеленый, голубой – такие гардины в кухонном помещении становятся центральным декоративным элементом, создающим настроение и задающим тон. Но слишком сочные цвета теплой гаммы следует использовать с некоторой осторожностью, чтобы не перегрузить интерьер.
СОВЕТ. Психологи утверждают, что красный и его теплые оттенки могут стимулировать аппетит, так что постоянно худеющим людям лучше отказаться от гардин такого тона.
Темные шторы в интерьере кухни – крайне редкое явление. Это связано и с ее традиционно небольшими размерами, и с необходимостью использовать максимум света для такого сложного помещения. Синие, фиолетовые, изумрудные, шоколадные или даже черные гардины можно выбирать лишь в случае, если этого требует стиль помещения.
Достойной альтернативой однотонным шторам может стать изделие из принтованной ткани. В таком случае можно использовать материал со сложной цветовой гаммой, что даст возможность добавить в интерьер темные цвета, но визуально не уменьшать размеры помещения.
Для кухонных помещений популярны растительные принты (цветы, листья), абстракции или орнаменты с народными мотивами, геометрические принты с активным использованием цветовым контрастов. Такие гардины становятся основой текстильного решения комнаты, так что под них приходится подбирать и скатерти, и салфетки, и накидки на стулья, и даже коврик для обеденной зоны.

 

Источник: brand.kiev.ua