Шторы в детскую комнату для девочки

Оформляя детскую комнату для девочки, особенное внимание уделите окну. Важно не только подобрать текстиль к дизайну детской, но и правильно выбрать длину штор, ткань, цвет и рисунок на них.
Вашей малышке должно быть комфортно в помещении, ведь она здесь будет проводить много времени, расти и развиваться, учиться новому.
В детскую комнату для девочки выбирайте шторы, учитывая такие требования к ним:
простота в обслуживании – идеальный текстиль хорошо стирается и быстро сохнет, без проблем гладится;
натуральность и экологическая чистота тканей, их огнестойкость;
светлые и веселые тона, простой и понятный узор на изделиях. Гардины должны вписаться в общий интерьер спальни;
практичность – отдайте предпочтение занавескам простого кроя, без сложных драпировок. Они не накапливают пыль и грязь;
безопасность – если девочка маленькая, не стоит украшать шторы множеством бусин и других аксессуаров, они могут оторваться и принести неприятности.
Какая ткань лучше
Для декора окна в детской комнате девочки выбирайте занавески из натуральных, экологичных, мягких тканей. Их задача – придать интерьеру нежность и уют, не отягощать его.
Плотность текстиля зависит от освещения комнаты. Если она расположена на южной стороне, то потребуется защита от солнца. Ваш вариант – портьеры из более плотной натуральной ткани. Для помещений на северной стороне предпочтительны занавески с драпировками из полупрозрачных легких материалов.
Самые востребованные шторы те, что просты в уходе, долговечны, не впитывают грязь. Для их пошива чаще всего применяются такие ткани:
тонкий лен – не вызывает аллергии, не электризуется;
батист – он легкий и прочный, красивый на вид;
сатин – имеет блестящую, гладкую поверхность;
поплин – тонкий и мягкий, красочный материал;
гобелен – прочный, хорошо пропускает воздух, гипоаллергенный;
ситец – нежный, приятный на ощупь, за ним просто ухаживать.
↑ вернуться к содержанию Цвет штор
Выбирая цвет гардин в детскую маленькой принцессы, важно учитывать такие моменты:
Если детская освещается плохо и в нее мало попадает солнечных лучей, текстиль на окна покупайте теплых тонов. Подойдут коралловые, розовые, желтые, бежевые, абрикосовые цвета.
Для комнаты на солнечной стороне идеальны холодные оттенки – голубой, бирюзовый, синий, сиреневый, серебристый.
В маленьком помещении лучше впишутся светлые занавески – они зрительно сделают его больше. В просторной детской можно использовать как темные, так и светлые тона.
Цвет текстиля на окна подбирайте под обои, покрывала и подушки на кроватке, под обивку мебели. Хотя бы один элемент должен сочетаться со шторами.
Важен возраст ребенка – для малышек до 3-х лет актуальны пастельные тона, для девочек от 3 до 12 лет – насыщенные и веселые цвета, без «кричащих» оттенков, для подростков советуем ткани нейтральных или ярких оттенков – фуксия, бирюза (зависит от вкуса юной леди).
Универсальными цветами для штор в детскую являются бежевый и белый. Нейтральные оттенки уместны в спальнях девочек дошкольного, школьного и подросткового возраста. Они отлично вписываются в любой интерьер: мягкий и приглушенный или пестрый и яркий. Их используют, если собираются оформить интерьер девичьей спальни «на вырост».
↑ вернуться к содержанию Принты и рисунки
Гардины и тюль в детской обычно украшают какие-то изображения. Их тематика зависит от возраста и вкусовых предпочтений маленькой владелицы комнаты. Универсальный вариант – цветочные и растительные мотивы, а также нейтральные изображения – горох, клетка, полоска, сердечки.
Девочкам младшего возраста интересны такие рисунки:
герои мультфильмов и сказок – принцессы, феи, куклы;
милые животные – мишки, зайчики, кошечки;
буквы и цифры, кубики и игрушки;
конфетки и бантики, облачка и звездочки.
Для девочек постарше применяют шторы с оригинальными принтами на такие тематики, как путешествия, морские мотивы, геометрические узоры, восточные и урбанистические мотивы, модные автографы и т. д.
В маленькой детской изображения на гардинах должны быть мелкими и ненавязчивыми. Крупный и яркий рисунок на ткани подходит для просторных комнат. В узкой спальне повесьте на окно занавески с горизонтальным рисунком или в горизонтальную полоску. В комнате с низкими потолками – изделия с вертикальными полосками или растительными узорами. Они визуально «поднимут» потолок.
Узнайте о пожеланиях ребенка, прежде чем купить занавески в его комнату. Ведь именно ваша дочь будет хозяйкой в своей спальне, и ей должно быть там уютно и удобно.
↑ вернуться к содержанию Вид и стиль гардин
Вы уже определились с тканью, цветом и дизайном штор. Теперь акцентируйте внимание на их длине и фасоне. Практичны и безопасны для спальни короткие изделия, длиной до подоконника.
Подойдут в детскую шторы такого вида:
Римские – в раскрытом виде они похожи на прямоугольный отрез ткани, закрывающий окно до подоконника. Когда вы потянете конструкцию за шнурок или цепочку, она соберется в виде оригинальных складок вверху. Изделие никому не мешает, оно безопасно для детей.
Австрийские – смотрятся по сказочному красиво и богато. Они собираются в пышные крупные складки – горизонтальные или вертикальные.
Рулонные – они похожи на японские и римские занавески. Полотно собирается в рулон вверху и опускается вниз с помощью шнурка. С ним несложно управляться, такое изделие идеально для небольших комнат.
Классические – состоят они из двух плотных полотен ткани, их комбинируют с тюлем либо кисеей, могут украшать ламбрекеном для придания помещению изысканного стиля.
Блэкаут – светонепроницаемый и плотный текстиль. Шторы пожаробезопасны, отлично защитят от солнца, постороннего шума, создадут в комнате уют.
Не стоит вывешивать длинные занавески в детской, пока малышке не исполнится 3 года. Ведь маленькие детки во время игры могут потянуть ткань, а это небезопасно. Для девушек-подростков подойдут любые гардины – лишь бы они им нравились.
Используйте для украшения текстиля подхваты, кисточки, магниты, бантики, различные зажимы. Они придадут интерьеру неповторимость и очарование. Для спальни девочки приемлемы также занавески с рюшами и воланами — все зависит от ее вкуса.
Выбираем аксессуары, карниз и крепеж
Запаситесь прочными карнизами и скобками, чтобы надежно прикрепить штору. Ведь дети во время игры могут ее задеть и оторвать, если она будет слабо пристегнута. Не используйте тяжелых штанг с острыми или массивными наконечниками.
Покупая рулонные, римские шторы, жалюзи, проверяйте их на выносливость непосредственно в магазине. Откройте и закройте их несколько раз с помощью шнурка управления.
Не забудьте о петлях, кольцах, люверсах, бегунках, прищепках – они должны максимально плавно скользить по карнизу, чтобы девочка сама могла открывать и закрывать штору. Детская спальня станет любимым местом для отдыха и игр вашей дочки, если в ней будет безопасно, уютно и красиво.
Шторы в детскую комнату для мальчиков будем выбирать в следующей статье.

READ  Детские салаты. Рецепты

 

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector