Шпаклевка гипсокартона под покраску

Перед покраской гипсокартона необходимо провести шпаклевку поверхности. Если этого не сделать, то краска может впитаться и размочить гипсокартон, что может привести к разбуханию гипсокартона. Это сделает конструкцию хрупкой и неустойчивой. Но как правильно зашпаклевать гипсокартон под покраску? Какой материал нужно использовать? И как правильно заделывать швы? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.
Этапы работ
Шпаклевка стен из гипсокартона представляет собой процесс, который состоит из нескольких этапов — грунтовка, нанесение стартового и финального слоя, а также финальная обработка. Также перед проведением всех необходимых работ нужно подобрать оптимальную шпаклевку.
↑ вернуться к содержанию Выбор материала
В продаже можно встретить несколько разновидностей шпаклевок:
На основе гипса. Обычно используются для нанесения стартового слоя. Гипсовые смеси не подойдут в помещениях с высокой влажностью (кухни, ванные комнаты, подвалы и так далее), поскольку гипс при длительном контакте с водой может размягчаться и облущиваться.
На основе цемента. Обычно используются для нанесения стартового слоя в помещениях с высокой влажностью, поскольку цемент при длительном контакте с водой не размягчается и не облущивается.
На основе полимерных компонентов. Обычно используются для нанесения финишной слоя в помещениях всех типов. Полимерные смеси создают ровную гладкую поверхность, которую после затвердевания не нужно шлифовать.
↑ вернуться к содержанию Грунтовка и нанесение стартового слоя
Сперва необходимо по всей поверхности гипсокартона нанести грунтовку. Грунтовка повысит сцепление шпаклевки с гипсокартонной стеной. Также грунтовка создаст дополнительный водоустойчивый слой (при длительном контакте с водой гипсокартон размягчается и облущивается, что может привести к обрушению стены, тогда как грунтовка сделает гипсокартон более устойчивым к воздействию воды).
Когда грунтовка высохнет, можно приступать к нанесению стартовой шпаклевки:
Прикрепите к стыкам гипсокартонных листов специальную самоклеящуюся сетку, которую называют серпянкой. Серпянка надежно зафиксирует шпаклевку на стыках, а также предотвратит появление трещин.
Места прилегания гипсокартонных листов к основным стенам нужно заклеить специальным перфорированным лентами на основе флизелина. Такие ленты повысят сцепления гипсокартона с основными стенами, что сделают конструкцию более устойчивой.
Разведите смесь водой согласно инструкции и хорошенько перемешайте ее, чтобы получить однородную смесь без комков. Для нанесения стартового слоя желательно использоваться гипсовый (в помещениях с нормальной влажностью) или цементный материал (в помещениях с повышенной влажностью).
Нанесите материал на гипсокартон. Помните, этот строительный материал должен полностью покрыть серпянку. Углы необходимо обрабатывают поочередно, чтобы гипсокартон не смещался. Не забудьте замазать шляпки саморезов крестообразными движениями.
После высыхания необходимо повторно зашпаклевать углы.
↑ вернуться к содержанию Нанесение финального слоя и финальная шлифовка
После высыхания материала можно приступать к нанесению финального слоя:
Разведите смесь водой согласно инструкции и хорошенько перемешайте ее. Для нанесения финального слоя желательно использовать полимерные смеси. С их помощью можно создать тонкое ровное покрытие, которое не нужно шлифовать.
Нанесите материал на поверхность. Финальную шпаклевку нужно наносить более тщательно, чтобы получилась ровная поверхность. Для нанесения финишного слоя желательно использовать два шпателя: один шпатель должен быть широким, а другой — узким.
Широкий шпатель нужен для нанесения материала на стену, а маленький — чтобы заполнять широкий шпатель строительным материалом. Также маленький шпатель пригодится для замазывания углов и труднодоступных поверхностей, на которые нельзя наносить шпаклевку при помощи широкого шпателя.
После высыхания необходимо убедиться, что этот строительный материал был нанесен равномерно по всей площади стены. Если где-то шпаклевки не хватает, необходимо вновь приготовить финальную смесь и нанести ее на стену. Если где-то этого строительного материала слишком много, то это место необходимо затереть наждачной бумагой, чтобы получить абсолютно ровную поверхность.
↑ вернуться к содержанию Особенности проведения работ
Давайте узнаем об особенностях шпаклевания:
Если вы хотите прикрепить к гипсокартону специальный перфорированный уголок, то его можно прикрепить к стене при помощи шпаклевки. Сделать это можно так — купите в строительном магазине уголок, отмерьте необходимую длину и обрежьте уголок ножницами по металлу; нанесите шпаклевку на необработанную гипсокартонную стену и приложите вплотную к ней уголок; придавите к стене уголок при помощи деревянного бруска; с помощью уровня убедитесь, что уголок установлен ровно.
Шпаклевание шляпок саморезов желательно проводить крестообразными движениями, чтобы полностью покрыть смесью канавки саморезов. Перед проведением всех необходимых работ также рекомендуется убедиться в том, что саморезы не выступают над поверхностью гипсокартона (в противном случае необходимо при помощи отвертки закрутить саморезы).
Расход зависит от характера стены и типа материала. В большинстве случаев расход составляет 1 килограмм смеси на 1 квадратный метр поверхности стены. Однако из этого правила есть исключения. Например, в случае шпаклевания поверхности цементными смесями расход будет немного выше, тогда как при шпаклевании полимерными смесями — ниже.
Строители рекомендуют шпаклевать углы следующим образом — сперва нанесите материал на одну сторону угла согласно общим правилам; после высыхания нанесите материал на другую сторону угла. С помощью этой методики вы получите ровный шов.
Помните, что после разведения водой шпаклевка должна быть использована в течение следующих 20-30 минут. По истечении этого срока этот строительный материал просто затвердеет.
↑ вернуться к содержанию Заключение
Теперь вы знаете о том, как шпаклевать гипсокартон под покраску. Подведем итоги. Шпаклевка состоит из таких этапов — грунтовка, нанесение стартового и финального слоя. Для нанесения стартового слоя желательно использовать гипсовую (в помещениях с нормальной влажностью) или цементную смесь (в помещениях с повышенной влажностью); этот строительный материал нужно наносить тонким слоем по всей поверхности гипсокартона; стыки плит перед нанесением смеси желательно укрепить с помощью серпянки.
После высыхания необходимо нанести слой финальной шпаклевки; в качестве финального слоя желательно использовать полимерные смеси, которые сделают стену ровной и гладкой. Смесь нужно наносить на стену в течение 20-30 минут после разведения водой, а расход шпаклевки зависит от типа смеси и особенностей поверхности, но в большинстве случаев расход составляет приблизительно 1 килограмм строительного вещества на 1 квадратный метр гипсокартона.

READ  Питание 7 месячного ребенка

 

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector