Роллы в домашних условиях

Японская кухня стала очень популярной в России, а самыми её популярными блюдами являются роллы и суши. Как известно, при желании все можно сделать дома и, чтобы вкусно покушать, не обязательно идти в ресторан. Как сделать роллы в домашних условиях сейчас узнаем.
Сначала разберемся, что значит тот или иной термин. Для роллов хосо-маки используют пол-листа нори и делают роллы этого типа с одной или несколькими начинками.
Футо-маки готовят на целом листе нори, а в качестве начинки используют три и более компонента. Третий вид роллов, называемый ура-маки, делают рисом наружу.

Ингредиенты для роллов

Научимся готовить хосо-маки. Для роллов и суши используют особый вид риса, который плотно склеивается и все компоненты суши крепко держатся вместе. Этот сорт рисовой крупы стоит дорого, но его можно заменить круглозерным краснодарским рисом. И хотя он склеивается не так хорошо, результат все же получается на уровне. Традиционной начинкой для роллов является свежая рыба из океана, например, лосось или тунец. Но для суши можно брать и малосоленую рыбу, и морепродукты, которые прошли термообработку. Среди названных продуктов для начинки можно брать и копченый угорь, и огурец или авокадо, и грибы шиитаке, и икру, и крабовое мясо. Как гарнир к суши подают васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Доставка роллов в Тольятти возможна в любое время и учтет все пожелания к составу роллов. Чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться такими предметами, как коврик из бамбука, широкая посуда для смешивания риса, плоская лопаточка из дерева и глубокая тарелка с водой. Готовка суши займет примерно час.
Теперь подробнее о составляющих. На шесть порций нужно взять 50 мл рисового уксуса, полкило риса, 30 грамм сахарного песка, 10 грамм соли, пять листов нори, по одному огурцу или авокадо и один лосось. К роллам обязателен гарнир, поэтому без маринованного имбиря, васаби и соевого соуса не обойтись.

Технология приготовления

Рис нужно тщательно промыть, затем положить его в кастрюльку, залить 550 мл воды, накрыть крышкой и дождаться закипания воды. Затем проварить рис еще минут пятнадцать на маленьком огне, а потом накрыть и оставить примерно на такое же время просто постоять. Сахар потребуется смешать с уксусом и солью и на маленьком огне полностью растворить. Настоявшийся рис нужно переложить в широкую посуду, полить сахарно-уксусным раствором и мешать, пока рис не станет склеиваться в шарики.
Огурец и авокадо должны быть очищены от кожицы, из них нужно вынуть семечки и косточку и нарезать тонкими полосочками. Рыбу также нужно нарезать полосами.
Возле рабочего места должна стоять плошка с водой, чтобы иметь возможность
обмакивать там руки во время работы, так как рис скорее всего будет липнуть к
пальцам.
Листы нории нужно разрезать на две части  и выложить одну половину на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз. Смоченными в воде руками нужно выложить на лист около 80 грамм риса слоем в 3-5 мм. Со тороны листа нории, которая находится ближе к нам, оставьте полсантиметра без риса, а с противоположной стороны – сантиметр. в центре листа нужно  сделать небольшой желобок и смазать его васаби. В это же углубление выкладываем начинку. Теперь ролл можно заворачивать, прижимая начинку пальцами. Сгибать роллы в домашних условиях нужно под прямым углом. Две стороны ролла нужно смыкать там, где есть рис, а свободные от него полоски накладывают друг на друга внахлест. Чтобы рис хорошо склеился, ролл нужно немного утрамбовать.
То же повторяем и со второй половинкой листа нории. Получившиеся роллы смоченным в воде ножом нужно разрезать на части.
Не забудьте при подаче на стол о васаби и маринованном имбире.

 

Источник: brand.kiev.ua