Окна: моем, красим, закрываем

Окна играют важную роль в квартире или доме. Их размер, расположение, состояние делает квартиру светлой, уютной, благодаря окнам мы можем проветривать помещения. Без окон жилье стало бы склепом. Главная цель окон пропускать в помещение солнечный свет и воздух. Поэтому так важно, что бы они были чистыми и ухоженными.

Счастливчикам, обладающим современными пластиковыми или деревянными стеклопакетами, можно заботиться только о чистоте стекла, все остальное уже предусмотрено строением окна. Я же хочу поделиться некоторыми секретами с теми, кому приходится ухаживать за старыми оконными рамами.

Окраска окон

Ни что не вечно и какой бы стойкой эмалью Вы не воспользовались для окрашивания рамы на окнах, под воздействием воздуха, ветра, дождя, снега она начнет вздуваться и отваливаться, изначально теряя свой цвет, желтея и выгорая на солнце. Многие рамы сделаны качественно и могут служить несколько десятков лет, при правильном уходе за ними.

Нанесение нескольких слоев новой краски поверх старой может только усугубить положение. Краска на разных основах будет вздуваться еще больше, и Ваш труд быстро придет в негодность. Поэтому перед окрашиванием раму нужно тщательно очистить от предыдущих слоев краски.

Грубая очистка

Начинать надо с грубой очистки. Взять нож или острый шпатель не большого размера и зачистить участки с шелушащейся краской. Когда на раме уже большой слой краски можно попробовать поскоблить по всему периметру, но только в том случае, если для этого не требуется больших усилий.

Химическая очистка

После механической очистки проведем химическую. Делается она очень просто. Нужно купить любой универсальный растворитель для красок, подходящий для любых основ: в составе должны быть этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозольв и ацетон. Такой состав позволить удалить любую краску или лак.

READ  Салфетка

Поскольку все эти вещества обладают высокой летучестью они быстро испаряться с обработанной поверхности. Такой растворитель скорее всего будет иметь не однородную консистенцию, в таком виде применять его нельзя. Для достижения быстрого и максимального эффекта растворитель нужно согреть до 38-40 °С под струей теплой воды, постоянно перемешивая. Бутыль держать закрытым, чтобы избежать испарения.

После нагревания понемногу переливать в сосуд с широким горлышком и кистью наносить на очищаемую поверхность. Имитируя движения при окрашивании можно так же кистью промывать окно, периодически меняя растворитель в сосуде. Использованный растворитель нельзя выливать в унитаз, сливайте его в отдельную банку или стеклянную бутылку, потом закроете и выбросите.

Таким образом, Вы легко избавитесь от старой краски. Некоторые места можно отшлифовать наждачной бумагой №2 или 3. Нужно закрепить кусок наждачной бумаге на палку, обмотав ее во круг и прибив гвоздиком или заклепкой. Так Вам будет удобней работать. После того, как вся краска будет удалена, промойте окно водой и дайте высохнуть. В зависимости от степени загрязнения можете добавить моющие средства при мытье.

Завершающая стадия

Теперь нужно посмотреть надежность креплений стекла к раме и наличие щелок и зазоров. Они причина потери тепла в зимнее время. Для того, что бы выровнять имеющиеся щелки и зазоры используйте замазку. Можно взять сухую и самостоятельно развести ее, либо уже готовую. Есть специальные оконные замазки-грунтовки. Не надо использовать пластилиновую замазку, изготовленную на основе глины.

Во первых, она ложится толстыми желтыми ломтями. Во вторых, не надежна и быстро разрушается. В третьих, от нее на краске проявляются желтые пятна. Штапики желательно снять и обработать наждачкой. Затем заново аккуратно прибить на место, предварительно промазав замазкой места соприкосновения стекла с рамой и самим штапиком. Так как замазка жидкая, Вы легко удалите излишки, после крепления штапика.

READ  Poseidon — отель, за отдых в котором придётся выложить баснословную сумму, но туристам не жалко

Можно красить

Перед тем как окрасить окно краской «закрепите» дерево, обработав его на 2-3 раза загрунтовкой универсальной, поверх которой можно использовать любую краску. Раньше, например, в качестве грунтовки под масляную краску использовалась олифа. Грунтовка нужна для того, что бы уменьшить впитывание деревом краски и воды, а так же защищает от гниения и разрушения.

Лирическое отступление: Вам когда-нибудь приходилось идти по железнодорожному пути в жару, по деревянным шпалам? Срок службы шпал достигает 50 – 70 лет за счет того, что его пропитывают креозотом. Именно этот ароматный запах остро ощущается в летнее жаркое время.

После того как грунтовка высохнет можно наносить краску. Краска наноситься в два слоя, для лучшего окрашивания. Что бы краска ложилась ровным слоем нужно набирать достаточное ее количество на кисть. Это очень легко определить. Краска не должна капать, иначе будут потеки, но кисть должна легко скользить по окрашиваемой поверхности.

Приготовьте перед тем, как начать окрашивание кусочек мягкой не ворсистой ветоши, примерно 40 х 40 см. будет достаточно. Она нужна для того, что бы удалять краску, попавшую на поверхность стекла. Свежая краска легко стирается, а окна будут иметь аккуратный вид. Бывает, что краску потом снимают бритвой, но от этого остаются царапины на стекле, раме, да и затрачивается больше времени.

Моем стекла

Дважды в год весной и осенью, каждая хозяйка моет окна в доме. Умеючи это делается легко и быстро. Мыть окна нужно теплой водой, чем горячее вода, тем легче растворяется грязь. В воду обязательно нужно добавлять любое моющее средство: жидкость для мытья посуды, порошок, мыло или специализированные средства.

Начинаем со стекла. Дважды мочим его губкой, затем моем влажной тряпкой, которая снимет грязь и воду со стекла. В завершение натираем стекла чистой сухой ветошью или бумагой, что б на стеклах не осталось разводов от воды. Потом моем раму, ее не обязательно вытирать на сухо. Мытье окон перед закрытием на зиму можно закончить протиранием нашатырным спиртом. Тогда поверхность будет защищена от конденсации на ней влаги, следовательно, окна не будет запотевать и замерзать.

READ  Свадебный букет

Закрываем окна на зиму

Прежде всего, необходимо заполнить все щели между рамой и оконным проемом. В этих целях используют ткань или вату. Сейчас выпускают специальную поролоновую ленту с клейкой стороной для закрытия щелей, но она, как и ткань с ватой, впитывает в себя влагу, после чего начинает отлетать.

По всему периметру окна на щели наклеивают оконный скотч, раньше в этих целях использовались полоски хлопчатобумажной ткани пропитанной мылом. Ткань смачивалась в воде, отжималась и мылилась, после чего клеилась к окну. Недавно я узнала о более эффективном методе закрывать щели, при чем, дополнительное заклеивание сверху становиться не обязательным. Я использую его последние 6 лет.

Надо сказать, что это удобно, экономно и очень эффективно. Щели заполняются целлофановыми пакетиками. Целлофан не впитывает в себя влагу, при набивании им щелей принимает гофрированную структуру и защищает от порывов ветра, его прозрачность делает его не заметным и окна выглядят естественно. Вот такие маленькие хитрости. Легкого и быстрого Вам ремонта.

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector