О вреде и пользе пива

Пиво! Любимый напиток практически всеми людьми. Как приятно собраться компанией у телевизора или на природе, ну или просто за какой-то игрой, поболтать о том, о сем и выпить прохладного пивка с рыбкой… Поскольку пиво напиток алкогольный, то злоупотреблять им нельзя, а вот в меру он может быть очень даже полезен.

Только вот чем?

Оказывается, группой японских ученых были проведены исследования, подтверждающие чудодейственное влияние пива на развитие такой болезни как рак. Сотрудники Национального онкологического центра установили, что пиво противодействует развитию раковых клеток.

Правда пока нет доказательств «из мира» этому факту, но вера в то, что это возможно приятно радует. Ведь пиво практически со времен своего появления использовалось в медицинских целях, причем достаточно в большом спектре целительных свойств. Например, шумеры древнего мира снимали пивом зубную боль, а в средние века его стали назначать для регулирования процесса пищеварения, им лечили болезни почек и сердца, и даже печень. А женщины открыли для себя его чудесное омолаживающее свойство и делали на его основе маски.

А широко известный доктор Парацельс применял различные виды пива (в зависимости от основы для его приготовления) для лечения своих пациентов. Например, папоротниковое пиво назначалось для лечения заболеваний печени, а пиво из шалфея для лечения кашля и бронхита. Кроме того, он утверждал, что выпитое пиво «впитывается» и превращается в кровь. Издавна, да и в наше время тоже, пиво рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации и даже младенцам, заверяя, что оно полезно почти так же как материнское молоко. Еще пивом лечили подагру, мочевой пузырь, мужскую потенцию.

Немецкий профессор Кох доказал, что в пиве погибает за несколько часов холерная палочка, которые и открыл существование последней. Поэтому пивом лечили и от холеры. Конечно, это может показаться неправдоподобным, но ведь речь идет о древней медицине, которая использовала только натуральные продукты, а не крепленые напитки из нашего времени. Ведь натуральное пиво богато белками, углеводами, солями и минералами, ферментами, а все они просто необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Польза и питательность пива так же заключается в большом содержании витаминов группы В и РР. Именно наличию витаминов В 1, В 2, В 6 и Н пиво благотворно влияет на нашу нервную систему, процессы электролиза в организме, слаженную мышечную работу, общий обмен веществ, гормональный баланс. А благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в пиве медь и железо, которые способствуют образованию красных телец. Магний очень важен для сердца, цинк способствует образованию инсулина.

Подсчитано, что в одном литре пива витаминов содержится 40% от суточной нормы взрослого человека. На основании этого было доказано, что 1 литр пива полезнее, чем 1 литр молока в 10 раз! Конечно же, развитие науки требовало дополнительных и обоснованных доказательств влияния пива на человека, и они были найдены. Чехи доказали, что пиво помогает от бессонницы. В Орегоне было установлено действие пива как антиоксиданта, препятствующего развитию атеросклероза, рака, различных воспалений и многих других болезней. Кроме того, геронтологи уверены, что 0, 5 – 1 литр пива в день гарантирует омоложение организма и продлевает жизнь.

Главное, на что указывают ученые и медики в своих исследованиях, что важно соблюдать дозировки, именно чрезмерное количество имеет пагубное влияние. И, как и, например, любые витамины, передозировка приводит не только к тому, что организм не усваивает съеденное или выпитое, но и выводит за собой старые запасы. Поэтому более 2-3 кружек пива в сутки, уже будет лишним. В отношении алкоголя установлено, что 1 грамм чистого спирта на 1 кг. веса не приносит вреда взрослому здоровому человеку.

Поэтому важно знать о том, сколько алкоголя содержится в пиве, ну и само собой исключить употребление крепленых напитков на основе пива, так как они не равнозначны по своей пользе. В обычном пиве на пол литра содержится 25 грамм чистого спирта, что, переведя в выше указанные нормативы, и объясняет дозировку от 0, 5 до 1, 5 литра в день. Что еще можно сказать о пользе этого напитка. Хмель, содержащийся в пиве, вернее горькие вещества из хмеля, способствуют активному выделению желудочного сока, за счет чего ускоряется процесс его переваривания и выведения из организма, сокращая губительное действие алкоголя.

Кроме того, вещества хмеля являются успокаивающими и дезинфицирующими средствами, что тоже научно доказано. Так же на основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что умеренное потребление этого напитка каждый день, на 50% уменьшает риски связанные с возникновением сердечных приступов. Все это звучит заманчиво и привлекательно, но! На все есть свое но! Людям с некоторыми заболеваниями не стоит забывать, что у пива есть и некоторые отрицательные воздействия. Особенно это касается тех, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь в пиве содержится углекислый газ, который раздражает слизистую.

А передозировки пива очень плохо влияют на почки и сердечно-сосудистую систему, так как им приходится работать с очень большим объемом жидкости. Другая сторона воздействия от хмеля – это наличие хмелевой кислоты, которая угнетает процесс молочно-кислого брожения, а содержание в напитке вещества изоморфин делает его слабым наркотиком. Именно поэтому говорят, что может возникнуть пивная зависимость. Вот такие чудесные и не очень свойства замечательного напитка, способного утолить жажду, вылечить или погубить.

Источник: brand.kiev.ua