Ниши из гипсокартона в гостиной

Активное использование гипсокартона при проведении ремонтных работ в квартире или доме – привычное для обывателей дело. Популярность этого материала связана с его экологичностью, доступностью и функциональностью.
Весьма привлекательным для многих вариантом остается монтаж ниш из ГКЛ в гостиной. Такие конструкции могут выполнять как чисто декоративную функцию, так и быть функциональным элементом интерьера.
В зависимости от выбранного типа отделки и правильности организации подсветки нишу можно превратить в центральный дизайнерский элемент комнаты, сосредоточить внимание на ее оригинальности и выразительности.
Выбор формы
Дизайнеры рекомендуют подходить к выбору конструкции из гипсокартона для конкретной гостиной с особой тщательностью, поскольку один и тот же вариант не подойдет для разных по дизайну, размеру и настроению комнат. Чтобы выбрать вид ниши было проще, можно ознакомиться с их классификацией.
Традиционным вариантом классификации ниш считается выделение отдельных видов по форме:
Горизонтальные полки из ГКЛ подходят для просторных помещений. Они визуально увеличивают длину комнаты, но при этом создают ощущение «низкого потолка». Такие ниши располагают над диваном и заполняют различными декоративными мелочами.
Вертикальные ниши более функциональны. При их правильном расположении в комнате можно добиться эффекта «вытянутого» пространства и сделать комнату просторнее. Вертикальная полка – это своеобразный баланс между длинными стенами и невысокими потолками. Такие конструкции допустимо монтировать практически на любых стенах: по сторонам от дивана, возле телевизора, по обе стороны от оконного или дверного проема.
Фигурные конструкции еще недавно были популярны, однако сегодня дизайнеры и обыватели возвращаются к простым и лаконичным формам. Сложные конструкции, изогнутые линии допустимы лишь в больших гостиных, оформленных в стиле ар-деко или модерн.
СОВЕТ. Чем меньше размеры гостиной, тем более лаконичными и функциональными должны быть ниши из ГКЛ, монтируемые в этом помещении.
Кроме того, дизайнеры советуют выбрать: будет ли полка выполнять практическую или исключительно декоративную функцию. Декоративные полки обычно имеют небольшие размеры, поскольку они служат витриной для хранения милых сердцу владельца дома или квартиры мелочей: вазочек, статуэток, семейных фотоснимков или горшков с цветами.
Если же ниша должна выполнять практическую функцию, то ее делают более прочной, глубокой и вместительной. К таким вариантам можно отнести полки для книг, которые заменяют классический книжный шкаф, или полку для телевизора, используемую вместо традиционной массивной тумбы.
↑ вернуться к содержанию Варианты дизайна и отделки
Ниша, монтируемая из ГКЛ, сама по себе является достаточно сложным элементом дизайна комнаты, поэтому ее форма и отделка подбирается по принципу: «ничего лишнего». Оригинальные и вычурные формы полок, которые можно создать при помощи весьма гибкого и легкого в работе гипсокартона, отошли на второй план.
Современные ниши должны быть лаконичными и функциональными, простыми и выразительными, только лишь этим создавая сочетание изысканности и аристократичности.
Дизайнеры для создания эффектного образа комнаты пользуются игрой цвета, света и текстуры: именно такие приемы позволяют сделать гипсокартонные конструкции чем-то оригинальным и гармоничным.
Так, весьма популярен прием, при котором углубление выкрашивается в более темный или, напротив, более светлый оттенок, чем стены. Это позволяет привлечь к ней внимание, создать выразительный акцент на содержимом, а в сочетании с эффектной подсветкой даже сделать конструкцию центральной частью комнаты.
ВАЖНО! Если необходимо создать акцент на содержимом полки, то конструкцию следует делать максимально светлой и хорошо освещенной.
Для отделки ниши из гипсокартона принято использовать те же материалы, что и для оформления прочих поверхностей в комнате: ее можно покрыть обоями, покрасить (после предварительного выравнивания), декорировать плиткой или искусственным камнем.
Широта приемов ограничивается лишь предназначением и размерами полок: чем они меньше, тем более простым и строгим должно быть оформление.
↑ вернуться к содержанию Подсветка ниш
Современные технологии подарили дизайнерам уникальные возможности подсветки сложных по форме ниш и полок с помощью функциональных точечных светильников и гибких светодиодных лент. Такое освещение превращает привычную полку в оригинальный дизайнерский объект.
Если же предусмотреть возможность смены интенсивности света или выбора оттенка светового потока, то можно и вовсе менять настроение всей гостиной одним нажатием клавиши.
ВАЖНО. Подсветка полки из ГКЛ подбирается под конкретное содержимое: статуэткам и вазам нужен мягкий рассеянный свет, картинам и фотографиям – холодный свет, а растениям – специальная подсветка.
Ниши и полки из гипсокартона считаются отличным вариантом создания оригинального дизайна в обычной гостиной. С помощью активного использования таких конструкций можно менять стиль помещения, сделать комнату более функциональной, добавить ей оригинальности и свежести.

READ  Галина Михайловна Куликова

 

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector