Как сделать потолок из гипсокартона

Практически невозможно отыскать квартиру, которая бы отличалась идеальным стандартным потолком. Потолков, имеющих значительные дефекты, полным-полно даже в элитных постройках, так что о качестве потолков в домах с типовой планировкой говорить и вовсе не приходится!
Потолок из гипсокартона позволит с наименьшими усилиями скрыть следы коммуникаций, проходящих под плитами перекрытия, прекрасно подойдет для воплощения оригинальных дизайнерских задумок или же для простого зонирования помещения.
Традиционным материалом для монтажа подвесных потолков считается нетоксичный, влагостойкий, огнеупорный материал – гипсокартон.
В погоне за уютом многие предпочитают обращаться к услугам профессионалов в вопросах разработки дизайна и установки потолков, однако подавляющее большинство все же склоняются к мнению, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь смонтировать одноуровневый потолок самостоятельно. А как сделать двухуровневые потолки — читайте в нашем обзоре.
Как же сделать качественный потолок из гипсокартона своими руками, прилично сэкономив на рабочей бригаде, и при этом остаться удовлетворенным результатом?
Следует отметить, что при имеющемся каркасе монтаж листов – это вопрос нескольких часов. Основная сложность этой задачи состоит в том, чтобы подготовить максимально надежную основу, иначе со временем ваш потолок провиснет, образовав трещины на стыках, а то и вовсе рухнет.
Обратите внимание, из какого стройматериала сделано перекрытие. Если оно из дерева – то используйте саморезы для работ по дереву, а если перекрытие бетонное, то понадобятся дюбель-гвозди.
[sc name=»code1″ ]
Инструменты и материалы
Итак, чтобы приступить к работе, вам потребуются:
Перфоратор
Шуруповерт (электродрель)
Уровень (лазерный либо водяной)
Рулетка и карандаш
Ножницы по металлу, рубанок
Саморезы по дереву и металлу
Подвесы
Набор профилей (начальный, основной и продольный)
ГКЛ (гипсокартоновые листы), подобранные по типу помещения
Инструменты для монтажа потолока из гипсокартона
Знайте, что гипсокартоновые листы различаются по толщине в зависимости от их назначения. Для монтирования потолков лучше всего остановить выбор на материале толщиной 9, 5 мм. Также учтите и тип помещения, в котором вы запланировали сделать потолок. Если это обычная жилая комната (детская, спальня, гостиная), то можно купить обычный гипсокартон, а если потолок будет монтироваться в ванной комнате или в кухне, то правильнее будет воспользоваться влагостойким (ГКЛВ) или огнестойким (ГКЛО) материалом.
Монтаж гипсокартоновых листов на потолок – занятие не для одиночек. Если вы запланировали смонтировать потолок из ГКЛ, лучше это делать в паре.
↑ вернуться к содержанию Разметка потолка перед монтажом
Вам нужно будет разметить потолок, чтобы после установить на нем подвесы.
Для этого прочертите карандашом параллельные линии в 40 см друг от друга.
Затем на первой линии проставьте метки с шагом 50 см. На следующей линии первая метка должна находиться на удалении от стены 25 см, а далее – через 50 см. На третьей линии вновь отметки располагаются с шагом 50 см. То есть, ваша разметка должна быть произведена строго в шахматном порядке. Это гарантирует прочность и жесткость будущего каркаса.
↑ вернуться к содержанию Сооружение каркаса
В заранее отмеченных точках потолка при помощи саморезов либо дюбелей (напомним, в зависимости от поверхности) нужно закрепить подвесы.
Затем необходимо подогнать под ширину комнаты и закрепленный по периметру стартовый каркас из несущих профилей. Для этого нарезается нужное количество элементов на 10 мм короче ширины помещения.
Несущие профили следует вставить в подвесы, после чего закрепить их при помощи саморезов по металлу. На данном этапе процесса важно соблюсти строгую горизонтальность несущего профиля (воспользуйтесь лазерным или обычным уровнем), в противном случае ваш будущий потолок не будет радовать взгляд идеально ровной поверхностью.
Для надежности конструкции одних лишь поперечных профилей будет недостаточно: укрепите их дополнительно продольными элементами, используя для этого куски того же профиля. На расстоянии 50 см друг от друга надежно закрепите их при помощи спецкреплений (крабов) к поперечному профилю.
↑ вернуться к содержанию Монтаж листов гипсокартона на каркас
Когда ваш каркас будет готов, а его горизонтальность неоднократно проверена, можно приступить к самому простому этапу работ – установке листов. Вот здесь-то и понадобится напарник.
Несколько советов по работе с гипсокартоном:
Если нужно отрезать кусок листа, делайте это с лицевой его стороны при помощи монтажного ножа на глубину, не превышающую 1-2 мм. Затем надломайте и дорежьте материал с обратной стороны листа.
Для лучшей гидроизоляции рекомендуется обрабатывать листы со стороны потолка, используя специальную грунтовку. При необходимости, после установки листов, можно обработать и вторую сторону.
Чтобы дать возможность материалу «дышать», делайте отступы от стены на 2-3 мм.
Соблюдайте осторожность при работе в ГКЛ, так как это достаточно хрупкий стройматериал.
Листы гипсокартона устанавливаются встык друг к другу практически вплотную к стенам. В случае необходимости их режут ножом на фрагменты соответственно параметрам каркаса, дополнительно обрабатывая срезы рубанком. Для крепежа ГКЛ используйте на каждые 20-25 см профиля саморезы по металлу.
Следите, чтобы шляпки саморезов были в достаточной степени утоплены в материал – от этого зависит жесткость всей конструкции, но и не утапливайте их слишком глубоко, иначе можно повредить материал.
На этом монтаж гипсокартоновых листов на каркас завершен. Теперь осталось выполнить шпаклевку поверхности, а именно стыков и мест крепежа, а также сделать финишную отделку. После этого достаточно будет поработать со светом — и потолок будет выглядеть весьма эффектно.
В заключение можно добавить, что более наглядно ознакомиться с этапами работ при монтировании потолка из ГКЛ можно, просмотрев видеоматериалы с подробными пошаговыми инструкциями. Объединив описание и видео, вы добьетесь идеального результата, и ваш потолок, сделанный своими руками, станет настоящим предметом гордости и еще одним доказательством того, что нет ничего невозможного для настоящего мужчины «с руками».

READ  Желтый чай

 

Источник: brand.kiev.ua