Идеи для оформления праздничного стола

Каждый праздник хочется сделать интересным и красивым. Создать атмосферу, отличающуюся от повседневной, помогает оформление праздничного стола. Разнообразие блюд, закусок – это первый козырь. Но можно еще и оформить блюда так, что бы они были интересны и необычны. Предлагаю Вашему вниманию несколько идей для оформления салатов. Не могу похвастать тем, что придумала все это самостоятельно, но зато хватило смелости попробовать воплотить их в жизнь своими руками. Надо заметить, что для этого требуется немало энергии и желания, так как просто выложить в салатник гораздо проще и быстрее. Но зато как интересно наблюдать за реакцией гостей, удивить их, особенно хороши такие идей для детских праздников. В общем-то, любое оформление можно применить к своему любимому рецепту. Но, на всякий случай, для тех, кому это может быть интересно, напишу рецепты салатов, которые делала я.
Калы
Начну с простого: цветы калы. Ими можно украсить любой салат. Для создания этого цветка Вам понадобиться упаковка мягкого сыра Hochland (или другой подобный) для тостов: Оставьте сыр полежать при комнатной температуре, потому что охлажденный сыр из холодильника будет менее пластичен и при сворачивании сломается. И вареная морковь или цветной болгарский перец. Отрезаем от моркови (перца) длинную 5-6 см. полоску. Распечатываем пластинку сыра и кладем его на ладонь ромбиком. На сыр укладываем нашу «тычинку» и заворачиваем кулечком так, что бы один край был немного выше другого. Мягкий сыр склеиться между собой. Для прочности можно «прищепнуть» края пальцами. Далее укладываем на поверхность салата. Цветы можно делать как сами по себе, так и поверх зелени для яркости. Конечно, лучше всего белое украшение будет смотреться на «ярком» салате. Я украсила ими салат из креветок. Рецепт салата из креветок: возьмите 300 гр. отварных креветок, 1-2 помидора, 1 огурец, 2 яйца, 100-150 гр. сыра, майонез по вкусу. Креветки очистить, все остальное порезать мелкими кубиками. Помидоры предварительно очистить от семян, что бы было меньше сока в салате. Все заправить майонезом и перемешать.
Морская звезда
Рецепт салата: упаковка крабовых палочек, банка кукурузы, рис, 1 луковица. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем в форме морской звезды. Для создания формы распределите салат примерно на 6 частей. Уложите столовой ложкой середину, затем лучи. Сначала они будут круглыми, когда вы распределите равномерно всю массы на 5 лучей, руками и ложкой придайте им более острую форму. Теперь нам нужно сделать ее яркой. Для этого верх лучей можно посыпать сверху мелко порезанной красной рыбой или потертой на мелкой терке вареной морковью. После этого нужно сделать верх шероховатым, как у настоящей морской звезды. В этом нам поможет любой твердый сорт сыра натертый на мелкой терке. Гриб
К какому сорту Вы отнесете свой «гриб» зависит только от Вашей фантазии. Я сделала боровик: -) Рецепт: 100-150 гр. кальмаров, 4 яйца, 100 гр. сыра, 300-400 гр. жареных шампиньонов (можно заменить на любые маринованные), майонез. Все измельчить и перемешать, оставьте белок от 2 яиц на украшение. Из полученной массы выкладываем ножку и шляпку гриба. Белок и вареную морковь трем на мелкой терке. Белком посыпаем ножку, морковкой шляпку: Затем делаем «полянку». Во круг ножки укладываем произвольно несколько перьев лука. Траву делаем из укропа и петрушки. На шляпку гриба кладем несколько листиков петрушки и садим на них божью коровку. Для нее нужно 1 помидор черри, оливки или маслины (можно маринованные корнюшоны). Разрезаем помидор пополам. Майонезом при помощи зубочистки рисуем крылья и точки на спинке. Оливку разрезаем пополам поперек, а затем вдоль (или отрезаем верх от огурца и разделяем его на две части). Это голова букашки. Капли дождя
Простенький салат. Делается он слоями. Такое же оформление можно использовать для привычной всем селедки под шубой. Его рецепт писать не буду, так как он мне не очень понравился. Оформление все делается из свеклы и 1-2 кружочков огурца. Для зонтика нужно разрезать свеклу пополам и отрезать 2 тонких пластика. Первому делаем ножом «зубчики», один из вырезанных уголков оставляем для верхушки зонта. Из второго вырезаем ручку – обрезаем край по контуру примерно 0, 5 см. толщиной. Остатки свеклы трем на крупной терке. Выкладываем в центре салата зонтик. Тертую свеклу по краю салата. Капельки делаем из корочки огурца. И получаем вот такое оформление: Ананас
Рецепт: салат делается слоями. Выкладываем слой натертого на крупной терке отварного картофеля (2-3 шт). Затем мелко порезанный лук (1 средняя головка). Слой из ½ части порезанного кубиками куриного филе (всего надо 300-400гр.). Мелко порезанный маринованные огурчики (4-5 шт.). Снова куриное мясо (вторую половину). Потертый на крупной терке сыр (150-200гр.). И последний слой потертые на мелкой терке яйца (3 шт.). все слои промазываем майонезом. Для того, что бы украсит салат до начала выкладывания слоев, смазываем поверхность тарелки майонезом и укладываем «куст» из зеленого лука или лука порея. Выкладываем салат так, что бы он был овальной формы. Верх украшаем половинками грецкого ореха. Можно уложить реденько, как у меня или более плотно, что бы вся поверхность была покрыта орехом. Тут уж смотрите сами, как Вам больше нравиться. Вот такие простые идеи, которые сможет повторить любая хозяйка или даже хозяин, для того, что бы порадовать своих домочадцев и гостей.

 

Источник: brand.kiev.ua