Дизайн стен из гипсокартона: варианты с подсветкой

Стены из гипсокартона сегодня можно найти едва ли не в каждой квартире или доме. Такие конструкции позволяют не только быстро и просто выровнять кривые бетонные или кирпичные стены, но и помогают создать особый образ современного и оригинального жилища.
Конструкции из гипсокартона должны украшать комнату, делать ее более удобной для владельцев, помогать обустроить быт с наибольшим комфортом для каждого. Ниши, арки, тумбы и полки в гипсокартонных стенах – это не просто дань моде или желание получить квартиру «как у всех», а скорее реальный шанс изменить условия своей жизни в лучшую сторону, создать образ гармоничного жилья.
Стены в современном интерьере
В современном интерьере конструкция из гипсокартона может стать не просто декоративным, но вполне функциональным решением. С помощью этого материала можно получить не только ровные и пригодные к дальнейшей эффектной отделке стены, но и организовать удобную систему хранения статуэток и картин, заменить типовые полки для книг на оригинальные ниши, расположить телевизор не на классической тумбе, а в функциональной нише.
Особенно привлекательным такой прием организации пространства становится в условиях небольших малогабаритных квартир: при дефиците площади, когда каждый квадратный метр на счету, важно сделать пространство практичным.
Итак, традиционная ниша в гипсокартонной стене может зонировать помещение, изменить его форму (например, приподнять потолок помогут вытянутые в высоту узкие ниши), с легкостью заменить многочисленные полки и тумбы для книг и прочих мелочей.
При этом ниши с правильно организованной подсветкой никогда не загромождают помещение – они создают баланс и легкость, помогая визуально увеличивать даже небольшую по площади комнату.
Отдельно следует упомянуть эффектность и эффективность использования ниши в такой стене в качестве оптимального места для телевизора. Такое размещение экрана позволяет организовать грамотную подсветку, подчеркнуть аккуратность прибора и его привлекательность, а также скрыть все коммуникации – провода для антенны, провода питания и другие кабели.
Чтобы получать от просмотра телевизора в комнате максимальное удовольствие, предусмотрите дополнительные ниши или полки для качественных колонок и аудиосистемы.
Полки в гипсокартонной стене – это идеальная витрина для коллекции редких печатных изданий, статуэток, привезенных из разных стран, handmade вазочек или семейных фотографий.
Гипсокартон – весьма разнообразный по своим возможностям материал, так что полки в такой стене вовсе необязательно должны быть классической формы: оригинальным решением будет создание треугольных, многогранных, овальных полок, которые подчеркнут уникальность жилища и создадут особую атмосферу в комнате.
↑ вернуться к содержанию Конструкции для спален и гостиных
Оригинальные конструкции в стене из гипсокартона уместны во всех помещениях квартиры или дома. Огромное поле для фантазии дизайнера – это стена в гостиной, где могут понадобиться и ниши для телевизора, и полки для книг или картин.
В просторной, как правило, гостиной такие архитектурные формы выглядят привлекательно и уместно. Характер помещения позволяет активнее использовать игру цветов и текстур, сделать подсветку ключевой частью интерьера.
В спальных и детских комнатах ниши и полки в стенах из гипсокартона также используются для рационального расходования свободного места. Классическим вариантом размещения подобных конструкций является заполнение места в изголовье кровати: на полках можно разместить все необходимое для максимального комфорта – книги для чтения перед сном, будильник, средства для ухода за собой.
В детских комнатах полки и ниши заполняются красочными изданиями и игрушками, что создает неповторимую и яркую атмосферу, столь привлекательную для малыша.
На кухне полки и ниши в гипсокартонных стенах выполняют чисто декоративную функцию, именно поэтому их обычно располагают в обеденной зоне – подальше от плиты и раковины. На полках можно хранить кулинарные книги, специи в оригинальных емкостях или бабушкин сервиз.
↑ вернуться к содержанию Подсветка ниш и полок
Чтобы конструкции из гипсокартона выглядели максимально привлекательно и уместно в интерьере комнаты, следует тщательно продумать систему подсветки ниш и полок. Современные технологии позволяют качественно и безопасно подсветить любые сложные места мебели с помощью гибких светодиодных лент или точечных светильников, которые достаточно легко встраиваются в конструкции из гипсокартона.
При этом светодиодные ленты обычно монтируются уже после финишных работ со стеной, а светодиодные лампы – встраиваются заранее с обязательной прокладкой новой проводки.
Организовывая подсветку гипсокартонной стены, следует учитывать ее назначение: в кухне и спальне свет должен быть функциональным и полезным, а вот для гостиных подойдет и чисто декоративное освещение.
Чтобы подсветка ниши или полки выглядела привлекательно и уместно, следует соблюдать следующие рекомендации дизайнеров:
Важно организовывать освещение гипсокартонной конструкции таким образом, чтобы оно не перекрывало основной свет в комнате.
Обращайте внимание на цвет будущей подсветки. Для создания романтичной атмосферы подойдет мягкий желтый свет, для рабочей атмосферы – яркий белый. Розовые, зеленые, синие лампы используются реже, поскольку выглядят слишком креативно.
Интенсивность подсветки для ниши или полки зависит от назначения: например, если в нише расположена картина или скульптура, то свет должен максимально полно освещать произведение искусства.
Возможность смены тона или интенсивности подсветки станет отличным вариантом изменения настроения всего помещения: дизайнеры отмечают уместность установки регулируемых светильников в спальных комнатах.
Чтобы стена из гипсокартона не стала в интерьере лишней деталью, а гармонично вписалась в образ комнаты со всеми ее нишами, полками и сложными формами, следует выбирать максимально гармоничный дизайн этой части помещения. Сдержанность в формах и цветах гарантирует приятную для глаз картину в классических интерьерах гостиных и хозяйских спален, а креативные решения будут значительно уместнее в комнатах детей или молодых людей.

 

Источник: brand.kiev.ua