Дизайн потолков из гипсокартона и натяжных

Дизайнерское оформление потолков является своеобразной квинтэссенцией ремонтных работ: самой сложной, и, одновременно, захватывающей их частью.
Гипсокартонные потолки, благодаря многочисленным своим достоинствам, сегодня обрели большую популярность, а их многообразие затрудняет процесс правильной организации работ без некоторых несложных, но важных познаний. Тема нашего разговора – дизайн таких конструкций.
О плюсах и минусах
Перед тем, как поговорить об особенностях дизайна, рассмотрим положительные и отрицательные качества гипсокартонных потолков. Начнем с хорошего:
Отпадает необходимость в оштукатуривании потолка – благодаря простоте и продуманности монтажных работ. Все, что требуется – сборка каркаса, прикрутка к нему листов, шпаклевка и покраска. Всякие неровности, шероховатости и прочие дефекты остается под конструкцией и невидимы для глаза;
Гипсокартон предоставляет возможность без труда оформить красивые, с разнообразными рисунками потолки, состоящие из нескольких уровней, а при желании — и с вмонтированными в них осветительными приборами, а в специальных нишах можно запросто припрятать электрические провода, кабель и еще много необходимых, но не предназначенных для «показа» атрибутов;
Обычный (не усиленный) гипсокартон славится своей экологичностью и очень подходит, в первую очередь, для детских помещений;
Нельзя не отметить и звуко- и теплоизоляционные характеристики материала;
Немаловажный фактор – доступная цена.
А теперь – о «ложке дегтя». Решив установить подобный потолок, вы заранее обрекаете на потерю помещением от 5 до 10 столь драгоценных сантиметров — и это еще при одном уровне. Кроме того, хрупкость гипсокартонных изделий оборачивается сложностями при монтаже, да и при транспортировке материала.
Ну и оставляют желать много лучшего водостойкие качества гипсокартона, так что наличие потенциально «опасных» в смысле аккуратности соседей с верхнего этажа должно заставить настороженно отнестись к установке такого потолка.
Если зная обо всех этих нюансах, вы решили все же остановиться на гипсокартоне, тогда вам следует продолжать читать дальше.
↑ вернуться к содержанию Основные рекомендации
Мы уже отмечали, что «гипсокартонки» могут иметь как один, так и несколько уровней. Они считаются наилучшим решением для небольших помещений, естественно, не обладающих повышенной влажностью. Отделка потолка листами из этого материала на многие годы обеспечит вас ровной и эстетичной поверхностью.
Вы вполне можете со временем вводить определенные новшества, например, произвести покраску водоэмульсионной краской, использовать возможности художественной шпатлевки, даже расписывать вручную — уж не говорим о наклейке обоев. Чтобы упомянутые выше потери в пространстве не были такими разительными визуально, дизайнеры рекомендуют остановиться на светлых оттенках.
Что касается многоуровневых конструкций – они выглядят гораздо роскошнее, особенно, с использованием яркой подсветки и всяких художественных изысканностей наподобие сложных геометрических решений, зигзагов и волн, фантазийных рельефов. А применение глянцевых натяжных вставок с использованием всех возможностей комбинирования с натяжными потолками придаст интерьеру еще большую гармонию, а окружающим — ощущение уюта и защищенности.
А ведь еще и вариант с фигурными потолками, открывающими простор для воображения. Ввод и монтаж самых неожиданных декоративных элементов – листьев, цветов, мотыльков, всей волшебной атрибутики ночного неба, конечно, необходимо немалое мастерство и фантазия.
Но это тот случай, когда игра действительно стоит свеч, особенно, если оформление потолка созвучно и гармонично цветовой палитре стен и предметов мебели.
↑ вернуться к содержанию Советы по освещению
Удобство гипсокартонных потолков заключается еще и в их пожаробезопасности. Под ними можно безбоязненно размещать светильники с любыми конструкционными особенностями – риск вероятного возгорания, практически нулевой.
Начнем, пожалуй, с люстр. Они обычно располагаются в центральных частях композиций и выдают свет повышенной яркости. А использовав интересные комбинации со светом и тенью с применением узорных плафонов и обычных спиральных ламп, можно добиться прекрасного эстетического эффекта.
Весьма популярны и востребованы светодиодные лампы. Между прочим, сегодня выпускаются приборы не только белых цветов, но и различных спектров радужной палитры. Светодиоды обладают отличной энергосберегаемостью, они совершенно безопасны, намного более экологичны, чем те же лампы, дающие дневной свет, и имеют срок эксплуатации, порой достигающий сотни тысяч часов – это просто сумасшедший показатель.
Естественно, никто не отменял и применение точечных светильников. Более того, именно такой вариант считается наиболее недорогим и эффективным. Впрочем, как и современным. Под металлическими, стеклянными или керамическими корпусами располагаются яркие световые диоды миниатюрных размеров.
При этом, можно воспользоваться как плоскими и неподвижными точечными светильниками, так и подвижными, приспособленными к поворотам в направлении определенных объектов. Для монтажа подобных приборов придется установить специально предназначенные для этого маленькие кронштейны.
↑ вернуться к содержанию Идеи оформления в различных помещениях
Как уже было отмечено, единственным серьезным препятствием для установки гипсокартонных потолков может стать повышенная влажность помещений. Тем не менее, в некоторых случаях хозяева идут на определенный риск и устанавливают такой потолок, например, на кухне.
Для защиты от размокания на гипсокартон наносится водоотталкивающая эмаль либо он оклеивается пленкой из поливинилхлорида. Есть и другой «хитрый» способ: на проблемных участках использовать натяжной потолок, а гипсокартоном отделать более безопасные места, к примеру – над обеденным столом.
Гостиная — место, словно приспособленное для полета фантазии и самых неожиданных дизайнерских изысков. Здесь вполне можно использовать «объемный» гипсокартон с неограниченными возможностями, начиная от аристократичного викторианского стиля, элегантного французского прованса, вечно живой классики с элементами подчеркивающего симметрию интерьера строгого немецкого декора.
А может вам больше по душе постмодернистские направления или дальневосточный лаконизм из Кореи или Японии? Для гипсокартона таких проблем не существует.
В спальне более логичным будет использование плавных форм и пастельных цветовых решений с мягким свечениям. Сам Бог велел внести фрагментарные решения, включающие в себя небо, облака, романтическое сияние звезд.
При этом советуем вам не терять чувства меры при применении осветительных приборов – яркий неон, например, абсолютно не подойдет к назначению спальни, также, как и мрачные и громоздкие осветительные конструкции в виде люстр.
Детские комнаты тоже являются вполне подходящим местом для применения гипсокартона. Но для того, чтобы малыш чувствовал себя безопасно и комфортно, обязательно следует учесть два обстоятельства:
детали ни в коем случае не должны быть массивными и стеснять пространство ребенка;
цвета следует подобрать нежные, весенние, а световой спектр – по возможности приблизить к естественному.
А вот в прихожих вполне можно использовать и неоновые ленточки – яркие, задорные и привлекательные. При этом потолок следует оформить в светлых тонах, а подсветку произвести по периметру. Можно и здесь пойти на определенный риск по высоте и произвести монтаж сводчатого, арочного или двухуровневого гипсокартонного потолка.
↑ вернуться к содержанию Заключение
Вы ознакомились с положительными и отрицательными сторонами применения гипсокартонных потолков. Достоинств, конечно, несравненно больше. Однако, чтобы получить полное удовлетворение от проделанной работы и обеспечить свою квартиру комфортом, не забывайте о наших рекомендациях, касающихся как монтажа, так и соблюдения дизайнерских тонкостей.
Не забывайте также о том, что при планировании оформления с помощью гипсокартона, следует учитывать функциональное предназначение помещений, расстановку предметов утвари, отделку пола и стен и некоторые другие нюансы. Так вы сбережете пространство и добьетесь эстетического эффекта.
Удачного ремонта!

 

Источник: brand.kiev.ua