Как сшить спортивные штаны

Для тех, кто не любит ходить по магазинам в поисках одежды, единственным выходом из ситуации является пошив одежды на заказ или самостоятельно. И в этом даже есть свои преимущества. Например, сшитая самостоятельно вещь изначально является эксклюзивной. Шить самостоятельно можно не только платья и юбки, а даже спортивную одежду. Пошив спортивных штанов не требует наличия особого таланта или сверхъестественных умений. С тем, как с шить спортивные штаны сможет справиться даже новичок в кройке и шитье. Раскрой у спортивных штанов обычно достаточно простой и не требуется никакого моделирования, поэтому новые брючки можно сшить буквально за пару часов.
Ткань для спортивных брюк желательно покупать мягкую, как правило, трикотажную с небольшим количеством эластана. Чтобы не сильно обременять себя созданием выкроек, можно взять за образец старые спортивные штаны, распороть их и использовать как лекала для новых брюк. Раскрой можно и упростить, сделав брюки без боковых швов.
Итак, старые спортивные брюки нужно распороть на левую и правую половину. Выкраивая новые брючки нужно не забывать делать приспуски для боковых швов, пояса и низа. Шнурок-пояс обычно рекомендуют делать заранее, чтобы потом сразу вдеть его в кулиску. Шнурочек для спортивных брюк шьют так: по длинному продольному срезу на оверлоке стачиваются две части шнура, затем выворачиваются и на кончик одной из продольных частей шнура настрачивается кусочек эластичной ленты. Этот метод позволяет сделать пошив шнура-пояс удобным, а сам пояс хорошо растягивающимся. С таким же поясом или многими другими видами можно купить спортивные штаны, но куда приятнее сделать их самостоятельно.
Теперь можно приступать к пошиву спортивных штанов. Выкроенные штанины необходимо сложить лицевой стороной внутрь и сметать. Прежде, чем прострачивать их на машинке, нужно несколько раз примерить брюки  и убедиться, что все в порядке. Только после примерки можно сшивать шаговые срезы и средний шов. Все внутренние швы желательно обработать на оверлоке или специальным обметочным швом.
Заключительным этапом в том, как сшить спортивные штаны, является обработка пояса. С этой целью срез подворачивают на нужную длину и настрачивают на основную деталь шнурок-пояс. Обычно обметку делают декоративной строчкой или двойным эластичным швом, которые предусмотрены во многих швейных машинках. Отверстия для кончиков шнура также нужно обметать. Обязательно нужно обращать внимание на низ штанов – чтобы спортивные брюки не были короткими, сперва необходимо наметать подгиб, примерить брюки, и только потом прострачивать.
Вот и готовы новые, сделанные собственными руками, спортивные брюки.

 

Источник: brand.kiev.ua