Фарингит при беременности

Всем известно, что во время беременности желательно не болеть. Кроме того, что сама болезнь может негативно сказаться на будущем ребенке, так еще и практически все способы лечения противопоказаны будущим мамам из-за угрозы здоровью ребенка. Такое положение дел касается и болезней горла и тогда возникает масса вопросов как лечить, например, фарингит при беременности, чтобы не навредить.
Заболев фарингитом, нужно придерживаться некоторых основных правил. Во-первых, горлу нужно обеспечить покой, лучше не напрягать голосовые связки и желательно даже не разговаривать или делать это только в случае крайней необходимости. Во-вторых, нужно пить много теплой жидкости. Лучше всего для больного горла подойдет щелочное питье, например, молоко или минеральная негазированная вода. При фарингите во время беременности обязательно нужно пить содержащие витамины напитки и чай с лимоном.
При фарингите нужно периодически полоскать горло теплым раствором фурацилина. Для приготовления этого раствора достаточно одну таблетку фурацилина растворить в ста граммах воды.
Во время фарингита нельзя употреблять соленые, острые и копченые блюда и продукты.
Фарингит при беременности можно лечить полосканиями из отваров и настоев различных лекарственных трав. Как правило, для этих целей рекомендуют использовать ромашку аптечную, подорожник и шалфей. Если нет времени и сил готовить отвары, то можно приобрести в аптеке готовые настойки лекарственных трав и просто разводить их с водой.
В аптеках есть огромный выбор леденцов для лечения фарингита, некоторые из них можно принимать и беременным, как для лечения, так и для снятия болевого синдрома. Но нужно быть внимательной, поскольку не все леденцы имеют в составе безопасные для будущего малыша вещества.
Чаще всего во время фарингита немного повышается температура тела, как правило, не выше 38. Лучше всего в период беременности воздержаться от принятия жаропонижающих препаратов, но в редких случаях врачи разрешают лекарства на основе парацетамола.
Кроме традиционного лечения, есть масса народных способов лечения фарингита у беременных. Для полоскания горла можно воспользоваться картофельным соком, а также делать ингаляции над картофельным паром. Для этого нужно отварить картофель в кожуре, накрыться полотенцем и подышать некоторое время паром. Очень эффективны при фарингите ингаляции из еловых шишек. В закипевшую воду добавляют зеленые еловые шишки, накрываются полотенцем и дышат паром.
Миндалины можно смазать настоем прополиса, который продается в аптеке. Его также можно приготовить и самостоятельно.
В любом случае, заболев, обязательно нужно обращаться к врачу. Только опытный специалист должен подбирать и назначить эффективное лечение каждому конкретному человеку. А находясь в ожидании малыша, не стоит рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем ребенка и заниматься самолечением.

 

Источник: brand.kiev.ua