Желтушник раскидистыи

Эризимум, представляет собой род, включающий более ста видов, из которых только три выращиваются в декоративных целях. Распространен в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается он и в Болгарии – на холмах Берковица в Старой Планине. Занесен в Красную книгу как редкий вид.

Эризиум можно выращивать как однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Достигает высоты от 15 до 75 см, листья у него удлиненные, бледно-зеленые. Он очень похож на сибойю, но в отличие от него цветет чрезвычайно долго – с марта по ноябрь. Цвета окрашены в желтый, белый, пурпурный и фиолетовый цвета, очень приятно пахнут.

Сорта: Самый известный E. Bowles Mauve – высота 75 см, цветки бледно-фиолетовые с марта по ноябрь. Жизненно важное кустарниковое растение. Остальные сорта эризиума ниже и короче цветут. Ищите E. Wenlock Beauty и E. Plantworld Gold (золотисто-бледно-лиловые цветы в апреле – июне), E. Harpur Crewe (желтые цветы в апреле – мае) и карликов E. Orange Flame и E. rock garden.

Выращивание: Эризиум неприхотливое растение, любит находиться на солнце или полу тени. Выдерживает засуху, не нуждается в частом поливе и предпочитает легкие карбонатные почвы. Размножение: Размножается семенами или черенками. Сеять рассаду в ящики или горшки в феврале-марте или на открытом воздухе только тогда, когда минуют опасности заморозков.

Для большей безопасности включите холодные дни. Проросшие саженцы окунают и высаживают на постоянное место на расстоянии 15-20 см – в зависимости от высоты сорта. Черенки весной высаживают в ящик на открытом воздухе.

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector