Ясенец

Диктамнус (ясенец), известное в нашей стране красивое, многолетнее растение. Растет в основном на теплых предгорьях, но может встречаться и как садовый кустарник. Это представитель небольшого рода Rutaceae, который включает 6 видов от Средиземноморья до Дальнего Востока. Цвета большие и многочисленные.

Они собраны в кистевидное верхушечное соцветие, слегка неправильной формы. Взрослое растение достигает 60-80 см, а иногда и до 1 метра. Диаметр куста также достигает 1 метра. Стебли хрупкие, прямостоячие, на ощупь липкие, на верхушке ветвистые. Листья непарные.

Цветет в конце июня – начале июля около месяца и отлично подходит для дачи. В безветренный теплый день поднесите зажженную спичку к соцветиям цветка, и эфирные масла, выделяемые цветами, воспламенится. Голубое пламя накроет верхушку растения, но не повредит.

Сорта: E. albus – единственный продаваемый для сада вид – высота 60 см, белые или бледно-пурпурные звездчатые цветы (3,5 см) с длинными тычинками высоких классов. Цветет с июня по август. Сорт Purpureus более красочен – розовые лепестки с пурпурным узором.

Выращивание: посадите растение в солнечном или слегка тенистом месте. Почва должна быть щелочной с хорошими дренажными свойствами. Не трогайте растение без перчаток – эфирные масла вызывают ожоги на коже.

Выращивание: Диктамнус размножают семенами, делением куста или черенками. Растения, посаженные семенами, зацветают только на втором году жизни. Деление куста производится осенью или ранней весной. На одном месте растение может расти около 10 лет.

Источник: brand.kiev.ua

READ  Этника и модерн вместе! Возможно ли это?
Adblock
detector