Взрослый праздник

День защиты детей – это не просто веселый праздник, который знают дети и взрослые почти во всем мире. Это напоминание взрослым о том, что чужих детей не бывает и, все дети нуждаются в защите и поддержке, и взрослые в ответе за детство.
В день защиты детей стоит вспомнить и о том, что только усилиями всего мира можно остановить войну, голод и болезни, делающие жизнь детей не такой безоблачной, как нам того хотелось бы. Важно для детей всего мира воспитание и образование на основах толерантности и демократии.
Это все высокие фразы, однако, стоит помнить, что жизнь многих детей – далеко не праздник. В разных станах проливаются детские слёзы, и по разным причинам, однако не только в день защиты детей стоит вспоминать о том, что слеза ребенка не стоит всех земных благ, власти, да и счастья всего мира тоже.
В сытых США дети страдают от невнимания родителей, отрицательные последствий влияния телевидения, лишнего веса и проблем со здоровьем ему сопутствующих. Дети Африки и Азии страдают от голода и недоедания, страшных болезней, невозможности получить образование и постоянных воин, которые затевают взрослые. Уровень детской смертности в отсталых государствах почти в два раза выше, чем в развивающихся.
Еще одна беда современного мира – детская наркомания. Доступность наркотиков и алкоголя стали причиной многих разбитых детских судеб. В России и Украине больше половины подростков не брезгуют алкоголем, а подростковый алкоголизм стал почти привычным явлением. При этом во всем мире падает рождаемость и на свет появляется все больше детей с врожденными болезнями.
Кроме того, половина детей всего мира(!) живет в семьях, где насилие – привычное дело и многие дети становятся жертвами агрессии взрослых. Об этом тоже можно задуматься не только в рамках дня защиты детей…
Кто же придумал день защиты детей? А он всегда существовал, только в разных странах праздновался по-разному. Нынешний же День защиты детей появился…
А вот тут разные версии. По одной из них, праздник придумали в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей в Женеве. По другой, более распространенной, День защиты детей был учрежден в 1949году на сессии Международной демократической федерации женщин. Впрочем, одно не исключает другого и если уж мысль рождается, то она рождается сразу у многих людей и должна пройти все стадии созревания, прежде чем стать материальной.
Первый раз день защиты детей был отмечен в 1950 году – так что, праздник самых юных жителей мира может считаться одним из старейших международных праздников.

 

Источник: brand.kiev.ua