Выбираем мебель для детской комнаты

Традиционно детская комната объединяет игровое, рабочее и спальное пространство. В зависимости от возраста ребенка, одно из них доминирует. Это определяет выбор предметов для интерьера.
В том, что мебель для ребенка, в окружении которой он проводит так много времени, должна быть экологична, никого убеждать не будем. Если у вас есть такая возможность, то лучше приобрести деревянную мебель. Если нет, то на экологические показатели все же обратите особое внимание. Особенно следует следить за спальными принадлежностями и напольными покрытиями. Так, детские матрасы и ковры требуют особого внимания. Но учитывайте, что мебель из натурального дерева легко поддается механическим повреждениям: на ней остаются зазубрины от ударов, царапины.
Важно, чтобы обстановка в детской была соразмерна ее обитателю. Хорошо, когда предметы «приноравливаются» к росту маленького человека. Стол, стульчик, полки и ящики должны быть такого размера, чтобы ребенок сам мог ими воспользоваться. Так ваш малыш раньше научится содержать комнату в порядке и обслуживать себя.
Рационально приобретать для детской комнаты как можно больше мобильных элементов. Дети очень любят мебель на колесиках. Сами выкатывают тумбочку, стул, сами потом их ставят на место. Детская должна «расти» вместе с ребенком.
Еще совет. Детская мебель должна быть покрыта такими стойкими красками, которые выдерживают влажную уборку. Планируя интерьер детской, необходимо позаботиться и о гипоаллергенности. Одним из самых распространенных видов аллергии является реакция «на пыль», а точнее — на микроскопического пылевого клеща, живущего в тканевых ворсистых покрытиях. Поэтому на пол лучше ничего не класть. Матрас для кроватей нужен полужесткий, толщиной не менее 6 сантиметров.
Для детей до 10 лет не стоит выбирать шкафы со стеклянными дверцами. Глубина шкафов делается минимальной. Высота книжных полок должна соответствовать размеру учебников и книг (28 – 35 сантиметров). Помните, что в раннем детстве ребенок боится замкнутого пространства и неуютно чувствует себя в комнате, загроможденной мебелью. «Нависающие» полированные громады пугают его.
В окружении мебели человек проводит 99 % своего существования. Вот почему так важно серьезно подойти к ее выбору.