Уход за глазами

Глаза – зеркало души. Они отражают внутренний мир человека, выражают его мысли, переживания.

С момента рождения родитель начинает ухаживать за глазами ребенка. Младенцу протирают глаза два раза в день ватным диском, смоченным в кипяченой теплой воде. Протирают глаза от наружного угла к внутреннему. От того, как ухаживают за глазами новорожденного, зависит зрение ребенка в дальнейшем.

Иногда на глазках младенца появляется гной. Причины нагноения могут быть разными: аллергия, раздражительность, попадание инфекции. При нагноении начинают слипаться реснички и ребенок трет глаза руками. Когда начинают краснеть глаза и ребенок чувствует дискомфорт, не нужно заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к офтальмологу. Он назначит необходимое лечение.

Ребенок подрастает. Информацию об окружающем мире он начинает получать из книг, телевизора, телефона. С раннего детства надо приучать ребенка следить за своим зрением. Телевизор с мультфильмами нужно включать только на определенное время, не более 2-3 часов в день. Сейчас дети любят играть в разные игры на современных гаджетах. Подобные игры также надо ограничивать по времени. Иначе глаза ребенка устанут от перенапряжения, может развиться близорукость.

Еще один совет, который всегда актуален: не нужно читать лежа, нельзя читать в темноте.

Близорукость наиболее часто начинает развиваться в подростковом возрасте. Если близорукость у человека небольшая, он хорошо видит на близком расстоянии. Зрение можно улучшить, подобрав подходящие очки. При этом надо обязательно проконсультироваться с врачом, он проверит зрение и назначит лечение.

Ношение очков вызывает некоторый дискомфорт у подростков. Они начинают стесняться, думая, что очки только уродуют лицо. Если не носить очки при близорукости, болезнь может только увеличиться. А плохое зрение влияет на выбор целого ряда профессий для подростков.

Поэтому лучше начинать носить очки, как только заметили ухудшение зрения. При этом можно подобрать очки и оправу со вкусом и можно выглядеть современно и стильно.

Если начинают глаза чесаться, это может быть заболевание под названием конъюнктивит. Надо обратиться к врачу, чтобы он определил характер заболевания и назначил лечение. Обычно назначают лечение глазными каплями и мазями. Воспаление пройдет быстро, если своевременно обратиться за помощью к врачу.

Иногда в глаза попадает соринка, грязь, ресничка. Это вызывает раздражение и глаза начинают краснеть. Чтобы избавиться от инородного тела в глазу, надо промыть глаза теплой водой или кончиком носового платка попытаться извлечь соринку из глаза. Если самому сделать это не получается, лучше попросить помощь окружающих или пойти к врачу. Ни в коем случае нельзя тереть глаза и ложиться спать, не вынув соринку. Если оставить соринку хоть на несколько часов, конъюнктива может воспалиться и потребуется больше времени для извлечения соринки из глаза.

Летом, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли глаза, следует носить солнцезащитные очки. Непрерывно носить темные очки не следует. Глаза могут привыкнуть к темноте и вообще перестанут переносить солнечный свет.

Чтобы глаза были здоровыми, следует соблюдать простые правила.

Не нужно читать при слабом освещении комнаты.

Не перенапрягать глаза просмотром светящегося экрана в течение долгого времени.

Менять зрительный фокус.

Уметь сочетать зрительную работу с активным отдыхом.

Тренировать глаза специальными упражнениями для глаз.

Хорошее зрение имеет важное значение в жизни человека. Поэтому необходимо следить и заботиться о глазах постоянно.