Тыква: полезные свойства для детей

Прекрасно подходит для питания ребенка столь полезные продукт, как тыква, полезные свойства которой известны человечеству много веков. Для малыша можно приготовить пюре из тыквы, которое имеет приятный вкус, поэтому детки кушают ее с удовольствием. Первый прикорм при грудном вскармливании тыквой надо начинать не ранее 5 месяцев, в этот же период ребенок впервые пробует и морковку. Если же у малыша есть аллергические реакции на другие продукты, то отложите тыквенный прикорм до 7-8 месяцев. Прекрасно тыква сочетается с фруктами, например, яблоками или абрикосами, ее добавляют в пшенную или рисовую кашу, благодаря чему выбор детского питания с тыквой очень широк.
Настоящий клад витаминов, коим и является тыква, полезные свойства и противопоказания свои имеет, ведь в ней высокое содержание также микроэлементов и клетчатки: бета-каротин, железо, магний, калий, аскорбиновая кислота, витамины Е и группы В. Поэтому если вы думаете, какие продукты для повышения иммунитета у ребенка надо включить в питание, то не забывайте о тыкве, ее компоненты помогают бороться с воспалительными процессами в организме, еще и положительно отражаются на нервной системе. В ней содержатся и редкие витамины Т и К, которые ускоряют обменные процессы и выведение вредных веществ из детского организма.
Витамин С необходим малышам для нормального развития и роста. Ребенок, который получает достаточное количество бета-каротина, менее подвержен инфекциям, потому что витамин А способствует повышению защитных сил организма. Бета- каротин положительно влияет на зрение, кожу и слизистые. Клетчатка полезна для детского желудка, она нормализует пищеварение, способствует лучшему усвоению полезных элементов.
Особенно полезны тыква для детей с нарушениями зрительных функций и при анемии, потому что в ней высокое содержание железа и каротина. Не забываем и про тыквенные семена, которые еще издавна используются в качестве глистогонного средства. Сейчас можно найти в аптеках тыквенное масло, которое производят из семян, оно богато полиеновыми кислотами, и является полезным при заболеваниях почек, печени, желчных путей.
Вы уже знаете про тыквы полезные свойства, рецепты приготовления блюд необходимо помнить, чтобы обеспечить диетическое питание для ребенка, ведь в ней мало органических кислот и клетчатки. Тыкву можно добавлять при приготовлении овощных пюре, запеканок, овощных рагу, овощных супов, каш и салатов, из нее готовят отвары и соки.
С рецептами пюре и каш вы уже наверняка познакомились, пришло время узнать про рецепт тыквенного смузи, от такого десерта не откажется ни один малыш. Надо взять полстакана натертой тыквы, 150 мл молока (можно взять ванильный йогурт), четыре ложечки корицы, щепотку мускатного ореха, две ложечки коричневого сахара, четыре кубика льда. Все ингредиенты надо смешать с помощью блендера, затем перелить в креманку, украсить сливками и карамельной крошкой.