Тревожность у детей

Трево Тревожность у детей – это повышенная склонность испытывать беспокойство в разных жизненных ситуациях, в том числе, не предполагающих к беспокойству.
Этим и отличается тревожность у детей от тревоги: тревога возникает эпизодически и тогда, когда есть причины, а тревожность у детей перманентна и постоянна.
Во многом тревожность у детей зависит от самооценки, но в основном, она провоцируется такими факторами как: *Противоречивые требования родителей или же родителей и школы. *Неадекватные или слишком завышенные требования в школе и дома. *Негативные требования, унижающие достоинство ребенка.
Тревожность у детей возрастает с поступлением в школу, причем, неравномерно: в младших классах более тревожны мальчики, после 10-12 лет – девочки.
Кроме того, тревожность у детей сильно зависит от времени. Так, через 6-7 недель после начала года она повышается, а с началом летних каникул сходит на нет.
Кроме того, тревожность у детей сильно подвержена влиянию со стороны взрослого окружения. То, насколько тревожны родители и преподаватель, насколько удовлетворены родители своей жизнью – все это сказывается на ребенке в первую очередь.
Влияет на тревожность у детей и стиль воспитания. Так, наиболее неблагоприятным можно назвать авторитарный стиль.
Характерные черты тревожных детей таковы: Он имеет высокие требования к себе. Постоянно ожидает, что случится что-нибудь ужасное. Не верит в себя. У него низкая самооценка и уверенность в том, что он хуже других. Проявляется тревожность у детей и на соматическом уровне: болями в животе, спазмами горла, головокружением…
Тревожность у ребенка можно выявить при помощи различных тестов.
Тревожность у детей корректируется комплексно.
Во-первых, повышением самооценки. Всегда ищите повод похвалить ребенка, кроме того, пусть в школе будет доска почёта, где ребенок будет отмечаться регулярно.
Научите ребенка управлять своими страхами. Пусть он говорит о них открыто, нарисует их. Можно придумать сказку о его страхах, но с хорошим концом: пусть добро победит зло.
Можно снять мышечное напряжение, причем, здесь лучше всего помогут тренинги.
Делайте ребенку поменьше замечаний, покажите, что он любим и неважно, какой он. Расскажите, что не бывает хороших и плохих детей, а если и бывают, то это не зависит от их успехов или неуспехов в школе.
Не угрожайте детям и не рассказывайте, какие они плохие. Да, трудно, родителям это всегда приятно и они думают, что только так способны воспитать детей и что это лучшая педагогическая мера. Но на самом деле, ничего, кроме сломанной личности и судьбы такое воспитание не принесет.

 

Источник: brand.kiev.ua