Традиционные блюда для школьной столовой

Блюда для школьной столовой выбираются в соответствии с нормами питания учащихся разной возрастной категории. От качества питания напрямую зависит качество обучения, ведь множество микроэлементов и витаминов улучшают деятельность мозговых клеток, кроме этого полноценный рацион – это залог здоровья ребенка и подростка. Также важно обратить внимание на соблюдения режима питания.
Школьная столовая сейчас есть в каждом учебном заведении, также для детей младших классов организовано бесплатное питание в обед, учащиеся средней и старшей школы могут питаться по желанию, заранее заказывая питание на месяц. Хотя в последние годы ситуация меняется и множество государственных программ направлено на то, чтобы обеспечить всех детей бесплатным питанием в школе. А вот педиатры утверждают, что в школе дети должны получать питание дважды – их должны обеспечивать завтраком и горячим обедом. Школьное питание для пользы здоровья также предполагает дополнительный полдник для группы продленного дня.
В вопросе, какой должна быть столовая в школе, особое внимание уделяется гигиеническим нормам, в частности, работники пищеблока регулярно проходят медицинское обследование. Учащимся также должны объяснять учителя про основные правила гигиены перед едой, ведь это также часть воспитания и этикета.
Если же в вашей школе не предусмотрено питание, то надо обеспечить ребенка обедом с собой, то есть сделать дома несколько бутербродов, положить бутылочку йогурта и кефира, можно также банан и яблоко. Вспомните кадры из американских фильмов, у них все дети приходят в школе со своими обедами, завернутыми мамами дома.
Все продукты, которые используются для приготовления пищи, должны пройти контроль качества, поставщик должен быть сертифицирован в соответствии с законодательством. Храниться продукты должны с соблюдением условий совместимости, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы использовались продукты, срок годности которых истек.
В школьных столовых готовятся блюда только из свежих или замороженных продуктов, и не используются сухие пищевые концентраты.
Рацион питания ребенка в школе должен быть разнообразным, это достигается благодаря достаточному ассортименту продуктов, а также различных способов кулинарной обработки. Также блюда должны готовится таким образом, чтобы сохранить пищевую ценность всех компонентов на должном уровне.
В учреждении разрабатывают примерное двухнедельное меню, оно основывается на физиологических потребностях школьника в пищевых веществах, а также опираются на утвержденные нормы.
Ежедневно меню школьной столовой должно включать хлеб и сахар, молоко и мясо, сливочное, растительное масло, овощи. Три раза в неделю должны присутствовать рыба, яйца, сыр, творог, сметана. Не допускается повторение одного и того же блюда в течение нескольких дней.

 

Источник: brand.kiev.ua