Таблица питания детей до года

Дети, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, согласно таблицы питания детей до года, с определенного периода времени должны получать дополнительное питание в виде соков, овощных и фруктовых пюре, причем, в последние годы педиатры рекомендуют первыми вводить именно овощные соки и пюре, так как они менее аллергены и имеют лучшую усвояемость. Когда и как вводить прикорм для малыша-искусственника также определено таблицей, приведенной ниже.
Сок – самая первая ступенька перехода на «взрослое» питание в таблице питания детей до года. Очень важно чтобы соки были свежевыжатыми, то есть приготовленными непосредственно перед кормлением. Магазинные соки не должны поступать в пищу ребенка в первые три года жизни, так как имеют в своем составе большое количество консервантов и сахарного песка. Начинать знакомство малыша с новым продуктом необходимо постепенно, с половинки чайной ложечки, внимательно следя за последующей реакцией крохотного организма. Если детский организм не «откликается» диатезом, диареей или метеоризмом, то постепенно количество сока можно довести до 30 мл. Первое время сок можно 1: 1 разводить кипяченой или детской очищенной водой, постепенно увеличивая количество сока.
Фруктовое пюре – его рекомендуют делать из зеленых яблок или бананов. Первая порция должна быть не более 5-10 грамм в сутки. К шести месяцам норму можно довести до 50-60 грамм, а начиная с одного года – 100 грамм в сутки.
Овощное пюре – овощи должны быть отварены без соли и тщательным образом взбиты в нежное воздушное пюре. Самыми полезными овощами считаются: кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель. Суточное количество пюре должно быть таким же как и у фруктового пюре.
Творог, кефир – педиатры рекомендуют полным детям первым в прикорм вводить кефир, так как он имеет меньшую жирность, следовательно, худощавым малышам – творог. Появляется в прикорме ребенка 6 месяцев.
Каши занимают свое почетное место в таблице питания детей до года. Готовить их можно на слабом овощном или фруктовом отваре, воде или разбавленном козьем молоке. Начинать лучше всего с риса или гречневой крупы, перемолотых на кофемолке.
Начиная с восьмимесячного возраста, малыш также получает мясное пюре, желток, хлеб, суп и многие другие «взрослые» продукты, приготовленные соответствующим образом, согласно возраста.

 

Источник: brand.kiev.ua