Шанежка деревенская “Подмазанная”

Такие шанежки пекла моя бабушка в деревне, в русской печи. Мы внуки просыпались утром от чудесного аромата, который вызывал аппетит и щекотал ноздри. Бабушка наливала нам молоко и мы уплетали шанежки за обе щеки. И до обеда совершенно не хотелось кушать, мы довольные носились по улице.

Сейчас и моя семья любит такие шаньги, хоть и русской печи у меня нет. Попробуйте и вы приготовить такие, думаю, ваши домочадцы оценят. Шанежки получаются вкусные, нежные, тают во рту.

Что нужно для теста:

маргарин или масло 200 г;
250 г сметаны 20% жирности;
пара стаканов муки;
щепотка соли;
одно яйцо;

для начинки:

картофель;
масло сливочное;
молоко;
соль;
сырое яйцо;

для заливки:

1 ст. ложка сметаны;
одно яйцо сырое;
масло сливочное (для смазывания).

Готовим сначала тесто. Маргарин рубим ножом с мукой, растираем руками в крошку. Добавляем соль, яйцо, сметану, просеянную через муку. Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 2 часа. Варим картофель, делаем пюре, только более жидкое, вбиваем сырое яйцо, добавляем масло. Тесто скатать жгутиком, потом нарезать медальонами. Раскатать каждый.

Выкладываем на смазанный р. маслом противень, все заготовки. Кладем пюре, готовим заливку: взбить сметану с яйцом и покрываем пюре. Выпекаем в духовке. С обеих сторон шанежку смазываем слив маслом. Можно кушать, приятного аппетита.

Источник: brand.kiev.ua

READ  Сайра с йогуртовым соусом
Adblock
detector