Развиваем силу воли с детства

Воля как качество характера не является врожденным для человека. Малыш не рождается с сильной или слабой волей, воля не передается по наследству, а формируется в течении жизни человека. Поэтому огромную роль в развитии сильной воли с детства и выполняют условия жизни и воспитание родителей.
Как воспитать в ребенке силу воли
1. Нужно требовать от ребенка в пределах его возможностей
Часто родители оберегают ребенка от всех трудностей и проблем. Малышу ненужно ничего делать для того, чтобы достичь чего-то, добиться самостоятельных результатов. Вряд ли такой человек может вырасти с твердым целеустремленным характером. С раннего детства нужно требовать от малыша, учитывая конечно его возможности. С момента, когда ребенок понимает обращенную к нему речь, необходимо воспитывать в нем умение терпеть и сдерживаться.
Например, чтобы выполнить требования родителей, малыш может отложить любимую игрушку, чтобы пообедать. Это является достаточно трудным испытание для карапуза, и он должен уметь его проходить. С таких действий начинается воспитание сильного характера у ребенка.
2. Целеустремленность и самоконтроль
В ребенке нужно развивать качества, которые нужны для постановки целей, для стремления к их осуществлению. Ребенок с детства должен учиться проявлять настойчивость при преодолении трудностей, владеть своими желаниями и настроением.
3. Организованный режим дня
Для ребенка важно выполнять режим дня. Он должен точно понимать, во сколько необходимо просыпаться, обедать, гулять, убирать игрушки, ложиться ко сну. Это приучает малыша к организованности с первых лет жизни и способствует формированию воли.
4. Единый подход обоих родителей
В Воспитании ребенка у взрослых должен быть единый подход. Все моменты возможных поощрений и наказаний должны быть обговорены и согласованы родителями, после чего четко выдерживаться в любых ситуациях. Разрешать нужно одно и то же, как со стороны мамы, так и папы. Дети очень чувствительны к таким несоответствиям. Они могут проявлять хитрость и изворачиваться в свою пользу, чувствуя несогласованность мамы и папы. Честность и последовательность взрослых – это лучший пример для ребенка.
5. Самостоятельность и инициатива
Если выполненное малышом задание требует доделать его или переделать, не стоит самостоятельно приниматься за это родителям. Ребенок сам должен постараться, проявив свою активность и инициативу. Таким образом, он тренирует свои волевые качества.
Родители должны использовать для воспитания в ребенке волевых качеств любую возможность. Когда малыш растет, растут и требования к нему, а это может стать лучшей возможностью для развития сильной воли и терпения.

 

Источник: brand.kiev.ua