Разрешать или нет смотреть детям аниме?

Действительно, вопрос ребром.
Ведь, по мнению многих родителей, дети не просто любят смотреть этот вид мультипликации, а становятся юными маньяками.
Вот откуда пошло слишком радикальное мнение, что аниме было придумано в 1952 году в послевоенной Японии, как психотропное оружие: очень амбициозная страна была разрушенной и размазанной, на неё были наложены тонны санкций, экономика была полумертвой, ядерное оружие запретили, вот и было разработано Минобороны Японии направление, способное завоевать целый мир через самую хрупкую и незащищенную его часть – детей.
Только никто не задумывается о таких интересных вещах, как то: Один из «отцов» аниме, Осамо Тедзука, был детским врачом, и он вполне понимал, «что такое хорошо и что такое плохо», в смысле, что могут смотреть дети без ущерба для здоровья и психики.
Аниме существовало задолго до 1952 года, и, как известно, создавалось по диснеевским лекалам 30-40 годов. Никто ведь ни в чем не обвиняет самого классического классика?
Первыми стали аниме смотреть дети из Японии – неужели Минобороны страны опустилось бы до уничтожения японских детей.
На постсоветском пространстве первые аниме дети стали смотреть в середине 90-х, и это было что-то новое и привлекательное: чуждая европейском глазу графика, широкий круг затрагиваемых вопросов.
Занятно, но нынешние фанаты аниме – из того времени и дело не только в мультфильмах: большинство первых игровых приставок на постсоветском пространстве были японскими, потому и картинки и лица там были с узнаваемыми анимешными мотивами. Дети выросли из игр и стали смотреть аниме, потому что привыкли. Вот это и беспокоит противников японской мультипликации.
Однако больше всего отрицательных эмоций вызывает, видимо, чуждость славянской и японских культур.
С одной стороны, ментальная застенчивость и закрытость японцев, с другой – то, как она компенсируется …
Без комментариев, но именно из этого вытекает мнение, что детям нельзя такое смотреть. Однако, есть аниме и есть аниме. Прежде, чем дать ребенку очередной диск, родителя могут посмотреть его и сами – непредвзято и «не замыленным» глазом: если что-то царапнуло, то всегда можно вернуть диск туда, где купили.
Так делает одна мама фанатки аниме, однажды наколовшаяся на мультяшном порно. Кстати, девочка выросла вполне смышленой, с медалью закончила школу, сейчас отличница в университете – её увлечение ничуть её не испортило, даже этот казус в детстве.
Кстати, ни для кого не секрет, что японцы, посетившие Европу, испытывают не меньший культурный шок, чем мы от знакомства с их культурой…
Еще один аргумент, который так любят противники аниме – стереотипность и шаблонность мультов. Речь идет о штамповке, которая присутствует в мультсериалах. Все подгоняется под каноны жанра и целевой аудитории, специфику времени показа фильма, да и под общие шаблоны аниме.
В принципе, это так и есть, но…приглядитесь и к отечественным, и к голливудским мультфильмам – ведь тот же самый расклад, по сути.
Мультфильмы должны быть сделаны так, чтобы их могли смотреть дети – то есть, понятным языком, а мы смотрим на все с точки зрения взрослых, вот и все.
Говорят, что пусть лучше дети начнут смотреть диснеевскую классику и старые отечественные мультфильмы – они вне времени.
Да, это так, и дети их смотрят с удовольствием – там совсем другой язык, другая картинка, присутствует режиссура. Сам автор, даже невзирая на возраст предпочитает смотреть именно такие мультфильмы – позитивные и добрые.
Но ведь со времен золотого века Диснея и советской мультипликации много воды утекло, и мир стал совсем другой – теперь эти шедевры не научат детей жить в современном мире.
Из этого вытекает и еще один жутковаты вывод: современные дети любят смотреть аниме просто потому что …больше нечего.
Уважаемые родители! Просьба не кидаться в автора тапками. Советская мультипликация погибла вместе со страной, а нынешние отечественные полнометражки тупо следуют голливудским шаблонами. Про всяких смешариков и говорить не хочется.
Голливуд? Это уже не Дисней, нет, да и как можно полюбить героев, в которых нет ничего живого – только компьютерная графика.
И, наконец, помните, что аниме аниме рознь – такие шедевры как «Возвращение кота», «Унесенные призраками», «Ходячий замок» и много другое будут с удовольствием смотреть и ваши дети и вы сами.

 

Источник: brand.kiev.ua