Пятилетний ребенок

Еще вчера он ползал на четвереньках и широко улыбался, узнавая маму. А завтра он пойдет в первый класс и станет совсем взрослым. Кто это? Не узнаете? Это ваш пятилетний ребенок.
5 лет — это очень важный период взросления, которому почему-то уделяется мало внимания. Но, по мнению ученых, около 90% всех качеств  и черт характера закладывается именно в это время.
Пятилетний ребенок очень пытлив. Он уже «созрел» для того, чтобы  воспринимать всю полезную информацию, и с удовольствием это делает. Так что не следует упускать возможность лишний раз рассказать ему что-то интересное и полезное. И скорее всего, сам ребенок будет просить вас об этом.
В 5 лет это уже самостоятельная личность, которая только учится поведению среди других людей. Поэтому для пятилетних детей очень важно заслужить одобрение родителей и воспитателей своим поведением.
Чаще всего в этом возрасте дети посещают детский сад, где вместе со сверстниками разучивают стихи, песни, разыгрывают детские спектакли. Надо заметить, что это ребятам очень нравится, и они делают это легко и с удовольствием. Кроме того, у них хорошо работает воображение, поэтому они любят что-либо смастерить из бумаги или пластилина.
Замечено, что дети в 5 лет могут придумать то, чего не было, и выдать это за действительность. Взрослые называют это враньем, но чаще всего это простое детское сочинительство, целью которого является не обман, а привлечение внимания. Однако следует четко разъяснить ребенку разницу в значении этих слов, чтобы потом не наблюдать печальных последствий.
В это время необходим контроль за тем, с кем и как общается ваш ребенок. Пусть он сам знакомится с новыми людьми, пытается завести друзей, приглашает их на совместные праздники. Нужно приучить ребенка сдерживать эмоции,   в особенности злость и агрессию. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо «влился» в школьный коллектив.
Можно заметить, что дети, посещающие детский сад, очень любят играть в ролевые игры: создают семью, ходят друг к другу в гости, лечат от болезней кукол Штеффи. В таких играх дети обычно подражают  взрослым.
Кроме того,   пятилетние дети с увлечением играют в различные настольные игры, с удовольствием слушают сказки и сами пытаются их сочинять.
Теперь с ними можно говорить почти как со взрослыми. Они все хорошо понимают и видят. Однако следует все же соблюдать режим дня, к которому привыкает ваш ребенок. Некоторые пятилетки еще спят в обеденное время, и это нормально.
Для того чтобы в школе у вашего ребенка не было проблем с поведением, лучше уже сейчас начинать ему объяснять, что его ожидает. Кроме того, надо обязательно следить за своим поведением и стилем общения с другими людьми, потому что  ребенок будет копировать ваши манеры, т. к. до сих пор считает вас примером.

 

Источник: brand.kiev.ua