Простокваша: чем полезна для детей?

Кисломолочный диетический продукт, который вырабатывают из коровьего молока сквашиванием закваской, приготовленной на кисломолочных бактериях, это простокваша. Чем полезна она для малышей? Часто именно таким вопросом задаются мамочки, которые сомневаются, вводить ли ее в рацион питания ребенка.
Простокваша, чем полезна она для ребенка догадаться нетрудно, бывает нескольких видов – обыкновенная, мечниковская, южная, варенец, ряженка. Также на заводах выпускают простоквашу, которая имеет разную жирность, чаще всего обычная простокваша имеет 3, 2% жирности, а ряженка и варенец – 6%, однако есть и нежирная, в которой до 0, 05% жирности. Если вы покупаете в магазине простоквашу для вашего ребенка, следите, во-первых, за сроком годности, а, во-вторых, за тем, чтобы у массы было ненарушенная консистенция.
Обычная простокваша изготавливается из обезжиренного или цельного пастеризованного молока, его сквашивают чистыми культурами молочнокислых бактерий, а вот варенец готовят из топленого или стерилизованного продукта, который имеет повышенную жирность, а украинскую простоквашу (или ряженку) готовят только из топленого молока, которое имеет повышенную жирность, именно поэтому ряженка, которую вы можете купить в магазине имеет 6% жирности.
В магазинах также продается заводская простокваша, в которую добавляют вкусовые или ароматические вещества, например, ванилин, плодово-ягодные варенья или джемы, мед и сахар. Однако маленьким деткам лучше не давать такой молочный продукт с наполнителями.
В пользу простокваши говорит и тот факт, что она усваивается лучше, чем молоко, это и делает ее незаменимым питанием для малышей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А особенно полезной является кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, к счастью, есть несколько рецептов, по которым еще наши бабушки готовили в деревнях простоквашу. Молоко необходимо сначала вскипятить, а затем дать ему остыть до 30 градусов, добавить в него сметану, из расчета пол столовой ложки на 200 мл молока. После чего перемешать и разлить по стаканам, и поставить в теплое место на 18 часов. Домашняя простокваша может храниться не более трех суток при температуре не выше 8 градусов.
Ответить на вопрос, что полезнее простокваша или кефир, достаточно сложно, обычно первый кисломолочный прикорм – это кефир, а простокваша вводится в меню ребенка уже после года.
И помните, что домашние йогурты – вкусно и полезно, поэтому обязательно радуйте своего малыша такими продуктами.

 

Источник: brand.kiev.ua