Проблемы, которые на слуху

Уши у детей часто не до конца сформированы при рождении.
Может, именно это является причиной того, что с ними часто возникают проблемы в детстве.
Дело в том, что у малышей слуховая труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых, и инфекции просто намного легче проникнуть в уши у детей, чем взрослых.
А добавьте к этому еще и несформированность слизистой, слабость её защитных функций… Вот и болезни ушей у детей.
Пока слизистая формируется, дети учатся ходить, начинают посещать детский сад, а это рассадник инфекций, в том числе и влияющих на носоглотку.
Собственно, простуды и аденоиды сильнее всего влияют на уши у детей, в том числе и на отит. Переохлаждения, вирусы, насморки…
Насморк вообще опасная вещь – нос ведь находится рядом с ухом, вот и передают они друг другу болячки. Так что, начинать лечить уши у детей надо с насморка.
Еще одна беда: невылеченные аденоиды. Ведь они способны закрыть устья слуховых труб и нарушить их проходимость. Так что, снова-таки, сначала аденоиды, потом уши. Также причиной отита могут стать гайморит, бессистемный и чрезмерный приём антибиотиков, слабый иммунитет и аллергия.
Почему же болят уши у детей?
Кроме отита может быть свинка, больной зуб, лимфаденит и воспаление тройничного нерва.
Тогда уши у детей болят долго, а при отите они болят всего пару дней, а дальше все переходит в воспаление. Потому неправильно лечить отит до того момента, пока есть боль – ведь воспаление продолжается и отит может стать хроническим.
Кстати, вопреки распространенному мнению, отит не передаётся по наследству. Да и удаление аденоидов не всегда спасает ситуацию – сначала все же надо снять воспаление.
А иначе причина будет устраненная, а следствие так и будет продолжаться.
Еще одно нереальное заблуждение заключается в том, что можно обойтись без антибиотиков: только каплями и компрессами. Опять-таки, воспаление есть воспаление и без помощи антибиотиков его не снимешь.
Чтобы отит не стал хроническим, при первом же заболевании надо снять воспаление полностью и без антибиотиков тут не обойтись.
Еще один вопрос, который волнует родителей: как не повредить нежные и несформировавшееся уши у детей, вернее, их барабанные перепонки?
Тут все просто: надо бережно обращаться с перепонкой, чистя уши и удаляя серу. Лучше при этом воздержаться от глубокого проникновения в ушной канал и воздержаться от чистки ушей при помощи ватного тампона.

Adblock
detector