Признаки ветрянки у детей

Ветряная оспа, как и многие вирусные инфекции, начинается с того, что у ребенка ухудшается общее состояние. Как и при простуде, у малыша пропадает аппетит, нередко поднимается температура, появляется вялость и головные боли.
На следующий день на теле малыша появляются красные пятна, которые превращаются в пузыри. Они спускаются сверху вниз, появляясь в волосах и на слизистых поверхностях рта, дыхательных путей, половых органов, и распространяются по всему телу. Как бы сильно малышу не хотелось, не давайте ему расчесывать эти пузырьки. В них содержаться в большом количестве вирусы, которые могут легко инфицировать окружающих людей и собственные не зажившие язвочки.
Через несколько дней пузырьки лопаются, и на их месте образуется корочка. Через неделю подсохшие корочки отпадают. И не важно, мазали их зеленкой или нет. Болезнь держится примерно 10 дней, и обычно проходит без осложнений. Помочь ребенку может только гигиенический душ и время.
Однако мнение о том, что ветрянкой нельзя заразиться дважды, ошибочно. Дети, которые болели оспой до шести месяцев, могут заразиться ею еще раз. А вот дети, перенесшие эту болезнь в более старшем возрасте, могут заразиться опоясывающим лишаем, вызываемым тем же видом герпеса. Но это встречается редко.
Предупредить болезнь можно, но не нужно. Научно доказано, что взрослым приходится намного тяжелее во время болезни, чем детям.

 

Источник: brand.kiev.ua