Почему дети говорят сами с собой

Многие родители замечают, что их дети говорят сами с собой? Насколько это нормально? Психологи считают, что вполне. Даже взрослые ведут внутренний диалог с собой, только мысленно. А говорят дети с собой только потому, что ещё не совсем умеют использовать эту внутреннюю речь. Если за ней проследить, то можно обнаружить несколько стадий развития мышления ребенка.
Стадия 1. «Я нарисовал дом и собаку» – говорят дети после завершения рисунке.
Стадия 2. «Я строю замок из песка» – говорят дети в процессе созидания.
Стадия 3. «Я слеплю кошку и попугая» – говорят дети после завершения процесса.
Это этапы развития детского мышления. На последней стадии дети уж планируют свои действия. Ж. Пиаже считал такой диалог с собой признаком незрелости и эгоцентризма. Но дело еще и в том. Что все дети – эгоцентрики. Только по-детски. Кроме того, это свидетельствует о том, что ребенок действует последовательно. Психологи называют этот внутренний диалог личной речью. Дети говорят сами собой примерно 20% того времени, которое проводят в школе или в детском саду, даже в том случае, если им вполне хватает общения.
Говорят дети сами с собой примерно лет с 3-4 и до 8. После этого личная речь переходит во внутренний диалог, и они уже намного меньше разговаривают сами с собой. Кроме того, по наблюдению тех же психологов и педагогов, чем больше говорят дети, тем они способнее и одареннее. Некоторые дети разговаривают сами с собой класса до 3 и это тоже норма. Так что, нет ничего странного.
А если сами с собой говорят дети постарше – это уже сигнал о том, что им явно не хватает общения. Либо дома, либо в школе. Часто говорят сами с собой «прокаженные» дети, то есть те, с которыми никто не общается в школе и которых изгоняют из своего круга другие дети. Они из-за этого становятся объектом для насмешек. А прибавьте к этому еще и невозможность поговорить дома – и это катастрофа. Стоит для начала обратиться к психологу.
И наконец, у многих детей – и у одиноких, и у не очень, в младшем возрасте, есть выдуманный друг. И нет ничего удивительного в том, что с они с ним говорят. Дети ведь до определенного времени не чувствуют грани между выдумкой и действительностью. Впрочем, если вас что-то пугает – ничего не мешает сводить ребенка к детскому психологу и определиться, все в пределах нормы или стоит подкорректировать.

READ  Украшение беседки в детском саду - 3 способа

 

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector