Питание детей летом

Лето – пора витаминов, именно в этот период наш организм получает все полезные вещества, которые ему так необходимы, чтобы комфортно «пережить» длинную и холодную зиму.
Питание детей летом, впрочем, как и взрослых, несколько отличается от других времен года, так как не хочется ничего сытного и калорийного, меняется питьевой режим и так далее. Некоторые родители впадают в панику от того, что их чадо в жару отказывается от тарелки свежесваренной кашки или овощного супчика, но в этом нет ничего плохого – детский организм намного умнее сознания взрослого человека… Это мы, взрослые, часто путаем жажду с голодом, а детский организм четко знает чего он хочет!
В летнюю пору малыши лучше всего завтракают, обедают совсем чуть-чуть, а от ужина могут вообще отказаться – это нормально, единственное, что можно сделать, это заменить сытный ужин на любимые фрукты, овощи или кисломолочную продукцию. Маме стоит поменять привычное меню на что-то более легкое и освежающее: овощную окрошку на сыворотке, салаты из овощей, диетическое мясо. Поверьте, детскому организму этого вполне хватает, чтобы нормально расти и развиваться. Вот на что стоит действительно обращать внимание, так это на питьевой режим малыша. Вследствие того, что детский организм летом быстро обезвоживается, просто необходимо давать ребенку пить по первому его требованию!
Питание ребенка 1. 5 лет
Главным условием правильного питания детей этого возраста является то, что они должны получать продукты с высоким содержанием белка: творог, молоко, детский кефир, яйца, мясо крупного рогатого скота и птицы, крупяные и мучные изделия. Эти продукты малыш должен получать каждый день, но, опять же, летом происходит коррекция питания под климатические условия, например кашку, мясо лучше всего давать утром, а остальные продукты распределить на целый день.
Питание ребенка 2 лет
В этом возрасте меняются вкусовые привычки и предпочтения малыша, поэтому аппетит очень нестабилен, однако, выручает то, что малышу можно уже давать практически все фрукты, овощи, орехи (кроме арахиса), рыба поэтому разнообразить меню совсем несложно, особенно в летний период. Исключения составляют острые приправы, копчености, жареная пища. По прежнему актуальны блюда, приготовленные на пару, например рис с овощами.
Питание ребенка 5 лет
Детский организм в пятилетнем возрасте снижает интенсивность физического роста, однако, для умственного развития малышам просто необходимы те же овощи и фрукты, которых летом предостаточно и которые содержат необходимое количество витаминов микро- и макроэлементов. По-прежнему детский рацион должен быть разнообразным и включать в себя каши, мясо, любую кисломолочную продукцию, морепродукты богатые йодом.
Еще одно правило, которое соблюдают далеко не все родители: «Не заставляйте ребенка кушать!» – детский организм умеет распознавать истинное чувство голода лучше чем взрослый, поэтому если вы чувствуете, что проголодались, это не значит, что нужно против воли кормить ребенка!