Отравление и беременность

Беременность – это один из самых трепетных периодов в жизни женщины, наполненный волнительным ожиданием встречи с самыми любимыми глазками своего ребенка. Вкусовые предпочтения на этапе беременности меняются у многих женщин, а походы в продуктовый магазин за «вкусняшкой» становятся все более частыми и незапланированными. Удивляет непредсказуемость вкусовых сочетаний, на которые тянет некоторых будущих мам. Например, клубника с майонезом или соленый чай с селедкой.
Инстинктивно организм стремится получить наиболее сбалансированную и разнообразную пищу, богатую микроэлементами, клетчаткой и витаминами. С большой осторожностью необходимо относиться к выбору именно качественных товаров для будущей мамы, избегать объектов торговли, не вызывающих доверия. Употребление в пищу еды сомнительного качества может иметь плачевные последствия в виде отравления. А вред будет нанесен не только самой женщине, но и плоду.
Зачастую источником отравления становятся сладкие кондитерские изделия с белковым или творожным кремом, майонез, продукты из молока, различные колбасные изделия, некачественные консервы, готовые салаты и многие другие. Врачи рекомендуют избегать употребления грибов, поскольку от токсинов, содержащихся в них, плацента может не защитить. Отравление у беременной сопровождается такими признаками ухудшения самочувствия, как:
• Диарея
• Тошнота
• Рвота
• Спазмы и боли с области живота
• Головокружение
• Слабость
• Скачки давления
• Ухудшение аппетита
• Температура
При малейшем подозрении на отравление меры нужно принять незамедлительно. В первую очередь нужно пить много жидкости. Лучше если это будет простая вода. Это предотвратит обезвоживание организма и вымывание из кишечника полезной микрофлоры при диарее. А также поможет очистить желудок от пищи, ставшей причиной отравления, не провоцируя рвоту. Рвота несет с собой большую опасность привести в тонус матку. Откажитесь от еды на время отравления, не нагружайте организм, когда он всеми ресурсами стремится очиститься. Попробуйте принять сорбирующее вещество, оно поможет связать токсины и ускорит процесс их выведения. Не забывайте пить жидкость даже через «не хочу» с периодичностью четыре раза в час по 0, 5-1 стакану.
Если состояние организма ухудшится рвотой или повышением температуры тела, нельзя оставаться без наблюдения специалиста.
После того, как организм справится с отравлением, следует какое-то время придерживаться безопасного, щадящего режима питания. В течение 10 дней отказ от животных белков, в приоритете овощные супы, тушеные или пареные овощи, сухари. В сыром виде овощи лучше не есть, организму пока сложно справиться с грубой клетчаткой. Помогут восстановиться и постные каши на воде и крепкий чай. Берегите себя!

 

Источник: brand.kiev.ua