Особенности питания ребенка после года

Питание ребенка после года должно оставаться специализированным, не стоит в этом возрасте еще переводить малыша за общий стол. В это время его надо постепенно переводить на твердую пищу, хотя все еще большая часть питания основана на молоке и молочных продуктах. Малыш должен получать ежедневно 500-600 мл молока, и через день творог (50 г), сметану или сливки (5 г).
Рацион питания ребенка после года должен обязательно включать мясные продукты, это может быть мясо кур, кролика, говядина, нежирная баранина и свинина, можно давать субпродукты. В этом возрасте возрастает и суточная норма рыбы, ежедневно малыш должен получать 25 г рыбы, 85 г мяса. Если разрабатывать меню ребенка 1 год, то можно распределить эти нормы следующим образом: 4-5 дней вы готовите ребенку мясо по 100 грамм, а 2-3 рыбу – по 100 грамм. Уха для годовалого ребенка – идеальный вариант рыбного блюда.
Годовасику можно каждый день давать по половинке куриного яйца, или же через день – целое, а до этого возраста мамочкам советовали ограничиться лишь желтком несколько раз в неделю. Но при этом необходимо также проявить осторожность, так как у некоторых деток белок может вызвать аллергическую реакцию. В вопросе, чем кормить годовалого ребенка, отдельное внимание надо уделить вопросу круп, наиболее полезными являются овсяная и гречневая, можно вводить в рацион перловую и пшеничную, так как у малыша в этом возрасте уже хорошо развит ЖКТ. Нечасто можно давать и макаронные изделия, так как они несут в себе мало полезных веществ, но супчик с вермишелью любят многие детки.
С полутора лет в меню включают бобовые (горох и фасоль), но только в протертом виде. Ежедневная норме хлеба для ребенка в этом возрасте – 100 г (из них около 40 г приходится на ржаной), стоит не забывать, что горячий вкусный домашний хлеб, рецепты которого знают многие мамочки, вреден для детского желудка.
Обратите внимание на количество сахара, которое потребляет ваш ребенок, его переизбыток может привести к нарушению метаболизма. Можно давать ребенку в ограниченных количествах варенье, джем, фруктовую карамель, мармелад, пастилу, мед, если у ребенка нет аллергии.
Режим питания ребенка после года состоит из четырехразового кормления в течение дня, а также до полутора лет малыша можно подкармливать ночью.