О чем расскажет стул ребенка?

Стул ребенка – индикатор его здоровья.
По нему можно судить о наличии у ребенка болезней и патологий. Конечно, для того, чтобы рассказать все точно, нужно провести лабораторные исследования, но кое-что лежит прямо на поверхности.
Стул ребенка первых дней жизни называется меконий. Он имеет темно-зеленый цвет и замазкообразную консистенцию. Это то, что накопилось у ребенка во время внутриутробного развития.
Переходный стул ребенка – это стул первых 10 дней жизни. Он имеет кашицеобразную консистенцию и желтоватый цвет, имеет вкрапления мекония.
После формируется стул новорожденного. Обычно ребенок первых недель жизни «ходит в туалет» 6-8 раз в сутки. Если же он на искусственном вскармливании – то 4-5 раз.
Стул ребенка реже 2 раз в сутки в этом возрасте свидетельствует о нарушении активности ЖКТ, а если дефекации сопровождается плачем и затруднена, это говорит о некоторых заболеваниях. В любом случае, сходите к врачу.
А можно стимулировать стул ребенка обильным питьём, прикормом в виде яблочного сока, кисломолочными смесями, специальными слабительными смесями, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
Также можно сделать клизму или же массаж живота.
Если же стул ребенка с зеленью или примесью слизи – это либо реакция на новый продукт и на необоснованный прикорм, либо же дисбактериоз. Тут нужна консультация специалиста, а продукт стоит исключить из рациона.
Если стул ребенка пенистый с кисловатым запахом, это может свидетельствовать о нехватке лактазы. Если ребенок здоров и набирает все – никакого лечения не надо. Можно добавлять лактазу в пищу, только проконсультировавшись с врачом. Также этом может быть реакцией на новое блюдо.
Белесые комочки в стуле говорят о том, что пища плохо переваривается. Ну что же, тут лечения не нужно.
А вот жирный зловонный стул ребенка, оставляющий пятна на пеленке, должен вас насторожить. Это может свидетельствовать и о муковисцидозе – тяжелом врожденном заболевании, и о целиакии (аллергии на злаки) и о недостатке ферментов, переваривающих жиры. Тут нужна консультация специалиста.
Слишком жидкий стул ребенка с примесями слизи, зелени или крови говорит об отравлении или кишечной инфекции. Часто он сопровождается рвотой, повышением температуры. В этом случае немедленно обращайтесь к специалисту.
Сами же кормите ребенка часто но понемногу, давайте обильное питьё, так как с поносом теряется много жидкости.

 

Источник: brand.kiev.ua