Мир детских сказок

Мир детских сказок и рассказов, красивый, загадочный, захватывающий – он подхватывает нас в самом маленьком возрасте, как только мы начинаем осмысленно понимать речь родителей, и неотступно идет рядом с нами вплоть до самого взросления.
Сказки всегда были не только способом развлечь ребенка в минуты досуга или долгими зимними вечерами. В первую очередь они были призваны обучить ребенка, дать ему первичное, правильное понимание мира, в который вступает новый человек. Именно поэтому настоящие «старые» варианты сказок наполнены жестокостью, настоящими драмами и далеко не всегда имели хорошую концовку.
Сказка о Колобке учила ребенка смелости и хитрости, но и показывала, что нельзя быть слишком уверенным в своих силах и поддаваться гордыне – иначе найдется человек, который войдет к тебе в доверие и спокойненько «слопает». Сказка о Красной шапочке так и вообще вся была пронизана кошмарами темного леса и опасности от Волка, который мог олицетворять как вполне реальное животное (проблема волков в Европе была очень острой), так и просто злых людей, которые не только тебя съедят, но и узнают место расположения селения и придут и туда.
Многие добрые детские сказки были порождением страхов и опасностей, и учили детей их избегать. Мир изменился, волков в лесу можно практически не бояться, да и злые опасные люди стали угрожать подрастающему человеку вовсе не в лесу. Поэтому старые сказки стали приобретать новые добрые концовки, превратились в символы победы добра над злом, зато начали появляться новые произведения (сказки, мультфильмы, рассказы), как правило, авторские, показывающие детям новый, уже современный мир. С его новыми опасностями и новыми испытаниями для ребенка.
Сегодня даже современная сказка редко заканчивается плохо. Сейчас принято обучать детей не столько испугом, сколько мягким наставлением, подачей правильной стратегии поведения. Поэтому даже настоящее обучающее произведение можно читать ребенку практически безбоязненно – в конце все обязательно закончится хорошо.
Подбирайте своему ребенку сказки правильно!

 

Источник: brand.kiev.ua