Лохии после родов

После окончания родов клеточные ферменты, выделяемые грануляционным валом, разжижают держащиеся еще на стенках матки обрывки отпадающей оболочки и небольшие сгустки крови. В первый день после родов лейкоциты в колоссальном количестве проникают в рану и через нее — в полость матки. К ним присоединяются красные кровяные тельца, сыворотка и лимфа, вытекающая из раны, — и все это вместе образует раневой секрет пуэрперальной маточной раны, или лохии, вытекающие из полости послеродовой матки через канал шейки, во влагалище. Отток лохий совершается не быстро, скорее можно говорить о застое лохий, которые медленно вытекают во влагалище и не только не обладают очищающей силой, но именно благодаря вялости своего оттока не могут затруднить продвижение вверх бактерий и даже благодаря своему составу существенно помогают их распространению. Лимфа, кровяная сыворотка и разжиженные обрывки тканей представляют наилучшую питательную среду, на которой бактерии быстро размножаются, причем вирулентность их быстро возрастает. Размножаясь, они не проникают однако в маточные стенки, а только в края отмирающей децидуальной оболочки.
Впрочем для этого должны быть хорошо выражены сокращения матки. Если кровотечение в последовом периоде остановилось с трудом и притом не благодаря сдавливанию сосудов до полного закрытия их просвета, а кое-как, благодаря образованию тромбов в них, то шансы на то, что инфекция не проникнет в послеродовом периоде в глубокие ткани слабее. Тогда развиваются не только маленькие тромбы в отверстиях сосудов на плацентарном месте, но и большие, пронизывающие стенку матки во всю ее толщину и образующие мосты, которые ведут из полости матки к области истоков нижней полой вены и семенного сплетения.
В период после родов следует обратить пристальное внимание на цвет лохии и на их продолжительность.
Лохии — цвет и продолжительность
В дальнейшем лохии мало-помалу изменяют свой цвет и консистенцию. Вначале они бывают чисто кровяные. Чем большее количество лейкоцитов проникает через стенку матки, тем они делаются светлее: сперва, с 4—5-го дня, они делаются буроватыми, затем — беловато-желтыми, наконец с 10-го дня становятся жидкими и скудными. Спустя 6 недель, а у кормящих женщин часто уже раньше, — совершенно прекращаются, и из цервикального канала вытекает лишь стекловидная слизь, в которой встречаются единичные лейкоциты.

 

Источник: brand.kiev.ua