Лечебная ванна для новорожденного

Как приготовить лечебную ванну для новорожденного? В некоторых случаях при проблемах с кожей у новорожденного врачи назначают лечебные ванночки. Наиболее сто применяются крахмальные ванны, ванны с добавлением настоев и отваров череды, ромашки и коры дуба. Крахмальную ванну используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а также при повышенной жесткости воды.
Для ее приготовления нужно взять 50-100 гр. крахмала, развести его в теплой воде, пока не останется комочков, и добавить в приготовленную для ванны воду, затем тщательно перемешать. Перед тем как в ванну поместить ребенка, необходимо измерить температуру воды (при первой процедуре она должна быть не ниже 38-37 °С). Длительность ванны должна составлять от 5 до 10 минут. После процедуры нужно облить малыша из кувшина обычной водой, температура которой на 1 градус ниже, чем в ванне.
Ванны с настоем отвара коры дуба или настоя череды используют при аллергических заболеваниях кожи (диатезах, экземах и др.), поскольку они обладают вяжущими и противозудными свойствами, а череда — еще и противовоспалительным и противоаллергическим действием. Для приготовления ванны с корой дуба нужно взять 30-50 гр. коры на 10 л. воды, кору дуба поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды и поставить в водяную кипящую баню на 30-40 минут. Затем тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить полученный раствор через двойной слой чистой марли и добавить в приготовленную ванну с водой. Еще раз тщательно перемешать, измерить температуру в ванне. Она должна быть не ниже 36-38 °С. Длительность приема процедуры должна составлять от 5 до 10 минут. После этого нужно облить малыша из кувшина обычной водой, температура которой на 1 градус ниже, чем в ванне.
Для приготовления ванны, с настоем череды нужно взять 15-30 г сухой череды на 10 л воды, череду залить в эмалированной кастрюле 1 л кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Затем перемешать, процедить через двойной слой чистой марли. Готовый раствор добавить в приготовленную ванну с водой. Еще раз тщательно перемешать, измерить температуру в ванне. Она должна быть не ниже 36-38 °С. Длительность ванны должна составлять от 5 до 10 минут. После процедуры нужно облить малыша из кувшина обычной водой, температура которой на 1 градус ниже, чем в ванне. Ванны с ромашкой обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, противомикробным действием, их обычно назначают особо возбудимым малышам и при воспалительных заболеваниях кожи. Для приготовления нужно взять 15-30 г сухой ромашки на 10 л воды, залить в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Затем перемешать, процедить через двойной слой чистой марли. Готовый раствор добавить в приготовленную ванну с водой. Еще раз тщательно перемешать, измерить температуру в ванне. Она должна быть не ниже 36-38 °С. Длительность ванны должна составлять от 5 до 10 минут. После процедуры нужно облить малыша из кувшина обычной водой, температура которой на 1 градус ниже, чем в ванне.